越前蟹コース(o^^o) : 味感 ことほぎ

味感 ことほぎ

(ミカン コトホギ)
日本料理EAST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、みうっちょさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問5回目

越前蟹コース(o^^o)

本日は1年2ヶ月振り五回目〜名古屋で本格的なずわい蟹コースを食べることの出来る貴重な味感ことほぎさんへ越前蟹コースを頂きに伺いました(o^^o)

蟹の時期には毎日活きずわい蟹コースを
楽しみに伺うことほぎさん、、
本日頂く活き越前蟹はまずまずの申し分
のないサイズ〜焼いた足や胴体に茹でた
足や爪、しゃぶしゃぶした足に蟹味噌を
絡めれば至福の美味しさ♬

締めの土鍋ご飯の中には甲羅と蟹の爪を
並べ綺麗に飾り付ければとても見映えの
良く美味しそうd(^_^o)

他に河豚唐や白子、卵が詰まる飯たこ、
白甘鯛、根セリなど豪華な布陣がライン
ナップ…
そして更に手打ち蕎麦も頂け内容の濃さ
が素晴らしい、、

気配りに長け居心地もすこぶる良好、、

名古屋を代表する堂々たる和食の名店ことほぎさん…自信を持ってお勧め致します(o^^o)

本日のお品書き 44,600円
蟹味噌茶漬け
蕎麦 辛味大根 柚子
せとか 紅つつみ 餡子 和三盆と黒糖アイス

• 味感 ことほぎ -
  • 味感 ことほぎ - 日間賀島産虎河豚の骨と焼きヒレのスープ ヒレ酒風

日間賀島産虎河豚の骨と焼きヒレのスープ ヒレ酒風

• 味感 ことほぎ - 飯タコ 酢味噌 うるい あさつき 蕗の薹

飯タコ 酢味噌 うるい あさつき 蕗の薹

• 味感 ことほぎ -
  • 味感 ことほぎ - 八寸〜空豆 銀杏 むかご ウスイエンドウ豆 原木椎茸 蕪 鱈の目 芽キャベツ トマト オニオンヌーボーのスリ流し 蓮根 黒豆 ホワイトアスパラ 筍 春菊お浸し

• 味感 ことほぎ -
  • 味感 ことほぎ - 焼き白甘鯛 菜の花 鮪節 一番出汁 お椀

焼き白甘鯛 菜の花 鮪節 一番出汁 お椀

• 味感 ことほぎ -
  • 味感 ことほぎ - 三宅島本鮪 三河産アオリイカ お造り 昆布醤油

三宅島本鮪 三河産アオリイカ お造り 昆布醤油

• 味感 ことほぎ - 日間賀島産河豚の焼き白子 河豚の身と皮 ポン酢和え 裏漉しした白子

• 味感 ことほぎ - 茹で越前蟹 足

茹で越前蟹 足

• 味感 ことほぎ - 河豚の唐揚げ

河豚の唐揚げ

• 味感 ことほぎ -
  • 味感 ことほぎ - 焼き蟹 蟹身を塗った胴体

焼き蟹 蟹身を塗った胴体

• 味感 ことほぎ - 蟹のしゃぶしゃぶ 根セリ

蟹のしゃぶしゃぶ 根セリ

• 味感 ことほぎ - 蟹爪味噌ご飯 赤だし 香の物

蟹爪味噌ご飯 赤だし 香の物

• 味感 ことほぎ - 蟹味噌茶漬け

蟹味噌茶漬け

• 味感 ことほぎ - 蕎麦 辛味大根 柚子

蕎麦 辛味大根 柚子

• 味感 ことほぎ -
  • 味感 ことほぎ - せとか 紅つつみ 餡子 和三盆と黒糖アイス

せとか 紅つつみ 餡子 和三盆と黒糖アイス

2021/12訪問4回目

ズワイガニを織り込んだコースd(^_^o)

本日は、1年振り四回目~名古屋で本場の美味しいズワイガニを食することの出来る味感ことほぎさんへズワイガニを織り込んだおまかせコースを食べに伺いましたd(^_^o)

