【〖緊急事態宣言中限定・〖十勝牛のハンバーグが美味しい〗〗(ㆁᴗㆁ✿)✩⋆*॰¨̮⋆。˚✩⃝͙ ✩⋆*॰¨̮⋆。˚✩⃝͙ ✩⋆*॰¨̮⋆。】 : 一穀一枝

この口コミは、猫の王子様さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問2回目

4.3

再訪になります。

前回美味しかったのでランチで伺いました(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)♡

今回は前菜とハンバーグが特に美味しかったです。
お値段以上で大満足でした。

シェフやスタッフさんも親切で居心地が良かったです♬
お料理の説明も丁寧にして頂けました。

❀注文したもの❀【税込価格】

◆【前菜】

ひとつひとつ丁寧に作られていて目でも楽しめ全て美味しい٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♬

❀〖プチトマトのファルス〗
ファルスは詰め物の意味だそうです。

中には毛蟹が詰められていて嬉しい

❀〖チョウザメのエスカベッシュ〗

キャビアを取り除いた後のチョウザメをリンゴのお酢に漬け込んだもの

❀〖貝殻のマカロニの中に福島県産のアワビのタルタルを詰めたもの〗

❀〖三元豚と車海老のパテ・トリュフマスタードのせ〗

臭みのないパテとトリュフが合います♬

❀〖千葉県産のサバのマリネ・下にはビーツのピクルス〗

ワインが飲みたくなります

❀〖タスマニア産サーモンのマリネ・マスカルポーネチーズのせ〗

❀〖フランス産の鴨のロースト〗

下には沖縄県産のキーツマンゴーがしかれています

❀〖鶏レバーのムース・北海道のウニのせ〗

ひと口つだカップごといただきました。

鶏レバーのコクがありウニと合わせていただくと美味くて幸せを感じます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♥

◆【スープ】

2週間しか収穫時期がない貴重なカボチャだそうです♬
上には生ハムのお出しを泡立てたものがのせられていて好み♬

◆【パン】

❀〖過発酵パン〗

極限まで自然発酵したのち一気に焼き上げられています。

独自の粉の配合がされているそうです。

バターをたっぷり使用されていてブリオッシュとフォカッチャをかけあわせたパン

重量感があります。

焼き上がりに一口いただきましたが、外側がカリッと中はしっとりしています。
甘くてめちゃくちゃ美味しかったです‎(◍˃ ᵕ ˂◍)

◆【お肉】

✿【トッピング】
〖フォアグラ〗+1200円

厚みがあるフォアグラは焼き具合よくコクがあり好み♬

❀〖十勝産のランプを100%使用したハンバーグ〗

甘みを引き出すため、長時間炒められたたまねぎが入っています。

赤身肉のランプ(お尻)100%を使用したハンバーグです。

肉汁が出ないタイプで、まるでお肉のブロックをいただいているようで、かなり美味しい٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♥

赤ワインソースも好み♬

✿〖付け合わせ〗

❀〖鳴門芋のピューレ〗
❀〖静岡産のさといも〗
❀〖長野県産アスパラ〗
❀〖石川のズッキーニ〗
❀〖愛知産のなす〗
❀〖神奈川県産まいたけ〗

素材の味が生かされていて美味しい♬

◆【デザート】

❀〖フランスの田舎まちの伝統的なプリン・利平栗のアイス・白桃〗

桃は上品な甘さでクラシカルなプリンも美味しい♬
季節感がある利平栗のアイスも甘すぎなくて好み♬

◆【ドリンク】

❀〖アイスコーヒー〗

❀〖アイスティー〗

前菜全て好みでした♬
素敵な空間でゆったりお食事することが出来ました。

どうもごちそうさまでした(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)♡
また利用させていただきたいと思います♬

✩⋆*॰¨̮⋆。˚✩⃝͙ ✩⋆*॰¨̮⋆。˚✩⃝͙ ✩⋆*॰¨̮⋆。✩⋆*॰¨̮⋆。˚✩⃝͙ ✩⋆*

【アクセス】

❀名鉄「尼ケ崎駅」~徒歩10分。

❀市営地下鉄「高岳駅」~徒歩12分。

❀市バス名古屋観光ルートバス
「文化のみち二葉館」徒歩3分( 190m)
❀市バス「飯田町」徒歩5分(330m)

❀名鉄バス「白壁」徒歩3分(230m)

【駐車場】無

• 一穀一枝 - ◆【前菜】

◆【前菜】 ❀プチトマトのファルス❀チョウザメのエスカベッシュ❀貝殻のマカロニ❀三元豚と車海老のパテ❀千葉県産のサバのマリネ❀❀タスマニア産サーモンのマリネ❀フランス産の鴨❀鶏レバーのムース

❀プチトマトのファルス

中には毛蟹が入っています٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

【前菜】 ❀プチトマトのファルス 中には毛蟹が入っています٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

