チートデーの至福!あっさりラーメンにジャンクさ追加 : あさりスープの手もみラーメン チャイナポート 焼山店

この口コミは、kouranosさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問6回目

チートデーの至福!あっさりラーメンにジャンクさ追加

2024年は食を見直す年、"美味しく食べて健康維持"をモットーにする中、たまには自分へのご褒美として楽しむ日。そんなチートデーに訪れたのは「あさりスープの手もみラーメン チャイナポート」。

店内に漂うあさりの香りが、食欲をそそります。メニューを見て、いつもの「元祖手もみラーメン(ハード)」と「高菜ごはん」を注文しました。

スープはあさり出汁のため、あっさりとしている中にも深みがあり、ジワジワと胃に染み入る感覚が心地よかったです。ハードのピリ辛な豆板醤がアクセントとなり、食欲を掻き立てます。

具材の豊富さも嬉しいポイントで、メンマやチャーシューがぎっしり詰まっています。特に、ハードのピリ辛な豆板醤がアクセントとなり、食欲を掻き立てます。スープを啜り、麺をすする度に、心地よい満足感が広がっていきました。

そして、追加で注文した高菜ごはん。熱々のごはんの上にはたっぷりの高菜。ラーメンのチャーシューを高菜ご飯に移動させて高菜チャーシュー丼にアレンジ。チャーシューと高菜の組み合わせにニンニクと豆板醤でジャンクなどんぶりに変身しました。

ラーメンと高菜ごはんを交互に食べながら、口の中に広がる味の広がりに満足感はピークに達しました。

健康を気にしながらも、時には好きなものを堪能することも大切だと思うので、心からの笑顔が溢れる日々の食生活改善でこういう日がとても貴重で、より美味しく感じました。

2023/12訪問5回目

優しいあさりラーメンにパンチ力を加えて嵌る旨さ

名古屋市天白区焼山で営む「あさりスープと手もみラーメンちゃいなぽーと」に訪問。

優しいあさりベースの滋味深いスープに中太の卵麺の手もみラーメンが大好きで定期的に通っている。今回もスペシャル仕立てでチャーシュー多しのポークラーメンにめんまを追加した。

●手もみラーメン(ハード) ポークラーメン
●トッピング:めんま

あさりスープに豆板醤を少し加えたピリ辛仕上げのハードラーメンは、ベースの滋味深いあさりからじっくり採られたエキスに豆板醤のピリ辛な刺激が加わり輪郭がキリッとら締まった味わいが好き。

このピリ辛スープに擦り下ろしにんにくを追加すればパンチ力も強くなり非常に食べ応えある味となる。

チャーシュー多目のポークラーメンにめんまを増量して見た目もハード!チャーシューはOn The Riceで白米を包んで頬張れば大満足の味。

2023/10訪問4回目

元力士が造る【ちゃんこ鍋定食】に魅せられる

名古屋市天白区植田山「あさりスープの手もみラーメン チャイナポート」に現在ハマっている。

あさり出汁の優しいスープに細縮れ麺のラーメンは豆板醤で、少し辛味を足したハードスープが好みだとわかった。

元力士が営む「あさりスープの手もみラーメン チャイナポート」では密かな人気メニューで【ちゃんこ鍋定食】と言うものがある。あさりスープでたっぶり野菜と鶏団子、めんまなどを前日から仕込む本格ちゃんこ鍋が定食で¥1,100と言う破格値段で提供されている。

このメニューを発見してからチャイポにハマった。
今回は【ちゃんこ鍋定食】をスープに辛味を足したハードで予約して食べに来た。

●ちゃんこ定食(ハード) ¥1,100 ※要予約

具沢山の野菜たっぷりちゃんこ鍋、餃子、自家製高菜漬け、大盛りご飯のセットで¥1,100

お店自慢のあさりスープにたっぷり具材の鶏団子、豆腐、メンマ、白菜、にんじん、油揚げ等たっぷりとラーメンどんぶりに盛られている。

ハードはあさりスープに豆板醤を絶妙なバランスで加えてピリ辛に仕上げてあり、ご飯がススム味付けがバッチリ好みの味。ここピリ辛味に追加で擦りおろしニンニクと豆板醤を足して自分好みに仕上げて愉しめるのも嬉しい。

食べ進むと底の方から細麺のラーメンが隠れ潜んでいるのでボリュームがヤバすぎる!完食すると動けなくなるほどのボリューム満点の元力士が造る「ちゃんこ鍋定食」は毎回食べる度に、満足感だ高すぎて蟻地獄のようにハマっていってしまう。