なかなか名古屋で本格的な活きズワイガニを
食べられるお店が極端に少ない中、毎年蟹の
シーズンにはズワイガニのコース料理を用意
してくれる味感ことほぎさんへ昨年に続き~
今年もやって来ました(^^)/

東京や京都にある一流日本料理店で頂くもの
と産地又はブランドが同じと云う訳には行き
ませんが…
名古屋で冷凍ものでない活きたズワイガニを
食べられる貴重なお店、、

ズワイガニを捌く様子や甲羅や足に包丁を入
れる技は見事、手慣れたものですねぇ♪
雄ガニの足や爪、胴体を刺身や焼き、茹で、
しゃぶしゃぶに~蟹味噌はソースとして…
また、蟹身に外子や内子を加えたせいこ蟹も
一緒に楽しむことが出来とてもとても満足、、

ミシュラン★の実力とアットホームな雰囲気が素晴らしいことほぎさん…自信を持ってお勧め致しますd(^_^o)

本日のお品書き 63,400円/2人
ズワイガニ雄雌の土鍋ご飯 蟹味噌
追加 二八蕎麦
紅まどんなの実とシャーベット、ルレクチェ

• 味感 ことほぎ -
  • 味感 ことほぎ - 桑名の蛤 ミブナ 蛤の出汁 葛餡掛け

桑名の蛤 ミブナ 蛤の出汁 葛餡掛け

• 味感 ことほぎ - せいこ蟹の蕪蒸し 蟹身 内子 外子

せいこ蟹の蕪蒸し 蟹身 内子 外子

• 味感 ことほぎ -
  • 味感 ことほぎ - アオリイカと昆布締めした鰯のお造り あん肝 煮凝り醤油

アオリイカと昆布締めした鰯のお造り あん肝 煮凝り醤油

• 味感 ことほぎ - 鰤の漬け 青大根

鰤の漬け 青大根

• 味感 ことほぎ -
  • 味感 ことほぎ - 蒸しすし ズワイガニの解し身と北海道の雲丹

蒸しすし ズワイガニの解し身と北海道の雲丹

• 味感 ことほぎ - 炭焼き雲子、海老芋、菜の花、粕汁

炭焼き雲子、海老芋、菜の花、粕汁

• 味感 ことほぎ -
  • 味感 ことほぎ - かぶら寿司~塩漬けした蕪の間に鰤を挟み麹漬けにしたかぶら寿司、みつろうの天ぷら、祖父江の銀杏

• 味感 ことほぎ - 足 蟹味噌添え

足 蟹味噌添え

• 味感 ことほぎ - 爪 蟹味噌添え

爪 蟹味噌添え

• 味感 ことほぎ - 胴体の醤油焼き

胴体の醤油焼き

• 味感 ことほぎ - 愛媛県白甘鯛の幽庵焼き、金柑、舞茸のキンピラの醤油焼き

愛媛県白甘鯛の幽庵焼き、金柑、舞茸のキンピラの醤油焼き

• 味感 ことほぎ -
  • 味感 ことほぎ - 蟹足のしゃぶしゃぶ 蟹味噌出汁 根芹

蟹足のしゃぶしゃぶ 蟹味噌出汁 根芹

• 味感 ことほぎ - ズワイガニ雄雌の土鍋ご飯 蟹味噌

ズワイガニ雄雌の土鍋ご飯 蟹味噌

• 味感 ことほぎ - 追加 二八蕎麦

追加 二八蕎麦

• 味感 ことほぎ -
  • 味感 ことほぎ - 紅まどんなの実とシャーベット、ルレクチェ

紅まどんなの実とシャーベット、ルレクチェ

2020/12訪問3回目

松葉蟹コース(●´ω`●)

本日は、8ヶ月振り三回目の味感ことほぎさんへ香箱蟹の付いた松葉蟹コースを食べに伺いました(●´ω`●)

