白山ロールケーキが美味しい「パティスリーミュー」 ブランデーケーキは… : パティスリーミュー

この口コミは、山崎川 五十郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問3回目

年末ですからお歳暮と言う訳では有りませんが、
 知り合いの方からケーキを頂きました。

お店は愛知県春日井市の「パティスリーミュー」。
 「パティスリーミュー」はMATSUI KOTARO氏が2013年にOPENしたお店。
 MATSUI氏は愛知県名古屋市の「パリジャン」で基礎を学び、
 東京都東村山市の「ロートンヌ」、名古屋ヒルトンホテル、
 愛知長久手市の「ピエールプレシュウズ」で経験を重ねたんだそうです。
 「パリジャン」、「ピエールプレシュウズ」は名古屋市では知る人ぞ知る有名店。

「パリジャン」は2017年に閉店しましたが、
 姉妹店「パリジャン・パーペチュアル」にて新たな歴史を刻んでいます。

長久手の「ピエールプレシュウズ」は2020年3月に閉店しましたが、
 本店を名古屋市千種区に移して営業しております。
 「食べログ スイーツ EAST 百名店 2020」選出店でもあります。

「ロートンヌ」は存じ上げませんが、調べてみるとこちらも有名店のようです。
 何と言っても「食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2020」ですから。

「パティスリーミュー」には何度か行った事が有ります。
 スポンジが美味しいケーキ屋さんで、
 住所の名を冠した白山ロールケーキが美味しかったと記憶しております。

今回、頂いたのはブランデーケーキのセットです。
 プレーンとコーヒーでしょうか。
 どちらも生地がしっとりとして、控えめな甘さが良いですね。
 ただ、ブランデーの香りが…。
 「お子様も安心してお召し上がりいただけます」との事ですが、
 洋酒入りのケーキが苦手な我が家にはちょっと…。

半分程を残して妹にお裾分け。
 妹曰く「生クリームを添えると抜群に美味しい」と大喜びでした。

2015/05訪問2回目

母の日のプレゼント 白山ロール!

母の日のプレゼントを買って来ました。
 行って来たのは春日井の洋菓子屋「パティスリーミュー」。
 妻の知り合いからお勧めされたお店です。

今年の3月にここのロールケーキ、白山ロールを買って来て、
 実家の母にお裾分けしたところ、いたくお気に召した様子でした。
 それならば、母の日のプレゼントは、それで行こうと決めておりました。

白山ロールは長さが30㎝くらいのフルサイズと半分のハーフサイズがあります。
 確か、1個サイズのものも有ったかと思いますが…。
 母のプレゼント用にハーフサイズを二つ、家用に一つ買いました。

白山ロールは、しっとりでフワフワのスポンジが美味しいんです。
 そこに甘さ控えめの生クリームが絶妙に絡みます。
 生クリームの中心に据えられたカスタードも効いてますね。
 これほど完成度の高いロールケーキはなかなか出会えません。
 同じ春日井の名店「Patissier Labo TETSUYA」のテツヤロールをも凌駕するかも。

その他にも家用にケーキを買いました。
 【3番目の画像】の奥が次男用のガトーショコラ、
 手前右が妻用のモンブラン、左が私用のティラミス。
 ガトーショコラはチョコ大好きな子供のお気に入り。

でも、今回初挑戦のモンブランとティラミスはイマイチでした。
 モンブランの中身は生クリームだけ。
 土台もクッキー生地が有るだけで「詰まらなかった」と妻。
 ティラミスも底のエスプレッソを染み込ませたスポンジが薄く、
 ほとんどが生クリームとマスカルポーネ。
 バランスが悪いですね。

何でも美味しいと言う訳には行かないですね。

2015/03訪問1回目

我が家のお気に入り 白山ロール!

お昼を食べに春日井市に行ったついでに、
 「パティスリーミュー」に寄りました。
 妻の知り合いから紹介されたお店です。

一度行って、なかなか美味しかったので、
 春日井市に行く時は寄るようにしてます。

我が家のお気に入りは、ここのロールケーキです。
 名付けて白山ロール【1番目の画像】。
 「はくさん」ではなく「しらやま」です。
 お店の有る辺りの地名に因んだネーミングだそうです。
 しっとりとしたスポンジに、優しい甘さの生クリーム、
 濃厚なカスタードが加わって絶妙なハーモニーを奏でます。

そして、今回は白山チーズ【2番目の画像 右】と、
 子供のお土産用にガトーショコラ【2番目の画像 左】も買いました。

白山チーズは、一言でいうと、ニューヨークチーズケーキに近いです。
 しっとり濃厚なマスカルポーネに酸味の効いたクリームが乗って、
 飽きの来ないまろやかな味に仕上がっています。

ガトーショコラはチョコレート好きには持って来いのスイーツですね。
 しっとりとしたチョコケーキだけでも充分に美味しいのに、
 更にその上にビターなチョコクリームやガナッシュが贅沢に乗っていて、
 いろいろな味の変化を楽しめる様になっていて飽きさせません。

この日のスイーツも、どれも侮れない美味しさでした。

山崎川 五十郎

山崎川 五十郎さんの他のお店の口コミ

山崎川 五十郎さんの口コミ一覧(2606件)を見る

パティスリーミュー(Patisserie Mieux)
ジャンル ケーキ、カフェ

0568-53-0066

愛知県春日井市白山町6-9-3

JR中央線高蔵寺駅から車で約10分

高蔵寺駅から1,336m

• 月・火・木・金・土・日

※カフェスペースは18:00ラストオーダーとなります。

席が広い

2013年10月31日

甘さを抑えた上品な生クリーム、季節のフルーツを使用したケーキをご用意しています。

036くん036くん(712)