2023/10訪問3回目

あさりスープの優しいラーメンにピリ辛豆板醤が相性良い

名古屋市天白区植田山のあさりスープのラーメンが食べれる「あさりスープと手もみラーメンちゃいなぽーと」に最近ハマってしまった。

優しいあさりベースの地味深いスープに中太の卵麺の手もみラーメンはカラダが弱っている時や二日酔いの日などには絶大なる効果の救世主的存在。

名古屋ご当地ラーメンの好来系のラーメンが好きな人には嬉しいザクザクの材木メンマや、自家製チャーシューも食べ応えあり柔らかい舌触りで非常に美味しい。

今回はスペシャル仕立てでチャーシュー多しのポークラーメンにめんまを追加した。

●手もみラーメン(ハード) ポークラーメン
●トッピング:めんま
●ランチセット:ライス+餃子

初回訪問の際、あさり塩系ラーメンのあさりラーメンを注文して、その優しい仕上がり感とスープの地味深さに大満足だったが、今回はあさりスープに豆板醤を少し加えたピリ辛仕上げ。ベースの滋味深い味わいに豆板醤のピリ辛が加わり輪郭がクッキリ締まった味。

このピリ辛が素晴らしく味のアクセントとなり、テーブル備え付けの擦り下ろしにんにくを追加すればパンチ力も強くなり非常に良い仕上がり。

チャーシュー多目でめんまも増量してトッピングのおかずも十二分に堪能できる。チャーシューはOn The Riceで白米を包んで頬張れば期待通りの満足度。

「あさりスープと手もみラーメンちゃいなぽーと」の餃子も厳選された拘り食材でしっかり餃子餡に味付けされているのでそのまま、もしくわ、ニンニクを少し付けて戴くのがオススメ。

手もみラーメン(ハード)に魅せられて、今後もへヘビーローテションは避けられない。そして、ちゃんこ鍋も既に平日の夜に予約した。次回はちゃんこも鍋をハードで作って戴けるとの事。益々、ちゃいなぽーとに嵌る予感。

2023/10訪問2回目

人気ラーメン店の隠れた凄メニュー発見!これヤバイ

名古屋市天白区植田山「あさりスープの手もみラーメン ちゃいなぽーと 焼山店」

チャイナポートは40年ぐらい前から焼山で人気のラーメン店で繁盛期には焼山・三好・豊田市小原村の3店舗で営業していて、地元の方々からも親しまれるソウルフードに近い存在。私も高校生ぐらいの頃から存在は知っていた。

魚介類が大好きで、特に貝汁が大好きな私がふと「ちゃいなぽーと」の存在を思い出しあさりラーメンを食べたくなって訪問した。あっさりスープで地味深い優しい味わいでとても美味しかったが、その時に気になったメニューがどうしても気になり訪問する事にした。

事前予約が必須なメニューは元力士の大将がつくる日替わり具材の「ちゃんこ定食」である。あさりスープをベースに具沢山で野菜たっぷりのちゃんこ鍋と小鉢2品がセットになった定食がどうしても食べたかった。

●ちゃんこ定食 ¥1,100 ※要予約

ご飯を盛り付ける際「ご飯は大盛り行けますよね?」と大将から笑顔で聞かれたので「はい!」と勢いで答えた。

具沢山の野菜たっぷりちゃんこ鍋、餃子、生姜の漬物、大盛りご飯のセットで¥1,100は素晴らしいコストパフォーマンス。

ちゃんこ鍋のベースはお店自慢のあさりスープ。このスープをちゃんこ鍋用にアレンジして鍋にあった味に仕上げてある。具材は鶏団子、豆腐、メンマ、白菜、にんじん、油揚げなどなどがたっぷりとラーメンどんぶりに盛られている。

スープは野菜の甘みも染み込んで、優しいあさりスープがより柔らかな味になっている。具材の食べ応え抜群で白米が大盛りでも、おかずとの配分はバッチリ均等バランス。

鍋を途中ぐらいまで食べ進むと底から何か出現した。大将のお茶目な悪戯か?底の方からラーメンが出てくるではないかッ!ご飯大盛りを食べながら、まさかのこのタイミングで炭水化物祭りが始まるなんて想像もしていなかった。

しかしながら、あさりスープの手もみラーメンが自慢のお店、ちゃんこ鍋のスープにラーメンはとうぜんながら素晴らしく美味しく戴ける。麺の茹で加減も少し固茹でにしてあったのか、丁度良いコシのあるラーメンで非常に美味しい。

