天然素材にこだわった、重厚な旨味の無化調塩ラーメン! : ラーメン専門店 徳川町 如水

ラーメンEAST百名店2023選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

4.2

2018/04訪問1回目

4.2

天然素材にこだわった、重厚な旨味の無化調塩ラーメン!

名古屋市東区徳川町にある、天然素材にこだわった無化調スープが人気のラーメン店。

名古屋屈指の名店として知られ、特に淡麗系の塩ラーメンが有名。

こちらの本店の他、北名古屋市に2号店もあり、また東海エリア各所にコンセプトの異なる直営店を複数展開しているそうです。

お店は森下駅より南へ徒歩9分程の距離、県道215号線出来町通沿いの立地。
駐車場はお店の近隣に専用駐車場が10台分設けられています。

この付近見覚えあると思ったら、すぐ近くにわらび餅の名店『芳光』がありました。(^^)

この日は平日金曜日の夜22時過ぎの到着。
遅くまでやっているのも嬉しいお店。

外待ちはなかったものの、店内入って右手の壁沿いにある待合席に6人の待ち客。
この時間でも並んでいる、やはり人気のお店。

店員の方々の元気な声が響き渡る、非常に活気溢れるお店です。

割とサクサクと進み、10分もかからない待ち時間で席へと案内していただきました。

メニューは人気の塩ラーメンの他、名古屋ご当地台湾ラーメンや担々麺、つけ麺、まぜそばの汁なし坦々麺など豊富なメニューがあります。

初めてなのでやはりここは塩ラーメン一択です。

【しお730円+煮玉子100円】830円(税込)
塩ラーメンではあるものの、茶色い色味の醤油系のような見た目のスープ。

具材にはチャーシュー2枚、メンマ、追加の煮玉子、ネギ系は乗せていないというのが特徴的。

スープは三河産赤鶏、鹿児島産鰹節、土佐産ソウダ節、北海道産昆布、富山産煮干し、沖縄県産天然塩など天然素材をふんだんに使用した無化調スープ。

脂っこさはなくスッキリした口当たりながら、非常にコクのある重厚な味わい。

特に節系、煮干系の魚介の芳醇な風味、口内にぶわっと広がる旨味が印象的。
キリッと効いた塩加減がまた絶妙。

麺は内モンゴル産天然かんすい使用の特注麺。
シコシコとしたコシがあり、やや芯を感じる細ストレート麺。

チャーシューは少し脂身多めのバラ肉、メンマはシャキシャキ感が良い感じ、そして煮玉子は半熟トロトロで、卵の味わい活かした薄口仕様。

特にスープの美味しさが一番際立つラーメン、シンプルに美味しいと唸らされました。

メニューも豊富でリピートしがいのあるお店。
台湾ラーメン、つけ麺系も食べてみたいですね。

ご馳走様でした!

• ラーメン専門店 徳川町 如水 - しお+煮玉子

しお+煮玉子

• ラーメン専門店 徳川町 如水 - 駐車場案内

駐車場案内

• ラーメン専門店 徳川町 如水 - 外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3143件)を見る

ラーメン専門店 徳川町 如水(じょすい)
ラーメン 百名店 2023 選出店

基幹バスレーン「山口町」バス停よりスグ

森下駅から592m

• 月・水・木・金・土・日

PayPay可

(すべてカウンター席 後ろに平の待機席10人程度)

17台(店舗横に5台、離れた所に10台と2台)

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

2000年

海原★雄山海原★雄山(77)