ダンゴ型 : 山田五平餅店

和菓子・甘味処EAST百名店2023選出店

食べログ 和菓子・甘味処 EAST 百名店 2023 選出店

2022/04訪問1回目

ダンゴ型

名古屋に滞在2日目は、名鉄で犬山まで向かいました。
2泊するんじゃちょっと足を伸ばし国宝である犬山城を見学しようかなと

犬山市自体が生まれてはじめてでして。

ゆっくりと各駅停車で行きましたが、車窓から景色を眺めつつ

愛知県は広いなぁ〜

そんな感想な長旅っぽかったです。
お城イベント終了し、ほかに用もない帰りは即座に特急に乗っちゃいました。

犬山城からのメインな道すじに、おみやげ店や飲食店が連なるなか
ぜったいこのお店がいちばん古いでしょってたたずまいな1軒

目に飛び込んできたと思ったら やっぱり国の登録有形文化財!

店名そのままに 五平餅のお店
時代の流れから若者向けソフトクリームも販売されていました。

でも昔からのメインは五平餅ひとすじなんでしょう。

焼きたてを店頭で買ってその場で食べることも、店内で食べることも可能
やけに時間かかるなと思った前のご夫婦は、10本もおみやげに買っていました。

1本100円ポッキリ 10本買ってもってとこですよね。
竹グシもしっかりいいの使っちゃってから 儲けなんて微塵もないでしょ。

歴史あるお店の中も興味深いのはやまやま。
でも1人で1本2本だけでイートイン利用するのもなんでしたし。

店先にベンチがあったので、そこへ腰掛けて1本いただきました。

五平餅とくれば平らなカタチしか知りませんけど、このお店のはダンゴ型

お餅の表面には クルミ 胡麻 ピーナッツの特製タレ
こんがりと時にパリパリとした焼き面

甘さは控えめだけどタレの量的に、もうちょっとタレ塗ったくった
五平餅バージョンも味わってみたかったというのが感想

とても素朴な郷土食でした。

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4024件)を見る

犬山駅から675m

• 火・水・木・金・土・日

分煙

駐車場は2台

手作りタレが絶品の本格的な五平餅を堪能ください。

城下町名物手作り五平餅の山田五平餅店です。 食べ歩きの定番、手作りのタレが絶品の五平餅です。 手作りの五平餅を注文を受けてから、お焼きいたします。 3分程で焼き上がったお餅に、自家製のタレをたっぷりつけて お召し上がりください。冬は大きな壺でほっこりと焼いた焼き芋、 夏はソフトクリームやかき氷もあります。

katsuzou777katsuzou777(8)