結婚20週年記念のお祝い : グリシーヌ

移転前の店舗情報です。新しい店舗はグリシーヌをご参照ください。

この口コミは、kksonodaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2017/08訪問1回目

5.0

結婚20週年記念のお祝い

結婚20週年記念のお祝い、いつもの結婚記念日は夫婦だけでお祝いしてましたが、今回は子供達もご招待です♪

何処にしようと悩んでいた時、プレジール会という美食美女の集う会の方々が一斉にこちらのお店のレビューを上げてまして、いずれの方も高評価でとても満足しているみたいです♪

こちらのお店なら嫁さんも娘も喜ぶこと間違い無し!(*^^*)
まあ、嫁さんも娘も美食美女じゃないですけどね~。

娘は将来美食美女になってもらって、プレジール会に入れてもらえるくらいになるといいな♡

直ぐに予約の電話を入れました。

しかし、予約は3ヶ月前からしか受け付けないとの事。
数日早く電話してしまったようです。(^^;)

後日改めて予約の電話しますが、20周年の結婚記念日でこちらのお店を是非利用したい旨を雑談程度に話していたら、今回は特別に予約を受け付けてくれるとの事。

熱意が伝わったのか、嬉しいですね~♪(*^^*)

洋館にて1人12000円のコースをお願いしました。
駐車場は2台分あるそうですが、予約無ければ早い者勝ちとの事でしたので、駐車場も予約しました。

当日、車でお店に着くと、大通りからの入り口に立ってお出迎えしてくれました!
いきなりのおもてなしで軽く戸惑い、アクセル全開で通り過ぎ・・・(^^;)

無事駐車場に駐めて案内して頂きます。

先ず待機室で、席の用意が出来るのを待ちます。
その時点で、娘がメッチャテンション上がって目がキラキラ~✧*。.:*・゚☆

こんな高級レストランに連れて行くのは初めてなので、はしゃいでいて可愛い!(*´艸`*)

席の準備が出来たので隣の洋館に案内されました。
テーブルの上に置かれた木箱、日本庭園の様な箱庭が広がっていて綺麗♪

先ずドリンクを注文。
私はペアリングで、嫁さんはジンジャーエールの辛口。
子供達は小布施のりんごジュース3品種飲み比べセット、和歌山のみかんジュース3品種飲み比べセットを注文。

家族揃って、結婚20週年にカンパ~イ!!(@^▽^)/∀☆∀\(^▽^@)

苦節20年、何度も夫婦の危機を乗り越えました。
お互いよく我慢した!エライ!!乗り越えれたのも子供達のおかげです!!

さあ、お祝いをしましょう♪(≧∇≦)/

☆スペシャリテ フォアグラのプリン

箱庭の上に置かれたフォアグラのプリン、演出もメニューも面白いですね~!
プリンなのに温かく、フォアグラのコッテリとした味わいがちゃんとしてます。
赤ワインとカシスのソースの相性もバッチリ♪

食べたあと箱庭の蓋を開けると、閉じ込められたハーブの香りが一気に開放されます。
中に入っているパウンドケーキに香りが凝縮されてて、ひとくち分しかないですが味わい深いですね~♪

☆”Hassun” グリシーヌ・スタイル

会席料理の八寸をフレンチで再現!
食べる順番があるそうで、左手前から順に時計回りで、どんどん味がコッテリになるそうです。

最初は鱧とキャビアの素麺から始まって、最後の丸い団子みたいなのは何と!イカスミのフランクフルト!(゚∀゚)
一皿一皿凝っていて、美味しくて楽しい~♪

☆愛知県産鮎を様々な調理法で

鮎の身のフリットや骨の素焼きなど、鮎一匹のそれぞれの部位に様々な調理法を惜しげもなく注ぎ込んでます。
シェフの細やかな仕事を感じられる一品!(*´ω`*)

☆フォアグラのポワレとトウモロコシのブリュレ トンカ豆の風味のポップコーン添え

フォアグラが柔らか~い♪(*´∀`*)
トウモロコシのソースが凄く濃くて、フォアグラのコクに負けずに絶妙なハーモニーを奏でてますね~!
ポップコーンも良いアクセントです。

