営業再開で久しぶりの植田ラティスさん✨ : 植田ラティス

植田ラティス

(ウエダラティス)

この口コミは、cats-99さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問5回目

営業再開で久しぶりの植田ラティスさん✨

昨年3月末?4月末?で惜しまれつつも閉店した植田ラティスさん。

営業再開されたと知り、久しぶりに伺う事が出来ました。

以前のオーナーさんは会長さんになられたとの事、名前は変わらずですが、メニューが以前と少し違っています。

内観もティーカップもそのまま

予約制だったアフタヌーンティーセットが何と予約不要になっていて、しかも1人分から注文可能!

オーダーしたもの
1人2700円✖️2

セット内容
○ウェルカムドリンク
炭酸水にエルダーフラワーシロップを入れて

○選べるお好きな紅茶(ポットだし)
私…ダージリン オータムナール キャッスルトン農園

娘…サバラガムワ

○本日のケーキ
マロンケーキ
メイズオブオナー(イギリスのカスタードチーズケーキ)

○サンドウィッチ

○スコーン2種
プレーン
無花果

○ムラング

○ティーゼリー

主人は単品で紅茶を…私に勝手に注文されて、食べきれなかったアフタヌーンティーセットのスイーツを無理矢理食べてもらいました(^◇^;)

まずはウェルカムドリンクが出てきて…
エルダーフラワーシロップを注いでいただきます❤︎

口の中がさっぱりして癒されます✨

予約不用な為、出来上がりに多少時間を要しますが、その間ウェルカムドリンクを飲みながら…

アフタヌーンティーセットは一番下にサンドウィッチ、乾燥防止の為に乗っているレタスも一緒にいただきました。

スコーンがあたたかくて美味しい❤︎
クロテッドクリームにラム酒がかけてあるのかな?
ふわっと香ります

マロンケーキは少し甘いので少し渋くなってからの紅茶と合わせていただきました。

チーズケーキはイギリスのメイズオブオナーと言われているケーキとの事で、カスタード強めのチーズケーキ。

ポット出しの紅茶は茶葉が入っているので、時間が経つと渋みが出るので、一杯目はストレートで、2杯目以後はミルクティーにして楽しみ、ダージリンは最後までストレートでいただきたいので足し湯をして調節。

3種類の紅茶を飲み比べ(^^)

香りはダージリンが良かったですね

サバラガムワは香ばしい感じかな、深みがあるというか。

もう一種類は日替わりの紅茶で何だか忘れてしまぅたけど、ミルクティーにして飲んでも良く合いました

ムラングは美味しいけど歯にひっつきますw
上に乗っていたオレンジ??コンフィチュールがとても良く合って美味しかった。

ティーゼリーには梨が乗っていて最後にさっぱりといただきました。

閉店の噂を聞いた時はとてもショックでしたが、再開して本当に嬉しいです❤︎

また伺います(╹◡╹)♡

アフタヌーンティーセット

• 植田ラティス - アフタヌーンティーセットのウェルカムドリンク

アフタヌーンティーセットのウェルカムドリンク

• 植田ラティス - 3種類飲み比べてみました

3種類飲み比べてみました

• 植田ラティス - スコーン

• 植田ラティス - サバラガムワ

サバラガムワ

• 植田ラティス - 右ダージリン 左サバラガムワ

右ダージリン 左サバラガムワ

• 植田ラティス - ティーゼリー マロンケーキ チーズケーキ

ティーゼリー マロンケーキ チーズケーキ

• 植田ラティス - スコーン2種 ムラング

スコーン2種 ムラング

• 植田ラティス - ノリタケの花更紗ですね

ノリタケの花更紗ですね

• 植田ラティス - 外観

2019/02訪問4回目

アフタヌーンティーセット♡

元パティシエのお友達と2日連続食べ歩きの1日目。

友達が以前から行きたいと言っていたラティスさんに、アフタヌーンティーセットを予約して伺いました。
(アフタヌーンティーセットは要予約)

紅茶はたくさ〜んある中から好きなものをチョイス、私はダージリンオータムナール(秋摘み)、友達はルフナを注文。

種類がたくさんあって迷いますが、どんな感じのものが良いとか、どんな飲み方をしたいか伝えると、丁寧にアドバイスしてくださいますし、その様に淹れてくださるので心配無用です。

