また行ってしまった。禁断のウニ尽くし・・・ : 蓬左茶寮

移転前の店舗情報です。新しい店舗は蓬左茶寮をご参照ください。

この口コミは、PLEYELさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問7回目

また行ってしまった。禁断のウニ尽くし・・・

実は今年も行ったんです。移転する前にウニ尽くし・・・

もう昨年で行きつくところまで行って、今度はウニだけと言うよりウニと組み合わせた料理が増えてきました。和良鮎とか鱧とか季節の料理にシャトーブリアンうにソースと来て、仕上げはうに丼では無く、うなウニ丼!

写真撮るのを忘れたのが完ぺきなイタリアンでウニのグラタン。名古屋某所で取れる日本のポルチーニ(アカヤマドリダケ)も入っていて、これだけは日本酒ではなく香りも味も良いムルソーを合わせてくれましたが、この料理は味も完成度も凄かったです。

今年の新ウニ尽くしも滅茶良かったです。次は移転後になるかなぁ・・・

2021/08訪問6回目

ウニ丼

• 蓬左茶寮 - ウニチャーハン

ウニチャーハン

2021/05訪問5回目

緊急事態宣言中はノンアルコールペアリング!!!

なんと酒類厳禁の緊急事態宣言に合わせて、料理にマリアージュするノンアルコールドリンクを多数開発したとか・・・これは飲みに行かねばと蓬左茶寮です。

料理に合わせてノンアルコールドリンクを提供するお店といえば、大阪のHajimeなどもありますが、あちらはあくまで既存の飲み物を選ぶだけ。こちらは料理に合わせていちいち作ったというのですから頭が下がります。

日本酒があれば当然そちらを飲むので、こんな機会にしか絶対に飲まないだろうと思い緊急事態宣言中に行ってきました。超絶品「恐らくは日本一のウニ尽くし」も始まりましたが、今回は飲み物メインなので季節の料理を選択しました。

名古屋でここまで拘る料理人はトウ・ラ・ジョアの須本さんと、こちら松本さんくらいしか知りません。名古屋メシなど地産地消にも力を入れていますし、そろそろ農林水産省の綺麗なメダル来ますかね・・・。

2019/07訪問4回目

参りました・・・

今年もお店のフェイスブックにウニの写真が載って、いよいよウニ尽くしの始まりです。といってもかみさんがそれほど食べられないので少なめの簡易バージョンですが・・・

先月北海道で意気込んで食べたウニ料理を外してがっかりした際の家族の合言葉は、大丈夫「名古屋に帰れば蓬左茶寮のウニ尽くしがある!」でした(^^)

今年も、写真のように最初から最後までウニを食べまくりです。最後のウニ5種丼で、北海道のウニ丼がウニ100gだったことが話題になると大将がおもむろに計り始め・・・蓬左茶寮ウニ丼もウニ92gでした。ご飯は150gで、ウニ対ご飯が2対3くらいが限度かという話になりました。余市でもそれ以下にご飯が減るともうウニ丼ではなくなると店主が話してましたが、実際今回かみさんはご飯を少なめに盛ってもらいウニとご飯が一対一になり、こうなると丼と言うよりも、口にウニを流し込む感じになります。

最初は殻付きウニ食べ比べですが、産地によって味も食感(ねっとり感)も全然違っていて、こういうのはやめられませんね!

ウニクリームコロッケも、中はほとんどウニと言う感じでウニ感満喫。人気の夏鱧焼きにもウニを乗せ、最後のすき焼きに至っては大量のウニが入った卵で食べるスタイル。

途中出てきたウニの葛寄せ椀も、熱の加わったウニの風味が抜群で絶品でした。

麦茶シャーベットと水ようかんのデザートも美味しくて、もうしばらくウニ食べなくてもいいやと思うくらいウニを食べつくして、お腹もいっぱいで幸せ気分で店を出ました。

内容を考えると値段も信じられないくらいお値打ちです!

• 蓬左茶寮 - こんなにウニ食べて良いんでしょうか?

こんなにウニ食べて良いんでしょうか?

• 蓬左茶寮 - 赤ウニ

• 蓬左茶寮 - 岩手のバフンウニ

岩手のバフンウニ

• 蓬左茶寮 - 北海道太平洋側白老のバフンウニ

北海道太平洋側白老のバフンウニ

• 蓬左茶寮 - トウモロコシ巻きウニのソフトクリーム風?

