ビリヤニもいいけどマタープラオもあり : インドカレー ナマステ

2021/12訪問4回目

ビリヤニもいいけどマタープラオもあり

今回はカレー巡り。

行ってきたのは「ナマステ」。
 4回目の利用です。

なんと、この日はキャンペーン期間でランチ20%オフ、ディナーは30%オフ。

ビリヤニが有名なガンダーラの姉妹店だけあり、前回食べたビリヤニがなかなか良かったので、ライスものをメインにしてみました。

割引もあるし、奮発して、
・マタープラオ(税込650円)
・タンドリー海老(税込900円)
 をオーダー。

普段なら絶対にしない頼み方です。

通常1,550円のところ、支払いは1,085円でした。

◯料理・味…マタープラオは期待通り。タンドリー海老はボリューム的にちょい寂しかったかなぁ。

・マタープラオ
 グリーンピース(マター)入りバスマティライスを使った炒めごはんのような。
 味はにんにく、クミン、塩って感じでシンプルというか素朴。ときおり口に入るグリーンピースの味が甘いなと思えるぐらい。
 米は少し固さの残るぐらいの炊き加減で油使ってないのにべっちょりしてなかったのはさすが。
 ビリヤニ以外の米料理として試す価値はありそう。

・タンドリー海老
 チキンティッカの海老バージョン。海老マヨのサイズのものが5つ、メニュー画像みたいに鉄板使ってないし、野菜もめちゃ少ないので、値段的に見ると割に合わないと思えてしまいました。せめて野菜ぐらいもう少し盛って欲しい。
 ただ、味そのものは全然ありなので、カロリー抑えたい方、海老好きな方ならいいかもしれません。

◯サービス…特に前回と変わりありません。
 ここは結構お客さんの賑わいあるしお店は新しくないので、接客面は小慣れたもの。しっかりしてて、安心して使える。

◯雰囲気…前回と変わりありません。

◯コスパ…今回の利用に限れば、この割引はほんと大きくてコスパは高め。

◯総合…やっぱり米料理は安定してる。
 ビリヤニに目がいってしまうけど、バスマティライス使ったジラライスとかマタープラオとか、シンプルなやつもいいと思います。

• インドカレー ナマステ - マタープラオ&タンドリー海老

マタープラオ&タンドリー海老

• インドカレー ナマステ - タンドリー海老のアップ

タンドリー海老のアップ

2020/12訪問3回目

ビリヤニ有名店の姉妹店でもビリヤニ

今回のカレー巡りは、インド料理店の「ナマステ」。

食べ比べを進めているビリヤニ目的です。

こちらはビリヤニが有名な「ガンダーラ」の姉妹店ということで、ここのビリヤニがどんなものか。

ビリヤニは単品だとチキンかマトンの2種類ありましたが、ビリヤニにライタとドリンクがついたセットになるとチキンのみになるみたい。

普段マトンばかり食べてるので、たまにはいい機会ととらえて"チキンビリヤニーセット"(チキンビリヤニー、ライタ、ドリンク)にしました。

お値段は税込1,100円です。

◯料理・味…さすがはガンダーラの姉妹店。普通にこれぐらいのものが出てくれば全然十分です。

・チキンビリヤニー
 インドの方の炊き込みご飯。
 当然ここはバスマティ米使用です。食べた感じ、あらかじめ味付けされたライスに別で作ったチキン(骨付きもも肉×2)カレーをかけてるような作りっぽいです。
 ライスはそれだけでも塩やスパイスなどで十分な味と香りがついてますが、チキンのソースと一緒に食べたり、ライタかけて食べると味が変わって楽しめると思います。全体的にふんわりとした味なので自分はチリパウダーかけて辛くして食べました。

・ライタ
 きゅうりと玉ねぎが入ったヨーグルト。
 ビリヤニーにかけるソースとして使うと、少しまろやかになって酸味で味が引き締まります。

・ドリンク
 ホットチャイをもらいました。
 スパイス香るミルクティーです。

◯サービス…特に前回と変わりありません。
 ビリヤニセットは土曜縛りがなくなったのか表記がなくなってたり、ビリヤニにカレーまでついたセットができてたり、営業色は強めです。
 色々メニュー増やすのはいいけど、壁に貼ると見落とすからメニューブックに載せてくれると助かります。

◯雰囲気…特に前回と変わりありません。
 相変わらず壁に紙貼り過ぎ…。

◯コスパ…ライタとドリンク付きで1,100円なら悪くはない思います。だいたい1,000円が相場なので。

◯総合…そこらへんのナンカレー店で出てくる謎のビリヤニと比べればビリヤニらしさはあって良かったです。
 ただ、そこまで激推しするほどのものかと言われるとなんとも。

