評判の「天丼」 : 一八本店

一八本店

(いっぱちほんてん)

この口コミは、totsu19さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

評判の「天丼」

大須観音駅から歩いて10分程の本町通沿いにある麺処です。周囲には寺院と仏具店が多く、歴史を感じさせる雰囲気の町並みです。

そんな場所で駐車場を完備しているとは歴史のなせる技でしょう。細い路地を入った店の裏手に5台分あります。ちなみに、店の南側の名鉄協商のコインパも提携駐車場として利用できます。

土曜の13時に入店すると先客1人、後客1組で、BGMもテレビもなく、とても静かな店内です。

メニューには定食やセット物が多数あり、その中から「みそ煮込」を+590円で小天丼セットで注文すると、10分程待って着鍋します。

小さめで高さのある特徴的な”煮込”の土鍋で、取り皿には牛蒡と海苔の天ぷらが添えられます。具は葱、揚げ、椎茸、玉子、蒲鉾に、大きめな”かしわ”が入ります。

麺は堅さがありますが有名店の様に芯はなく食べやすく、標準的な味ですが久々のみそ煮込なこともあり、赤味噌の風味がとても良く感じます。

小天丼は凝った揚げ方をされた”えのき”と、茄子、南瓜、ししとうに海老が入ります。それらに掛けられるのは名古屋らしい甘辛のタレで、天ぷらからは時折ごま油の香りがします。

海老は、かなり歯ごたえの強いもので、赤みの強さから車海老と思われます。

小天丼と言う割には、内容が充実していて+590円とお値打ち。少し豪華なランチになりました。

• 一八本店 - 迎え入れ

迎え入れ

• 一八本店 - みそ煮込(玉子入)

みそ煮込(玉子入)

• 一八本店 - かわいらしい形の「土鍋」

かわいらしい形の「土鍋」

• 一八本店 - みそ煮込(玉子入)+小天丼セット

みそ煮込(玉子入)+小天丼セット

• 一八本店 - 天ぷらの添え方が粋です

天ぷらの添え方が粋です

• 一八本店 - みそ煮込(玉子入)

みそ煮込(玉子入)

• 一八本店 - みそ煮込(玉子入) 寄り

みそ煮込(玉子入) 寄り

• 一八本店 - みそ煮込みの「麺」(ボケボケ)

みそ煮込みの「麺」(ボケボケ)

• 一八本店 - 小天丼

小天丼

• 一八本店 - 凝った揚げ方の「えのき」

凝った揚げ方の「えのき」

• 一八本店 - 茄子、南瓜、ししとうに海老

茄子、南瓜、ししとうに海老

• 一八本店 - おすすめメニュー

店内

• 一八本店 - お店

お店

totsu19

totsu19さんの他のお店の口コミ

totsu19さんの口コミ一覧(1219件)を見る

一八本店(いっぱちほんてん)
ジャンル そば、うどん

052-321-0475

愛知県名古屋市中区1-5-14

上前津駅から586m

• 水・木・金・土・日

落ち着いた空間

1890年

SparklingSparkling(9)