【前菜】

• 一穀一枝 - カトラリー

カトラリー

• 一穀一枝 - お手ふき・お水

お手ふき・お水

• 一穀一枝 - 【スープ】

2週間しか収穫時期がない貴重なカボチャだそうです♬
      上には生ハムのお出しを泡立てたものがのせられていて好み♬

【スープ】 ❀〖黒王カボチャのスープ〗 2週間しか収穫時期がない貴重なカボチャだそうです♬ 上には生ハムのお出しを泡立てたものがのせられていて好み♬

• 一穀一枝 - 【スープ】

【スープ】 ❀〖黒王カボチャのスープ〗

• 一穀一枝 - 【お肉】

❀〖十勝産のランプを100%使用したハンバーグ〗

お肉をガツンと感じる美味しさ‎(◍˃ ᵕ ˂◍)

【お肉】 ❀〖十勝産のランプを100%使用したハンバーグ〗 つなぎを一切使わず、細引き肉と粗挽き肉が合わされているそうです。 お肉をガツンと感じる美味しさ‎(◍˃ ᵕ ˂◍)

• 一穀一枝 - 【お肉】

❀〖十勝産のランプを100%使用したハンバーグ〗

【お肉】 ✿【トッピング】フォアグラ+1200円 ❀〖十勝産のランプを100%使用したハンバーグ〗

お肉】

❀〖長野県産アスパラ〗
      ❀〖石川のズッキーニ〗
      ❀〖愛知産のなす〗
      ❀〖神奈川県産まいたけ〗

【付け合わせ】 ❀〖鳴門芋のピューレ〗 ❀〖静岡産のさといも〗 ❀〖長野県産アスパラ〗 ❀〖石川のズッキーニ〗 ❀〖愛知産のなす〗 ❀〖神奈川県産まいたけ〗

• 一穀一枝 - お肉】

• 一穀一枝 - お肉】

中がレアで好み♬

お肉】 ✿【トッピング】フォアグラ+1200円 ❀〖十勝産のランプを100%使用したハンバーグ〗 中がレアで好み♬

• 一穀一枝 - 【ドリンク】

❀〖アイスティー〗❀〖アイスコーヒー〗

【ドリンク】 ❀〖アイスティー〗❀〖アイスコーヒー〗

• 一穀一枝 - 【デザート】

【デザート】 ❀〖フランスの田舎まちの伝統的なプリン・利平栗のアイス・白桃

• 一穀一枝 - 【ドリンクメニュー】

【ドリンクメニュー】

• 一穀一枝 - 【ドリンクメニュー】

【ドリンクメニュー】

• 一穀一枝 - 【メニュー】

【メニュー】

• 一穀一枝 - ●〖緊急事態宣言中限定・ビストロ和牛ハンバーグコース〗(9/30まで)【90分制】3500円

❀〖過発酵パン〗
      独自の粉の配合がされているそうです。

【パン】 ❀〖過発酵パン〗 独自の粉の配合がされているそうです。 焼き上がりに一口いただきましたが、めちゃくちゃ美味しかったです‎(◍˃ ᵕ ˂◍)

【パン】 ❀〖過発酵パン〗

【パン】 ❀〖過発酵パン〗

• 一穀一枝 -
  • 一穀一枝 - お店・奥の建物になります

お店・奥の建物になります

• 一穀一枝 - 店内

店内

2019/05訪問1回目

4.3

【極上割烹フレンチ(ㆁᴗㆁ✿)✩⋆*॰¨̮⋆。˚✩⃝͙ ✩⋆*॰¨̮⋆。˚✩⃝͙ ✩⋆*॰¨̮⋆。】

19号線北上、「平田町北」を左折、「主税町4」を左折(北上)して、1本目手前の、左側にお店はあります

同じ敷地内に、「写真館があり」、その奥の青い扉のおみせになります(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)♡

❀注文したもの❀

その日、市場で仕入れた、材料を、いかにおいしく、ふるまうか、シェフの相違工夫が詰まっています。

調味料はお肉料理に、塩を使用される以外、素材~出汁をとって、煮詰める事で塩味を出しているそうです

ひとつ、ひとつ、手間暇かけられ丁寧なお料理に仕上がっています٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

◆【ドリンク】

☆サントリーマスターズドリーム900円
(生ビール)

コクと苦みがあり、美味しい٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

◆【ランチ】3200円

【前菜】

●高知ケンケンカツオ

素敵な、お皿に盛り付けられています。

アスパラ、フルーツトマト、ディルのソース、のりのプランクトン、玉ねぎのペーストが、添えられています

ケンケンカツオは、厚切りで食べ応えがあり、しゃきしゃきのアスパラが、春を彩り、玉ねぎのペーストが優しい味わいです

大根の花が、彩りよく、食べる事が出来ました

今までのフレンチとは、一線を画して、初めていただく美味しさです‎(◍˃ ᵕ ˂◍)

