【揚げる技術も炒める技術も素晴らしい♪いつも調理技術の高さを感じられる中華のお店^ ^こちらなら揚げ物系も軽くて安心して食べられます♪】 : チャイナひめは菜

この口コミは、モテる男の最強健康ブログ大山誠人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問3回目

川名にあるひめは菜さんにリピしています^ ^

こちらは毎回その油の軽さ、もたれなさに感動しています^ ^

そして点心も高級ホテル中華で本国から招聘されているという点心師が作るものと同等以上のクオリティーだと感じています^ ^

さて、今回は
ソフトシェルクラブのあみ春巻きチリソース(1595円)
こだわり焼チャーシューとレタスのチャーハン(1265円)
をオーダー♪

まずあみ春巻きですがそもそも衣の見た目が美しいです♪

見ただけでも油の鮮度の良さと軽さが分かります。

そして、油の吸収も最小限に抑えた調理技師もスゴイなぁと思います^ ^

私は揚げ物は基本避けますが、こちらのお店なら安心してオーダーできます^ ^

なおチリソースはいわゆるエビチリとかのケチャップ系ではなく中華のオリジナルテイストです。

続いてチャーハンですが、かなり好みのチャーハンでした♪

しっかりと味の染みたチャーシューに、柔らかな卵、そして炒め技術高さを感じさせるパラパラチャーハン♪

またチャーシューの塩気のエッジでご飯が進むのですが、時折レタスの水分が加わることで口の中が塩辛くなり過ぎることがないのも良いです^ ^

2022/02訪問2回目

【リピ予定!今度は天津飯ランチを頼みましたが相変わらず前菜、点心、デザートは素晴らしかったですヽ(≧▽≦)ノ】

川名にある中国菜ひめは菜さんのランチにリピしてきました(´▽`)

相変わらず店内は貸し切り状態で、静かにBGMが流れるというかなり私好みの環境ですヽ(≧▽≦)ノ

そんな中、油がパチパチと爆ぜる音、お玉と鉄鍋が奏でるカンカンコンコンという音を楽しめるのが私には嬉しいのです♪

さて、オーダーは今回は
ずわい蟹入り天津飯ランチ(1485円)
小皿料理を点心三種に変更(330円)

まず前菜は前回と異なり
縞鯵刺身と豚肉バルサミコソース

こうやって前菜メニューに変化があるのは嬉しいです♪

それにどちらも見た目も綺麗でしたし、美味しかったです^ ^

続いて点心ですが、今回は前回から1種のみ変更になっており、なんと小籠包でした^ ^

そして、ここが素晴らしいと思ったのですが、シートと小籠包の間にキャベツが座布団のように敷かれているのです!

これによりシートと小籠包がくっつき皮が破れ、せっかくのスープが漏れてしまうという事態を予防できます^ ^

こういう気遣いは嬉しいですね♪

ちなみに、小籠包がウリのお店でもこういう気遣いがある所は稀な気がします。

というより最近の記憶を遡っても思い浮かばないです。

今度は、スープなのですが、個人的に嬉しかったのは自家製の豚肉の燻製が入っていたことです^ ^

しかもバッチリと本場中華の香辛料も効いており、それがスープの良いアクセントになっています^ ^

ちなみにこの香辛料ですが、個人的には好きなのですが、多分日本人には好みがハッキリと分かれそうな気がします(^◇^;)

そしてメインの天津飯は、あっさりとした餡で食べやすかったです。

ただ、前菜や点心の完成度の高さを考えますと、まだ伸び代が残っているのではないかと感じました。

最後、デザートですが、今回はプリンでした^ ^

ここでセンスを感じたのは、グレープフルーツの酸味と苦味、そしてカラメルソースも苦めにすることで、プリンの濃厚な甘さと非常に上手くバランスをとっていることです。

個人的にはこうやって料理の中で、またセット全体の中で五味のバランスが上手く取られていると嬉しく感じますし、素晴らしいなぁ、と思います^ ^

あと、前回のレビューでも書きましたが、これは本当に貴重でありがたいことなので再度書きます。

それは、

・こちらの中華料理は無化調かは分かりませんが、化学調味料特有の食べた後舌がジンジンとするようなことがなかったです^ ^

・油のクドさを感じることなく、また食べた後に胃が重くなるようなこともなかったです^ ^

特に、この油のクドさというのはポイントで、ホテルなどのそこそこ高級中華のお店ですと、中国本土から料理人を呼んでいることをアピールしますが、中国の方は体が油に慣れており、日本人より耐性が高い(=油の重さに気づきにくい)のではないかと思うこともあります。

そのため、油の重さやクドさに敏感な方は熟練の日本人の中華料理人が腕を振るうお店の方が良い場合もあると私は考えています。

実際、こちらのお店と同じ昭和区内にそういう熟練の日本人料理人が腕を振るうお店があるのですが、そこでは油で炒めた後湯通しすることで少しでも余計な油を落とすなどの工夫をされており、そこのお店でも油の重さはほとんど感じなかったです。

