切り身の姿が存在しない海鮮丼 : 日本橋 海鮮丼 つじ半 ららぽーと名古屋みなとアクルス店

2020/12訪問3回目

切り身の姿が存在しない海鮮丼

世の中はコロナが再燃し、日本でも連日の様に死亡者数が更新されている。そんな訳で、緊急の用事が無ければ出歩かない様にしているのいだが、冷凍室内の31アイスクリームの在庫が無くなったので、止むを得ず、ららぽーとに買い出しに出かけた。時計を見ると既に昼だが、フードコート内に人影はほとんど存在しない。昔から人間恐怖症の私にとって、この様な環境は最適だ。今回は海鮮丼にしたが、ここの海鮮丼は刺身の姿が無い。切り身が細かく刻まれいて、何を食べているのか分からない。解説なしに盛り合わせのフライを食べているような感じだ。細切れチョップド刺身の山を崩し、別皿に載った刺身2切れをその上に載せて食べ始めたところ、家内から「貴方の食べ方は間違っている」との指摘を受けた。家内の唯一の生き甲斐は私の非を指摘することなので、家内の精神状態の平穏化の為には止むを得ないが、正直、どんな順番で食べようが誰にも迷惑をかける訳では無いので要らないお世話だ。この丼の最大限の恩恵を受ける人は歯が悪い人だと思う。

2020/01訪問2回目

そそり立つ海鮮丼

昨日の昼御飯はららぽーとに出かけた。夕食は家内がハンバーグを作るということだったので、昼は魚ということで海鮮丼を選択した。ここのメニューは全てが贅沢海鮮丼とあるのだが、今回頼んだのはイクラとウニがトッピングしてある¥1,580円の特上海鮮丼だ!御飯の上に、細かく刻んだ刺身が載っていて、その上にイクラがかけてあって、その上にウニが載っている。具がそそり立っているような感じだ。黄身醤油にわさびを入れて、わさびを醤油で溶いた後、海鮮丼全体にかける。食べる時には全てを崩して頂くのだが、見た目は綺麗といえば綺麗なのだが、刺身の切り方が小さすぎて、何がはいっているのか?口に入れてみても、何を食べているのか?よく分からない。まあ、味は良い。しかし、もう少し具は大きい方が、何を食べているのか素材の種類が理解できて良いような気がする。途中で、刺身を足して、出汁をかけて、お茶漬けにしていただくのだが、こちらは少し、味が物足りないように感じた。

2019/02訪問1回目

海鮮丼はちらし寿司では無い!

昨日は午前中も午後も夕方もインプラント治療希望の新患で忙しかった。そんな訳で、昼御飯は何時もより遅い時間になってしまったので、駐車場が確保出来るららぽーとに出かけた。この時間だと高島屋は駐車場が満車で車を停めるのに時間がかかり、結果、午後の診療に遅れる可能性があるからだ。その点、ららぽーとは過去、駐車場に並んだ経験は無いのだ。

さて、しかしフードコートは混んでいる!ほとんど空き席が無い!まず、何を食べるか?と考えた。人嫌いの私は何時もは一番空いていそうな、入口近くに席を取るのだが、昨日は全て満席で、取り敢えず何を食べるか決める為に、店が並んでいる奥の方に偵察に出かけた。すると、店が並んでいる目の前で、たまたまカウンターで2席空いたので、すかさず席を確保し、店は目の前の海鮮丼屋さんに決めた。理由は距離が近いからだ。

しかし、このカウンター席というのは普段私は座らない。隣に、知らない人が座っているからだ。しかし、こんなことは言っていられない。家内に注文を任せ、独りカウンターに座っていると、本来は家内が座るべき席に、妙齢の女性が「ここいいですか?」と声をかけてきたが「すいません。連れがきます」と断る。このような会話も面倒だ。しかし、パソコン用の電源やUSB端子などもあり携帯電話の充電も可能で、まるで空港のラウンジのようだ。

ようやく家内が海鮮丼を持って現れたが、2人分なので、お店の人が私の分は運んでくれた。うん、なかなかの見た目だ!迫力がある!私の頭には海鮮丼というのは、寿司屋で食べる寿司ネタが酢飯の上に乗っているイメージがあるが、ここのは違う。刺身は細かく刻んであって、黄身醤油をかけて混ぜてたべるのだ!そして最後は出汁をかけて食べるので御飯は酢飯では無く、普通の御飯にゴマが振ってある。

うん、味はなかなか良い!ワイルドだ!刺身が小さく刻んであるので、いろいろなネタが一気に口に入って来る。漁師飯風な塩梅だ。出汁をかけても、なかなかいける。普段は御飯はダイエットの為に残すのだが、美味しかったので全部食べてしまったではないか!最近、このパターンで摂取カロリーが増えつつあり、減量どころか増量しているのが辛い所だ!

腹ぺこ歯医者

腹ぺこ歯医者さんの他のお店の口コミ

腹ぺこ歯医者さんの口コミ一覧(3137件)を見る

日本橋 海鮮丼 つじ半 ららぽーと名古屋みなとアクルス店
ジャンル 海鮮丼

052-655-5878

愛知県名古屋市港区港明2-3-2 3F

東海通駅から380m

とももんげとももんげ(1324)