ちなみに一杯目はストレートで、濃くなったらミルクを淹れて飲みたいと伝えました。

一杯目からミルクで飲みたいとか、足し湯をして飲みたいなど、自分の好みの飲み方をリクエストすると良いかと思います。

アフタヌーンティーセット

1番下はサンドウィッチのお皿。
乾燥防止のきゅうりが上に乗っています。

真ん中は2種類のスコーンとクロテッドクリーム、コンフィチュール、この日はメレンゲのお菓子が。

1番上にはケーキとティーゼリー。
この日はショコラケーキと柚子ティーゼリー。
ティーゼリーは、説明を聞いて写真を撮らせてもらったら最後に出すため、一旦下げられ、また冷蔵庫で冷やします。

余談ですが、先日テレビで、インフルエンザの予防に紅茶が有効と事、(ただし、ミルクは入れずに)テレビの影響では無いとは思いますが、この日は満席。

紅茶の人気が高まる予感♡

スコーンもサンドイッチもケーキも、もちろん紅茶もとても美味しくいただきました☆

紅茶好きな方は行くべきお店ですね(*^^*)

また必ず伺います♡

• 植田ラティス - ショコラケーキと紅茶のゼリー

ショコラケーキと紅茶のゼリー

• 植田ラティス - プレーンスコーン、チョコチップスコーンとメレンゲ菓子、クロテッドクリームとアプリコットのコンフィチュール

• 植田ラティス - ショコラケーキ

ショコラケーキ

• 植田ラティス - ダージリンオータムナール

ダージリンオータムナール

2018/06訪問3回目

アフタヌーンティーセットをいただきに…

このところ、お弟子さんのお店に行ったり、コーヒー、日本茶など、他のジャンルへ行ってしまっていたので、久しぶりのラティスさんです。

この日は初めてアフタヌーンティーセットをいただきに。前もって予約しての訪問です。

靴を脱いでスリッパに履き替えてお店に入ると、オーナーがいらっしゃいました。

ちゃんと覚えてくださってて、びっくり。
オーナー自ら、紅茶の注文を聞きに来てくださったので、チャンスとばかり、お話しを聞きます。

この日のおススメはアールグレイだったのですが、こちらのスタイルは茶葉を入れっぱなしでの提供、ストレートでダージリンをとも思ったのですが、濃くなった時に足し湯をするより、ミルクを入れて飲みたい気分だと伝えると、いくつかおススメしてくださり、その中で、ヌワラエリアを注文。

お話しを聞いてびっくりしたのは、同じ品種の紅茶でも、農園によってミルクティーが合うもの、合わないものがあるとの事、これは奥深い。

農園によってと言う事は、その年の茶葉の状態にもよるでしょうし…それを見極めてアドバイス出来るというのは流石プロですね。

オーナーとのお話しは目から鱗ものです。

さて、アフタヌーンティーが出て来ました。

最近、甘いものをたくさん食べる事が身体的理由で無理で、一番下にサンドウィッチ、真ん中にスコーン、一番上にケーキとゼリーというアフタヌーンティーのスタイルなら何とか大丈夫。

朝昼兼用でいただきました。

サンドウィッチの上にきゅうりがのっていて、このきゅうりは乾燥防止の為にのせてあるとの事、美味しいです♪

真ん中のスコーンのクロテッドクリームは何処のか聞いたら、何と言ったか忘れてしまいましたが、中沢クロテッドではなかったのは確か。日本のもので、フランスのものに一番近い味のクロテッドクリームだとの事。

これも美味しい♪

紅茶のゼリーも美味しいけど、何と言ってもケーキ。

これ、何のケーキだったかな…しっとりしてて、めちゃくちゃ美味しいんです♡
お友達も絶賛。

最終的に、ケーキが美味しくて、そちらの印象がピカイチで。後のものが薄れてしまったくらいでした。

紅茶、美味しい!
正直、当たり外れがたまにあるのですが(前回お邪魔した時、テイスティングセットの紅茶がどちらも時間置きすぎかな?渋みが出てしまってたんです)

