「円のように美しく完成された、端正で香りと味わいに満ちた日本料理。」 : 橦木町 しみず

2024年Silver受賞店

日本料理EAST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ぺぴどんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.9

2024/01訪問3回目

4.9

定期訪問させて頂いている橦木町しみずさん。
今回は2024年1月のレビューです。

主役となる素材自体の凛とした味わいを丁寧に引き出し、香りや甘味・酸味・苦味や青さが添えられ、端正で彩りのあるお料理に。
そこに角がなく円のような完璧な完成度。

一つ一つに橦木町しみずの軸があり、ブレずに綺麗で力ある日本料理を表現し、グッと引き込まれる美味しさがありました。

頂きながら夫婦でニンマリです。

次回も楽しみにしております。

コース 35000円程

②玉子かけご飯★★★★
【デザート】★★★★
【つばき餅】★★★★

【先付け】★★★★★
百合根と飯蒸し、白味噌仕立て。

白味噌の淡黄白色とからすみの柔らかな黄色の作る落ち着いてスンとしたビジュアルに見惚れてしまう。

白味噌の柔らかな甘味が染みて、そこから米の旨味に繋がり、月光のシャキッとホクっとした食感と甘味が違和感なく馴染み、綺麗な円のように完成された膨よかな味わいを醸す。
心落ち着く美味しさ。
しみずさんの素晴らしさを改めて感じさせてくれる。

【お凌ぎ】★★★★★
新筍・干し数の子・ちしゃとう・水前寺海苔・鶉の玉子の味噌漬け・刻みばちこ

数の子の締まった食感と旨味に水前寺海苔の香りが季節を感じさせ、新筍はシャキシャキと瑞々しく、青々しい香りをブワッと膨らませ、新春の訪れを告げる。
ちしゃとうの柔らかな苦味、卵の深いあまみ、それぞれが味わいを主張しつつ、ジュレの角のない酸味が全体を纏めつつ、散らされたばちこが所々で味を深める。

どこを切り取ってもそこに美味しさがあり、そこに季節がある。

【お椀】★★★★★
三河の渡り蟹の飛竜頭・蕪のスリ流し・うぐいす菜・柚子

まずは出汁を一口。
出汁の旨味と蕪の清涼感が馴染み、スッと胃に沁みてくる。
飛竜頭の脂感が出汁に沁みて美味さを深めながら、蕪の清涼感が味わいのトーンを絶妙にコントロールし、澄んだ世界を作る。

飛竜頭の中の蟹は柔らかな旨味と内子のコクとが綺麗な味わいでお椀の世界観を崩すことなく、優しく美しい美味しさを堪能させてくれる。

【お造り・平目と車海老】★★★★
ムチムチの三河の平目。醤油を浸すと甘味ある味わいがグンとのびる。

水落としなしの車海老は、艶かしくプリンとした踊るように口で弾け、ナチュラルな甘味を色濃く感じさせ、ちり酢のピリッと映える!

【焼き物・白子と特大椎茸】★★★★
軸をパウダーにしてかけながら焼いた椎茸は芳醇な香りと濃い旨味を持ち、白子のまったりとクリーミーな味わいがソースのように寄り添い口を満たし、ポン酢餡が円やかに〆る。

【強肴・諸子】★★★★
頭と尻尾は唐揚げ、身は中骨を全部抜いて蕗の薹味噌をいれて揚げ焼きに。
牛蒡の唐揚げ、蕗の薹の葉の唐揚げ
ゆずおろし
蕗の薹のかおり

ふっくら仕上がった身は噛むと蕗味噌の香りから身の香りへと移ろい、一口の中でストーリー性のあるおいしさに。
蕗の薹の葉は青苦香が新春を感じさせ、牛蒡は芋のようにホクホクで、土感ある香りと甘味をぐーっと醸し、諸子とともに力強い美味しさを表現!

【鍋物・鴨】★★★★★
まずは焼きで一口ずつ。
・ささみ
ギュッとして噛むほどに繊維から旨味。
・はつ
やわらかな鉄の香りがじんわり味覚を刺激。
・砂肝
ぷりぷりで心地よい繊維感から、溢れる香り。

鴨鍋
つくねと腿肉・三関芹・飛騨葱の葛豆腐

ビジュアルと出汁の香りが食欲を唆る!
生き生きした香りと旨味の豊かな鴨の腿、噛むとフワッと崩れて広がるつくねの旨味と香り、葱の甘味と香りを取り出して良い所だけ柔らかく固めたような絶品葱豆腐、芹の葉の青さと根の力強い味わい!
具材一つ一つが抜群に美味しく、そして鴨の出汁の旨甘味の中に芹の青さが溶け込み、恍惚とするおいしさに。

そして締めは葛素麺。
モチモチの麺に出汁が絡み、一口一口がうまい!