• インドカレー ナマステ - チキンビリヤニーセット

チキンビリヤニーセット

• インドカレー ナマステ - チキンビリヤニー上から

チキンビリヤニー上から

• インドカレー ナマステ - チキンビリヤニーの具のチキン

チキンビリヤニーの具のチキン

• インドカレー ナマステ - スパイス

スパイス

• インドカレー ナマステ - ライタ

ライタ

• インドカレー ナマステ - ホットチャイ

ホットチャイ

• インドカレー ナマステ - 今回食べたメニュー。前は土曜限定とかだった気がするけど

今回食べたメニュー。前は土曜限定とかだった気がするけど

2019/09訪問2回目

2.5

このマトンカダイは残念でした

約2年5ヶ月ぶり、2回目の口コミです。

休日ランチタイムに利用しました。

久々に来てみたら、メニューが増えてナンロールやらピザやらもあったり、チョコナン推してたり、なんか変わりましたね。

もともとここの店のウリだったビリヤニも流行りものとして推されてる感じだし、商業的になってる印象。

それはともかく、今回は前回の引継ぎどおり、狙いは単品メニュー。

カレーの種類は豊富なので迷いましたが、せっかくなのであまり他の店では置いてないものかつ本格感が味わえそうなものにしようかなと、カレーはマトンカダイ(850円)、主食はチャパティ(300円) をオーダー。

合計1,150円でした。

△料理・味…結構がっかり。チョイスミスかなぁ。

・マトンカダイ
 玉ねぎベースのスタンダードな味のぽってりとしたルー、具は一口サイズのマトンが3つ程度のみ。
 ドライでパンチのあるカダイっぽいものではなく、肉の量は少なめ、質感も固くて今ひとつ。
 ランチセットメニューの"マトンカレー"であれば普通に思えるかもしれないけど、グランドメニューの"マトンカダイ"としては残念。見た目から既に失敗したなと想像つきました…。

・チャパティ
 全粒粉入りの薄焼きパン。
 パリパリ感はなく、ソフトでむっちり食感。
 全粒粉の風味は弱めで、表面にはバター系のものがたっぷり塗られてました。
 大きさは25㎝ぐらい。

◯サービス…メニューのバリエーションが豊富になってましたが、ナンロールとか増えてもあんまりそそられないですが。
 接客の手際の良さは変わらず。単品オーダーでも早かった。

◯雰囲気…基本的には前回と変わりありません。壁にメニューがペタペタ貼られてます。
 お昼どきの利用で、客入りは7、8割程度。家族連れが多く、地域の方に使われてる様子。

△コスパ…このカレーならこのお値段は高いです。

△総合…お店の営業色が強くなってる気が。前来た時はここまでだったかなぁ。
 期待して頼んだカレー、今回のものは今ひとつで、不完全燃焼でした。
 カレーやナンのメニューは豊富なので、もう一回ぐらいどこかのタイミングで使って他の料理を頼んでみたいと思います。今回が単なるチョイスミスだといいのですが。

• インドカレー ナマステ - マトンカダイ&チャパティ

マトンカダイ&チャパティ

• インドカレー ナマステ - マトンカダイのアップ。普通のマトンカレーっぽくて残念

マトンカダイのアップ。普通のマトンカレーっぽくて残念

• インドカレー ナマステ - チャパティのアップ。わかりにくいけど表面にはバター(?)みたいなものがたっぷり塗られてます

• インドカレー ナマステ - 肉は残念ながら一口サイズの小さなもの

肉は残念ながら一口サイズの小さなもの

• インドカレー ナマステ - 外観

外メニュー2

• インドカレー ナマステ - 外メニュー3

外メニュー3

2017/04訪問1回目

味付けしっかり、ナンと良く合うカレー

中村区にあるインドレストラン。
中村公園駅のすぐそばにありながら駐車場も店舗すぐ横にあってアクセスは便利。

本陣にあるビリヤニが有名な「ガンダーラ」の姉妹店みたいで、こちらも曜日限定メニューのビリヤニが人気なようですが、普通にカレーを平日のランチタイムに。

頼んだものは650円のAランチ(本日のおすすめor野菜、ナンorライス、サラダ)
カレーは本日のおすすめの「じゃがいもチキン」で。
Aランチはナンのおかわりができないので、別途250円でグランドメニューからプレーンクルチャを注文。
ネットのクーポン使って845円の支払です。

