お気に入りメニュー~上天丼ランチ~ : 天ひろ

この口コミは、グルメ課長丙午さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問3回目

5.0

お気に入りメニュー~上天丼ランチ~

2017年12月23日
この日のランチは過密スケジュールの合間に30分だけ時間が取れたので、久しぶりにこちらで(*´▽`)ノノ

天ひろ
052-917-2311
愛知県名古屋市北区上飯田西町2-21

天ぷら屋さん中では、一番好きなお店(*˘︶˘*).。.:*♡

敷居が高くなく、お値段もリーズナブルで、庶民派の自分にはぴったりな天ぷら屋さん(*˘︶˘*).。.:*♡

メニューには色々ありますが、こちらで注文するのは、毎回お気に入りの

【上天丼ランチ】

壱の揚と弍の揚と揚げたての天ぷらをで二回楽しめるメニュー

壱の揚

海老
蓮根
大葉
海苔

弍の揚を天丼でなく、天ぷらにももちろん変更出来ます(*´▽`*)♬*゜

これだけの美味しい天ぷらの楽しめて、このお値段をずっと守り続けているのは、素晴らしい(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

今回は30分だけの時間があまりないランチでしたが、ご主人の手際の良さで、慌てることなく天ぷらをしっかり楽しむ事が出来、午後からの仕事の活力になりました(*´▽`*)♬*゜

ごちそうさまでした(๑>؂<๑)

2017/03訪問2回目

5.0

揚げたての旨い天ぷらを思う存分食べれて、財布に優しいお店♪

2017年3月2日
この日のランチは久しぶりのこちらで(*´▽`)ノノ

バタバタして、ランチを取り損ねそうでしたが、たまたまこちらのお店の前を通りかかったので(*˘︶˘*)

駐車場も運良く空いていて、なんとか営業終了時間15分前に入店出来ました(*´▽`*)♬*゜

カウンター席に腰掛け、メニュー変更があるかないかを確認します

以前の内税から外税に変わったぐらいでメニューの内容には変わりがないことを確認して、お決まりのメニューを注文♪

ここでの注文は毎回、上天丼ランチと決めているんですよね( ̄▽ ̄)ニヤリッ

自分の他には先客1組だったので、すぐに提供となりました♪

上天丼ランチ 1,296円

まず最初はこちら♪

壱の揚げ
海老、キス、茄子、南瓜、青味

こちらの揚げたての天ぷらは本当に美味しい♪
これだけでも充分な内容♪

壱の揚げの天ぷらを食べ終えると弐の揚げの天ぷらが提供されます♪
弐の揚げは自分は天丼今回は天丼にしましたが、天ぷらでも選択出来ますよ♪

天丼には
穴子、海老、蓮根、大葉、海苔

食べているうちに、壱の揚げの時にご飯を食べなければ良かったと少し後悔するぐらいのボリューム感なんです(´▽`*)アハハ

天ぷらの他にも

アサリのお味噌汁

小鉢、漬物

デザートにシャーベット

が付いて、本当にコストパフォーマンス抜群な内容(*˘︶˘*).。.:*♡

開店当初から値段もほぼ据え置き(内税が外税に変更)とは嬉しい限りです(*˘︶˘*).。.:*♡

揚げたての天ぷらをお値打ちなお値段で思う存分食べれる幸せなひとときでしたね・:*:・(*´艸`*)ウットリ・:*:・

ごちそうさまでした(๑>؂<๑)

2014/09訪問1回目

4.2

お値打ちで、一度で二回楽しめる上天丼ランチ

2014年9月13日
この日のランチは久しぶりにこちらで、天ぷらを満喫いたしました♪

にも掲載しています♪

お店の近くを通りかかったので、駐車場が運良く空いていたので、パッと停めて、お店に入ると、カウンター席に案内されます!

久しぶりでしたが、ここ最近はこちらでイチオシのメニューの上天丼ランチをずっと注文しています♪今回も当然同じく上天丼ランチを注文しました♪
因みに上天丼ランチは壱ノ揚と弐ノ揚をそれぞれ天ぷらか天丼に選ぶ事ができ、自分は壱の揚げを天ぷら、弐の揚げを天丼でお願いしました♪

壱ノ揚と小鉢とお漬け物が提供されます♪

壱ノ揚には
海老、キス、茄子、南瓜、青味

揚げたての、海老はプリっと、キスはふんわりして美味しい♪お野菜も美味しかった♪

弐ノ揚 天丼にて注文
海老、穴子、蓮根、大葉、のり

程よい甘さのタレが、海老や穴子の天ぷらによく合いますね♪
プリプリな海老にホクホクした穴子がたまりませんね♪ボリューム満点で言うことなし!!

