主役のカレーはあれだけど… : サプナ 今池店

2021/11訪問4回目

主役のカレーはあれだけど…

今回はカレー巡り。

行ってきたのは「サプナ」の今池店。

ここは4回目、他店舗も含めると11回目の利用です。
 店舗数が多いのもあるけど、結構使ってるなぁ…。

これまでは、ランチカレーやネパール料理を一定食べてきました。
 この日はまだ食べてないディナーメニューのカレー狙いです。

ディナーメニューのカレーは、多くのお店ではセットでは基本のものしか選べず、高価格帯や定番ものでないものは単品でしかオーダーできないことが多い。

でも、サプナは"ビールセット"という全てのカレーを選べてサイドメニュー付き、さらにディナーセットの割にお値打ちなものがあります。
 これだと、ナンおかわりはできないですが。

ドリンクはビールじゃなくてもある程度融通効くので、アルコールいらない人でも問題なし。

ということで、それを注文。

内容は、
・カレー1種(グランドメニューからどれでもOK)
 →プラウンチリをチョイス
・ナンorライス(おかわりは不可)
 →ナンをチョイス
・チキンティッカ
・枝豆
・ビール
 →ウーロン茶に変更

これで、支払いは税込1,177円です。

◯料理・味…主役のカレーは特段目立つところなく、単品で頼んでこれだとちょいがっかり系かなぁ。
 セットでこの値段ならまぁ許容範囲。

・プラウンチリ
 例えるならエビチリ。それも中華料理店で出てくるものではなく、若干甘くてケチャップ煮っぽさがあるためか、食堂の日替わり定食のエビチリという感じ。
 具(エビ、玉ねぎ、ピーマン)の量も少ないし。
 単品価格(1,100円)とそう変わらない値段だから許せるものの、単品オーダーしてたらこれはへこむ。

・プレーンナン
 ホットケーキミックスっぽい味のする甘いナン。
 味、サイズともに、この手のお店で出てくる標準的なタイプ。

・チキンティッカ
 スパイス使って味付けされた骨なしチキンの窯焼き。肉はジューシーで柔らか。
 普通においしいです。

・枝豆
 居酒屋とかで出てくる枝豆そのまんま。

・パパド
 豆を使った薄焼きのせんべい。
 ほんのり塩気が効いてます。結構単体で食べると塩辛いなと思うことの多いパパドですが、ここはそんなことはなし。

◯サービス…前回と変わりありません。

◯雰囲気…前回と変わりありません。

◯コスパ…ディナーセットのわりに安め。
 なんかサプナはランチセットより、単品オーダーとかディナーセットの方がお得感ある気がする。

◯総合…うーん、ディナーメニューのカレーなら多少はランチカレーと違う顔を見せてくれるかと思ったけど、やっぱりもうひとつ何かに欠ける。
 個人的には今のところカレーよりタンドリー、炒めもの、ネパール料理の方が安いしおいしくて良いと思う。
 ただ、このビールセットはどのカレーでも選べてランチ並みの値段という勝手の良さはあるので悪くないと思います。もう一回ぐらいどこかで別のカレーにチャレンジしてみてもよいかなぁ。

• サプナ - ビールセット。カレーはどれでも選べる

ビールセット。カレーはどれでも選べる

• サプナ - プラウンチリ。海老のケチャップ煮っぽい

• サプナ - 枝豆

枝豆

2020/02訪問3回目

サプナでもこんなものが

約2年5ヶ月ぶり、2回目の口コミです。

最近各所で増えつつあるネパール料理。

どちらかといえばライトなインドカレーとナンの店というイメージのサプナですが、ネパール系料理なんかもあることを知って試しに行ってみました。

メニューを見ると数は多くないけど確かにあり。

その中から選んだものはブタンセット(ブタン、チウラ、アチャール)(税込715円)です。

チョウメン、モモ、トゥッパあたりは比較的置いてるところ多いので、せっかくならあんまりないものにしてみることにしました。

◯料理・味…この店は日本向けのインドネパール料理店なので、これもそういう感じなのかなぁと思ってたけどそうではなく、本場っぽさが楽しめました。
 さらに値段の割に肉のボリュームあり、お得な感じがしました。ただ、好き嫌いは別れるかもしれません。

・ブタン
 マトンのミックスホルモンのスパイス炒め。
 マトンのホルモンなので、抵抗感じる料理かも?
 スパイシーで辛口。しっかり味付けされているせいか、マトン特有の風味はほとんどありませんでしたが、やっぱりホルモンはホルモン。特にレバーみたいな味は目立ちますかね。
 味付けそのものは好き。

・チウラ
 乾燥した米を潰したもので、ライスフレーク。
 パリパリしてます。
 ブタンやアチャールと混ぜると味とか油分を吸っておいしく食べられます。

・アチャール
 ネパールの漬物。
 ヨーグルトとゴマのタレがまろやかで、あまり辛さや酸っぱさはなく食べやすいアチャールでした。

◯サービス…メニューはナンカレー中心に、付加的にネパール料理。基本的にはよくあるもので、全体的には普通というか、日本向けラインナップかも。カナセットにナン付いてたりするし。
 接客は現地の方で、日本語のやり取りは可能です。
 やや淡白な印象だけどその分テキパキしてます。

