会話もすすむ綺麗な料理(^ ^) : ビストロ ダイア

この口コミは、tdysmkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問3回目

5.0

会話もすすむ綺麗な料理(^ ^)

祝日の昼に伺いました。
休日のためかこの日は予約で満席。
オーナーである水口シェフがホール担当として仕事をされておりました:(;゙゚'ω゚'):
我々の席は幸運にも厨房横のカウンター席。
厨房の様子が良く見えました(o^^o)

注文はシェフのお任せランチコース。
席とともに料理も事前に予約です(^^)
この日のメニュは下記の通り。

●アミューズ カリフラワームース、ベニズワイガニ、トビっ子、彩野菜
●前菜 前菜盛り合わせ7品
●魚料理 本日の鮮魚(スズキ)のポワレ アサリサフランソース、カナダ産オマール海老のポワレとカダイフ巻き アメリケーヌソース
●メイン オーストリア産牛リブロース肉のグリエ パセリにんにくのブルゴーニュ風、愛知県半田産豚肩ロースト 柚子胡椒風味の赤ワインソース
●デザート 米粉を使ったチョコロールケーキ マンゴーソルベ、ほうじ茶のクレーム・ブリュレ ミルクジェラート添え

どの料理も見た目がとても綺麗ですのでとても美味しく感じます。
実際美味しいですが(^ ^)
料理を提供してくださるお店の方々がとても丁寧に料理の説明をしてくれます。
たまにジョークも含めて説明してくださるので会話も食事も楽しいです。

• ビストロ ダイア - カナダ産オマール海老のポワレとカダイフ巻き アメリケーヌソース

• ビストロ ダイア - 本日の鮮魚(スズキ)のポワレ アサリサフランソース

本日の鮮魚(スズキ)のポワレ アサリサフランソース

• ビストロ ダイア - オーストリア産牛リブロース肉のグリエ パセリにんにくのブルゴーニュ風

• ビストロ ダイア - 愛知県半田産豚肩ロースト 柚子胡椒風味の赤ワインソース

愛知県半田産豚肩ロースト 柚子胡椒風味の赤ワインソース

• ビストロ ダイア - 菜盛り合わせ7品

菜盛り合わせ7品

• ビストロ ダイア -
  • ビストロ ダイア - アミューズ カリフラワームース、ベニズワイガニ、トビっ子、彩野菜

• ビストロ ダイア - 米粉を使ったチョコロールケーキ マンゴーソルベ

米粉を使ったチョコロールケーキ マンゴーソルベ

• ビストロ ダイア - ほうじ茶のクレーム・ブリュレ ミルクジェラート添え

ほうじ茶のクレーム・ブリュレ ミルクジェラート添え

• ビストロ ダイア - 食後のコーヒー

食後のコーヒー

• ビストロ ダイア - ある日のシェフお任せランチコースメニュ

ある日のシェフお任せランチコースメニュ

2018/01訪問2回目

5.0

料理に合わせて日本酒がいただける様になりました

久々のビストロ・ダイアさん。
祝日の夜に伺いました。
前回は満席でしたが、この日は我々含めて3組のお客さんでした((((;゚Д゚)))))))

以前ランチで伺った時のドリンクはワインが中心でしたので、私はサラッとビールでも飲もうかなと思っておりました。
店内の黒板を見回していると「シェフおススメの日本酒」の文字が(o^^o)
妻はワイン、私は日本酒を注文です。
しばらくすると厨房からシェフが出てきて3本の日本酒を紹介してくれました。
折角なので料理に合わせて日本酒を頂くことにしました。

前菜に合わせた1杯目は奈良県油長酒造さんの「風の森 純米吟醸しぼり華」。
しぼりたてのお酒のため微発泡しており、乾杯酒としてもd(^_^o)
プリプリの鱈の白子、口の中でトロリと溶けますがキレの良い「風の森」が口の中をリセットしてくれます。

グラスの中のお酒がなくなったのを見計らって、次の日本酒が出てきました。
2杯目は埼玉県南陽醸造さんの「花陽浴 純米吟醸生にごり酒」。
お酒は甘い香りと味がします。
しかし、飲み切り後はキレてサッパリします。
鰤のコンフィのうま味と根菜サラダの酸味と合わせると良かったです。

前菜は以下の4品
 ・北海道産鱈の白子ペニエ トマトのクーリとバルサミコソース
 ・愛知県産カリフラワーのヴルーテ 帆立貝の炙りとヴィエノワーズ
 ・42℃で調理した鰤のコンフィ 根菜のサラダを添えて
 ・北海道産真鱈とじゃがいものブランダード

