かき氷のテイクアウトなんです@さわやさん : さわや

2021/07訪問6回目

かき氷のテイクアウトなんです@さわやさん

(2021.07/再訪)

※ 写真追加UP

わが家的かき氷の常食店のひとつ。
昔ながら。庶民派のかき氷をいただけるお店です。

こちらのかき氷をいつもテイクアウト。
そう、持ち帰り。
かき氷の持ち帰りなんです(^^)

お母さんができたて(かきたて)かき氷をビニール袋に入れて手渡し。
この絵図が好きなんです(^^)

この日もさっそく車中でいただきます。

◼️ かき氷 250円(税込)

いちごとブルーベリー。
絵図がええでしょ〜♫(笑)
ビニール袋の中にはちゃんとスプーンも付いてますからね〜(^^)
ひんやりおいしいかき氷

氷はご当地では有名なあのお店仕入れ。
その日使う分をちゃんと適温に戻してから使われますから、キーンとしません。
マシーンもあそこと同じ。
お値段からはびっくりの真面目なかき氷です。

ご馳走さま

• さわや - かき氷持ち帰りの図(2021.07.現在)

かき氷持ち帰りの図(2021.07.現在)

• さわや - スプーン付

スプーン付

• さわや - メニュー

• さわや - 店頭に駐車場あり

店頭に駐車場あり

2020/01訪問5回目

さわやかに@さわやさん

(2020.01/再訪)

愛知県一宮市今伊勢

※ 写真追加UP

新年最初の鉄道会社さん主催のさわやかウォーキング。
一宮駅出発、到着のコースです。

一宮駅は、駅舎内に立派な図書館がありますよね。
アクセスもよくて、この図書館はとってもいいなぁと思います。
真清田神社さんでは、子の絵馬も奉納されてました。

さてさて。
ラリラリ歩いて今伊勢町へ。
これは行かなきゃいけないでしょ〜♫

おやつの店 さわやさん

呆けカエル的夏の定番は、さわやさんのかき氷。
尾張エリアでは有名な製氷会社さんの素材に、製氷機もまた有名なそれ。
なのに、大須あたりの行列店さんの半値以下というお値段。
さすがは、おやつのお店を謳われるだけあるんです。
しかもここのかき氷、持ち帰りができるんですが、その仕様がおもしろい!
(過去レビューご参照くださいませ)

で。
冬の今回はおやつのお店らしい、定番のおやつをいただきました。

◼️ みたらし団子 80円(税込)
◼️ たい焼き 100円(税込)

どちらもふつうにおいしいおやつです。
軒先の椅子に座って。
お店のお母さんやお父さんとお話をしながら。
おいしいおやつをいただきました。

さて、
がんばって歩きますか♫

ご馳走さま

• さわや - たい焼き(2020.01.現在)

たい焼き(2020.01.現在)

• さわや - 真清田神社さんにもねずみさん

真清田神社さんにもねずみさん

• さわや - みたらし団子

みたらし団子

• さわや - 今年最初のさわやかウォーキング

今年最初のさわやかウォーキング

• さわや - 「旨しっ!」(≧∀≦)

「旨しっ!」(≧∀≦)

• さわや - 一宮駅内の図書館は良いですね〜(^O^)/

一宮駅内の図書館は良いですね〜(^O^)/

2019/06訪問4回目

夏の風物詩はお持ち帰りのかき氷@さわやさん

(2019.06/再訪)

愛知県一宮市今伊勢

おっさんカエルのカキゴーラーな夏 2019

だんだんとかき氷が似合う季節の到来ですね〜(^^)
昨今のゴーラーさんは年中かき氷を食べておみえのようですが、呆けカエル的にはやはり夏の風物詩かと。
(冬に食べないのは、お腹が弱いのも原因かもしれません 苦笑)
そんなかき氷、わが家の歳時記的なお店のひとつが、こちらのさわやさんです。