【お食事】★★★★
①白米・いのちの壱
お供・めじ鮪と天然自然薯
米は粒が大きくふっくら甘味があり、めじは脂乗って旨味をがつんと米に添え、そして甘く旨く粘稠度の高い自然薯は米にしっかりと絡む!
美味しい!

②玉子かけご飯★★★★
名古屋コーチンの黄身。醤油の甘さと米の甘味とよーーく馴染んでめちゃくちゃ濃くて美味しい卵かけご飯に!

【デザート】★★★★
いちごプリンあ・出来立てミルクアイス・紅虎

プリンからの柔らかな甘味とイチゴの香り、フレッシュな紅虎の酸味と香りと甘味、そしてアイスのミルキーな甘味。
一つ一つの甘味のトーンの差が合わさり馴染み、立体感あるおいしさに!

【つばき餅】★★★★
白小豆と炊いた金柑
餅米の香りと旨味と小豆のまったりした甘味の中で金柑の酸味と甘味が美しく映える。

instagram:gatarou19
URL: https://www.instagram.com/gatarou19

2023/05訪問2回目

4.7

「端正で香りと彩りのある日本料理。」

2度目の訪問となる橦木町しみずさん。
今回は2023年5月のレビューです。

主役となる素材自体の凛とした味わいを丁寧に引き出し、そこに香りや甘味・酸味・苦味や青さが添えられ、端正で彩りのあるお料理に。

先付けの車海老の技ありの仕立てや、お椀の出汁の見事なトーン、極上の雨子を絶妙な火入れで仕上げた至極の焼き物、お造りや鍋物では伝えてくれる素材の素晴らしさ。

頂きながら夫婦でニンマリです。

次回も楽しみにしております。

▪️予約▪️
・今回:以前にお電話にて
・次回:2024年以降

【甘味①天使音メロンと時の雫】★★
【甘味②黒味醂の屑饅頭】★★

【先付け】★★★★
車海老、こしあぶら、ホワイトアスパラ、フルーツトマト

水落としなしの車海老は、ナチュラルな甘味を色濃く感じさせ、艶かしくプリンとした踊るように口で弾ける。
ホワイトアスパラは瑞々しく香り良く、こしあぶらは青々しい香りを添え、フルーツトマトは糖度ある甘味と酸味で程よく涼しげに。
一つ一つ丁寧に香りや味わいを引き出し、黄身酢がそれぞれを繋ぎ纏める。
清水さんの料理への真摯な姿勢が表れた素晴らしい先付け。

【お凌ぎ】★★
粽の中は大徳寺納豆を入れた鯛寿司。
からすみを添えて

鯛は綺麗に旨味が濃縮し、大徳寺納豆がその香りと味わいをキュッと締める。
からすみはしっとりと粒が立っており、食感よく、濃い味を広げてくれる。

【お椀・鮎魚女】★★★★
三河の鮎魚女、蓬の胡麻豆腐、オオナルコユリ

お出汁を一口。鰹の香りがスッと膨らみ、旨味は透き通りながらもしっかり主張する凛とした力強さを感じさせてくれる。
そして、香りしっかり、旨味が濃く、噛むと味わいがフワッと広がる鮎魚女。
胡麻豆腐はしっとり口溶け感がある、香りを柔らかく広げ、オオナルコユリが青い香りを色濃く添える。

出汁のトーンと鮎魚女の見事な相乗、柔らかに寄り添う胡麻豆腐、濃さを加えるオオナルコユリ、バランスが秀逸でお椀としての端正で美しい美味しさが見事に表現。

【お造り】★★★
真子鰈・三河
程よく活かった身がプリンと生き生きとした食感を生み、濃く甘味ある味わいを感じされる。
肝は香り濃く味わいをねっとり広げる。

剣先烏賊・長崎
丁寧な包丁が滑らかで柔らかな食感を生み、ストレスなく中心部の甘みをしっかりと堪能。

【焼き物・雨子】★★★★★
長良川の釣りの天然雨子
ふっくらとした雨子の身は、脂乗って川魚と思えないジューシーさ。頭からかぶりつくと、臭みはなく、綺麗な香りと旨さがぐーーっと溢れる。噛んでいくと清流が目の前に浮かんでくるよう!
素材の素晴らしさと焼きの素晴らしさがつくる、心洗われるような綺麗でこれぞ日本料理の真髄な焼き物。