☆石川県産のアマダイ サフランの香りを閉じ込めたココット焼き

アマダイですが、鱗も食べられる様に調理されてます。
身のフワッとした食感にサクッとした鱗の食感が調和されていて美味しい♪
貝類の出汁がアマダイの甘みを引き立てます。(*^^*)

☆2種類のお肉の食べ比べ 鹿児島県産和牛ランプと飛騨牛トモサンカクの炭火焼 赤ワイン・ソース マルドン・ソルトと山葵

赤身がレアですが、わずかに火が通っている絶妙な温度。
赤身の旨味が凝縮されてます!
英国王室御用達のマルドン・ソルトと山葵で頬張る、至福の時間ですね~♪(*´∀`)

☆雲井窯の土鍋で炊き上げる 岐阜県産龍の瞳 トリュフ風味

先ず炊き上げる前の土鍋を見せてくれます。
期待を盛り上げる演出ですね♪

炊き上がったご飯はトリュフの香りムンムン♪
そのまま食べても良し!トリュフと食べても良し!!(*´ェ`*)

☆液体窒素で仕上げるベルガモットの瞬間ソルベ

これは演出が面白いですね~!
ベルガモットのジュースが入ったフライパンに、液体窒素をブワ~ッとかけます。
間髪を入れずに混ぜ混ぜ、直ぐに凍ってシャーベット状に!(・∀・)

グラスに入れて頂きます。
口溶けが雪を食べているみたいにス~ッと溶けて、爽やかな酸味のベルガモットが残ります。
もっと食べたいけど、これくらいが良いのかも知れませんね♪

☆シェフのスペシャリテ・デセール

結婚20周年記念のケーキをお願いしてました。
てっきりホールケーキを切り分けるのかと思ってましたが、一人ひとり一品づつ2種類から選ばせて貰いました。

私と娘はフォンダンショコラ マスカルポーネチーズアイス添え、嫁さんと息子は薔薇のブリュレ 桃のアイス添えです。

アツアツで濃厚なチョコレートが詰まったフォンダンショコラと、冷たいマスカルポーネチーズアイスを合体♡
相性バッチリの幸せな結婚ですよ~♪(〃∇〃)

ウチとは大違い・・・この組み合わせに見習わなきゃ!(^^;)

☆小さなかわいい小菓子達をお好きなだけ

来ました来ました、可愛いお菓子達がワゴンでやって来ました~!(^○^)
プレジール会の方々のレビューの写真みて、これが一番お店選びの決め手になりました~♪

案の定、娘のテンションはマックスです!ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

一度だけですが、どれでも取り放題食べ放題。
ほぼ全てのお菓子を取ってご満悦♪(≧∇≦)

☆コーヒー エスプレッソ 紅茶 ハーブティ

シェフのスペシャリテ・デセールが来る前に、コーヒー豆や紅茶葉、ハーブティーの元を持ってきて頂き、ドリンクを選ばせてくれます。
種類の豊富さ珍しさに選ぶのが難儀ですね!

私はエスプレッソ、娘はヴェルベーヌ、嫁さんと息子は鳳凰単欉(ほうおうたんそう)を注文。
小さなかわいい小菓子達と一緒のタイミングで淹れてくれました。

因みにヴェルベーヌの説明文は、
「フランスで古くから愛されてきたハーブティー。レモンやハチミツの様な香りで鎮静効果や消化促進効果があります。」

鳳凰単欉は、
「中国広東省潮州市の鳳凰山で栽培される青茶。花や果物の様な香り。飲んだ後に口中にほのかな甘味の余韻が広がります。」

です。勉強になりました!

エスプレッソをブラックで飲もうとすると、嫁さんが「エスプレッソは砂糖を山ほど入れて飲むモノだよ!」とご指摘。
「えっ!、漢は黙ってブラックだろ!?」
と反論です。

ケンカになる前にお店の方に聞いてみました。
「はい、奥様のおっしゃる通り現地ではエスプレッソに大量に砂糖を入れて飲まれます。逆に日本の方がブラックで飲むのを見てビックリするそうですよ。」
との事。

