毎度恒例となりました、プレジール会のランチでお邪魔しました♪ 場所は、国際センターと丸の内の間 : 四間道レストランMATSUURA

この口コミは、えばまるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

場所は、国際センターと丸の内の間ぐらいですね
四間道。。。最初読めませんでした「しけんみち」ではなく「しけみち」って読むんですね(^^;
石垣の上に建つ土蔵や町家が建ち並んでます。その古い建物が最近は、とても素敵なお店に
なっていたり、一風変わった建物がある地域です。
見ていて飽きない、ずっと散策できる♪

その一角にある四間道レストランマツウラさん。
店名は随分前から知ってまして、この界隈を歩いている時に。。。他のお店の場所と勘違いしていて
違う場所に行ってしまう所でしたが。。。間近で確認して無事ちゃんと着けました(笑)
もちろんちゃんと、いつもの如く時間前に到着です(^^♪

先に来ていたメンバーと合流して、細い通路を通ってガーデンテラスに行くと
蔵では、蜻蛉玉の展示をしていました。とても素敵♡長く見てると買っちゃいそう(笑)
お店の方が、店内へどうぞっと言って下さいましたので、店内で他のメンバーを待つ事に。

中は2階もあるようで、2階は少人数の方が座られているようです。
私たちは、右手のフロアーへ。
お隣の団体さいは、同窓会のようで賑わっています。
天井が高いので、お互いの声はあまり気になりませんね♪

お料理は
お口取り  エビと豚肉のフランクフルト
季節のスープ 紫芋のスープ
前菜 農園野菜のテリーヌ
お魚 鰆
お肉 ニュージーラント産仔羊のロースト
デザート ラ・フランスのテリーヌ
ドリンク 白葡萄のスパークリング・辛口ジンジャーエール。。。共にノンアル(笑)

最初のフランクフルトに(◎_◎)おっ! 面白い♪
お味は、お上品なフランクフルト(笑)

紫芋のスープは、開けた瞬間がいいですね♪ 甘さがマイルドでした。

マツウラさん、パン自家製のようですが、パン最高!!!美味しかった♡
特に2番目のマフインみたいな形の、割る時の感じが気持ち良い(^^♪
何度でも割りたい(笑)そして美味しい♡
3番目のリレーズンパンも美味しかった♡ ともにお代りしちゃいました(^^♪
発酵バターも黒オリープバターも美味しかった♪

農園野菜のテリーヌは、流石スペシャリテ! 見た目がbeautiful♪
サフランソースとビーツソースが周りを彩っています。
和風出汁で煮た野菜20種も使われています。ハス芋の食感も楽しかった♪

お魚は、鰆。白ワインとバターのソース。
トマトの酸味とかぼすが使われています。
ふんわり薫るのは、クミンとターメリック等のスパイス。美味しい鰆でした♪

そして。。。ニュージーラント産の仔羊。。。香りがちょい苦手なんですが。。。どうかな?
一口う~んやっぱり羊だわ(^^;っと思いましたが、チョコレートソースで緩和されたし
結構ジューシーな羊で、思いの外美味しくいただけました。
付け合わせのセルフィーユの根っこが美味しかった♪
この仔羊、羊好きにはドストライクだったようで、とても豪快な食べ方していて
思わず皆で画像撮っちゃった(笑)

デザートは、ラ・フランスのテリーヌでした。赤ワインを使ったテリーヌでしたね♪
テリーヌの上のジェラードの方が好みで美味しかったです。

この時のドリンクは、カモミールシトラスを選びましたが。。。
あまり香りがしなかったので、コーヒーにすれば良かったと、ちょっと後悔(^^;

この時にお祝いのケーキが登場! (ケーキは、他のメンバーのレビューで見て下さい)
皆で記念撮影して、幸せのおすそ分けいただきました(o^^o)
好事続きで嬉しい限りです。

この日、気の合うメンバーと、心行くまで食べて、話して、最高の時間が過ごせました(o^^o)

書き忘れちゃいました(^^;;
お店のサービスもとても良かったです。
席を外して帰ってから、テーブルの上にたたまれたナフキンは、其々個性に合わせてくれたり、間に合わなかった時は潔かったし(笑)
お料理もでしたが、お店の方々お茶目な所があって♪
楽しく過ごさせて頂きました(o^^o)

• 四間道レストランMATSUURA - シュガー キビ糖が美味しかった♪

シュガー キビ糖が美味しかった♪

• 四間道レストランMATSUURA - プチガトー

プチガトー

• 四間道レストランMATSUURA - プチガトー

プチガトー

• 四間道レストランMATSUURA - カモミールティーとプチガトー

カモミールティーとプチガトー

• 四間道レストランMATSUURA - タコ焼きみたい(笑)