前菜の後は魚料理。
2品ありますが、1品づつ注文です。
活オマール海老のポワレは追加料金が必要でしたが、後でサプライズがありました((o(^∇^)o))

・カナダ産活オマール海老のポワレ 濃厚なビスクソース
 ・長崎県産甘鯛のポワレとハマグリ 柚子風味のブールブランソース

肉料理は5品の中から2品を選びました。
 ・愛知県産半田豚肩ロース肉低温ロースト シャルキュティエールソース
 ・オーストラリア産仔羊の背ロース タイムと胡桃の香るジュ・ダニョー

3杯目は秋田県新政酒造さんの「新政 純米酒No6 R-type Essense生酒」。
自家酵母でもある協会6号酵母のみ使用し、生もと造りでお酒を醸す酒蔵さんで有名です。
新年早々29BYの新酒をいただけるとは嬉しいです。
しっかりとした味わいと酸味のバランスが良いお酒です。
魚料理、肉料理のソースをしっかりと受け止めるお酒でした。

肉料理を食べ終わり、デザートを待っていると何か小皿がでてきました。
魚料理のオマール海老のビスクソースを使ったリゾットです(o^^o)
オマール海老も美味しかったのですが、このリゾットは別次元のおいしさです。
「新政」を残しておけば良かったです(^^;

デザートは4品の中から2品を選択です。
 ・洋梨のベルエレーヌ
 ・クラシカルな焼きたて濃厚フォンダン・ショコラ ココット仕立て 蜂蜜のアイスと共に

さらにデザートに合わせた日本酒は広島県榎酒蔵「華鳩 貴醸酒オーク樽貯蔵の限定品」です。
デザートに合わせる日本酒といったらやはり「華鳩」は外せません(^^)
濃厚なフォンダン・ショコラをやわらかく包む「華鳩」。
微かに香るワイン香(シェリー香?)がショコラを引き立てます。

今回は日本酒とのマリアージュが楽しめたのが驚きであり、うれしさでした。
日本酒好きのシェフに変わったことにより今後も日本酒とダイアさんの料理とのマリアージュを楽しめそうです。
期待しております( ◠‿◠ )

• ビストロ ダイア - 魚①カナダ産活オマール海老のポワレ 濃厚なビスクソース

魚①カナダ産活オマール海老のポワレ 濃厚なビスクソース

• ビストロ ダイア - 魚②長崎県産甘鯛のポワレとハマグリ 柚子風味のブールブランソース

• ビストロ ダイア - 肉①愛知県産半田豚肩ロース肉低温ロースト シャルキュティエールソース

• ビストロ ダイア - 肉②オーストラリア産仔羊の背ロース タイムと胡桃の香るジュ・ダニョー

• ビストロ ダイア - 北海道産鱈の白子ペニエ トマトのクーリとバルサミコソース

北海道産鱈の白子ペニエ トマトのクーリとバルサミコソース

• ビストロ ダイア - 愛知県産カリフラワーのヴルーテ 帆立貝の炙りとヴィエノワーズ

• ビストロ ダイア - 42℃で調理した鰤のコンフィ 根菜のサラダを添えて

42℃で調理した鰤のコンフィ 根菜のサラダを添えて

• ビストロ ダイア - 北海道産真鱈とじゃがいものブランダード

北海道産真鱈とじゃがいものブランダード

• ビストロ ダイア - 活オマール海老のビスクソースのリゾット

活オマール海老のビスクソースのリゾット

• ビストロ ダイア - 洋梨のベルエレーヌ

洋梨のベルエレーヌ

• ビストロ ダイア - クラシカルな焼きたて濃厚フォンダン・ショコラ ココット仕立て 蜂蜜のアイスと共に

• ビストロ ダイア - ある日のメニュ

ある日のメニュ

• ビストロ ダイア - デザートメニュ

デザートメニュ

2016/08訪問1回目

5.0

メインディッシュ前の肉や魚の前菜が他店ではメインディッシュ級!!

