おやつ代わりのラーメンにホントのおやつのソフトクリーム : スガキヤ 稲沢リーフウォーク店

この口コミは、孤高のランナーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問13回目

おやつ代わりのラーメンにホントのおやつのソフトクリーム

稲沢市のリーフウォーク内にあるスガキヤさん。
いわずと知れた東海人のソウルフードですね。

この日は娘と二人でショッピング。
ちょっと疲れたのでおやつでも食べるー?ってフードコートをプラプラ。
【何にする?】って尋ねると【スガキヤのラーメンかな】だって!笑
まじか!おやつだぜ?笑
さすがは今時のJCや。

ってことで、おやつ代わりにラーメンを啜ることに。
そして、やっぱ旨い!
食事じゃなくておやつとして食べるラーメン。
これこれーーー
さっき今時のJCって言ったけど、そういえば私もおやつ代わりのラーメン食べてましたわ。
自分の学生時代を思い出しました。

ラーメンを食べ終わったら、どうしても食べたいソフトクリーム。
おやつ代わりのラーメン食べたのに、ソフトクリーム。
んんん?これはなんだ?笑
結局ラーメンはなんだったんだ?笑

まっいっか。
美味しかったからーーー笑

• スガキヤ - ソフトクリームミニ

ソフトクリームミニ

2021/08訪問12回目

東海人のおやつはこのラーメン

東海人のソウルフード、スガキヤさんです。

この日もリーフウォークのフードコートにあるスガキヤさんです。
買い物途中におやつを食べようとやって来ました。

ミニラーメンとベリークリームを注文。
同じくフードコートにある丸○製麺さんのうどんも一緒に、子供達とシェアして頂きました。

シェアするには少なすぎるミニラーメン。笑
普通のラーメンでもよかったかな。

学校帰りに友達とスガキヤさんへ行って、おやつ代わりにラーメンを啜ったのを思い出しました。
うーん♪懐かしい思い出。

• スガキヤ - ミニラーメン、ベリークリーム

ミニラーメン、ベリークリーム

• スガキヤ - ミニラーメン

ミニラーメン

2021/07訪問11回目

夏はやっぱりかき氷

稲沢市のリーフウォーク内フードコートにあるスガキヤさんです。

息子のサッカースクールの後に二人で来ました。
暑い中サッカーを頑張ったので冷たいものが食べたいよね。
ってことで、こちらでかき氷を購入。

その名もみかん&オレンジ氷!!!笑
まんまや~ん♪
二回繰り返しちゃうオチャメなネーミング。

甘酸っぱくて冷たいかき氷。
汗をかいた後にはさっぱりとして美味しかったです。

• スガキヤ - みかん&オレンジ氷

みかん&オレンジ氷

• スガキヤ - みかん&オレンジ氷

みかん&オレンジ氷

• スガキヤ - フードコート

フードコート

2021/04訪問10回目

スイーツも旨いラーメン屋

銀だこさんのたこ焼きを食べた後に冷たいスイーツを。
ベリークリームを頂きました。

スガキヤさんはソフトクリーム美味しいですよね。
そんな美味しいソフトクリームに甘酸っぱいストロベリーソースがよく合います。

お値打ちなのも嬉しいスガキヤさん。
これからもお世話になります。

2020/12訪問9回目

おやつ屋さん

名古屋人にとっては空気のような存在のスガキヤさん。

フードコートの定番ラーメン屋ですが、私にとってはおやつ屋さん。
スイーツが多いのもそうなんですが、ラーメン自体も私にとってはおやつ。

学校帰りに訳もなくスガキヤさんに集まってダベって、ラーメンを啜る。
そんな感じで使っていました。

そんなスガキヤさんに、今は子供を連れてきてるんだから、なんか感慨深いです。

この日はスイーツを。
期間限定の生キャラメルクリーム。
あまーくて美味しかったですよ。

• スガキヤ - ベリークリーム、生キャラメルクリーム

ベリークリーム、生キャラメルクリーム

• スガキヤ - 生キャラメルクリーム

生キャラメルクリーム

• スガキヤ - お持ち帰りの五目の素

お持ち帰りの五目の素

2020/02訪問8回目

3.1

野菜もしっかりとりましょう!