タコ焼きみたい(笑)

• 四間道レストランMATSUURA - 夜の外観

夜の外観

• 四間道レストランMATSUURA - 外観

• 四間道レストランMATSUURA - 昼の外観

昼の外観

• 四間道レストランMATSUURA - テラス

テラス

• 四間道レストランMATSUURA - 蜻蛉玉の展示がされていました。

蜻蛉玉の展示がされていました。

• 四間道レストランMATSUURA - 入口

入口

• 四間道レストランMATSUURA - 外観

• 四間道レストランMATSUURA - クリスマスシーズンですね♪

クリスマスシーズンですね♪

• 四間道レストランMATSUURA - 展示会の案内

展示会の案内

• 四間道レストランMATSUURA - 内観

内観

• 四間道レストランMATSUURA - 内観

内観

• 四間道レストランMATSUURA - このこの日のメニュー

このこの日のメニュー

• 四間道レストランMATSUURA - おせち料理あります。

おせち料理あります。

• 四間道レストランMATSUURA - テーブルセット

テーブルセット

• 四間道レストランMATSUURA - バターと黒オリーブバター

バターと黒オリーブバター

• 四間道レストランMATSUURA - 内観。。。綿の枝のオブジェが

内観。。。綿の枝のオブジェが

• 四間道レストランMATSUURA - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 四間道レストランMATSUURA - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 四間道レストランMATSUURA - ドリンクメニユー表紙 コルクがいっぱい♪

ドリンクメニユー表紙 コルクがいっぱい♪

• 四間道レストランMATSUURA - 葡萄ジュースと白葡萄スパークリング

葡萄ジュースと白葡萄スパークリング

• 四間道レストランMATSUURA - どちらもノンアル

どちらもノンアル

• 四間道レストランMATSUURA - 乾杯

乾杯

• 四間道レストランMATSUURA - 乾杯

乾杯

• 四間道レストランMATSUURA - エビと豚肉のフランクフルト

エビと豚肉のフランクフルト

エビと豚肉のフランクフルト

• 四間道レストランMATSUURA - スープ

スープ

• 四間道レストランMATSUURA - 紫芋のスープ

紫芋のスープ

• 四間道レストランMATSUURA - パン。。。美味しい♡

パン。。。美味しい♡

• 四間道レストランMATSUURA - 農園野菜のテリーヌ

農園野菜のテリーヌ

農園野菜のテリーヌ

• 四間道レストランMATSUURA - 野菜の宝石箱やぁ~(笑)

野菜の宝石箱やぁ~(笑)

• 四間道レストランMATSUURA - このパンを割る感触最高♡そして美味しい♡

このパンを割る感触最高♡そして美味しい♡

• 四間道レストランMATSUURA - 辛口ジンジャーエール

辛口ジンジャーエール

• 四間道レストランMATSUURA - 本日のお魚鰆

本日のお魚鰆

• 四間道レストランMATSUURA - 鰆

• 四間道レストランMATSUURA - 鰆

• 四間道レストランMATSUURA - このパンも美味しかった♡お代りしたし♪

このパンも美味しかった♡お代りしたし♪

• 四間道レストランMATSUURA - ニュジーランド産仔羊のロースト

ニュジーランド産仔羊のロースト

• 四間道レストランMATSUURA - 席に戻ったらジャケットになってました(o^^o)

席に戻ったらジャケットになってました(o^^o)

• 四間道レストランMATSUURA - ドリンクの香りテイスティング

ドリンクの香りテイスティング

• 四間道レストランMATSUURA - 説明書き

説明書き

• 四間道レストランMATSUURA - ラフランスのテリーヌ

ラフランスのテリーヌ

ラフランスのテリーヌ

• 四間道レストランMATSUURA - モンブランとチョコジェラード

モンブランとチョコジェラード

モンブランとチョコジェラード

えばまる

えばまるさんの他のお店の口コミ

えばまるさんの口コミ一覧(1593件)を見る

四間道レストランMATSUURA(マツウラ【旧店名】四間道レストラン)
ジャンル フレンチ、ワインバー、イノベーティブ

• 水・木・金・土・日

第3日曜日

ランチ10%、ディナー10%

着席時 26人、立食時 60人

(4人可、6人可、8人可)

2Fフロア 、離れ一棟貸切

(20人~50人可)

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

子供可(小学生可)

2010年7月6日

052-720-5631

2013年9月11日に再オープンしました

うさねこちゃんうさねこちゃん(6)