ハイ、勉強になりました!(^^;)
漢は黙って嫁さんに華を持たせます。笑

帰りはスタッフさんやシェフが総出でお見送りして頂きました♪

和室の方は満席だったみたいですが、洋室は私達家族の貸し切り状態でした。
たまたまなのかお店の気遣いなのか、とてものんびりリラックスして過ごせました♪

3時間以上滞在してましたが、全然飽きさせず楽しめたのは、素晴らしい料理と演出、サービスがあったからこそですね!(*^^*)

人生の節目でまた利用したいと思いました。

ご馳走様でした。

• グリシーヌ - 外観

• グリシーヌ - 待合室

待合室

• グリシーヌ - 洋館室内

洋館室内

• グリシーヌ - メニュー

• グリシーヌ - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• グリシーヌ - 20周年に乾杯!

20周年に乾杯!

• グリシーヌ - フォアグラのプリン

フォアグラのプリン

• グリシーヌ - ”Hassun”グリシーヌ・スタイル

”Hassun”グリシーヌ・スタイル

• グリシーヌ - イカスミのフランクフルト

イカスミのフランクフルト

• グリシーヌ - 愛知県産鮎を様々な調理法で

愛知県産鮎を様々な調理法で

• グリシーヌ - フォアグラのポワレとトウモロコシのブリュレ トンカ豆の風味のポップコーン添え

• グリシーヌ - 石川県産のアマダイ サフランの香りを閉じ込めたココット焼き

石川県産のアマダイ サフランの香りを閉じ込めたココット焼き

• グリシーヌ - 2種類のお肉の食べ比べ 鹿児島産和牛ランプと飛騨牛トモサンカクの炭火焼き 赤ワイン・ソース マルドン・ソルトと山葵

• グリシーヌ - レアだけど火が通ってます

レアだけど火が通ってます

• グリシーヌ - トリュフ入りの炊き込みご飯を炊き込む前の状態で見せてくれます

• グリシーヌ - 雲井窯の土鍋で炊き上げる 岐阜県産龍の瞳 トリュフ風味

雲井窯の土鍋で炊き上げる 岐阜県産龍の瞳 トリュフ風味

• グリシーヌ - ソルベを目の前で作ってくれます

ソルベを目の前で作ってくれます

• グリシーヌ - 液体窒素を入れて混ぜ混ぜ

液体窒素を入れて混ぜ混ぜ

• グリシーヌ - 固まってきます

固まってきます

• グリシーヌ - 液体窒素で仕上げるベルガモットの瞬間ソルベ

液体窒素で仕上げるベルガモットの瞬間ソルベ

• グリシーヌ - シェフのスペシャリティ・ディセール 薔薇のブリュレ 桃のアイス添え

• グリシーヌ - シェフのスペシャリティ・ディセール フォンダンショコラ マスカルポーネチーズアイス添え

• グリシーヌ - 小さなかわいい小菓子達をお好きなだけ

小さなかわいい小菓子達をお好きなだけ

• グリシーヌ - 娘はほぼ全部貰いました

娘はほぼ全部貰いました

愛知県名古屋市天白区八事石坂654

地下鉄鶴舞線 八事駅「2番出口」徒歩4分

八事駅から316m

[ランチ]
    11:30~14:30(フードL.O.13:00)

[ディナー]
    18:00~22:00(フードL.O.20:00)

火曜日 水曜日

(Diners、VISA、Master、JCB、AMEX)

お会計の10%

(店外・屋外に喫煙スペースあり。)

(8人可)

ダイニングは8~10名様での半面貸切が可能。 洋館個室は別途10,000円(1組)で貸切にできます。

店外・屋外に喫煙スペースあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

10歳以下のお子様はご遠慮頂いております。

特にございません。

2016年4月1日

今夏のテレビ塔移転の為1月で閉店の運びとなりました

この夏新しく生まれ変わる名古屋テレビ塔にて移転営業をすることが決まりました。
こころにも身体にもやさしい、つくる人の顔が見える素材と、地産地消の滋味が溶け合う郷土料理をお届けしています。 「Glycine(藤)」の花言葉のような、最高のおもてなしと東海地方の伝統と文化を彩る上質の空間を温かく演出するというコンセプトはそのままに名古屋の歴史を刻み続けるテレビ塔での挑戦にご期待ください。

グルメ社長グルメ社長(6765)