◯雰囲気…前回と変わりありません。

◯コスパ…肉の量が案外多かったのと、変わった料理というところを踏まえれば悪くはないかと。

◯総合…ナンカレーと比べると今回食べたブタンセットはなんとなく現地感ありそうな料理で意外でした。
 ネパール料理のメニューは専門の店と比べたら少ないけど、選択肢の幅が広がるのは良いことかなと思いました。

• サプナ - ブタンセット

チウラ

• サプナ - ネパールメニュー

ネパールメニュー

2017/10訪問2回目

無難なナンカレーの店。栄店との差がやっぱり気になる。

千種区にあるインドネパール料理店。

市内外にいくつか店舗のあるチェーン店です。

名古屋市内では他に栄、大曽根とアクセスしやすい場所にありますが、こちらも今池駅から近く、便利な場所にあると思います。

今回は平日のランチタイムに訪問。

頼んだものは1,300円のナマステランチ(カレー1品、ナンorライス、シークカバブ、タンドリーえび、アチャール、サラダ、パパド、ドリンク)。
 5品から選べるカレーはシーフードで。
 期間限定の公式クーポン利用で支払は1,000円です。

◯料理・味…角がなく、食べやすい。よくあるタイプといえばそれまでですが。

・シーフードカレー
 ミックスシーフード入りのマイルドなカレー。クリーミーなので、スープカレーとまではいかないものの、さらっとした水分多めのタイプ。
 具のシーフードは小さなイカ、エビ、アサリが少量。ほんとに少量。
 味自体は悪くはありません。

・プレーンナン
 ふんわり柔らか。甘みあります。大きさは普通ぐらい。

・シークカバブ
 ちくわみたいな形をしたスパイス風味のつくね的なものです。結構長い。癖はなく、ジューシー。普通においしかったです。

・タンドリーえび
 スパイス風味に焼かれたエビ。塩気とスパイスが効いており、これも普通においしい。

・アチャール
 ネパール風漬物。大根や人参がスパイス&ゴマの漬けダレに絡んでます。あっさり目の味付け。おいしいと思います。

・サラダ
 キャベツメインのミックスサラダ。ドレッシングはオレンジのやつ。

・パパド
 薄い豆せんべいです。塩味。

◯サービス…そこまで選択肢が多いわけではないものの、基本的なものはあります。やっぱり栄店と比べるとメニューはさみしい。
 季節限定のメニューがあるのは良いと思いますが、まだ春メニューのままなのね。他の店舗は秋メニュー始めてるのに…。それなりの規模のチェーン店なので、積極的な意味で違いを出すのはいいけどこういう形で差が出ないよう頑張って欲しいと思います。
 接客は日本の方と現地の方双方いますが、どちらも対応に問題なしです。

◯雰囲気…奥行があるのでそんなに狭くはなく、ゆとりはあります。普通に綺麗な食堂です。
昼過ぎの時間で、客入りは3割ぐらい。空いてました。

◯コスパ…今回はクーポン利用で300円オフだったのが大きく、これだけの料理で税込1,000円ならまずまず。
 ちなみに今回は公式アプリのクーポン利用です。

◯総合…当たり障りのない無難なインドカレー屋さん。
 メニューのバリエーションの差があるので、同じ店に行くならやっぱり栄店を選びたくなりますね。

• サプナ - ナマステランチ。カレーはシーフードにしました。色々ついてる豪華なセットです。

• サプナ - シーフードカレーのアップ。マイルド。

シーフードカレーのアップ。マイルド。

• サプナ - シークカバブ、タンドリーえび、アチャール

シークカバブ、タンドリーえび、アチャール

• サプナ - プレーンナン。ふんわりやわらか。

プレーンナン。ふんわりやわらか。

• サプナ - プレーンナンはおかわり自由。

プレーンナンはおかわり自由。

• サプナ - セットのサラダ。

セットのサラダ。

• サプナ - ランチメニュー1

monch312さんの口コミ一覧(2345件)を見る

サプナ 今池店
ジャンル インド料理、インドカレー、ネパール料理

052-732-6056

愛知県名古屋市千種区今池3-12-13 シャルムいまいけ 1F

地下鉄東山線・桜通線 今池駅 9番出口より徒歩3分

今池駅から365m

(テーブル席のみ)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

★本場の味が楽しめるインドネパール料理の店★

地下鉄今池駅からすぐという立地で人気のインドネパール料理サプナ♪名古屋でもグルメ激戦地である今池で2005年より変わらずごひいきにされております。数十種のスパイスをブレンドして作り上げる本場のカレーとお皿からはみ出す超BIGなナンは一度食べたらやみつきに。店内を一歩入ると元気なスタッフが笑顔でお出迎えします♪テイクアウトも充実★ ぜひサプナ今池店にお越しくださいませ。

関連店舗情報 サプナの店舗一覧を見る

tabextabex(20)