トウモロコシ巻きウニのソフトクリーム風?

• 蓬左茶寮 - 海老とウニの下には豆も入っています

海老とウニの下には豆も入っています

• 蓬左茶寮 - 亜麻に刺さっていました

亜麻に刺さっていました

焼きはもウニ

• 蓬左茶寮 - ウニの貝焼き

ウニの貝焼き

• 蓬左茶寮 - もちろん桑名の大和ハマグリです

もちろん桑名の大和ハマグリです

• 蓬左茶寮 - ウニクリームコロッケ

ウニクリームコロッケ

• 蓬左茶寮 - すき焼きは

すき焼きは

• 蓬左茶寮 - ウニ卵で食べます

ウニ卵で食べます

• 蓬左茶寮 - 出ましたウニごはん

出ましたウニごはん

• 蓬左茶寮 - ウニ92gでした!!!

ウニ92gでした!!!

• 蓬左茶寮 - 五種類のウニを食べまくりです

五種類のウニを食べまくりです

• 蓬左茶寮 - デザートは麦茶シャーベット、マンゴー入り水ようかん

デザートは麦茶シャーベット、マンゴー入り水ようかん

• 蓬左茶寮 - ビルの入り口にこんな案内が張られました(^^)

ビルの入り口にこんな案内が張られました(^^)

2018/07訪問3回目

こちらの店の年に一度のウニ尽くしは絶対のお勧めです!!!

名古屋の日本料理(カウンター割烹)では、本山の「八泉」とこちら今池の「蓬左茶寮」は、別格だと私は評価しています

7月末は何と言ってもウニが最高!!!facebookに載ったウニの写真を見てすぐに予約して食べに行ってきました。

北は日本海側の利尻島のバフンウニ
天売島の最高級ブランドウニ「はだてのうに」はムラサキウニ
津軽海峡・大間の通称「瓶ウニ」は「ムラサキウニ」
太平洋側に来て、岩手と宮城の殻付き「バフンウニ」
地元愛知師崎の「キタムラサキウニ」と超貴重な幻の「赤ウニ」
同じく地元・答志島の赤ウニ少し下って尾鷲の「海女ウニ」(ムラサキ)
中国地方へ行って山口と唐津これは赤ウニ。唐津は劇レア!

と写真のように、カウンターにはウニがずらりと並びます。ご主人に聞いたら契約して毎年送ってもらうのではなく、毎日市場に仕入れに行くそうで!!!

料理は殻付き地元と宮城ウニ食べ比べで始まり、
自家製ウニ豆腐(自家製海苔とおくら入り)、
今や泣く子も黙る「羽立」の天売島ムラサキウニと利尻島エゾバフンウニの日本最高ウニ寿司食べ比べ!!!
山口の赤ウニを使って松茸とお椀
5種の白身で殻付きウニを巻いて食べる絶品お造り
鮑、蛤、ウニの湯葉巻き揚げ
全部のウニを乗せた究極のウニ丼!!!はため息をつきながら食べます。

煮え花を食べて、仕上げに松茸ご飯(底には玉子焼き)
桃とアイスのデザート
抹茶

昼から1万8千円でこのコースを食べられると言うのは、もう幸せ以外の何物でもありません。(夜の3万円コースは別の方がレビューされているようです)

最近超高級鮨屋では必ず出てくる「はだて」(北海道森町の羽立水産)のムラサキウニ!北海道出身の我々夫婦は、今までその大きさに驚くことはあっても味に関してはそれほど驚いたことはなかったのですが、今回の天売島産は食べた後口の中に15分くらい磯の香りが残る強烈なウニ!!!どうしてはだてはだてと騒がれるのかやっと分かったような気がします。

残念ながら唐津の赤ウニは売り切れでしたが、ワカメを食べて育つ唐津や壱岐の赤ウニは昆布を食べて育つ北海道利尻のバフンウニとはまた違う「ねっとりした食感」の絶品なのはよく存じております(^o^)。こちらは来年の楽しみに取っておきます。

お酒は奥さんがこちらの好みを聞いた上で料理に合わせて選んでくれた写真の9種!杜氏の話で盛り上がりましたが、日本酒も分かる人には分かると言う超優れもので見事でした。

食べ終わって感想は、ひたすら溜息・・・来年も絶対に来るぞと心に決めて店を出ました。蓬左茶寮が名古屋にあって、ひたすら幸せです!!!