ことほぎさん~昨年ミシュラン★星を取得
した栄光も様となり、頼もしくみえるのは
僕だけでしょうか…

名古屋ではなかなか用意のない外子と内子
そして蟹身と蟹味噌を一緒に食べることの
出来る丸ごとの香箱蟹〜

ご存じの通り年末で再び禁漁となる時期の
限られた貴重な食材~今年はGo To Eatの
影響で旅館や宿泊施設が賑わったおかげで
ズワイガニの価格が高騰~雄雌ともになか
なか手に入り難くく、厳しい状況が続いた
ようですね(^_^;

活き松葉蟹の洗い、茹で、焼き、天ぷら、
蟹味噌、蟹ご飯と松葉蟹の雌を一人一杯と
二人で堂々たるサイズの雄一杯を十二分に
堪能出来て最高にテンションアップ~地場
で頂く蟹に決して引けを取らないレベルの
松葉蟹が食べられる数少ない貴重なお店…

加賀料理の料亭浅田名古屋さんにて修行を
積んだご主人と奥さんの温かいきめ細やか
な接客サービスも人気のヒミツ、、

定期的に訪れたい確かな腕前のことほぎさん…自信を持ってお勧め致します(●´ω`●)

本日のお品書き 59,000円/2人

北海道羅臼の鱈の白子 塩水漬け

• 味感 ことほぎ - 香箱蟹 外子と内子、蟹味噌

香箱蟹 外子と内子、蟹味噌

• 味感 ことほぎ -
  • 味感 ことほぎ - 北海道の牡丹海老の真丈 原木椎茸、蕪 マグロの一番節

北海道の牡丹海老の真丈 原木椎茸、蕪 マグロの一番節

• 味感 ことほぎ -
  • 味感 ことほぎ - 大間の本マグロの赤身とトロのお造り 昆布醤油

大間の本マグロの赤身とトロのお造り 昆布醤油

• 味感 ことほぎ - 牡丹海老の頭

牡丹海老の頭

• 味感 ことほぎ - 兵庫 浜坂の松葉蟹

兵庫 浜坂の松葉蟹

• 味感 ことほぎ -
  • 味感 ことほぎ - 松葉蟹の足の洗い

松葉蟹の足の洗い

• 味感 ことほぎ -
  • 味感 ことほぎ - 野菜の八寸〜茄子の煮浸し、春菊のお浸し、麩、オニオンヌーボー、くわいチップ

• 味感 ことほぎ - 三河湾の鰆 むかご 海老芋チップ

三河湾の鰆 むかご 海老芋チップ

• 味感 ことほぎ - 焼き蟹 爪と足

焼き蟹 爪と足

• 味感 ことほぎ -
  • 味感 ことほぎ - ズワイガニの解し身と雲丹の天ぷらと赤酢ご飯の海苔巻き

ズワイガニの解し身と雲丹の天ぷらと赤酢ご飯の海苔巻き

• 味感 ことほぎ - 茹でズワイガニ

茹でズワイガニ

• 味感 ことほぎ - 蟹味噌

蟹味噌

• 味感 ことほぎ -
  • 味感 ことほぎ - 蟹ご飯

蟹ご飯

蒲郡イチゴと黒糖アイス、小豆の最中

2020/04訪問2回目

3.9

春の訪れを感じる美味しい料理の数々…( ^o^)ノ

本日は、4年振りにこの度ミシュラン★を取得した味感ことほぎさんへおまかせコースを食べに伺いました( ^o^)ノ

真面目に作られた手の込んだ料理と女将と
主人のアットホームな接客サービスが素晴
らしいことほぎさん、、

昆布、鰹をはじめまぐろ節を使った優しい
味わいの料理の数々にほっこり♪

本日頂いたことほぎさんのおまかせコースは…
○京都の木山さんを彷彿させるまぐろ節の一番出汁~旨し♪
○ミディアムレアな焼き具合の霜降りした車海老とスモークした北海道産ホタテにフルーツトマト極め、オクラ、ハス芋、ホワイトアスパラの土佐酢ジュレ掛け~色々な食感を楽しむことが出来るひと品、、