小鉢、お漬け物もまずまずで
貝の赤だしも美味しかった♪
〆は柚子のシャーベット

これだけの内容で、1,200円はホントにお値打ちです♪

2013年9月14日
久しぶりにこちらにて、美味しい天ぷらをいただきました♪

こちらに伺ったら、必ずって言っていいほど、上天丼ランチを注文しますね♪
1,260円ですが、“壱ノ揚”と“弐ノ揚”と二回楽しめちゃうんですよね♪

壱ノ揚は天ぷらで弐ノ揚を天丼にしましたよ♪

海老、キス、茄子、南瓜、青味

塩で食べても、天つゆで食べても、甲乙つけ難いぐらい、美味しい♪

穴子、蓮根、大葉、海苔

穴子がフワッとした身でダレとの相性も良くて、これまた美味しかった♪

味噌汁はアサリがたっぷりでよく、出汁が出て、お代わりしたいほどでしたね♪♪

小鉢や漬け物、〆のデザートのアイスもあり、至れり尽くせり

単品メニューも非常に良心的なお値段だし、夜のメニューもなかなかお値打ちですね♪

ビールもグラスビールが最初の一杯は150円と、激安!!

店内は広くないですが、その分、アットホームな感じかもしれませんね♪

個人的には一番好きな天ぷら屋さんなので年内にはもう一度伺いたいな~♪

2012年12月再訪
12月中旬、最近ずっとご無沙汰だったこちらのお店に久しぶりに伺いました♪

カウンター席が運良く空いていて、すぐに着席出来、メニューを見ながら思案!二度食べれるボリューム満点の上天丼も迷いましたが、次の仕事の予定時間の関係で、通常の天ぷらランチを注文しました♪
天ぷらランチ945円
まずは小鉢と漬け物
お味噌汁、ご飯と最初の揚げ物は海老2本、蓮根、キス♪
熱々で美味しい♪揚げたて天ぷらを食べるとホント!幸せな気分になりますね♪キスは天つゆで海老は抹茶塩でいただきました♪
第二の揚げものは野菜のかき揚げ、茄子、海苔、青味♪
こちらもどれも美味しかったですね♪
お味噌汁も貝汁で、こちらも何気に美味しかった♪

最後にお口直しのゆずのシャーベット
美味しいし、ボリューム満点で、自分の中ではダントツに好きな天ぷら屋さんですね♪

2011年11月
その日のお昼1時過ぎに仕事がひと段落つき、ふと、天ぷらが食べたいと思って、その時いた場所が大曽根だったので、上飯田の天ひろさんにランチのラストオーダー間際に滑り込みました(笑)
予約不可なので直接お店に行き、恐る恐る入ると、空いていました(笑)
ランチメニュー
を見ながら
海鮮かき揚げ丼ランチか上天丼ランチか悩みますが、たっぷり天ぷら食べたい気分だったので、二回に分けて出してくれる、上天丼(1260円)を注文して
更にこの日の裏メニュー
の舞茸の天ぷら(100円)も追加注文しました(笑)
上天丼(上天ぷら)ランチ は
壱の揚げ、弐の揚げそれぞれを天丼にするか天ぷらにするかを選択することが出来、以前来た時は壱の揚げ天丼、弐の揚げも天丼だったので、今回は
壱の揚げは
天ぷら盛り合わせ
弐の揚げは
穴子と海老の天丼
にしてもらいました

まず壱の揚げ
海老、きす、茄子、南瓜、青味
追加の舞茸
どれも揚げたてのほかほかで、美味しい♪
天つゆと抹茶塩のどちらで食べても美味しい♪
まさに至福とはこんな感じかな♪
舞茸も100円プラスして大正解なぐらい美味しかった
全部食べ終わったぐらいにもう一回今度は

弐の揚げの天丼
が出て来ました

壱の揚げも大満足でしたが弐の揚げの天井も甘辛なタレがほかほかの天ぷらによく合い、ボリュームたっぷりでしたが、美味しい♪美味しい♪と夢中で食べていたので、難なく食べきってしまいました(笑)

仕上げはゆずシャーベット

裏メニュー入れて、1360円でこのボリューム、この美味しさは圧巻ですね♪
僕自身の天ぷら屋さんでは今の所満足度一番のお店かな~♪
駐車場と席が少ないのが難点でなかなか立ち寄れないですが、また近いうちに行きたいなあ~♪
次回は海鮮丼も試してみようかな♪

• 天ひろ - 上天ぷらランチ

2014年9月

• 天ひろ - 〆のシャーベット

〆のシャーベット

• 天ひろ -
  • 天ひろ - 一の揚げ

一の揚げ

• 天ひろ - 二の揚げ

二の揚げ

• 天ひろ - 食後のシャーベット

食後のシャーベット

• 天ひろ - グラスビールが最初の一杯は150円

グラスビールが最初の一杯は150円

• 天ひろ - 80円から、あるのは嬉しいです♪

80円から、あるのは嬉しいです♪

• 天ひろ - 夜のメニューもお値打ち

夜のメニューもお値打ち

グルメ課長丙午

グルメ課長丙午さんの他のお店の口コミ

グルメ課長丙午さんの口コミ一覧(1249件)を見る

天ひろ(てんひろ)
ジャンル 天ぷら、天丼、日本料理

052-917-2311

ディナータイムに限る

愛知県名古屋市北区上飯田西町2-21

地下鉄上飯田駅から徒歩1分

上飯田駅から114m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター6席、テーブル4席、座敷6人席)

道路向かい側5台分(No.21・22・23)。店舗東側にNo.3・5。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

まなちんまなちん(2036)