他の方のレビューを拝見し、お店に行きたくなりました。
1週間後の予約でしたが…(^^;;

店内はとても広く、明るい雰囲気。
これだけでも期待できるのですが、特筆すべきはギャルソン方々の素敵な立ち振る舞いです(^_^)
お料理の説明はとても丁寧で、食べる前にとても期待感が膨らみます。
また、お客のたわいもない話にも耳を傾けてくれて、美味しい料理が少々お預けにさせられたり(^^;;
料理で感動し、会話も弾んで、素敵な時間を過ごすことができました(^○^)

料理は全て産地を明記してあり、シェフの食材への拘りを感じます。
厳選された食材の良さを更に引き出すような綺麗な盛り付け、手間暇かけた調理ですが素材が生きている、
味付け(ソース)が全体をまとめて我々を感動させてくれます(((o(*゚▽゚*)o)))
※詳細は添付の画像を見てください。

私が注文したのはランチ\5,000お任せコースです。
このコースはメインが3種類+追加料金1種類の中から1つ選択するのですが、前菜が6種類もあります。
前菜には冷製ポタージュは定番?ですが、ポタージュの中にウニが結構入っていました。
枝豆の茶巾包みの中にはズワイガニ、初物の秋刀魚に松茸のマリネ、鱧など高級食材が...(´Д` )
さらに豚肩ロースの煮込みと甘鯛の鱗焼きなんて他店ではメインディッシュになりますよ(((o(*゚▽゚*)o)))
これらが前菜とは...、この時点でお腹がほぼ満腹です(≧∇≦)

実はパンも食べ放題です。
ギャルソンが各テーブルを良く見ており、無くなったら一声掛けてパンを補充してくれます。
ソースが美味しいのでパンが直ぐになくなるのです(;^_^A

メインディッシュはやはり「前菜皿」の上を行く味と存在感があります。
前菜とパンで満腹となった胃もギューギューと隙間を作ってくれます(苦笑)
いや~、幸せな時間を過ごさせて頂きました(*^o^*)

• ビストロ ダイア - [ランチ]長崎県産馬鈴薯の冷製ポタージュ ヴィシソワーズ 北海道産バフンウニのクープ仕立て

• ビストロ ダイア - [ランチ]静岡県産枝豆と鳥取県産境港産紅ズワイガニのオモニエール リンゴ酢のジュレ

• ビストロ ダイア - [ランチ]北海道釧路産初物秋刀魚と石川県産金糸瓜、松茸のマリネ ライムとディルのソース

• ビストロ ダイア - [ランチ]兵庫県産活鱧と三河湾産アオヤギとアサリ、静岡県産枝豆のルロー 和歌山県産南高梅の白ワインソース

• ビストロ ダイア - [ランチ]愛知県半田産豚肩ロース肉の煮込み アイヌネギ風味 ジャガイモとカブのビューレ

• ビストロ ダイア - [ランチ]山口県萩産甘鯛の鱗焼き
      甘海老と香味野菜のビスクソース

[ランチ]山口県萩産甘鯛の鱗焼き 甘海老と香味野菜のビスクソース

• ビストロ ダイア - [ランチ]宮城県産仙台黒毛和牛 A5等級ランプ肉のロースト
      ポルト酒のソース

[ランチ]宮城県産仙台黒毛和牛 A5等級ランプ肉のロースト ポルト酒のソース

• ビストロ ダイア - [ランチ]湧き水と温泉水を飲ませた北海道滝川産スノーホワイトチェリバレー鴨のロースト
      北海道産ハスカップのソース

[ランチ]湧き水と温泉水を飲ませた北海道滝川産スノーホワイトチェリバレー鴨のロースト 北海道産ハスカップのソース

• ビストロ ダイア - [ランチ]長野県産ネクタリンのサヴァイヨン仕立て
      カシスのシャーベット添え

[ランチ]長野県産ネクタリンのサヴァイヨン仕立て カシスのシャーベット添え

• ビストロ ダイア - ある日のランチメニュー

ある日のランチメニュー

• ビストロ ダイア -

tdysmkさんの他のお店の口コミ

tdysmkさんの口コミ一覧(1364件)を見る

閉店 ビストロ ダイア(BISTRO DIA)

2021年Bronze受賞店

地下鉄桜通線 車道駅4番出口より徒歩8分

新栄町駅から377m

Lunch  11:30~15:00 L.O.14:00
    Dinner 18:00~23:00 L.O.22:00

日曜日・第三月曜日、ただし土日月三連休の場合は営業、翌火曜休み。年末年始休業有 祝日の場合営業翌日休み

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(20人以下可、20人~50人可)

昼夜とも店内完全禁煙

周りにコインパーキングがたくさんあるので、駐車に困ることはまずありません

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

2011年9月29日

公式ホームページよりWeb予約できます。
ランチはお会計金額1万円以上からカード決済ご利用いただけます。

ふじゆみふじゆみ(428)