街道から一本奥向き。
一方通行の市道にあるお店ですので、凡そふらっとお伺いとはなり難いお店です。
つまりは、地元密着型のおやつのお店なんですね(^^)
2015年にレビューUPをしましたが、名古屋人になって以降、永らく通っている、あんまり流行って欲しくない好きなお店なんです(^^)

さてさて、さわやさんでのかき氷。

駄菓子屋チックなお店のイートイン。パイプ椅子で食べてもいいんですが、ここではいつもお持ち帰り。
メニュー表記等はありませんから、いわやる常連さんメニューともいえますが、持ち帰りと言えばふつうにやってくれますよ〜(^^)

この日は、ねずみ様と二人でのお伺い。
「お母さん、かき氷のイチゴとブルーベリー。持ち帰りでちょーだい!」
「はーい」
お母さん、シャカシャカ削ってかき氷を容器に入れて。
すかさず、エイヤ!
ビニール袋に入れてお手渡しです(^^)

そうそう、お店前の植木鉢。
サボテンの花がきれいに咲いていました。
サボテンの花はいい香りがしますよねー(^^)
ウドちゃんがキャイ〜ンってやるポーズみたいでした(^^)
真似してやりましたら・・・「アホ!カス!」と予想通りのリアクションをいただきましたけどね〜(^^;)

◼️ かき氷 250円(税込)

写真をご覧くださいねー♪
どうですか?
かわいくないですかー(笑)

カキカキしたかき氷をビニール袋に入れただけといえばそれまでですが、こんなルックスのお持ち帰りかき氷は、なかなか見ないですよねー(^^)

いつものように、近くの大江川沿いにクルマを停めていただきました。

冷やっこくって、おいしいかき氷。
食べすすめるうちに、だんだんとクールダウン。
最後にはクーラーなしでもいい身体になりました(笑)

氷に関しては、呆けカエルの過去レビューをご覧くださいね。
こんなといったらとっても失礼なんですが、あの有名店さんとなんらの遜色のないかき氷。
びっくり、まじめな氷であることが、おわかりいただけると思いますよ〜(^^)

ご馳走さま

• さわや - お持ち帰りのかき氷(税込250円)(2019.06.現在)

お持ち帰りのかき氷(税込250円)(2019.06.現在)

• さわや - サボテンの花がキャイ〜ンをやる図

サボテンの花がキャイ〜ンをやる図

• さわや - ビニール袋に詰められたかき氷(笑)

ビニール袋に詰められたかき氷(笑)

• さわや - 袋のままで食べますからこぼれません(笑)

袋のままで食べますからこぼれません(笑)

• さわや - サボテンの花がたくさん咲いてます

サボテンの花がたくさん咲いてます

• さわや - メニュー

• さわや - 店頭に駐車場もできました(^^)

店頭に駐車場もできました(^^)

2018/05訪問3回目

今夏も通いますね@さわやさん

(2018.05/再訪)

※ 写真追加UP

一宮市にいるチームカエルです。
今年最初のカキ氷。
これはもう迷うことなく、さわやさんですね( ^ω^ )

さわやさん。

幹線道から一本奥に入ったお店です。
たまたま、、、とはなりにくい立地のお店。
それでも少しずつ、認知度も上がってきてますよ〜(^^)

駄菓子屋さんの延長にあるようなこちらのお店。
明るいお母さん、今年も元気にカキ氷マシーンを回しておみえでした(^^)

カキ氷もまた駄菓子屋さんチックのチープなそれって思うでしょ〜。
ところがどっこい、横井庄一!
氷は愛知県では有名なあの製氷店さんですし、カキカキマシーンも大須のあそこの店舗さんで見るやつと同じなんです。
で、お値段は駄菓子屋さん価格。

