コース料理と飲み放題のコスパについて : 吟醸マグロ

2023/12訪問1回目

コース料理と飲み放題のコスパについて

実は今回、食べログ経由で初めて予約しました。意外とすんなり予約できるものですね。

【12月限定】鮪料理と、二種もち豚しゃぶしゃぶ『マグロ堪能コース』…税込6,000円
(全7品、飲み放題付き)

食べログで予約すると履歴にも残るので、こういうレビューを後で書く時にも内容が確認・コピペできて便利です。上記コースの内容をコピペしてみます(適度に圧縮編集しています)。

【先付】鮪を使った酒の肴三種
【彩菜】すくい豆富と釜揚げしらすの胡麻サラダ
【名物】柳橋市場直送!本鮪入り、鮪二種と寒鰤お造り三種盛り合わせ
【鍋物】三河もち豚二種と季節の野菜の出汁しゃぶしゃぶ
【焼物】鮪の胡麻まぶし焼き
【揚物】マグロほほ肉の竜田揚げ~生姜餡かけ~
【〆物】〆のうどん
  (※コースの制限時間は120分、利き酒は90分とさせて頂いております)

魚と肉と野菜のバランスがいいコースで、マグロ専門店らしい鮪料理のバリエーションも必要十分に組み入れられています。細かい点を言えば安っぽいデザートが付いていないことも好感が持てます(よくある居酒屋のコースでは品数を増やすために食べたくもない氷菓やスイーツが付くことが多いのですが、個人的には不要だと思っています)。

コース料理+飲み放題(なぜか上記の説明文では”利き酒”と表記されている)で6,000円となっていますが、実際には料理が4,000円で飲み放題が2,000円なのです。これは精算後に貰ったレシートに明細として記載されているのを見て分かった事実です。事前情報として提供されていない理由は不明です。

以上のような観点からコスパについて考えてみます。この日は娘の誕生日祝いということで企画・予約し娘夫婦と3人で飲食したということで、コスパとか考えることはいやらしい話ですが、普段からコース料理、特に居酒屋のコースは本当にその価格に見合った内容になっているのだろうか、疑問に思うことも多いのです。

例えば今回の場合、料理部分は4,000円なのですが、3人分がまとめられていたりいっぺんに配膳されずバラバラに提供されるので、その場でのコスト計算(暗算による積算)はしづらいのも確かです(セコイ話ですが)。

コースの場合、料理の内容に加えて下記のメリットがあるのも事実でしょう。

1.その店のオススメ料理が食べられる
2.確実に配膳される(基本的には待たされない)
3.いちいち個別に注文しなくてよい

このあたりの付加価値込みのコース料金でしょうけど、そこをどこまで評価できるかという視点でもコスパの良し悪しが測れると思います。そういう視点で見れば今回のコース提供は上記の3点はすべて満足の出来る状態だったと思います。項3に関してもセルフで飲み放題なので、結果的にスタッフに何かを注文したのは乾杯用の最初の1杯だけだったのです。

さて、料理の内容を一人分としてみた場合はいかがでしょうか。各1人前分としての私が想像する値段を付けてみました。(写真と合わせて見ていただくと分かりやすいとは思いますが)

①鮪を使った酒の肴三種(1人ずつ提供)・・・500円
②すくい豆富と釜揚げしらすの胡麻サラダ・・・300円
③柳橋市場直送!本鮪入り、鮪二種と寒鰤お造り三種盛り合わせ・・・500円
④三河もち豚二種と季節の野菜の出汁しゃぶしゃぶ・・・1,200円
⑤鮪の胡麻まぶし焼き・・・400円
⑥マグロほほ肉の竜田揚げ~生姜餡かけ~(1人ずつ提供)・・・400円
⑦〆のうどん・・・200円

人によってもこの値付けは変わるとは思いますが少々甘目(高め)にしてみました。これらを合計すると3,500円となります。上代は4,000円ですから差額の500円は上記でまとめた3つのメリットを享受するサービス料ということになるかと思います。これを高いとみるか安いとみるかは個人の感想になるかと思いますし、上記の各価格の評価でも異なってきますのでここでは結論づけは出来ません。

さらに付け加えるなら飲み放題が2,000円というのもどうかと思うわけです。私の経験では飲み放題は1,500円が標準的だと思うのですが(2時間コースのラストオーダー90分の場合)、この店では多数の日本酒も含まれていますので、ギリで妥当だとも言えます。しかも日本酒はセルフであり、よくある”グラス交換”ではないので、タイムラグなくマイペースにチェーンドリンクが可能であり、飲兵衛にはコスパが良いとも言えますが、あまり飲まない人にとってはイマイチになるかと思います。

幸いにも(?)娘夫婦は飲兵衛なので(笑)、コストは十分に回収できたのではないかと思うわけです(って私が払っているわけですけどね)。ただ、私自身はこの店に来るまでにジンを1杯と日本酒を2杯(2合?)飲んでいるので、元が取れるまでは飲めませんでした。まあ、娘の誕生日祝いなので今回のコースは総じて良い評価になるかと思います。