【煮物・飛竜頭】★★★★
三つ葉・人参・ひじき・毛蟹
毛蟹と新生姜の餡
塩水雲丹

旨味と香りのしっかり餡は生姜のバランスがよく、綺麗な着地点!
揚げたての飛竜頭はカリッとして、中から、香りとうまみがふくらむ。
塩水雲丹の香りがソースのように味わいに馴染む。

【小鉢・手打ちそば】★★★★
喉越しよく香り溢れる手打ち蕎麦。
三田のじゅんさいはしっかりとした滑りと粒感を持ち、心地よい食感を生み、炊いた梅干しの、酸味が柔らかく味を整える。
まさに素晴らしい塩梅。

【鍋物】★★★★★
鳥貝・もみじがさ・蕗
西浦アサリの出汁でしゃぶしゃぶ

出汁の綺麗で濃い旨味がじんわり染みていき、もみじがさの深いトーンの青さと清涼感、蕗のシャキシャキした青さ柔らかな春の苦み、そして鳥貝は噛むと香りがグワッと膨らみ旨さが溢れる!
春の香りと旨味に満ちた鍋。恍惚とする美味しさでした。

【お食事】★★★
①白米 いのちの壱
・お供:穴子
ふっくら、水分しっかり 噛むと甘味。
穴子はカリッと焼き上がり、実山椒が心地よく。

②鯛飯
身の旨味、皮目の香ばしさ、出汁の旨味、噛むたびに綺麗に旨さが滲む。美味しい。

【デザート】★★
天使音メロン マンゴー(時の雫)
サイダーのゼリー、カルピスシャーベット

カルピスのまったりしたあまみとサイダーのシュワっとした甘味。
天音メロンは青さと糖度あるあまみのバランスよく、マンゴーはグーっと濃い甘味。
楽しさ溢れる端午の節句仕様のデザート。

【甘味・黒味醂の屑饅頭】★★
もっちり滑らかな食感から、コクのある深い甘味がグッと伸びてきて、綺麗な余韻になる。
爽やかにコースを締めてくれました!

ご馳走さまでした。

2022/05訪問1回目

4.6

凛とした味わいを軸に、添えられる彩り。絶妙なバランス感に引き込まれました

初訪問の橦木町しみずさん。
今回は2022年5月のレビューです。

6席のカウンターは、パーソナルスペースが十分で、ゆったりとして落ち着いた空間。
お料理はご主人がお一人で、サービスは奥様が担当されます。
奥様の柔らかな物腰、ご主人の謙虚で実直な雰囲気、お料理を頂く前から、もう好き。笑

そしてお料理の印象です。
主役となる素材自体の凛とした味わいが軸にあり、そこに香りや甘味・酸味・苦味や青さが添えられ、静かながら彩りのあるお料理に。
味わいのベクトルがしっかりと定まっており、お料理毎の安定感があり、加えてバランス感も素晴らしく、グッと引き込まれる美味しさがありました。
終始食べながら夫婦でニンマリです。

6席一回転ということもあり、年内は満席とのことですが、来年は是非季節毎にお伺いしたいです!

▪️予約▪️
・今回:お電話にて
※年内は満席で、来年の予約は秋頃に開始と。

約28000円※税込
コース+ドリンク(ビール小瓶・日本酒1合)

【先付け】★★
【甘味①天使音メロン】★
【甘味②黒糖のわらび餅】★★

【先付け】★★
毛蟹・フルーツトマト・三田の蓴菜

しっかりと香りと味わいのある毛蟹。
フルーツトマトの甘味が、味わいに色を添えて、生姜の香りと風味が味を締めて、さっぱりしたジュレが清涼感ある仕上がりに。
お店の味のベクトルを感じる素材感を引き出した凛と力ある一品。

【御凌ぎ】★★
どんちっちのどぐろの飯蒸し

甘めの餡が糖度ある餅米によく絡み、炭で炙った香ばしいのどぐろと共に引き込まれるような深みある美味しさを作り、花山椒が甘めの味をすっきりとまとめ、綺麗な印象に着地。
お見事!