安くてうまいやつネタが大好物のおっさんカエル、一押しのカキ氷なんですよ〜(^O^)/

で、こいつを駄菓子屋さんチックなお店で食べるのももちろん良いんですが・・・
おススメは、ズバリのテイクアウト♫

カキ氷のお持ち帰りです( ^ω^ )

これ、メニューの記載がない、いわゆる「裏メニュー」みたいなもんなんですけど、ご近所さんは皆さんお持ち帰りで。
おっさんカエルもいつもお持ち帰りで、車中で食べます。

「お母さん、カキ氷、持ち帰りでちょーだい!」

こう言えば、ふつうにやってくれますよ〜(^O^)/

◼️ ブルーベリー 250円(税込)
◼️ イチゴ 250円(税込)

お母さん、氷をカキカキ。
途中で蜜をたっぷりかけて、さらに氷をカキカキ。
またまた蜜をたっぷりかけて。
頂上に氷をカキカキ。
プラスプーンを頂上に刺したら・・・

えいやっ!

ビニール袋に入れて完成です( ^ω^ )

写真をご覧くださいね〜(^^)
なんか、ええ感じでしょ〜♫
色的には、ブルーベリーやブルーハワイ、イチゴなんかがとくにかわいいです(≧∀≦)

カキ氷のお持ち帰りもあんまり他所では見ませんし、さらにはビニール袋入れなんて、他所では見れません。
けっこうレアなスタイルでしょ〜♫( ^ω^ )

近くの大江川で車を停めて、さっそくいただきました。

サクサク氷がすぅーっと溶けていきます。
川の流れに鯉が泳いでます。
すぅーっと風が吹いてます。
身体の熱もすぅーっとひいていきました。

「旨〜っ!」(≧∀≦)

ご馳走さま

• さわや - ブルーベリーとイチゴ(2018.05現在)

ブルーベリーとイチゴ(2018.05現在)

• さわや - 250円(税込)

250円(税込)

• さわや - イチゴ

イチゴ

• さわや - ブルーベリー

ブルーベリー

• さわや - メニュー

• さわや - 明るいお母さんがカキカキ

明るいお母さんがカキカキ

2017/08訪問2回目

さわやかに@さわやさん

(2017.08/再訪)

おっさんカエルのカキゴーラーな夏 2017

愛知県一宮市
こちらは呆けカエル的に外せないお店。
一夏に一度はこのお店を訪れたい歳事記店さんです(^^)

昔ながらの駄菓子屋さんチックな甘味処なお店。
お団子やたい焼き、お好み焼きのあれやこれや。
これをお店のイートインで食べるも良し、お持ち帰りも良し(^^)

なんですが・・・

かき氷だけは持ち帰りがイイんです!

持ち帰り?

そう、かき氷のお持ち帰りなんです(笑)
かき氷の持ち帰り。
あんまり聞かないでしょ〜(^^)

「お母さん、持ち帰りね〜♫」
「は〜い!」

で、その風体が素晴らしいんです!

掻きたてのかき氷を
そのまま
えいやっと
ビニール袋詰め!!!

写真をご覧くださいませ(^^)

今回はブルーハワイにしましたが、きれいな絵図でしょ〜(笑)
袋の中に大きなアメちゃんが入ってるみたいでしょ〜(笑笑)

よく食べるのはブルーベリーやストロベリー。
これもまたビニール袋越しの色あいがかわいいんです(*≧∀≦*)

ご近所さんはそのままクルマに乗ってお家まで。
おっさんカエルはもらってすぐに車中で食べます。

氷の質は、こんな駄菓子屋さんチックなお店なのに、どうしてどうして。
かなり上質。
しかもお母さん、永年かき氷職人をしてはりますから、氷の扱いもプロ。
前日。冷凍庫からちゃんと冷蔵庫に戻した、真面目な氷を掻きますから、頭がキーンなんてなりませんよ〜♫

◼️ ブルーハワイ 250円(税込)

