とても上品な串揚げ屋さん : 神戸亭 名古屋店

3.1

2015/07訪問1回目

3.1

とても上品な串揚げ屋さん

高岳交差点の北東の角から50メートルぐらい行ったビルの地下にある新しい串揚げ屋さんだ。マイレビさんが褒めていたのでぜひ行ってみたいと思っていた。
あの辺りは栄からそう遠くないのに夜になると人影があまりなくなるところだ。そばにはセルヴァッジョ牛亭などの美味しいお店があり行く機会も多いのだがこのビルの中には入ったことがなかった。階段を下りてすぐの右側にとても重厚な扉があり、そこがお店だ。重厚過ぎて何となく壁と一体になっており思わず通り過ぎてしまった。
ドアを開けるとかなり広い空間にとても長いカウンターがある。席はそのカウンターのみのようだ。しかしかなり長いカウンターで20席ぐらいあるのではないかと思われた。私が入ったときはその両端に2人ずつ、2組のグループが居ただけなので、広いだけに閑散とした雰囲気だった。

メニューを見ると串揚げはコースのみ、おまかせハーフコース15本4500円からのようだ。ちなみにフルコースだと30本、7800円らしい。食欲旺盛な若者だけをターゲットにしているのかなあ?わたしのような油物があまり食べれない中高年はあまり相手にしていないというのか?と思ってしまった。単品とか10本ぐらいのコースはないのか?と尋ねると「ない」とのことだった。確かに15本ぐらい食べれるとは思うが串揚げだけを出されても飽きてしまう。私としては他の物も混ぜて食べたかったのだが…その点つだは10本ぐらいからお願いできるのでありがたい。最低15本からスタートとなるとそれだけお客さんに対してハードルを上げてしまっている気がした。
さて最初の突き出しは金属のコップのような器に入ったキャベツとトマト、そして水につけてあるネギと人参だ。キャベツは思いっきり詰め込んである。塩をつけて食べると美味しいがまあ普通のキャベツ。そしてもう一つの水に浸けてある人参は水っぽくてあまり美味しくない。ネギもそのままなのでつまみとしてはどうかな?と思う。

そしてコースの最初はまず海老から。なかなかサクッと揚がっていて美味しいが海老自体は普通の物。他店より特別感はない。これは つだ の圧勝。
その他出されたものを覚えている限り列挙してみると
豚、シャコ、イカとウニのソース、茄子田楽、蓮根のカレーソース、鱧、などなど。
最後にアスパラの1本揚げで締めくくった。

私は蓮根カレーソースがとっても気にいった。これは他店では食べたことがなく美味しい。
またアスパラの1本揚げはなかなか豪快。薄く牛肉が巻いてあり〆にはピッタリの串揚げだ。

顔が似たお二方がカウンターで仕事をされていたので聞いてみたらやはりご兄弟とのことだった。
ちょっとのび太君ににているかな~(失礼!!)

美味しく食べさせてもらったので別に文句はないのだが、気になったことが1点ある。
今回串揚げを作ってくださった方が提供するたびに「○○です。右から2番目のソースに浸けて食べてください」と説明してくれるのだが声が小さくて聞こえづらいのだ。私の知っている串揚げ屋さんや焼鳥屋さんはうるさいと思えるぐらいの大きな声で説明してくれる。このような上品な串揚げ屋さんに来たことはないので私の方が慣れていないだけかもしれないが、もうちょっと大きい声で活気よく対応してくださるといいのになあ~と思った。それにしてもこれだけきれいなお店で上品な串揚げ屋は私はあまり見たことがない。
名古屋という土地柄、これが吉と出るか凶と出るか分からないところだ。

• 神戸亭 - かなり変わった当て字

かなり変わった当て字

人参のスティック

お店からの返信

神戸亭 名古屋店

2015/07/20

ご来店いただき誠にありがとうございました。
ご指摘のように関西にしばしばある当店のような串カツ専門店は、まだまだ名古屋では珍しいようです。そのような意味でも、今年1月に開店して以来名古屋という地でいかに当店の串カツを召し上がっていただけるか、試行錯誤の毎日です。その中で今回何点かご指摘いただけたこと、当店にご来店いただけたことは大変ありがたく、ご意見をぜひ今後の参考とさせていただきたいと思います。

また、お越しいただいた曜日・時間帯では比較的お席に余裕のあることが多くございます。ご指摘のとおり日が暮れる前後の時間帯からお客様が多くこられ、特に週末は店内の雰囲気も賑やかになりますので、気楽な雰囲気の中でお召し上がりいただけるかと思います。逆に平日や週末の遅い時間帯では、静かな店内で落ち着いて串カツをご賞味いただけるかと思います。

本場関西の串カツ文化を多くのお客様に知ってもらいたいという想いから、縁のあったこの名古屋の地でお店を開きました。名古屋の多くのお客様に当店のような串カツ専門店をお楽しみいただけるよう、今後も精進して参ります。
この度のご来店誠にありがとうございました。

ドクターSS

ドクターSSさんの他のお店の口コミ

ドクターSSさんの口コミ一覧(2269件)を見る

神戸亭 名古屋店
ジャンル 串揚げ、創作料理

052-931-0811

愛知県名古屋市東区2-28-24 東和高岳ビル B1F

地下鉄桜通線高岳駅1番出口から徒歩1分

高岳駅から40m

• 火・水・木・金・土・日

ラストオーダーまでにご入店いただければ、コース終了までごゆっくりお召し上がりいただけます。

サービス料・チャージ料なし

(カウンター20席)

近隣のコインパーキングをご利用ください

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と デート 知人・友人と

ご家族様でのご来店もお待ちしております。

2015年1月10日

苦手な食材、ご希望のお席がございましたら、ご遠慮なくお申し付けください。

みうっちょみうっちょ(9532)