蒲焼・タレ・飯がぎゅぎゅっと一体化、元祖「ひつまぶし」はボリュームたっぷり! 米粒の美しさもご覧あれ~ : あつた蓬莱軒 本店

2019/01訪問1回目

[愛知県名古屋市]
2019/1/19(土)
熱田神宮の南にある、うなぎ専門店。
一説には「ひつまぶし」発祥とされ、名古屋を代表する有名店の一つ。

場所は… 熱田神宮の南、国道247号沿い。
第一鳥居から南へ進み、国道1号(東海道)に出たら右手へ。
熱田神宮南交差点を左折、国道247号をしばらく歩いて右手。
神宮から徒歩10分弱、名城線・伝馬町駅(4番出口)から徒歩8分、名鉄神宮前駅から徒歩20分。
水曜・第2/4木曜定休。40台分の駐車場あり。

かつて東海道において、宿場町 "宮" があった場所。
ここから旅人たちは "七里の渡し" と呼ばれる海路で、伊勢および上方へと向かった。
現代において国道3本が交わる地に位置するのは、その名残である。

本店のほか、神宮店(第一鳥居のすぐ南)、さらに栄の松坂屋に支店がある。
懐石コース以外は予約不可のため、常に行列が出来るといっても過言ではない。
入口にはおおよその入店可能時刻が貼り出されているので、参考に。

お品書きの一部を紹介すると…
〔食事〕 ひつまぶし、一半ひつまぶし、鰻丼、上鰻丼、特上鰻丼、うまき定食
〔鰻一品〕うまき、うざく、白焼き、長焼き、骨せんべい、鰻すし
     肝焼き、肝煮、肝わさ、肝ポン酢、肝辛子味噌

鰻の肝を使った一品料理が充実。ビールのお供に、一つ頼んでみたくなるが
今回は私主催のツアーなので、自重してみた(^-^;)

■冷酒「草薙」(1合¥1100)
三種の神器・草薙剣にちなんだ命名。
熱田神宮のお神酒として奉納されている銘柄だという。

愛知のお酒かと思いきや、長野・上田の「亀齢」醸造元で造られているという。
実際に伺ったことがあるが、女性の杜氏さんで、実際に店頭で販売もされていて好感が持てる蔵。
剣の名前を冠することもあり、甘さはあまり感じず、キレのよい辛口。

■ひつまぶし(¥3900)
一人前ずつ、木で出来た円形のお櫃に入って供される。
もともとは出前のため、大きな器に数名分をまとめて詰めて運んだという。
(陶器の丼では、移動中に割れたり欠けたりすることが多いため)
昔から続く伝統を、まずは器を眺めることにより感じられる。

食欲をそそる、甘辛いタレの香り。
蓋を開けると、表面はぎっしりと、短冊切りの蒲焼で埋め尽くされている!
他店との違いで、最も決定的なのは、この「凝縮感と密度」であろう。
ごはんはお櫃の底までぎっしり詰まっており、そのボリュームたるや丼飯の比ではない。
実際、女性メンバーの中には全部食べきれない方もいらっしゃった。
大盛(一半ひつまぶし)にする場合は、気を付けた方が良い。

しゃもじで適量を茶碗によそい、まずはそのまま食す。
鰻は関西焼き。蒸さずにそのまま焼くから、脂が落ちず、旨味の強い蒲焼に仕上がる。
また、表面がカリッと香ばしい食感になるのも特徴だ。

米のひと粒一粒がキラリと輝いているのも見逃せない。
鰻丼で、べちゃっとしたご飯は禁物だが、こちらは炊き加減も二重丸◎
蒲焼・タレ・飯が一体化した味わいを楽しめる。

二杯目は、海苔・わさび・ねぎといった薬味を混ぜて食す。
三杯目は、薬味を乗せた上で、出汁を掛けて うな茶漬けとしてサラサラと。
ひとつの料理を、三通りの楽しみ方で味わい尽くすというのは、名古屋の欲張りな合理性を
象徴しているかもしれない(私は愛知県民です)

ごはんの量は相当あるので、四杯目以降は好きな食べ方で楽しみたい。
吸物は肝吸いではなく、海藻・湯葉・手まり麩が入ったもの。
香の物は、瓜の粕漬(奈良漬)が風味良く、甘辛いタレの味をリセットしてくれる。

本当に満腹になって、ご馳走さま。
20年ほど前に、祖父に連れられ神宮店を訪れた際は、これほど満腹になった記憶はないのだが。
まあ、私も年を取ったということか(笑)

待ち時間もすごいし、味だけを見るなら、ほかに美味しい鰻屋が多数あるのも事実。
それでも発祥の地「あつた蓬莱軒」で食べるひつまぶしには、一種独特な価値が感じられるのも
また事実である。

• あつた蓬莱軒 - 愛知のお酒かと思いきや、神話にちなんだ他県のお酒で乾杯です

愛知のお酒かと思いきや、神話にちなんだ他県のお酒で乾杯です

• あつた蓬莱軒 - ひつまぶし(¥3900)。三種の薬味(海苔・わさび・ねぎ)、吸物・漬物付き

• あつた蓬莱軒 - 刻まれた鰻とタレ、そしてご飯が一体化! ぎゅっと詰めてあるので、満腹では済まないほどのボリュームがあります

• あつた蓬莱軒 - 蒸さずに焼くから、表面はカリッと香ばしい。食べても食べても減らない、贅沢体験

• あつた蓬莱軒 - 今回非常に印象的だったのは、ごはんが綺麗で美しいこと。この米粒感!

• あつた蓬莱軒 - 吸物は肝吸いではない。漬物は粕漬が美味しい

吸物は肝吸いではない。漬物は粕漬が美味しい

• あつた蓬莱軒 - 門の中へ入ると、ちょっと立派な一戸建てにお邪魔したような感覚に

• あつた蓬莱軒 - 予約ができないため、順番待ちの行列が日常茶飯事。店頭には、おおよその入店可能時間が示される

• あつた蓬莱軒 - 蓬莱軒では、何といっても「ひつまぶし」が有名。ボリュームアップの「一半ひつまぶし」もある

• あつた蓬莱軒 - 肝料理が思いのほか多い。肝焼き、肝わさ、肝ポン酢、肝辛子味噌、肝煮、肝の唐揚げ

• あつた蓬莱軒 - 一膳目はそのまま、二膳目は薬味を乗せて、三膳目はお茶漬けにして。今では広く知られる「ひつまぶし」の食べ方

• あつた蓬莱軒 - (おまけ)もちろん熱田神宮にも参拝。地元なのにご無沙汰している… またゆっくり訪れたいと感じた

• あつた蓬莱軒 - (おまけ)信長塀。桶狭間の戦いに赴く前、信長はここに軍勢を集め、戦勝を祈願したという

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2918件)を見る

あつた蓬莱軒 本店(蓬莱陣屋)
うなぎ 百名店 2022 選出店

・地下鉄「伝馬町」駅4番出口より徒歩8分

熱田神宮伝馬町駅から329m

• 月・火・木・金・土・日

水曜(祝日は営業)と第2・4木曜日

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

4名様以上で会席をご利用の方は、サービス料10%(飲み物を含む)を頂戴しております。

個室は会席料理4名様以上のご予約が必要です。

ガードマンが案内してくれます。

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

1873年

052-671-8686

・お子様メニューあり。
・宴会最大人数は40人。
・無料駐車場40台分。

【定休日のお知らせ】
毎週水曜日と第2・4木曜日
(祝日・祭日は営業いたします)

関連店舗情報 あつた蓬莱軒の店舗一覧を見る

caren_emicaren_emi(4)