期間限定のカキフライが凄い : ラク亭

ラク亭

(らくてい)

この口コミは、食べ歩き好き758さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2023/03訪問2回目

4.1

期間限定のカキフライが凄い

きのうの「ラク亭」(名古屋・東区)があまりに良すぎて、期間限定のカキフライが気になってしまいました。あのランチを出す店のカキフライって、どんなものだろうか。まさかの、2連チャンです。
 向かう足取りも、気付くとはや足。鼻息相当に荒く、カキフライ、フンフン。タルタル、フンフン。店、到着。ハアハア、のどカラカラ。ビールは大瓶の633(ml)を選択。キリン、アサヒ、サッポロから、選べるんですね。
 ひと息ついたところで、「何にしましょう」と女将さんに注文を聞かれました。冷静を装い、「えーっト、えと、ドレにしようかなぁ」と小芝居を打って、「カキフライにしよっかな」と、いかにも今決めました風で注文。
 カキフライ、到着。すぐ一言、「多っ!!」。たぶん、十中八九の人が、数えると思います。いち、にい、さん…9つでした。整形されていない、そのままの格好の大粒のカキフライがゴロゴロ。普通の定食屋では、4〜5個が一般的だとすると、倍の量です。しかも税込1000円。コスパ最高です。コロモは薄めで、カラリとサクサク。牡蠣は身が大きく、鮮度に自信があるんでしょうね。火が通り過ぎていない、ミディアムタイプ。一口で頬張ると、口の中に海が広がります。
 そして凄いのが、タルタルソースです。なんと、銀のマグカップみたいな器にたっぷし!この量のたっぷしは想定外でした。だいたい定食屋のタルタルってえと、皿の端っこに「ウチは、こんだけだかんな」と仰々しく盛られていて、「タルタル、足るかな?」なんてダジャレを言いながら、配分を計算して食べ進め、でも最後の一個分足りなくなって、卓上のウスターソースで妥協するもんですが、ラク亭では、有り余るタルタル。タルタル、足る。カキフライの上にタルタルの海ができます。これが嬉しい。余ったタルタルを野菜にかけて食べられるほどの量でした。
 いやあ、凄かった。すっかりファンになりました。午後2時過ぎの店内は空いていて、食後は女将さんとちょっとだけおしゃべりしました。毎年、カキフライを楽しみに遠くから来るお客さんもいるそうです。女将さんは宮崎県のご出身で、巨人の春季キャンプには里帰りでよく行ったとか。昨夜の侍ジャパン対ドラゴンズの話で盛り上がりました。中日の本拠地バンテリンドームのある名古屋・東区で、今一番の話題のようです。

