独自のシンプルなヌーベルシノワを模索し続ける中華 : 眞善美

眞善美

(シンゼンビ)
2024年Bronze受賞店

中国料理EAST百名店2023選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、idanboさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2020/11訪問1回目

4.3

独自のシンプルなヌーベルシノワを模索し続ける中華

ゴ・エ・ミヨ 2023で3トック(15.5/20)に選ばれた。

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2023に選ばれた。

四川飯店 名古屋 (閉店) の料理長だった河合シェフが独立してオープンしたお店、以前とりやき 喜助があった場所です。

四川飯店 名古屋の初代料理長だった篠田シェフは、その後「明道町 中国菜 一星」をオープンし、ミシュランガイド愛知・岐阜・三重 2019 特別版で、一つ星に選ばれている。

完全予約制で、15,000円〜からのコースのみ。

建屋の階段にはお店の名前があるけれど、お店の入口にはなにも書かれてはいなかったので、知る人ぞ知るお店といったコンセプトなのかも。

ピータン、キャビア、豆腐ソース添え。

ピータンは、独特のアンモニア臭がまったくなかったので、くし切りにして空気に晒してあったのだと思う。

クロムツ、釧路産ウニ、クラゲ、中華風ソース掛け。

クロムツは秋から冬にかけてが旬の高級魚で、それにわざわざ中華の前菜の定番であるクラゲを加えていた。しかも、線状ではなくクラゲ頭で、食感がゴリゴリしていて面白い。

加藤ポークの眞善美チャーシュ、辛しソース添え。

くちどけ加藤ポークを使うのは、四川飯店グループの伝統でもあり、知り尽くした食材なんだと思う。

ワンタンとトリュフのスープ。

黒に近い茶色をしているのが特徴で、11月〜3月が旬のウインタートリュフを、スライスしたものだけでなく、皮が厚めのワンタンの中にも入っていた。

清湯に金華ハムを加えたスープは、トリュフの香りを引き立てていた。

眞善美青椒肉絲は、宮崎産黒毛和牛サーロインを軽く炙り、レア感を残したままの細切り肉と、ピーマンを合わせたメニュー。

厨房から激しく鍋を振る音がしていたけど、おそらくピーマンを炒めていただけのようだった。

毛鹿鮫のフカヒレと上海蟹ソースは、四川料理でよく使われる毛鹿鮫の尾ビレを使ったメニューで、独特な舌触りが特徴だった。

山形のお米「つや姫」を使った土鍋ご飯が少し出てきた。

黒毛和牛と里芋の火鍋は、河合シェフ自らが作って出すメニューだった。

お店は大きなカウンターがあるけど、カウンターに調理設備がなく、お店の規模に比べてかなり狭い調理場に河合シェフが引き蘢り状態になるため、お客の前でのライブ感を演出するために火鍋を加えているのだと思う。

ただ、その火鍋はカセットコンロを使って行っていて、チープな感じがしたので、イワタニのカセットフー アモルフォ プレミアム「CB-AMO-80」を使うなどすればカバー出来るのにと思った。

郫県豆板醤を使用して花椒を強く効かせた最近流行の陳麻婆豆腐とは異なり、自らの名前を付けた河合の麻婆豆腐は、辛さは控え目だけど、後から汗が出てくる感じだった。

再び、土鍋ご飯が少し出てきた。

最後は、鶏塩ラーメン。

鶏から骨を除いた身だけでとった透明感のある美しいスープがとても素晴らしい。

今回のコースの中で、これが一番美味しかった。

デザートは、杏仁豆腐で、あんずの仁を砕いて煮だし、ゼラチンで極限までやわらかく仕上げられていた。

おそらくあんずも1種類ではないような感じ。

2018年2月18日に四川飯店 名古屋で、河合シェフ、赤坂 四川飯店の陳健太郎シェフ、スーツァンレストラン 陳 名古屋店の秋山シェフ、齋華の斉藤博人シェフの4人による「常楽我吃餐 in 池下」が開催されたことがある。

そこがきっかけとなったであろう斉藤シェフからのお祝いのお花が枯れた状態でも飾られ続けられていた。

四川飯店は日本の中華料理を形作ってきたことはまぎれもない事実であり、それを打ち破ることでヌーベルシノワが開くと思って間違いない。

齋華と言えば、黒鮑の肝ソースがスペシャリテで、それに河合シェフの手打ち麺を合わせたメニューが常楽我吃餐では出てきていたが、今回、最後に出てきた塩ラーメンは、麺は違うけど、齋華の塩ラーメンを再現したメニューだった。

口コミが気に入ったら、アカウントフォローとお店の保存をお願いします。

• 眞善美 - ピータン、キャビア、豆腐ソース添え

ピータン、キャビア、豆腐ソース添え

• 眞善美 - クロムツ、釧路産ウニ、クラゲ、中華風ソース掛け

クロムツ、釧路産ウニ、クラゲ、中華風ソース掛け

• 眞善美 - 加藤ポークの眞善美チャーシュ、辛しソース添え。

加藤ポークの眞善美チャーシュ、辛しソース添え。

• 眞善美 - ワンタンとトリュフのスープ

• 眞善美 - テーブルセット

テーブルセット

• 眞善美 - 看板

看板

idanboさんの他のお店の口コミ

idanboさんの口コミ一覧(4330件)を見る

眞善美(シンゼンビ)
2024年Bronze受賞店

2023年Bronze受賞店

中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2023 選出店

ジャンル 四川料理、中華料理

052-982-8820

完全予約制

愛知県名古屋市東区東桜2-12-34 M's GARDEN 2F

高岳駅より徒歩5分

高岳駅から287m

18:30 一斉スタート
    月曜日・隔週日曜日(直接お問い合わせください)

(カウンターのみ)

着席時 12人

近隣にコインパーキングあり

お子様用メニューの用意はございません
大人様と同じコースを召し上がれるお子様のみご案内可能でございます

2020年11月1日

貸切については要相談となっております。店舗までご連絡ください。
電子マネーにつきましては、Airペイ、ユニオンペイ、ApplePayもご利用いただけます。

idanboidanbo(1811)