◆【パン】

自家製パンが、もちもちして好み♬

お代わりしました。

【スープ】

玉ねぎ
✿ひね玉ねぎを、使用されています。
↓↓
水分が少なく、味が凝縮する為

丸ごとの玉ねぎの中に、名古屋コーチンのスープ、車海老、オクラ、しめじ、ヤングコーンが入っています。

熱々とろとろの玉ねぎは、皮以外、全て食べることができました♬

名古屋コーチンのお出汁が効いて、野菜の食感よく美味

【魚】✿お塩は使われていません

魚の骨を乾燥させて作る、塩とミネラルの味付けです。

●〖三重県 真鯛〗

桑名のあさり、香草、黒わらび、タケノコ添え。

真鯛は、しっとりで、★魚の骨から作った塩★が、エスプーマ仕立てになっており、ほんのり効いており、アサリがぷりぷりで出し物美味しく、黒ワラビ、タケノコの食感がアクセントになります

●【肉】3種類~チョイス
⇩⇩

◆①フランス 鶉をチョイス

★お肉のみ、お塩が使われているそうです

フランスから空輸された、シェフが、市場で、一番美味しい時期を見計らった、燻製の香りがする鶉です

中には、子羊が詰められていて、外はパリパリ、中は、ほんのりレアで絶妙の火入れです

有機野菜が添えられ、かぼちゃペースト、赤ワインソースに絡めていただきます。

【他2種類】

②☆+1500円☆池ケ平牧場プレノワール☆

③☆+3800円☆飛騨牝牛 ザブトン☆

●【デザート】

✿ヴァシュラン→フランス リヨンのデザート

三層に重なっており、プリンの上に、カモミールのヨーグルト、アイスクリームの上にアップルマンゴーと、西尾抹茶のクッキー、メレンゲを焼いたサクサクの焼き菓子が、のせられています

全体的に甘すぎず、抹茶がほろ苦く、さっぱりしたデザートです。

【ドリンク】
(コーヒーor紅茶)

●アイスコーヒー

●アイスレモンティー

どうもごちそう様でした‎‎(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)♡
また利用させていただきたいと思います♬

【アクセス】

❀名鉄「尼ケ崎駅」~徒歩10分。

❀市営地下鉄「高岳駅」~徒歩12分。

❀市バス名古屋観光ルートバス
「文化のみち二葉館」徒歩3分( 190m)
❀市バス「飯田町」徒歩5分(330m)

❀名鉄バス「白壁」徒歩3分(230m)

• 一穀一枝 - ワインセラー♪

ワインセラー♪

• 一穀一枝 - お店♪

お店♪

• 一穀一枝 - お店♪

お店♪

• 一穀一枝 - 【デザート】ヴァシュラン♪

【デザート】ヴァシュラン♪

• 一穀一枝 - アイスコーヒー、アイスティー♪

アイスコーヒー、アイスティー♪

• 一穀一枝 - フランス産、鶉♪中に子羊♪

フランス産、鶉♪中に子羊♪

• 一穀一枝 - フランス産、鶉♪

フランス産、鶉♪

• 一穀一枝 - 三重県産、真鯛♪

三重県産、真鯛♪

• 一穀一枝 - 【スープ】玉ねぎ♪

【スープ】玉ねぎ♪

• 一穀一枝 - 自家製パン♪

自家製パン♪

• 一穀一枝 - 【前菜】♪

【前菜】♪

• 一穀一枝 - サントリーマスターズドリーム900円♪

サントリーマスターズドリーム900円♪

• 一穀一枝 - ドリンクメニュー♪

ドリンクメニュー♪

• 一穀一枝 - ドリンクメニュー♪

ドリンクメニュー♪

• 一穀一枝 - 【メニュー】その日により、内容変わります♪

【メニュー】その日により、内容変わります♪

猫の王子様

猫の王子様さんの他のお店の口コミ

猫の王子様さんの口コミ一覧(837件)を見る

一穀一枝(いちごいちえ)
ジャンル フレンチ、イノベーティブ

052-325-4710

※ご予約の際にアレルギーや苦手な食材・調理法がございましたら必ず お申し付けください。

※ご来店の三日前より100%キャンセル料を頂戴しております。事前に ご認識ください。

※当店は1ドリンク制です。

※ミネラルウォーターお一人様400円頂いております。

愛知県名古屋市東区主税町4-13 リヴェール桜 103

[ディナー]
    最終 20:00 スタート

祝月の場合は営業 翌火定休

サービス料:10%

(カウンター、テーブル)

着席時 16人、立食時 25人

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

半個室 4〜6名様用1室・半個室 8〜最大16名様用1室

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、テイクアウト

お子様連れの場合は、半個室のみのご予約になるため前もってお電話でご相談ください。お子様メニューもご用意しております。お子様メニューは一律3,500円です。

香水などの香料をつけてのご入店をお断りしてます

2015年2月6日

よっしー♫よっしー♫(10485)