結局、コースの選択はシチュエーションごとに適切に行うべきだということで、幸いにも今回はベストとはいかないまでもベターな選択だったという感じでしょうか。

なんか長々とくどいレビューを書きましたが、やっぱりケチなオヤジだということがバレバレですね。

ということで、この店でコースの設定時間通り2時間弱を過ごして、ほろ酔い気分で次の店に向かう3人でした。(つづく)

• 吟醸マグロ - 鮪の胡麻まぶし焼き(一人分)

鮪の胡麻まぶし焼き(一人分)

• 吟醸マグロ - 鮪二種と寒鰤お造り三種盛り合わせ(本鮪入り)〜3人分〜

鮪二種と寒鰤お造り三種盛り合わせ(本鮪入り)〜3人分〜

• 吟醸マグロ - 先付(鮪を使った酒の肴三種)、すくい豆腐と釜揚げしらすの胡麻サラダ(写真奥側、1人分に取り分けたもの)

• 吟醸マグロ - マグロほほ肉の竜田揚げ〜生姜餡かけ〜

マグロほほ肉の竜田揚げ〜生姜餡かけ〜

• 吟醸マグロ - 三河もち豚二種と季節の野菜の出汁しゃぶしゃぶ(肉の皿)〜3人分〜

• 吟醸マグロ - 三河もち豚二種と季節の野菜の出汁しゃぶしゃぶ(野菜の皿)〜3人分〜

• 吟醸マグロ - 出汁しゃぶしゃぶ鍋に野菜を投入

出汁しゃぶしゃぶ鍋に野菜を投入

• 吟醸マグロ - まずはハイボールで乾杯(2杯目以降は各自好きな日本酒を飲んだ)

• 吟醸マグロ - 常温の日本酒(燗酒用でもある)

常温の日本酒(燗酒用でもある)

• 吟醸マグロ - 燗酒はセルフにて

燗酒はセルフにて

• 吟醸マグロ - 日本酒を入れたチロリを湯煎して燗酒を作る

日本酒を入れたチロリを湯煎して燗酒を作る

• 吟醸マグロ - チロリと猪口を席に持って行き手酌で呑む

チロリと猪口を席に持って行き手酌で呑む

• 吟醸マグロ - 〆のうどん(配膳状態)〜3人分〜

〆のうどん(配膳状態)〜3人分〜

• 吟醸マグロ - 〆のうどんをしゃぶしゃぶの鍋に投入(出汁は追加される)

〆のうどんをしゃぶしゃぶの鍋に投入(出汁は追加される)

• 吟醸マグロ - 〆のうどん(一人分を取り分けた状態)

〆のうどん(一人分を取り分けた状態)

• 吟醸マグロ - お造り用の醤油は3種類用意されている

お造り用の醤油は3種類用意されている

• 吟醸マグロ - 本鮪の中トロっぽいやつ(ちょいピンぼけ失礼)

本鮪の中トロっぽいやつ(ちょいピンぼけ失礼)

• 吟醸マグロ - 鮪の赤身

鮪の赤身

• 吟醸マグロ - 日本酒飲み放題コーナー

日本酒飲み放題コーナー

• 吟醸マグロ - 猪口色々。この上の棚には升も置いてある。

猪口色々。この上の棚には升も置いてある。

• 吟醸マグロ - 燗酒の温度一覧(専用の温度計も用意されている)

燗酒の温度一覧(専用の温度計も用意されている)

• 吟醸マグロ - 店内風景(カウンター)

店内風景(カウンター)

• 吟醸マグロ - 店舗が入っているビルの外観(JG金山ビルの3F)

店舗が入っているビルの外観(JG金山ビルの3F)

• 吟醸マグロ - 入口付近にある小物類(クリスマスバージョン)

入口付近にある小物類(クリスマスバージョン)

• 吟醸マグロ - レシートとショップカード。レシートの明細は提供内容(配膳)の確認情報も兼ねているようだ。6000は個別料理、60は大皿料理と思われる。

• 吟醸マグロ - 予約した内容は履歴として食べログ上で確認できる

予約した内容は履歴として食べログ上で確認できる

• 吟醸マグロ - 予約確認メールからiPhoneのカレンダーに自動転記出来るが何故か時刻が1時間ズレる。ちなみにGMT+8は中国なんだけどねぇ。バグっぽい。

suna8さんの他のお店の口コミ

suna8さんの口コミ一覧(1457件)を見る

L.O. 料理23:00 ドリンク23:30

• 日・祝日

12月31日・1月1日

登録番号:T8180001050135

お通し 400円(税込)

(カウンター席あり)

(20人~50人可)

(店外・屋外に喫煙スペースあり)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題、3時間以上飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる

お気軽にお問い合わせ下さい!

2016年5月28日

052-324-3939

・お子様連れOK

・化粧室
様式:洋式(温水洗浄便座)
男女別:男性用1個女性用1個
設備・備品:ハンドソープハンドドライヤー

小波彼方小波彼方(92)