2023/03訪問1回目

名古屋の「町洋食」最高峰、絶品ランチ。

まさに三寒四温。北風は肌を切るような冷たさですが、日向はポカポカ暖かくなってきました。太陽の力って凄いんですね。
 今日の行き先は、名古屋・東区。平日に行く機会は少ないエリアのため、折角なので、出先でお昼ごはんにしました。
 前から気になっていた味噌煮込みうどんのお店は大行列。駅から近いワケでも無いのにびっくりです。転戦先は、昭和の風情を色濃く残す、洋食店「ラク亭」に決めました。
 ショーケースには、食品サンプルが現役で活躍。珍しくなりましたね。入り口の「自動」と書かれたガラスドアは、手動でした。窓にはレースのカーテン。BGMは、テレビの付けっぱなし。まさに昭和そのものの空間が今も生きていて、40年前にタイムスリップした気分です。
 メニューはと、ドレドレ。期間限定のカキフライや、カレーにオムライス、名物メニューのスカロップなるものも惹かれますが、平日ランチメニューの吸引力が異次元でハンパなかったです。
 ハンバーグに、魚フライ、海老フライにロースハム。ライスと味噌汁のセットも付いて1100円。もはや、抗えるはずもありません。
 ランチ、注文。すると、割り箸の他に、ナイフとフォークがテーブルに置かれました。正統派洋食店です。箸だけていいのにー、と思いましたが、これが後で役に立つことを、この時点では知りません。
 ランチ、到着。すごいボリューム!もう、見ただけで旨い。プレートに盛り沢山、大人のお子様ランチ状態です。大人の夢が、今、目の前に広がっています。
 ハンバーグは柔らかく、箸で切れます。デミグラスソースたっぷし。このたっぷしが嬉しい。カカオのようにビターでコク深く、大人の味。ご飯に合う味付けで、ニッポンの洋食のお手本のようなハンバーグです。
 白身魚のフライは、厚さ2センチくらいあり、みずみずしくジューシー。コリャまいった。とんでもなく旨い。自家製タルタルソース、たっぷし。このたっぷしも嬉しい。刻みピクルスが細かく多め。豊かで爽やかな酸味が広がります。
 さっきのデミグラスソースと、このタルタルソースだけでご飯2杯行けます。両ソースをご飯に合いがけしただけの、禁断の「ラク亭のデミタル丼弁当」をコンビニが売り始めるのも、たぶん近いですね。
 特筆は海老フライです。長さ20センチ以上の大海老で、コロモは薄く、身がパンパン。海老って、テレビの食レポでよく「プリプリですぅ〜」って言うじゃないですか。小エビでも、プリっておけばOK。エビ、プリプリ至上主義。ダイヤモンドだね〜。
 しかしココのダイヤモンドは、とても箸では切れず、齧り付くにも大きすぎの重すぎ。ここでさっきのナイフとフォークが登場するんですね。海老フライ用?と驚くくらい、切れ味スパッ。断面美しく、切ってなおパンパンの身に、驚きを隠せません。
 ホントに良い海老って、プリプリの上のピンピンのさらに上を行く、パンパンなんですね(パピプペポかよ)。強い弾力で臼歯が押し返されます。海老の筋肉は極めて太く、噛むと繊細に沿って、力強くほどけていく感じ。シェフの素材へのこだわりが、ちょっと頭一つ二つ抜けている気がします。
 ハンバーグの下に敷いてあるスパゲッティはマカロニのように柔らかく、デミグラスソースを纏ってこれはこれで一品料理。
 セットのスープは、名古屋めし正統派の赤だし(豆味噌の味噌汁)。具は豆腐と揚げ。うーん。正統派。
 おかずの量とクオリティが凄すぎて、ライス(デフォルトでかなり多めです)が足りなくなるくらいでした。ラーメン1杯1000円を超える時代にあって、これで1100円は、大バーゲンです。銀座なら2300円。新橋・築地でも、1800円でしょうね。コスパ界のチャンピオン。
 それにしても、なんたる旨さ。なんたる幸せ。奉仕、慈愛、感謝還元が、お皿に現れています。料理の一つ一つに、作り手の仕事の丁寧さ、真面目さ、ひた向きさを感じ、感動的でした。
 コリャまいったな。見た目の昭和感と、料理のレベルの高さのギャップにビックリ。一瞬で、舌が肥えてしまった気がします。名古屋の庶民的な洋食店、町洋食では、最高峰だと思いました。もはや地域の宝。現役のレガシーです。近くにお勤め、お住まいの方は本当に幸せですね。

食べ歩き好き758

食べ歩き好き758さんの他のお店の口コミ

食べ歩き好き758さんの口コミ一覧(128件)を見る

掲載保留 ラク亭(らくてい)

ジャンル 洋食、カレー、オムライス

愛知県名古屋市東区筒井1-10-14

地下鉄桜通り線車道下車 1番出口徒歩10分

車道駅から506m

[月・火・木~日]
    11:30~15:00 17:00~21:00

水曜日

日本酒あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

1916年10月10日

昔ながらの洋食屋です。
すべて手作りに、こだわってます。
量が、多いのが喜ばれてます。

まっしろくろまっしろくろ(4)