【お椀】★★★★
三河の鮎魚女・蓬の胡麻豆腐・甘野老

まずはお出汁を一口。
鰹の香りがグッときて、綺麗な旨味がスッーと広がる、透明感と強さのある好み味わい。
鮎魚女のクリアな味わいと寄り添い美味しさの軸を形成。
そこに茗荷が食感と爽やかな香味で、梅が柔らかに酸味で、そひて甘野老がほろ苦さと青いかおりでお椀を彩り、蓬の胡麻豆腐のまったりと溢れる香り甘味とで奥行きを添え、お椀として素晴らしいバランスに着地。

このお椀の美味しさ、色んな時期にしみずさんのお椀を味わいたいと思わせてくれました。

【お造り】★★
・真子鰈
モチモチの程よく生かった身。
心地よい食感で、噛むと旨味が膨らむ。
肝はクリーミーにコクを雑味なく感じさせる。

・赤雲丹
昆布感のある香りと甘味がしっかり。

どちらもモノの良さが存分に感じさせてくれます。

【稚鮎】★★★
唐揚げにした稚鮎。
添えられた卸胡瓜と蓼の緑がお皿の緑でよく映えます。

サクッとした衣から、肝の苦味がパーンと溢れ、身はふんわりとしっとりとした質感に仕上がり、柔らかな味わいを広げる。
まさに稚鮎の醍醐味がここに!笑
焼き鮎醤油の甘味と酸味との相性も抜群。

【鳥貝】★★★
特大の鳥貝を目の前で炭で炙り、その香ばしさが食欲をそそる。
まずはそのまま頂くと、厚みある食感と鳥自体の香りと甘味がダイレクトに伝わる。

そして、もやしと黄韮が食感と香りを添え、胡麻油と葱の塩麹漬けが良い意味でジャンク感ある深みを出す。
こちらもお皿としてのバランス良さが秀逸でした!

【口直し:手打ちそば】★★
小豆菜とあいこ
からすみをかけて

口当たりよい蕎麦は香り良く、お出汁も程よい甘味ですっきりと。小豆菜とあいこもクセのない青さで、まさに口直しにピッタリ。

【炊き合わせ】★★★★
紅葉傘・白海老の飛竜頭

紅葉傘から溢れる青い香り、一口食べるとその香りにはっーとため息が出ます。

白海老の飛竜頭は柔らかに味わいをじゅわっと広げ、昆布と水のアサリの出汁の綺麗な味わいに山椒の風味が移り、スッーと流れるように口に馴染む。

色合い溢れる炊き合わせ、惚れ惚れします。

【お食事】★★
お米:いのちの壱
お供:
・郡上八幡の天然天魚の実山椒煮
・筍のバター炒め
赤出汁:鮎魚女のあらの出汁で

①白米
ご主人の地元岐阜のお米・いのちの壱。
炊き上がりから香りがよく、粒が大きく粘りがあり、噛むと甘味は強く感じますが、余韻はすっきり。

②鱒の卵かけごはん
卵は愛知のまんげつ濃厚卵。味が濃く、甘味ある米との相性がよく、鱒の介の香りの旨味をお供に頂きました。

【甘味①天使音メロン】★
三ツ矢サイダーのゼリーをかけて。
天使音メロンの糖度ある甘味と、サイダーの風味でメロンソーダに。
遊び心のあるデザート。

【甘味②黒糖のわらび餅】★★
粽にした黒糖のわらび餅
笹の香りが心を和ませ、黒糖の柔らかな甘味が優しく広がる。
その甘味の余韻に抹茶の渋みが馴染み、コースを締めてくれました!

ご馳走さまでした。

• 橦木町 しみず - 稚鮎

稚鮎

• 橦木町 しみず - 鳥貝

鳥貝

• 橦木町 しみず - 頂いた山菜

頂いた山菜

• 橦木町 しみず - お米はいのちの壱

お米はいのちの壱

ぺぴどん

ぺぴどんさんの他のお店の口コミ

ぺぴどんさんの口コミ一覧(129件)を見る

橦木町 しみず

[月~土]
    18:00~一斉スタート

日曜日、祝日

サービス料10%

(カウンター8席、個室4席)

(4人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり

2022年1月17日

料理撮影禁止だそうです。

idanboidanbo(1853)