雑味がないと言うか、すっきり飲めて香りも良い。

時間が過ぎると渋みは出たものの、ミルク投入で良い感じになりました。

期待以上に美味しいアフタヌーンティーセットでした。

• 植田ラティス - 席から外を眺める

席から外を眺める

• 植田ラティス - ヌワラエリア ストレート

ヌワラエリア ストレート

• 植田ラティス - お店外観  紫陽花が綺麗でした

お店外観 紫陽花が綺麗でした

• 植田ラティス - ティーゼリーとケーキ

ティーゼリーとケーキ

• 植田ラティス - スコーンとカップケーキ

スコーンとカップケーキ

• 植田ラティス - お店は階段を登ったところに

お店は階段を登ったところに

• 植田ラティス - ガーデン

ガーデン

• 植田ラティス - 本日のおすすめ

本日のおすすめ

• 植田ラティス - お店入り口

お店入り口

• 植田ラティス - サンドウィッチ 上のきゅうりは乾燥防止のためだそうです

サンドウィッチ 上のきゅうりは乾燥防止のためだそうです

• 植田ラティス - カップケーキ

• 植田ラティス - ケーキアップ

ケーキアップ

• 植田ラティス - 予約席のプレート

予約席のプレート

• 植田ラティス - ノリタケの白を仕入れて絵付けしてもらうそうです

ノリタケの白を仕入れて絵付けしてもらうそうです

• 植田ラティス - 主にノリタケ

主にノリタケ

• 植田ラティス - 紅茶メニューの一部

紅茶メニューの一部

2017/05訪問2回目

テイスティングセット♡

前回、過去ログとして、以前の写真が出て来たので、記憶喪失のまま、グダグダレビューになってしまったので、気を取り直して再訪です。

残念ながら、今年のダージリン1stフラッシュは、まだ未入荷だそうですが(^^;

美味しい紅茶がいただけるので、安心して訪問出来るお店です。

テイスティングセット 1080円
お好きな紅茶2種類、スコーン2個のセット

紅茶は、昨年のダージリン1stフラッシュ、本日のおすすめのニルギリを選択。一言に1stフラッシュと言っても、こちらでは、たくさんの農園の1stフラッシュがあって…
全部の缶を見せてもらい〜(ごめんなさい(^^;)
悩んだ末にマーガレット農園の茶葉にしました。(結局、農園の名前が可愛いかったからと言う理由で)

1stフラッシュは、以外と色濃く、味もしっかり。ちょっと渋かった(^^;
ニルギリ はしっかりとした味の中に、甘みも感じられ、美味しい。本日のテイスティング結果はこちらの方が好み♡

スコーンは、プレーンと、ブルーベリーのスコーンに、クロテッドクリームといちごジャム。

本日、マダムがいらっしゃって〜♡
色々お話を伺いました〜。

茶葉の話、産地の話、味の話などなど。深い〜お話を聞かせていただきました。

中でも、とても参考になったのは、ポット出しの場合、あえて茶葉を入れっぱなしで提供するとの事、理由は、炊きたてのご飯が美味しいのは、どのお米も同じ。問題は、時間が経ってからも美味しいかどうか。紅茶もそれと同じで、時間が経ってどうか。なんですって。お客様がお話しながらゆっくりされても美味しく召し上がれる様に〜と。
納得しました(≧∇≦)

それと、びっくりしたのは、私が今まで行った紅茶専門店の名前を出すと(有名店ばかり)そのほとんどが、お弟子さんでした( ̄∇ ̄)

やっぱ、すごいお店…

素敵な時間がゆったり流れて…居心地良くて少しばかり長居してしまいました。

ご馳走様でした。

• 植田ラティス - テイスティングセット

テイスティングセット

• 植田ラティス - テイスティングセットのスコーン

テイスティングセットのスコーン

お店外観

• 植田ラティス - 靴を脱いでスリッパに履き替えて…

靴を脱いでスリッパに履き替えて…

2016/02訪問1回目

紅茶が飲みたくなったら♪

過去ログになります。

紅茶が飲みたくなったら立ち寄るお店。この日は1人でぶらっと。明るい感じで、くつろげる。

桜の季節に花見がてらこちらの方面に来ると、ついつい帰りに立ち寄っちゃう。

ノリタケの桜の花のティーセットで…

おやつも食べたいんだけど、いつも、どこぞでランチを食べた帰りなので、軽くスコーンセットを。

はぁ〜(^^) 美味しい紅茶❣️

cats-99

cats-99さんの他のお店の口コミ

cats-99さんの口コミ一覧(2120件)を見る

閉店 植田ラティス(ウエダラティス)

ジャンル カフェ

愛知県名古屋市天白区植田東2-1616

車で

原駅から712m

11:00~19:00(L.O.18:00)

火曜日、水曜日、木曜日

(屋内26席、ガーデンテラス10席)

7~8台分

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2021年5月21日

チョコ犬チョコ犬(234)