P.S.
八泉は8月の普茶料理に代表される京都の引き算薄味料理。こちら蓬左茶寮は世界各国の料理を学んだ店主の個性ある日本料理と性格は全く違いますが、とにかく美味しいです(^o^)名古屋のカウンター割烹では、あとは、まったく予約の取れなくなった「吉い」と、メニューが豊富でその場で自分で選ぶのが楽しい「ふじ原」でしょうか・・・

• 蓬左茶寮 - 宮城と地元のウニ食べ比べ

宮城と地元のウニ食べ比べ

• 蓬左茶寮 - ウニ豆腐

ウニ豆腐

• 蓬左茶寮 - 天売のムラサキウニ(羽立水産)、利尻のエゾバフンウニ食べ比べ

• 蓬左茶寮 - 蒸しウニと冬瓜に松茸のお椀

蒸しウニと冬瓜に松茸のお椀

• 蓬左茶寮 - 各種白身でウニを巻いて食べます

各種白身でウニを巻いて食べます

• 蓬左茶寮 - 鮑、ハマグリ、ウニの湯葉巻き

鮑、ハマグリ、ウニの湯葉巻き

• 蓬左茶寮 - 究極のウニ食べ比べ丼

究極のウニ食べ比べ丼

• 蓬左茶寮 - 松茸最高!!!

松茸最高!!!

• 蓬左茶寮 - カウンターにはウニが並びます

カウンターにはウニが並びます

• 蓬左茶寮 - 桃とアイス

桃とアイス

• 蓬左茶寮 - 締めは抹茶で

締めは抹茶で

• 蓬左茶寮 - 料理に合わせてこれも究極の日本酒9種類

料理に合わせてこれも究極の日本酒9種類

• 蓬左茶寮 - 名古屋の和食では一二を争うお店です!

名古屋の和食では一二を争うお店です!

2017/09訪問2回目

季節の料理が毎回楽しみです

昼行くのは二回目ですが、今回はカミさんを連れて行き、前回同様に夜のコースを出してもらいました。お昼は3000円と5000円のコースもあります。

夜のコースと言っても、カウンターに座れば、懐石料理のスタイルにこだわることなく、季節の美味しいものをどんどん出してくれるカウンター割烹の感じで、とにかく楽しいです。

今回は、利き酒師と言う女将さんが昼から店にいて、料理に合わせて日本酒を選んでくれました。本日は磯自慢など静岡の日本酒がメインでしたが、写真の9種類!!!。カウンターの中に入って「次は何?」と御主人に料理を確かめながら、お酒を選んでくれました。

この店は、美味しいですし、魚介類の栗きんとん和えとかカベルネ・ソーヴィニョン(赤ワイン用のブドウ)と大根のソースとか面白いものも出てきますし、お酒もそろっていますし、CPは信じられないくらい良いですし、こちらのお腹が膨れるまで徹底的に食べさせてくれますし、素晴らしいです。

天ぷらは上手で、前回の青柳の天ぷらも見事でしたが、本日のどうまんがに(オス)の爪の天ぷらも、味が凝縮されてとても美味しかったです。

7月のウニ食べ比べは残念なことに行けませんでしたが、11-12月は蟹食べ比べだそうで、今から楽しみです(^-^)

P.S.
最後のご飯は、美味しい煮え花から始まり、今回は松茸ご飯、鱧茶漬け、自家製カレーと、こちらが満足するまでたっぷり食べさせてくれます。本格的な日本料理の店でこれは本当に珍しいですよね(^-^)

• 蓬左茶寮 - 魚介類の栗きんとん合わせ

魚介類の栗きんとん合わせ

• 蓬左茶寮 - 銀杏のすり流し

銀杏のすり流し

• 蓬左茶寮 - 沖取りいくら

沖取りいくら

• 蓬左茶寮 - 本日の日本酒ラインアップ、前から9種類!!!

本日の日本酒ラインアップ、前から9種類!!!

