古民家フレンチ女子会にオススメ♪ : 四間道レストランMATSUURA

この口コミは、翠川 殉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2016/11訪問1回目

4.6

古民家フレンチ女子会にオススメ♪

食べログ女子会「プレジール会」の5名にて。名古屋市西区、名古屋城・城下町、風情が未だ残ってる四間道(しけみち)のマツウラさんに全員初訪問致しました。
世界大戦の空襲に名古屋城周辺も被害にあいましたがここ一体は難を逃れ未だに趣のある様子に触れることができる素敵な場所なんですよ。
他県の人を観光させるにこの土地をよくチョイスします。
最近この「プレジール会」がどうやら浸透しつつあるって風の便りで。。。
よくご質問されるのはプレジールの意味なんですが、フランス語で「歓び」て意味なのです。

最近、このプレジール会はハッピーなお祝いごとばかりが連発しています。食を通してお知り合いになった仲間と月に一度のお食事会は、いつもそんなおめでたいお祝い事にあふれ、改めて「プレジール(私達の乾杯の声かけ)」が今回の会食でも飛び交いました。

そんなこともあり、点数は高めです。誰と訪問したか、また、その時の接客サービスはこちらのマツウラのシェフを始め、ホールスタッフもブライダル会場だけありきめ細やかなご配慮に感激の連発でした。

例えば、椅子のエスコートもトイレの度にしてくれました、トイレから席に戻ると、ナプキンを椅子に置いておいたものが、なんと、テーブルに薔薇の折飾りで置かれてました。
私だけでなく、さりたんが席を外して戻って来たら、私の時とは違う孔雀の折に、また、えばまるさんが戻られた際には、スタイリッシュに襟付きスーツの折に。その人、その人に合ったイメージでスピーディーにさりげなく(さりげなくですよ)こなしてました。あ、ベルさんは、次のお店で私がやっておきました笑
それに、今回お祝い事でしたが、最後に退席の際、私たちには「ありがとうございます」でしたが、ゆみたんには「おめでとうございます」だったのです。このような気配りは私達が敏感なのかもしれませんが、あるのとないのとでは、雲泥の差。できるレストランは中々ありません。

古民家をリノベーションされてるレストランは鼻に付くお店が多いから内心あまり期待はしていませんでしたが、お料理も素晴らしいし、ランチで5280円(ドリンク800円を入れて)は根が張るかもしれませんが、コース内容を辿ればコストパフォーマンスは高いと思います。

・口どりは「フレンチドッグ」、クミンスパイスが効いています
・スープは「紫いものスープ」難しい食材だと思いますが上手くまとめてます
・テリーヌは2種から好きなものをSNS向きなら野菜をセレクトすべし、私がセレクトしたのは「秋刀魚と茄子のテリーヌ バジルソースと秋刀魚の肝ソース」もーーーーやばうまっすよ!⭐︎5.0ソース最高です
・魚料理は「鰆のバター白ワインソースのポワレ」こちらもとっても美味しくてペロンチョでした
・肉料理は「ニュージーランド産 仔羊肉ロティ」うわわわわ!柔ぁぁ、レアぁぁ、スペアリブもチューチューやっちゃいました。私、仔羊大好きでよくチョイスしますが、これまで食べて来た1位かも\̏(º̻∇º̻)/̋もちろん⭐︎5.0
・デザートは爽やかなゼリー ラフランス。これはもう一声ほしいところでした。
・焼き菓子はマドレーヌ、シュークリーム、ブールドネージュの3つ、全体に甘すぎでした
・コーヒー、紅茶、ハーブティからチョイス。試験管に入って香りを嗅いで選べれます。コーヒーにしました、シュガーの演出が可愛くて。
・ぱんは3種、どれも美味しくて、お代わりも自由でした。

お祝い事の特別スイーツは活字に出来ないので写真見てください⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾

マイナス要素がなくて加点ばっかり付けちゃいました、羽生結弦てきなぁ〜加点⭐︎加点⭐︎加点!