○熊本の新蓮根のすり流し~すり流しに浮かぶ春の具材は京都塚原の白子たけのこと呼ばれる最高級の竹の子、天然の真鯛、ソバージュ、、
○旨味を熟成した石鯛とアオリイカのお造りを臭みのない鮟肝タレで、、
○お楽しみの手の込んだ料理が並ぶ八寸~卵入り篠島の生蝦蛄ともずく、たらこの時雨煮とかたくり、太刀魚の揚げと鬼灯、サヨリと芹の黄身酢掛け、日間賀島の蛸の柔らか煮と新ジャガ、三河湾の渡り蟹とうるい~どれもそれぞれ素材の良さが引き出され旨い(^^)/
○長崎県産本マグロのタタキと雲丹の海苔巻き~磯の香りたっぷり漂うひと品、、
○脂の乗る長崎県産ノドグロの塩焼きに肝添え、苦味が映えるコシアブラ、菜の花と枝豆の味を引き立てる酸味が際立つ新たまねぎのピューレ、そして海老の頭の唐揚げ~バランスが整うひと品、、
○あっさりした熊本の黒毛和牛イチボ肉と筍にピリッと痺れる感覚が楽しい花山椒~旨し(^^)/
○王道である鰻の土鍋ご飯~甘味の強い大粒である龍の瞳がグッド、、
○信州産そば粉の二八蕎麦~土鍋ご飯プラス蕎麦と引出し多く嬉しい♪
○締めのデザートも抜かりのない逸品フルーツである山形産佐藤錦、完熟いちご~口の中の雰囲気があっさりと、、

春の訪れを感じる美味しい料理の数々…自信を持ってお勧め致します( ^o^)ノ

本日のお品書き 45,700円/2人
おまかせコース 18,000円
まぐろぶしの一番出汁
石鯛とアオリイカのお造り 鮟肝タレ
長崎県産本マグロと雲丹の海苔巻き
熊本の黒毛和牛イチボ肉と筍にたっぷりの花山椒
鰻の土鍋ご飯、香の物、みそ汁
信州産二八蕎麦
山形産佐藤錦、完熟いちご
玉露入り煎茶

• 味感 ことほぎ -
  • 味感 ことほぎ - まぐろぶしの一番出汁

まぐろぶしの一番出汁

• 味感 ことほぎ -
  • 味感 ことほぎ - 霜降りした車海老とスモークした北海道産ホタテにフルーツトマト極め、オクラ、ハスイモ、ホワイトアスパラの土佐酢ジュレ掛け

• 味感 ことほぎ -
  • 味感 ことほぎ - 熊本の新蓮根のすり流し~京都塚原の筍、天然の真鯛、ソバージュの具材

• 味感 ことほぎ - 石鯛とアオリイカのお造り 鮟肝タレ

石鯛とアオリイカのお造り 鮟肝タレ

• 味感 ことほぎ -
  • 味感 ことほぎ - 八寸~篠島の生蝦蛄ともずく、たらこの時雨煮とかたくり、太刀魚と鬼灯、サヨリと芹、日間賀島の蛸の柔らか煮と新ジャガ、三河湾の渡り蟹とうるい

• 味感 ことほぎ - 長崎県産本マグロと雲丹の海苔巻き

長崎県産本マグロと雲丹の海苔巻き

• 味感 ことほぎ -
  • 味感 ことほぎ - 長崎県産ノドグロの塩焼きと肝、新たまねぎのピューレ、コシアブラ、菜の花と枝豆、海老の頭の唐揚げ

• 味感 ことほぎ -
  • 味感 ことほぎ - 熊本の黒毛和牛イチボ肉と筍にたっぷりの花山椒

熊本の黒毛和牛イチボ肉と筍にたっぷりの花山椒

• 味感 ことほぎ -
  • 味感 ことほぎ - 鰻の土鍋ご飯

鰻の土鍋ご飯

• 味感 ことほぎ - 信州産二八蕎麦

信州産二八蕎麦

• 味感 ことほぎ - 山形産佐藤錦、完熟いちご

山形産佐藤錦、完熟いちご

2016/04訪問1回目

ことほぎさんの八寸は楽しみのひとつ(●^o^●)