• 蓬左茶寮 - 満月椀(南瓜コーティングの蟹真丈)

満月椀(南瓜コーティングの蟹真丈)

• 蓬左茶寮 - どうまんがに、爪は天ぷらに

どうまんがに、爪は天ぷらに

• 蓬左茶寮 - お造りは、かつお、イチミダイ、イカ

お造りは、かつお、イチミダイ、イカ

• 蓬左茶寮 - 茸椀

• 蓬左茶寮 - お抹茶

お抹茶

2017/04訪問1回目

人気の割烹料理店です

仕事で毎週一回12時前に仲田北交差点を通るのですが、なぜか中年女性がいつも路上にたくさん集まっています。この付近、イタリア料理店のチロと四川火鍋の店はランチをやっていますが、並ぶような店でもないし・・・と不思議に思っていました。

先日takaboさんのレビューで、こちらの店のことを知りFacebookで料理の写真を見て納得!そうかこの店に並んでいたのかと早速電話で予約しました。

火鍋の店が4階にあるビルですが、写真のように2階にあるこちらの店の看板は一切なくて小さな張り紙があるだけ。さらに開始時刻の12時までは店の入り口に鍵がかかっているので、みなさん路上で待っているようです。雨が降ったら階段に並ぶのでしょうか(^^;)

お昼は3500円からありますが、せっかくですので季節のおまかせ1万円を電話で予約しておきました。

御主人は名古屋で、和食、フレンチ、イタリアン、タイ料理、ワインバーなど数々の修行をしたうえで現在に至ったそうですが、料理は見事な割烹で、美味しいうえにあまりのCPの良さに拍手喝采です。

今美味しいのは、花山椒と三河の貝と言うことでたっぷりと食べてきました。定番のトリ貝のしゃぶしゃぶはもちろん美味しいですが、青柳の天ぷらがこんなに美味しいとは思いませんでしたし、他にも白海老に柚子の「花」の組み合わせはびっくりでした。

御飯も「煮え花」「トリ貝のチャーハン」「ちりめん山椒たっぷり御飯」「かつおのなまりごはん」と4種類食べさせていただき、もう「余は満足じゃ状態」でニコニコです(^o^)

いやぁ、和食の懐石でお腹が膨れるのはうれしいなぁ・・・

夜は利き酒師の奥さんもいるそうで、また来るのが楽しみです。

• 蓬左茶寮 - 黒ゴマ豆腐とウニ、ホタテ花山椒

黒ゴマ豆腐とウニ、ホタテ花山椒

• 蓬左茶寮 - 桜エビ御飯

桜エビ御飯

• 蓬左茶寮 - 蛤、筍、花山椒のお椀

蛤、筍、花山椒のお椀

• 蓬左茶寮 - お造り

お造り

• 蓬左茶寮 - 白エビに柚子の花!

白エビに柚子の花!

• 蓬左茶寮 - 加藤農園のフルーツトマトとウニにバイ貝を・・・

加藤農園のフルーツトマトとウニにバイ貝を・・・

• 蓬左茶寮 - クリームチーズと最中にするのが面白い(^o^)

クリームチーズと最中にするのが面白い(^o^)

• 蓬左茶寮 - 甘さが際立つ青柳の天ぷら

甘さが際立つ青柳の天ぷら

• 蓬左茶寮 - 鮑には蕗の薹

鮑には蕗の薹

• 蓬左茶寮 - トリ貝のしゃぶしゃぶ

トリ貝のしゃぶしゃぶ

• 蓬左茶寮 - 口直しのほおずき

口直しのほおずき

• 蓬左茶寮 - アルデンテで煮え花の釜炊きご飯を一口食べた後、トリガイのチャーハン

• 蓬左茶寮 - きな粉のキャンディー(絶品)

きな粉のキャンディー(絶品)

• 蓬左茶寮 - お抹茶で

お抹茶で

• 蓬左茶寮 - なんせ目立ちません

なんせ目立ちません

• 蓬左茶寮 - 二階に表示が

二階に表示が

PLEYELさんの他のお店の口コミ

PLEYELさんの口コミ一覧(1369件)を見る

移転 蓬左茶寮

日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理、海鮮

愛知県名古屋市千種区仲田2-12-4 レインボー池下 2F

地下鉄東山線 池下駅 1番出口より徒歩6分
(看板がありませんので大変見つけづらくなっております。お近くからお電話をいただければお迎えにあがります)

池下駅から428m

11:30~13:30(L.O)
    18:00~21:30(L.O)

水曜

サービス料10%

(カウンター6席、テーブル4席、個室6席)

着席時 6人

(4人可、6人可)

完全個室3名様〜6名様まで

近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

20歳以上とさせていただいております

ありません

2012年7月8日

季節を味わうおもてなしをどうぞ

日本ならではの季節のもの、その地ならではの地産のもの そして現代ならではの感性を。 どうぞご賞味ください。

ボンパパボンパパ(2815)