○料理・味…しっかり味付けのカレーとそれによく合うナンでした。

・じゃがいもチキンカレー
 玉ねぎベースの基本的なカレーです。スパイスとにんにくがよく効いたしっかりした味付けで、油も適度に使われてます。比較的水分は多めの割にナンとの相性もなかなか。この手の店だと日替わりカレーはあっさり系のスープ状カレーが出て今一つ物足りなさを感じてしまうことが時折あるのですが、こちらは比較的パンチがあって食べ応えがありました。本店がパキスタン系の部分があったり、ネパール色がない気がするので、よくある店とは若干違いがあるのかも。よくわかりませんが。
 辛さは「5超激辛」で。辛さをしっかり感じられるぐらいの程よい辛さ。
 チキンは柔らかい鶏もも肉でした。

・プレーンナン
 あまり焦げがないので、パリパリ感はウラ側のみ。ふわふわだけど、そこそこ弾力がありました。味はほんのり甘い程度。ギーが塗られてた部分はちょいちょいその塩気を感じます。
 カレーとよく合う普通においしいナンです。
 大きさは小さくはないけどそこまで大きくもなく。

・プレーンクルチャ
 食べてみるとナンとの違いは形以外よくわからず。店員さん曰く、こっちは丸い、とのこと。やっぱり形だけの違いな様子ですが、食べたことのないものを食べれたという点では良かったですね。

・サラダ
 キャベツ、レタス、にんじん、きゅうりのサラダ。ドレッシングはフレンチっぽいもの。普通です。

○サービス…ランチのセットはバリエーションがちょい少ないですが、グランドメニューからも注文はできるそうなので、多少値が張るの覚悟で単品注文もありかもしれません。
 ナンのおかわりは最安値のAランチは不可。
 B、Cセットは追加料金(たしか250円ぐらい)でチーズナンへの変更ができるようです。
 料理の提供はあまり待たずにされました。
 接客は外国の方ですが、普通にテキパキ動かれてます。日本語も大丈夫。

○雰囲気…思ったより広くて明るい綺麗な店でした。テーブルの間も広めにとってあり、窮屈な感じはなし。
 昼前でぼちぼちと客入りが始まっていました。ピーク時間は混むのかもしれません。

○コスパ…普通ぐらい。Aランチは安いけど、ナンのおかわりができないし、カレーも固定なので、値段の割にそこまでお得感はなかったかも。ナンのおかわり不要でその日のカレーが好みならお得です。
 今回は実質同じものとはいえナンとクルチャという2種類のものを食べれたこと、平日限定クーポンが使えて若干安くなったこと、カレーがなかなか良かったこと、あたりからまぁこんなもんかなと思ってます。

○総合…カレーはぜひ別のものも食べてみたいと思えるけど、セットのバリエーションが少ないのが迷いどころ。基本ベースが同じで具だけ違うような気がするので、次はグランドメニューから食べたいものを選んでみようかな。

• インドカレー ナマステ - Aランチ(日替わりのじゃがいもチキン)

Aランチ(日替わりのじゃがいもチキン)

• インドカレー ナマステ - じゃがいもチキンカレーのアップ

じゃがいもチキンカレーのアップ

• インドカレー ナマステ - プレーンナンのアップ。ほど良い弾力感

プレーンナンのアップ。ほど良い弾力感

• インドカレー ナマステ - プレーンクルチャ。ナンとの違いは「形」らしい。

プレーンクルチャ。ナンとの違いは「形」らしい。

• インドカレー ナマステ - セットのサラダ

セットのサラダ

• インドカレー ナマステ - ランチメニュー1

ランチメニュー1

• インドカレー ナマステ - ランチメニュー2

ランチメニュー2

• インドカレー ナマステ - ランチメニュー3

ランチメニュー3

• インドカレー ナマステ - 内観。広々。

内観。広々。

052-483-0705

愛知県名古屋市中村区鳥居通5-25

■地下鉄東山線中村公園駅 3番出口より徒歩2分

中村公園駅から185m

第2・第4月曜日(祝日の場合は営業致しまして翌日が休みになります)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(全席テーブル席)

(20人~50人可)

8台有り:店舗の道沿いにあります。看板が目印です。

焼酎あり

2012年12月19日

※PayPay利用可

■姉妹店情報■
ガンダーラ

【気軽に楽しめる本場の味】9周年を迎えました♪本陣にあるガンダーラの姉妹店です♪

【気軽に楽しめる本場の味】 約20年の熟練インド人シェフが手掛ける、本格インドカレー店になります。 100種類ものスパイスを組み合わせて作るカレーは、その数40種類以上。さらにナンも11種類と品数豊富です。また土曜限定で、こだわりのインド風炒飯ビリヤニも頂けます。
【ご家族連れの方もお気軽に♪】 ナマステはカップルの方やご家族連れの方でも気軽に楽しめます♪

真珠とゴマ真珠とゴマ(181)