: 菜の花

中国料理EAST百名店2023選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ゆうじ88さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問4回目

この日は小・中学生からの友人達が、宮古島から帰ってきた私の安着祝いの席を設けてくれることに。

ならば、と お店は私のリクエストでお願いしよう。

中華料理は大勢の人が円卓を囲み、楽しく語らいながらの食事には最適だ。

そのお店として選らばせてもらったのがコチラ
「中国家庭料理 菜の花」さんだ。

コチラの加藤シェフには随分とお世話になっている。

いつも気を使ってもらい、いろんな事を御教授頂いている私の中華料理店での一番のお気に入りのお店だ。

この日集まってくれたのは私達夫婦を含め計6人。
きっと皆を満足させてくれるに違いない。

待ち合わせは店内で。

先に到着していた友人達はすでにビールの瓶を傾けている。

そういう遠慮が無いことが友人達の逆に良いところだ。

私達の到着を待って宴は始まった。

その前に友人達とお店の加藤シェフに宮古島からの手土産を渡す。

すると その返礼なのか注文した料理よりもさきに
「シェフからのサービスですので…」と雲白肉が。

かえって気を使かわせてしまったようだ。
宴を閉じる際にお渡しすれば良かった…。
この辺りがいつも配慮に欠ける私のいけないところだ。

料理はどれもこれも非の打ち所のない美味しい物ばかり。

「よだれ鶏」に始まり私の大好きな「ピータンと搾菜の冷奴」、「海老と野菜の炒め物」はメニューにないが、私のリクエストに応えてくれた物。
他にもメインとなる「ハタの葱生姜蒸し」は、まさに目を引くサイズの蒸し上げられた大きなハタが客席までプレゼンテーションされ、その後マダムによって取り分けて頂いた。

それも含めて この日の料理は14品。
ビールだ、紹興酒だ、ワインだと飲みまくり、それでも
会計は1人当り8,000円でお釣りがあった。

こんな素晴らしい料理の数々とお酒もしっかり頂いて、
全員「コレ、間違えていないよね……」。

コチラを紹介した私も鼻高々。

加藤シェフ、マダム、ありがとうございました。
いつもいつも大満足です。
これからも宜しくお願い致します。

• 菜の花  - お店の夜の外観。

お店の夜の外観。

• 菜の花  - 入り口。「本日は予約で満席…」の表示が。

入り口。「本日は予約で満席…」の表示が。

• 菜の花  - 加藤シェフからサービスで提供して頂いた「雲白肉」。

加藤シェフからサービスで提供して頂いた「雲白肉」。

• 菜の花  - 「よだれ鶏」。ナッティなソースが口中を喜ばせてくれる。

「よだれ鶏」。ナッティなソースが口中を喜ばせてくれる。

• 菜の花  - 私が欠かさず注文する「ピータンと搾菜の冷奴」。

私が欠かさず注文する「ピータンと搾菜の冷奴」。

• 菜の花  - 最近、中華料理では紹興酒をあわせている。

最近、中華料理では紹興酒をあわせている。

• 菜の花  - 私も友人もオンザロックで。

私も友人もオンザロックで。

• 菜の花  - 「鶏肉と冬瓜の干し貝柱煮込み」。干し貝柱の旨味を冬瓜が吸い込み、とても優しい味わいに。

• 菜の花  - 私が海老料理でリクエストした「海老と五目野菜の塩炒め」。

私が海老料理でリクエストした「海老と五目野菜の塩炒め」。

• 菜の花  - 友人が海老料理でリクエストした「海老のマヨネーズソース」。

友人が海老料理でリクエストした「海老のマヨネーズソース」。

• 菜の花  - この日のメインと言ってもいい「ハタの葱生姜蒸し」。

この日のメインと言ってもいい「ハタの葱生姜蒸し」。

• 菜の花  - かなりのサイズのハタを蒸し上げた物は、マダムに取り分けて頂くことに。

• 菜の花  - 「海老餃子」。この日は海老好きな私に配慮してもらった。

「海老餃子」。この日は海老好きな私に配慮してもらった。

• 菜の花  - コチラもその海老も含まれた「海鮮春巻」。

コチラもその海老も含まれた「海鮮春巻」。

• 菜の花  - コレが抜群に美味しかった!「豚肉と海老の焼売」。

コレが抜群に美味しかった!「豚肉と海老の焼売」。

• 菜の花  - 「陳麻婆豆腐」。程よく効かせた花椒が良いアクセントになっている。

• 菜の花  - 「五目あんかけ焼きそば」は、一度食べてみたかった物。

「五目あんかけ焼きそば」は、一度食べてみたかった物。

• 菜の花  - 私が愛して止まない「ズワイガニの炒飯」。いつも蟹肉がたっぷり使用されている。

• 菜の花  - コチラは妻のリクエスト「海鮮お粥」。

コチラは妻のリクエスト「海鮮お粥」。

2022/02訪問3回目

4.4

久しぶり、というか もう何度目の訪問だろう。
私が愛して止まない中国料理の名店「菜の花」さんだ。

いつもなら夫婦2人で訪れることが多いのだが、今日は他の所用があり、私が1人で。

いつも抜群に美味しい料理を提供して頂けるのだが、一番の思い出は子供たちと一緒にディナータイムに訪問して、その時に事前予約が必要な、仕込みに数日を要する「香港式鶏の姿揚げ」は忘れられない逸品だ。