ということで、こちらのお店は私にとってありがたく貴重なお店ですので、今度は夜メニューの中で好みの料理を見つけたいなぁ、と思いました。

追伸
駐車場料金の補助のシステムを説明したチラシの画像もアップします。

追伸2
提携している近くの駐車場ですが、入口が狭いので、車高の低い車や大きな車はお気をつけください。

2022/02訪問1回目

4.2

【リピ予定!黒酢酢豚ランチを食べましたがメインはもちろん前菜や点心、杏仁豆腐も素晴らしかったですヽ(≧▽≦)ノ】

川名にある中国菜ひめは菜さんにランチに行ってきました(´▽`)

メニューを見て
平日限定黒酢酢豚ランチ(1705円)
プラス165円でミニラーメンをミニ担々麺変更
でオーダー♪

店内はお昼でも照明が落とされ、静かにジャズが流れる雰囲気からダイニングバーのような雰囲気です^ ^

しかも、この時期のせいか、ほぼ貸切状態。

お店には申し訳ないですが、混雑店が苦手な私にはとっては、こうやって静かに落ち着いて食事のできるお店はありがたかったりします(^◇^;)

料理はまずは前菜2段階盛りから提供されます。

この日はローストビーフと四川風蒸し鶏でしたが、どちらの肉も柔らかく、また自家製ドレッシングもソースも美味しかったです^ ^

これは個人的な経験からですが、私が好む良いお店というのはこういう前菜も手を抜いておらず、料理に対する真剣度や想いが伝わってくるようなお店です^ ^

続いて点心三種盛りですが、これは素晴らしかったです!(b゚v`*)

点心と言えば、先日某ミシュラン掲載&食べログ100名店の9000円ほどのランチコースには、本場点心師が作った点心を食べることができ、コース中の料理ではメインの北京ダックよりも点心に感動しました。

ただ、こちらの点心もそれに全然引けを取っていないのです!

しかも、点心師は新品の油を使ってくださり、油に敏感な私は感謝感激してたのですが、こちらの油の鮮度もかなり良いと感じました。

もちろん油の吸収を最小限に抑える卓越した調理技術も大いに関係していると思いますが、こちらのお店なら私のように油に敏感な方、クドイものが苦手な方でも召し上がっていただけると思います^ ^

また点心の海老餃子も半透明な綺麗な皮は超私好みでしたし、中の海老も柔らかくて美味しかったです^ ^

そして、シュウマイも適度な弾力を持つ食感が良く美味しく頂きました^ ^

どれもタレなくそのままで十二分に美味しかったです^ ^

こちらのランチセットでは追加料金で点心に変更できるセットもありますが、個人的にはこちらの点心はかなり推しです(b゚v`*)

そして、メインの黒酢酢豚ですが、嬉しかったのはボリュームがあり、中の豚肉も脂身のカサ増しがなかったことです。

しかも、こちらでは中の豚肉は薄くスライスした肉をロールしたもので、こういうオリジナリティある工夫も素晴らしいと思いました^ ^

今度はミニ担々麺ですが、こちらは残念ながら私の好みからは外れました(^◇^;)

ただ、全ての料理が合うお店はないと思いますし、個人的にはこのミニ担々麺以外の料理を本当に堪能できましたので、また是非他のメニューも食べてみたいと思いました^ ^

あっ、デザートの杏仁豆腐もこのトロける食感と適度な甘さは私の好みでした^ ^

ということで、また次回違うメニューも食べてみたいと思います^ ^

それにしても、現代の中華料理店では、こちらのお店のように

・化学調味料で舌がジンジンすることなく

・胃にもたれることのない油使いができている

この2つを満たしたお店自体がそもそもかなり希少です。

さらにこちらのお店では価格設定もその内容や調理技術を考えるとかなりお値打ちで良心的に思えます。^ ^

本当にありがたいなぁ、と思いました^ ^

追伸
食べログにはお昼は2300円以上で駐車券サービスと書かれていましたが、1870円でも100円補助券いただけました。

ネギそばランチ、担々麺ランチ、台湾焼きそばランチ(1155〜1375円)は対象外のようです。

モテる男の最強健康ブログ大山誠人

モテる男の最強健康ブログ大山誠人さんの他のお店の口コミ

モテる男の最強健康ブログ大山誠人さんの口コミ一覧(928件)を見る

チャイナひめは菜(チャイナヒメハナ)
ジャンル 中華料理、担々麺

052-852-5812

愛知県名古屋市昭和区広路通3-10-2

地下鉄御器所駅2番出口を出て東(右)へ徒歩10分

川名駅から649m

• 月・火・水・土・日

夜はワンドリンク注文制です。

2軒隣のコインパーキングを利用。 駐車券を発行してもらう事。 ランチ2300円以上、ディナー4000円以上で駐車サービスあり。

ワインにこだわる

のりくん。のりくん。(425)