本日は、東区泉に新しく建てられたビルの2階にグランドオープンしたことほぎさんにおまかせコースを食べに伺いました(*^^*)
まだ6ヶ月なのでビルもお店もピカピカでとても綺麗…、カウンターメインのお店は若いご夫婦が営むういういしさが良いですねぇ♪
料理は、素材良く季節感もあり美味しい♪特に八寸は沢山の種類がありとても綺麗に並ぶ料理にびっくり、基本のだし汁は薄味で調度良く…流石にJRセントラルタワーズの加賀屋さんで板さんしていただけのことはあります。
若いご主人さんだけど腕は確かですね(*^^*)

出来れば個人的には、手打ち蕎麦も良いけど、窯で炊く旬の素材が入る炊き込みご飯が食べたかったかなぁ(^_^;)
全般にレベル高く、八寸はことほぎさんの楽しみのひとつ…自信を持ってお勧め出来る美味しいお店です(*^^*)

本日のお品書き 23,980円/2人
渡蟹と湯葉、筍の餡掛け クレソンをのせて
手打ち蕎麦
宮崎マンゴー、イチゴと苺のムース、桜餅

• 味感 ことほぎ -
  • 味感 ことほぎ - しらうおの黄身煮と春キャベツのお浸し

しらうおの黄身煮と春キャベツのお浸し

• 味感 ことほぎ - 桜の真丈と湯葉

桜の真丈と湯葉

• 味感 ことほぎ - 保立、鳥貝、平貝、ミル貝のお造り

保立、鳥貝、平貝、ミル貝のお造り

• 味感 ことほぎ - 本鮪、鯛、鯵、鰆の藁焼き

本鮪、鯛、鯵、鰆の藁焼き

• 味感 ことほぎ -
  • 味感 ことほぎ - 八寸 甘鯛のゆうあんやき、しらす、サザエの旨煮、蛸の柔らか煮、ささみ、ナマコ、茄子のお浸し他

• 味感 ことほぎ - 螢烏賊の茶碗蒸し

螢烏賊の茶碗蒸し

• 味感 ことほぎ - 和牛のイチボと新馬鈴薯

和牛のイチボと新馬鈴薯

• 味感 ことほぎ -
  • 味感 ことほぎ - 渡蟹と湯葉、筍の餡掛け クレソンをのせて

渡蟹と湯葉、筍の餡掛け クレソンをのせて

• 味感 ことほぎ - 手打ち蕎麦

手打ち蕎麦

• 味感 ことほぎ -
  • 味感 ことほぎ - 宮崎マンゴー、イチゴと苺のムース、桜餅

宮崎マンゴー、イチゴと苺のムース、桜餅

みうっちょ

みうっちょさんの他のお店の口コミ

みうっちょさんの口コミ一覧(4592件)を見る

味感 ことほぎ(ミカン コトホギ)
日本料理 百名店 2023 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

090-9890-1037

*ご予約のお問合せは昼12時以降承ります。営業時間内は電話に出れない事がございますので12時~16時・21時~24時が繫がりやすいです。折返しのお電話をする場合、携帯電話よりおかけする事がございます。

愛知県名古屋市東区2-1-28 ヴィアーレストリア 2F

地下鉄桜通線 高岳駅 ①番出口より 徒歩5分

高岳駅から443m

夜のお席のみ

水曜日

2015年9月25日

肩肘張らずに楽しめる本格日本料理をご堪能ください

味感-みかん-は 日本の春夏秋冬 食材の旬な時期に一番の味を感じていただきたいという想いから名づけました ことほぎは-寿-の読み方です 木の落ち着いた空間でゆったりとした時をお過ごしいただけるお店に お客様の心が満たされ 笑顔で家路についていただけるお店でありたいです

ろ~ふ~ふろ~ふ~ふ(247)