超お手頃価格なのに本格パティスリー並みの仕立て : パティスリー レガル

予算:

火曜日、水曜日

この口コミは、此香さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2023/01訪問1回目

4.8

超お手頃価格なのに本格パティスリー並みの仕立て

今シーズン初となる念願のウィンタースポーツ記念に、という訳ではないが、この度は夫婦のとある記念日を祝してお土産にケーキを所望した。幾つかリクエストした洋菓子店は帰路のルートから外れているらしく却下されたので、敢えてのおまかせでお願いした。

"記念日はケーキでお祝いする"誰が決めたわけでもないが、世の中そんな風潮がある。それはこじつけで、鬱屈とした気分を甘いもので一掃したいと言ってしまえばそれまでだろう。モンブラン、チョコ、タルト、ピスタチオ系のいずれかでリクエストしていたのだが、訪れた時間が夕刻に差し掛かっていた事もあり残りは3種でそれら全てをテイクアウトしてきたらしい。実に、良き計らいである。

かくして、ご縁があった当方のケーキは「ティラミス」、「抹茶」、「スフレチーズ」の3点。なお、店内ショーケースの写真撮影は禁止だった、との事なので悪しからず。選択権は私に委ねられたので、もう当たり前のように「抹茶」を今宵のお供に、「ティラミス」を翌日のティータイムのお供にと確保した上で「スフレチーズ」を旦那へ。「一口食べて良いよ」と言われ流石に2個確保した上で、些か狼狽していると一言。

「レビューすんの面倒臭いから」

と、の事。「はい、かしこまりました」と受けて、小さく一口分を拝借。極めてオーソドックスなチーズケーキ。多少小ぶりだが、フルーツも2、3乗った良コスパな一品だ。

さて、寸評を述べたところで、インスタントコーヒーに乳脂肪分4.4の特濃乳飲料を加えたスペシャルミルクコーヒーをケーキのお供に早速「抹茶」ケーキを頂くとしよう。

まず、「抹茶(レシートより正式名称「イビイズム」)」は最下層にシフォンケーキ、濃厚な2種の抹茶クリームが織りなす変化が良い。最後に、粉糖が塗された抹茶ダックワーズでサンドされ、独特のカリふわ食感が楽しめよう。また王冠のように絞られた丸みのあるまろやかな生クリームの"ツノ"がチャーミング。名古屋の高級住宅街に店を構えるスイーツ百名店に選出された店舗でも本仕様と非常に酷似した抹茶ケーキを提供されていたが、驚くべきはこの価格にしてそれを髣髴とさせる質のケーキを提供されている事。名古屋市内で有れば3割増以上でもなんら不思議ではなかろう。まさに度肝を抜かれた仕上がりで、全くもって非の打ち所がない逸品だ。

そして、翌日。昨晩同様の温かい飲料を拵えて、いざ至福のティータイムと行こう。

「ティラミス」は、マスカルポーネチーズとエスプレッソ染み渡るスポンジが織りなす王道な美味しさ。メジャーなイタリアンデザート"私を持ち上げて"の語源のまま、月曜日から既に疲労困憊気味の母を大いに鼓舞してくれる逸品。ホットドリンクと共に頂くと、更に癒しのひと時を提供してくれること必至。

総じて、どれも良コスパを誇る至高のケーキとなっている。近隣をお立ち寄りの際は、是非とも手土産に人数分買って帰られることを強く推奨したい。

●食べログ評価3.42(39件)
(2023年1月現在16個目)

• パティスリー レガル - ラストワンが一堂に会す。

ラストワンが一堂に会す。

• パティスリー レガル - チーズスフレ。

チーズスフレ。

• パティスリー レガル - イビイズム。いわゆる抹茶ケーキ。

イビイズム。いわゆる抹茶ケーキ。

• パティスリー レガル - 温かい飲み物は必須。3連ホイップが、まるで王冠のようでカワイイ。

• パティスリー レガル - ティラミス。

ティラミス。

• パティスリー レガル - ホットドリンクと共に疲れも吹き飛ぶティータイム。

ホットドリンクと共に疲れも吹き飛ぶティータイム。

• パティスリー レガル - 今どきこの値段で一流の味が堪能できるって、凄まじい企業努力の賜物だと思う。素晴らしい!!またの機会に、たくさん買って貢献したい!!

此香さんの他のお店の口コミ

此香さんの口コミ一覧(1106件)を見る

パティスリー レガル(REGAL)
ジャンル ケーキ

0586-78-3615

愛知県一宮市大毛小松寺東53

名古屋から22号線を岐阜方面に向かい、大毛西(サイゼリアが右手にある)の交差点を右折、5分ほどで左手に100円ショップのセリアがあります。そこを過ぎ、次の信号を越えてすぐ右手にあります。

木曽川駅から2,807m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

不定休あり(SNSにて告知)

(テイクアウトのみ。喫茶は有りません。)

2006年

karsukarsu(6)