感じたことは、デートよりもこのような価値観の合う女子会が最適に思います。男性と来ても温度差が出そうな気がしますね。

さて、せっかくの四間道だもの、ぷらぷらと5人は次のお店へ‥♫•*¨*•.¸¸♪✧

• 四間道レストランMATSUURA - プレジール♪

プレジール♪

• 四間道レストランMATSUURA -
  • 四間道レストランMATSUURA - お祝いの特別スイーツ♫•*¨*•.¸¸♪✧どーやって作ったのかなー

• 四間道レストランMATSUURA - ランチ:口どりのフレンチドッグ

ランチ:口どりのフレンチドッグ

• 四間道レストランMATSUURA -
  • 四間道レストランMATSUURA - ノンアルのぶどうジュース、これがとっても美味しいの♪

ノンアルのぶどうジュース、これがとっても美味しいの♪

• 四間道レストランMATSUURA - スープです、開けますよ!

スープです、開けますよ!

• 四間道レストランMATSUURA - スープです!開けますよ!

スープです!開けますよ!

• 四間道レストランMATSUURA - スープです!開けました!

スープです!開けました!

• 四間道レストランMATSUURA - パンひとつめ。美味しい

パンひとつめ。美味しい

• 四間道レストランMATSUURA - ブラックオリーブ、イメージはキャビアなんだろ〜けど、アイデアでコストダウンされてる

• 四間道レストランMATSUURA - 素敵!野菜テリーヌ スペシャリテ

素敵!野菜テリーヌ スペシャリテ

• 四間道レストランMATSUURA - 秋刀魚と茄子のテリーヌ 最高です♫•*¨*•.¸¸♪✧

秋刀魚と茄子のテリーヌ 最高です♫•*¨*•.¸¸♪✧

• 四間道レストランMATSUURA -
  • 四間道レストランMATSUURA - このパン二つめ、表面パリパリ、中がホクホク超うま

このパン二つめ、表面パリパリ、中がホクホク超うま

• 四間道レストランMATSUURA -
  • 四間道レストランMATSUURA - トイレから戻ったらナプキンの演出が\̏(º̻∇º̻)/̋きゅんってしちゃったわ

• 四間道レストランMATSUURA - 仔羊ちゃーん\̏(º̻∇º̻)/̋メーー!

仔羊ちゃーん\̏(º̻∇º̻)/̋メーー!

• 四間道レストランMATSUURA - 羊ちゃーん\̏(º̻∇º̻)/̋大好き❤

羊ちゃーん\̏(º̻∇º̻)/̋大好き❤

• 四間道レストランMATSUURA - 香りをくんくん。コーヒーにしたよ

香りをくんくん。コーヒーにしたよ

• 四間道レストランMATSUURA - デザート♫•*¨*•.¸¸♪✧

デザート♫•*¨*•.¸¸♪✧

• 四間道レストランMATSUURA - 栗のデザート♫•*¨*•.¸¸♪✧

栗のデザート♫•*¨*•.¸¸♪✧

• 四間道レストランMATSUURA - ૢ(๑’ω’๑)のゼリー

ૢ(๑’ω’๑)のゼリー

• 四間道レストランMATSUURA - ゆみたんのお祝い事のスイーツは、手でバキッとね⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾

• 四間道レストランMATSUURA - コーヒー

コーヒー

• 四間道レストランMATSUURA - これ、シュガーです。

これ、シュガーです。

• 四間道レストランMATSUURA - たこ焼きではありません

たこ焼きではありません

• 四間道レストランMATSUURA -
  • 四間道レストランMATSUURA - 蔵の白壁にプレートが

蔵の白壁にプレートが

翠川 殉

翠川 殉さんの他のお店の口コミ

翠川 殉さんの口コミ一覧(1962件)を見る

四間道レストランMATSUURA(マツウラ【旧店名】四間道レストラン)
ジャンル フレンチ、ワインバー、イノベーティブ

• 水・木・金・土・日

第3日曜日

ランチ10%、ディナー10%

着席時 26人、立食時 60人

(4人可、6人可、8人可)

2Fフロア 、離れ一棟貸切

(20人~50人可)

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

子供可(小学生可)

2010年7月6日

052-720-5631

2013年9月11日に再オープンしました

うさねこちゃんうさねこちゃん(6)