名古屋人のソウルフード、スガキヤさんのラーメン。
フードコートに来ると無性に食べたくなります。

コク深いけどあっさりしている和風とんこつスープが旨いんだよねぇ。

子供たちもよくスガキヤさんのラーメンが食べたいと言います。

でも、野菜もとってほしいなぁ。と親心。

で、サラダセットに。
これだけでなんとなく安心。
単純ですね。

• スガキヤ - ラーメン、サラダ

ラーメン、サラダ

• スガキヤ - サラダ

サラダ

2019/08訪問7回目

3.1

愛知県民のDNAに刻まれた味

この日もリーフウォークで買い物。

お昼時になったので【何食べる?】って子供たちに聞くと【スガキヤー】と即答。
【レストラン街のお店でたべない?】って振ってみても全然なびかない。

やっぱ愛知県民ですね。
スガキヤさん大好き!!!
DNAに刻み込まれた旨さなんですよね。

最近はスガキヤさんのメニューのラインナップも豊富になってきましたが、迷うことなくラーメンをチョイス。

子供たちにとっては肉や玉子すらいらないみたい。
あの優しい和風とんこつスープに麺が合わさればそれでオッケー!

シェアして食べましたが、やっぱ旨い!
懐かしい味にほっこり。

どこで食べてもクオリティ変わらず、安くて美味しい!
それがスガキヤさんの良いところですね。

• スガキヤ - 麺リフト

麺リフト

2019/08訪問6回目

3.1

愛知県民でよかったと思える一杯

稲沢のリーフウォーク内のフードコートにあるスガキヤさんです。

我が家から最も近い場所にあるスガキヤさん。
食事からおやつまで何度もお世話になっているお店です。

この日は子供たちとリーフウォークで行われていたイベントに遊びに来ました。
イベント終わりにフードコートで昼食。
子供たちはスガキヤさんのラーメンを選択。

鰹出汁が効いたあっさりとした和風とんこつスープ。
これは愛知県民なら誰もが懐かしいと思う味。

フォーク兼用の絶妙に使いにくいスプーン。笑
これもスガキヤさんの定番ですよね。

ちゃんとこのスプーンで麺リフト撮影しましたよ。笑(子供たちの協力でなんとか撮影!)

ラーメンを食べた後は冷たいデザート。
スガキヤさん定番のソフトクリームに旬の白桃を合わせたピーチクリーム。
冷たくて美味しい一品でした。

• スガキヤ - 麺リフト

麺リフト

• スガキヤ - ピーチクリーム

ピーチクリーム

2019/04訪問5回目

今年初かき氷

子供と一緒にリーフウォークに行きました。

おやつにしようとフードコートに行くと、スガキヤさんのかき氷が目に留まりました。
通年で販売されていると思いますが、これまでは目に留まりませんでした。
でも暑くなってきたからでしょうか?
気になります。

子供も【かき氷が食べたい!】と言っているし、ってことでいちご氷を注文。

目の粗い氷ですがシャキシャキひんやりで美味しいですね。
上に乗っかるソフトクリームがこれまた旨い。

コスパもいいですし、暑い季節には最適なおやつですね。

2019/03訪問4回目

ソフトクリームといえばスガキヤ

この日は子供たちを連れてリーフウォークで買い物。
となると、おやつはフードコートのこちら。
愛知県民熱愛のスガキヤさんです。

スガキヤさんといえばラーメンですが、ソフトクリームも侮れません。
通常サイズが150円でミニは100円と非常にリーズナブル。

しかもミニでもなかなかのボリューム。
子供のおやつにはピッタリです。
最近は高級な濃厚ソフトクリームが多い中、こちらは昔ながらの懐かしいソフトクリームです。

こういうところが愛知県民のハートを掴んで離さないんでしょうね。

• スガキヤ - ソフトクリーム

ソフトクリーム

2018/10訪問3回目

おやつもスガキヤ

リーフウォーク内のフードコートにあるスガキヤさんです。

愛知県民ならみんな知ってるスガキヤさん。
和風とんこつラーメンが名物ですが、密かにスイーツも定番。←密かじゃねーか笑

この日も家族で買い物中に子供がおやつをせがんできます。
こんな時は妻から離れてフードコートにピットイン。

スガキヤさんの前でスイーツを物色。
そして選んだのはソフトクリーム。
しかもミニはなんと100円!!!(レギュラーでも150円!!!)