お昼は予約不可ということもあったが、私がお店に到着したのは11時40分頃。入れるかどうか心配したが、なんとか入れて頂けることに。
私よりも5分遅れて到着した客は残念ながら入店できなかったようだ。

ランチタイムはメニューを絞り込んでいるらしく、内容も大幅には変更しないらしく、私はいつも必ず注文するピータン豆腐を。それに海老餃子とビールを追加した。

やがて運ばれてきた海老餃子だが、蒸し上がりが半透明に見えるほどの包(パオ)にしっかりと海老が織り込まれ、香る程度に醤油を漬けて口に運ぶと もっちり、ねっとりとした包が口内の粘膜をくすぐる。
その感触にうっとりしながら、あっという間に一人前の海老餃子を平らげてしまった。

次に運ばれてきたピータン豆腐は私のコチラのランチタイムのイチオシだ。間違いなく美味しいので必ず注文してしまう。
あまりに美味しいので、お店の味が恋しくなった時は自分で真似て作ってみるのだが、ソースの配合と隠し味がわからない。それに搾菜も自家製なのだろう。ピータンも私は台湾製の最上級の物を使用してみたが、シェフが使用しているのは香港製?なのかわからないが、私の物より遥かに美味しいのだ。

ビールと共に海老餃子とピータン豆腐を堪能したあとは、さてどうしよう……。
いつもなら「干し貝柱の香港式お粥」か「ずわい蟹の炒飯」を頂いていたが、今日はランチの日替りの主菜の「鶏肉と野菜の炒め物」にしてみよう。
コチラはランチとしてのセットのご飯やスープを外して単品にすると、ランチの価格から100円引いて提供して頂けるそうだ。
前菜として食べた物もあってそれほどは食べられなかった私にとっては嬉しいかぎりだ。

牛蒡、舞茸、ブロッコリー、赤パプリカに葱を使った野菜達はどれもシャッキリとした歯ごたえを残し、特に牛蒡とブロッコリーの火加減は秀逸だった。

最近は住まいが離れてしまい、なかなか頻繁には通えないのだが、加藤さん(シェフ)はよく覚えていてくださったようで、温かく声をかけて下さった。
このアットホームな雰囲気もお店の魅力だ。

ごちそうさまでした。次は妻も連れて一緒に参りますね。

• 菜の花  - お店の全景。

お店の全景。

• 菜の花  - 入り口。

入り口。

• 菜の花  - 店内の雰囲気。

店内の雰囲気。

• 菜の花  - ランチタイムのメニュー。

ランチタイムのメニュー。

• 菜の花  - 店名に込められた願いが箸袋に。

店名に込められた願いが箸袋に。

• 菜の花  - ランチのメニュー①

ランチのメニュー①

• 菜の花  - ランチのメニュー②

ランチのメニュー②

• 菜の花  - こちらは一応、日替りということで。(B以外はほぼレギュラーメニューなのだ)

• 菜の花  - 私達家族で食べた思い出の料理。

私達家族で食べた思い出の料理。

• 菜の花  - 海老餃子。透き通って見えるほど美しい包。

海老餃子。透き通って見えるほど美しい包。

• 菜の花  - ビール無しでは辛いでしょ?(苦笑)

ビール無しでは辛いでしょ?(苦笑)

• 菜の花  - 私がイチオシのピータン豆腐。

私がイチオシのピータン豆腐。

• 菜の花  - 真似しても真似できない味。

真似しても真似できない味。

• 菜の花  - 鶏肉と野菜の炒め物。

鶏肉と野菜の炒め物。

• 菜の花  - 火加減がとても良かった。

火加減がとても良かった。

2020/09訪問2回目

4.4

相変わらずの素晴らしさ!ピータン豆腐の提供の仕方が変わったくらいが気になるも、全く問題無し。

2020/01訪問1回目

4.4

町中華、というレベルを超越している。
本格的な、香港で食べることのできる味を体現してくれている、名店と呼ぶにふさわしいお店。
シェフの加藤さんの人柄も素晴らしい!

ゆうじ88

ゆうじ88さんの他のお店の口コミ

ゆうじ88さんの口コミ一覧(735件)を見る

菜の花
中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2023 選出店

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理

052-712-1182

ランチは予約できません。

愛知県名古屋市千種区若水3-18-2

地下鉄池下駅から徒歩12分

池下駅から923m

(4人掛け2卓、3人掛け2卓)

近隣のコインパーキングを利用。

落ち着いた空間

ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

axtosaxtos(75)