指7本ほどの標高(深度とも言えますね)。
ビニール袋、その頂点から掘り進めます。

ふわサク系。
こちら、下手なお店の500円、600円クラスの氷より断然美味しいんです(^^)

これをプラスプーンでビニール袋をホジホジ。
マリンブルーのハワイ沖海溝を海底に向けて進みます(笑)

あぁ〜さっぱり旨いです♫(o^^o)

ビニール袋から食べるかき氷。
全国的にもレアなかき氷。
お近くにお寄りの際は、おすすめします(^^)

氷の苦手な方には、お団子やたい焼きなんかもありますからね〜♫

お店前に駐車場あり。

ご馳走さま

• さわや - ブルーハワイのお持ち帰り(税込250円)(2017.08現在)

• さわや - ビニール袋入り!!!

ビニール袋入り!!!

• さわや - ずーっとこのお値段です(^^)

ずーっとこのお値段です(^^)

• さわや - 店前に駐車場あり

店前に駐車場あり

2015/10訪問1回目

カキ氷はテイクアウトしてください@さわやさん

(2015.10/再訪)

愛知県一宮市

(あまり流行るのもアレなんですが)久々におっさんカエルのとっておきネタをご披露しますよ〜♫

こちらさわやさんは、お好み焼きやたい焼き、みたらしだんごなどを販売される、いわゆる日本古来のファストフード店さん。

近くにお得意様がいるカエル、年間を通してときおりお伺いをしていますが・・・(^^)
ここにはナイスなネタがあるんですよね〜♫

秋なのに夏を思わせる暑さの10月初旬。
まだ、氷暖簾がはためいていましたので思わず吸い寄せられてしまいました。

「お母さん、まだ氷やってんの?」
チャキチャキのお母さん、お好み焼きを焼くのに大忙しです。

お母さん、冷凍室の氷を確認して言いました。
「これが最後やなぁ〜」

「ほな、1個ちょーだい。持ち帰りな〜」

「10分くらい待っとってな〜」
そう、ちゃんとした氷は室温にしばらく戻したほうが、よりうまいんですよね〜(^^)

・・・・・・10分経過・・・・・・

「お母さん、おおきに。氷はまた来年やね〜♫」
そんなわけで、いただいたのが写真の氷。
ハイ(^^)
持ち帰り(テイクアウト)用は、ビニール袋に入れて手渡ししてくれますよ〜♫
これ、他には無いでしょ♬(OvO)
(レモンは今回、ブルーベリーは8月です)

お近くの方は、そのまま車に乗って自宅まで走るのでしょうが、おっさんカエルはそのまま車でご開帳♫
カキ氷にぶっささるスプーンでいただきます(笑)

◼️ カキ氷 レモン 250円(税込)

こちらのカキ氷、これがけっこう、いや、マジメにうまいんですよね〜(^^)
氷は製氷専門店さん仕入に、カキ氷マシーンも名古屋の有名所と変わらずのもの、シロップもマジメなやつ。
そしてなによりお母さんの氷愛がてんこ盛り!

そんなわけで、空気を含んだふわふわのカキ氷なんですね〜♫
しかもお代は250円!

真夏に車中でいただくときは、後半は溶けて氷水になります。
この氷水を飲むのもうまいんですが、さすがは10月。
最後まで溶けずに食べ切りました(OvO)

ご馳走様。

カキ氷はまた来年ですが、近辺にお越しの際はぜひ一度、お持ち帰りをお試しあれ♫
そうそう、お好み焼きやお団子もおいしいですよ〜♫

FROG☆MEN

FROG☆MENさんの他のお店の口コミ

FROG☆MENさんの口コミ一覧(3806件)を見る

さわや
ジャンル お好み焼き、たこ焼き、かき氷

0586-73-3366

愛知県一宮市今伊勢町本神戸字中町1008

JR・名鉄一宮駅より徒歩20分

今伊勢駅から838m

• 月・火・水・金・土・日

FROG☆MENFROG☆MEN(2537)