おかずの餃子にも驚いた。まずは何もつけずにその他食べてみると、下味がしっかり付いていて何もつかない方が肉汁の旨みが味わえて良い。この餃子もビールとヤレば間違いなく大満足の味。

口をさっぱりさせる生姜のお漬物も個人的に嬉しい1品。ちゃんこ鍋には生姜の漬物が相性良いことを初めて知らされた。これだけのクオリティが¥1,100は破格の値段設定だと思われる。

今年の冬は「ちゃいなぽーと」のちゃんこ鍋でカラダ温めて寒さを乗りすごす事にしよう。

2023/09訪問1回目

貝好きを惹きつけるあさりスープの魔力。

貝類が大好きな私は町の寿司屋に行くと、先ずは貝刺盛合せを注文する。パスタはあさりパスタ、うどんもあさりが美味しいシーズンになると蒲郡うどんで有名な「やをよし」へあさりのうどんを食べに行っている。

以前、東区に貝類をベースにしたスープが絶妙な味わいだったラーメン店があり大好きだったが、可児市に移転してから貝類ラーメンにあまり出逢えていない。

今回、そんな自分にぴったりのラーメン店「あさりスープの手もみラーメン ちゃいなぽーと」へ訪問してみた。元々は名古屋市内で数店舗あった「チャイナポート」は小原村の「チャイナポートⅢ」と言うお店と由縁があるそうだが、詳しいことはわからないが、コチラの焼山店の店主は元力士でちゃんこ鍋も提供するかわったお店。※ちゃんこ鍋はあさり出汁かは不明。

今回は純粋にあさりスープの優しい味わいのラーメンを求めて訪問してみた。こちらのお店のメニューは全てのラーメンがあさり出汁だが、その中でも具材や辛さなどが違っているらしい。

●あさりラーメン ¥1,100
●トッピング:焼豚 ¥ 150

深めのラーメンどんぶりに麺とスープを丁寧に整えて盛り付けてその上から、メンマ・あさり・海苔が表面を覆い隠し麺とスープは見えない盛り付け。

メンマは立派な材木メンマで色も白光りしていて艶々な色彩。あさりもゴロゴロたっぷりと使われていて豪華さを感じるビジュアル。

トッピングで焼豚を追加したら、提供時に忘れられて後程、半熟煮卵と同じタイミングで別皿提供された。別皿2品とランチサービスのライスもテーブルに並ぶと非常に豪華。

麺は細ちぢれ麺であっさりスープにはちょうど良い麺の種類。あさりは一つづつ殻から外して先ずはスープに沈めて後程活用。

別皿提供された焼豚と半熟煮卵をOn The Rice!
焼豚煮卵丼を頬張りながら細麺を啜りながらあっさりスープで流し込む。無限ループのように繰り返しながらラーメンは完食。残ったスープとあさりの身をライスに掛けて〆の雑炊出来上がり!全て余す事なく完食して大満足。

次回はメンマと焼豚がたっぷり乗ったスタンダードなラーメンをピリ辛仕立てのハードスープで食べてみたいと思う。

kouranos

kouranosさんの他のお店の口コミ

kouranosさんの口コミ一覧(1883件)を見る

あさりスープの手もみラーメン チャイナポート 焼山店
ジャンル ラーメン、餃子、台湾まぜそば

052-831-5616

※餃子のテイクアウトのご注文はお電話でも受付しております。

愛知県名古屋市天白区植田山4-201

市営地下鉄 [塩釜口駅] より車で5分

塩釜口駅から1,679m

• 月・水・木・金・土・日

第3、第4月曜日、夜のみお休み

(カウンター席 (※現在はお席数を減らし間隔を空けて営業しております))

第一・第二駐車場合わせて10台分あり

店舗リニューアル!ランチサービスあり!あさりスープの手もみラーメンでおなじみのお店

【スープ】あっさりとしているのにコクがあり、飽きが来ないあさりスープ
【手もみ麺】中太麺を一玉ずつ丁寧に手もみした、スープに良く絡む縮れ麺
【焼豚】毎朝時間をかけてじっくりと焼き、旨みをガッチリ閉じ込めた焼豚
【白メンマ】時間をかけて丁寧に仕込んだ、本物のメンマ
【餃子】旨み凝縮の絶品餃子!ランチはサービス価格!お持ち帰りも出来ます。

yezeyumeiyezeyumei(10)

お得なクーポン