写真を見て頂けると分かると思いますが、ミニと呼ばれていてもしっかりとしたボリューム。
ソフトクリーム300~400円時代には破格の値段設定。

味はとてもシンプルなものですが、普段のおやつに凝ったものは要りません。
これで十分です。

財布に優しく美味しいスガキヤさん。
愛知県民のソウルフードなる所以はスイーツにもありますね。

• スガキヤ - ソフトクリームミニ

ソフトクリームミニ

• スガキヤ - フードコート

フードコート

2017/05訪問2回目

玉子はいつ割るのか?

稲沢市にあるリーフウォークのフードコート内にあるスガキヤさんです。

今回は娘と特製ラーメンを食べました。

ところで皆さん、この玉子いつ割りますか?
永遠のテーマですね。笑

私は途中まで割らないように食べ進め、途中で割ってトローッと流れ出た黄身を麺に絡めて啜ります。

そうすることでスープを濁さない状態のラーメンも楽しめるし、黄身と絡んだ濃厚な麺も堪能できます。

私はこれが最強だと思ってました。

ですが、娘の食べ方を見て、その考え方が180°変わりました。

娘は一番最初に玉子を割って、麺に絡めて食べていました。

もう衝撃で!笑

私が【何で最初に割るの?】って聞いたら、娘は【玉子と麺を一緒に食べると美味しいじゃん!】って。
単純な理由!笑

なので、私も今回真っ先に割ってみることに。

そしたら、旨いのなんの♪言うことなし。

熱々の状態で黄身と絡んだラーメンはもっと旨かったです。
黄身は冷たいので、ラーメンが温かい状態で絡めるのがいいのかもしれないです。

まさか、小学二年生の娘に教えられるとは。笑
子供のストレートな欲求は素晴らしい!

これからはこの食べ方でいきます。

• スガキヤ - 特製ラーメン

特製ラーメン

2016/07訪問1回目

愛知県民のソウルフード

言わずと知れた愛知県民のソウルフード、スガキヤさんです。

物心ついたときからこの和風とんこつのスープに慣れ親しんでいる愛知県民。
今更レビューするほどでもないかな?と感じましたが、やはりそこは愛知県民、他県民にこの味を、この気持ちを伝えたくてレビューすることにしました。(ケンミンショーみたいだな笑)

私にとってスガキヤさんは【親父】を思い起こさせるお店。(あっ!まだ健在ですよ。笑)
小さい頃ユニーに行った時にたまーに親父が食べさせてくれました。
ラーメンがあまり好きではない母親と一緒の時はスガキヤさんには行かなかったので、本当に極稀です。

その後中高生くらいになると、部活終わりの夕方に友人と食べるようになりました。
子供の小遣いでも食べられる美味しいラーメン。
青春の一頁に刻まれます。

ほとんどの愛知県民は私と似たような経験してくるので、皆さんスガキヤさんにはほろ苦い淡い思いを抱きます。
その思いが愛知の全国に誇るソウルフード、スガキヤさんを形作っているのです。

子を持つ親になった今、その経験を子供に引き継ぐかのようにフードコートの中の数あるお店の中でもスガキヤさんを基準に考えます。(私が小さい頃はフードコートも小さくスガキヤさんと蕎麦屋さんくらいしかなかったですが。)

そんな私の思いが伝わったのか、娘はフードコートでは必ずと言っていいほどスガキヤさんをチョイスします。
嬉しい限りです。それでこそ愛知県民!!

本日も娘が食べる和風とんこつのラーメンを頂きましたが、安定の懐かしい味でした。
この思い出連鎖が世代を越えて永遠に繋がっていくことを願いたいです。

ちなみに、最近は私の会社の社食でもたまーに【名古屋風和風とんこつラーメン】が提供されます。
スガキヤさんのスープに近い味。似せているのでしょうね。
それを名古屋風と呼んでしまうところ、なんか好きです。(名古屋風和風というのは日本語的にはおかしいですが。笑)

• スガキヤ - 肉入りラーメン

肉入りラーメン

孤高のランナー

孤高のランナーさんの他のお店の口コミ

孤高のランナーさんの口コミ一覧(1945件)を見る

スガキヤ 稲沢リーフウォーク店
ジャンル ラーメン、ソフトクリーム

080-6993-9634

愛知県稲沢市長野7-1-2 リーフウォーク稲沢 2F

稲沢駅から986m

喫煙所あり

落ち着いた空間、バリアフリー、車椅子で入店可

majica決済可能店舗。

関連店舗情報 スガキヤの店舗一覧を見る

ゆみたまゆみたま(642)