からだを癒すおばんざいと からだが求める上質フィレステーキ : 集会 新栄店

この口コミは、i_girasoliさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2020/09訪問1回目

3.9

からだを癒すおばんざいと からだが求める上質フィレステーキ

平日の夜に伺いました。
えっこんな所に、という新栄の大通り裏の静かな小径沿いです。家族の祝い事にこのお店を予約した私は、風情のある灯りが見えてくると、こちらを選んで良かった、と安心するのでした。

おばんざい自慢の居酒屋をされていたお母様からお店を引き継ぎ、おばんざいと鉄板焼きのお店として再出発されたご主人。表には居酒屋時代の看板もありましたが、店内は煉瓦を配した内装にボサノヴァが流れる、お洒落な大人の空間となっています。コの字型のカウンターでは、ホテル内鉄板焼き店など名店で培われた、ご主人の手捌きとホスピタリティを間近で楽しむことができます。

ステーキコース 黒毛和牛フィレステーキ(80g) 税別9,800円をお願いしました。

○前菜 からだにおいしいおばんざい6品盛り
ホタテの煮もの、セロリのきんぴら、こうや豆腐、なすとししとうがらしの煮もの、地鶏 ささ身の霜ふり、黒トリュフ入りだし巻き玉子。
鉄板焼きのお店に生まれ変わってからも、お母様手作りのおばんざいを出し続けていたそうですが、現在はコロナ禍の為ご高齢のお母様に代わり、ご主人が作っているとのことです。やさしい味のおばんざいに和みながら、いつかお母様の作るおばんざいも味わってみたいと思いました。

○本日のシェフの逸品
北海道野付産 ホタテのレモンバターソテー。鉄板で生のトマトから作ったラタトゥイユを添えて。
ここで本日1回目のファイアー(フランベ)。最もお手頃なステーキコースで魚介の鉄板焼きも頂けるとは嬉しいです。旨味が詰まった肉厚のホタテに舌鼓を打ちます。

○サラダ
しゅうえ特製 ポテトサラダ、ほおずき。
冷菜も見せ方が美しいです。瑞々しい芋感を感じられるポテトサラダ。

○メイン
A4等級 未経産雌牛 黒毛和牛フィレステーキ 80g。
未経産の若い雌牛に拘っているとのこと。私はミディアムでお願いしました。本日2回目のファイアー。80gのお肉に対してバラエティ豊かな調味料や生卵が用意されていますが、結局シンプルにほんの少量の塩で、柔らかい雌牛の肉の旨味を楽しむのが最もお勧めだったりします。追加料金でグラム数を指定することもできます。

○ごはん 豚汁 お漬物3種盛り
500円プラスで、鉄板で作るえごま入りガーリックライスをお願いしました。ほくほくつぶつぶの食感が新鮮です。一緒に頂けるのが豚汁という所もまた嬉しいポイントです。

○デザート 食後のドリンク
沖縄 無添加の黒糖を使用した黒糖プリン。
800円プラスで、鉄板で作られるフォンダンショコラも選べますが、黒糖プリンも美味しそうでしたので、本日はこちらを選択。コクのある黒糖が効いている滑らかなプリンは、満腹寸前にも歓迎のデザートでした。

繁華街から離れて、雰囲気の素敵なお店は望め無さそうかな、と思われる辺り(失礼、土地勘無いもので。)に、思いがけず上質なお店を見つけた気分です。

• 集会 - 前菜 からだにおいしいおばんざい6品盛り

前菜 からだにおいしいおばんざい6品盛り

• 集会 - 前菜 からだにおいしいおばんざい6品盛り

前菜 からだにおいしいおばんざい6品盛り

• 集会 - 本日のシェフの逸品 北海道野付産 ホタテのレモンバターソテー

• 集会 - 北海道野付産 ホタテのレモンバターソテー

北海道野付産 ホタテのレモンバターソテー

• 集会 - サラダ しゅうえ特製 ポテトサラダ

サラダ しゅうえ特製 ポテトサラダ

• 集会 -
  • 集会 - メイン A4等級 未経産雌牛 黒毛和牛フィレステーキ

メイン A4等級 未経産雌牛 黒毛和牛フィレステーキ

メイン A4等級 未経産雌牛 黒毛和牛フィレステーキ

• 集会 - えごま入りガーリックライス

えごま入りガーリックライス

• 集会 - えごま入りガーリックライス

えごま入りガーリックライス

• 集会 - デザート 沖縄 無添加の黒糖を使用した黒糖プリン

デザート 沖縄 無添加の黒糖を使用した黒糖プリン

i_girasoli

i_girasoliさんの他のお店の口コミ

i_girasoliさんの口コミ一覧(197件)を見る

集会 新栄店(しゅうえ)
ジャンル 鉄板焼き、居酒屋、ステーキ

050-5597-3921

※インターネット予約はステーキコースのみ承っております。お席のみのご予約はお電話にてご連絡ください。

愛知県名古屋市中区新栄2-24-14

新栄町駅 2番出口 徒歩6分
千種駅 5番出口 徒歩14分
高岳駅 3番出口 徒歩14分

新栄町駅から419m

• 12月30日より1月2日迄お休み頂きます。

(カウンター、テーブル)

着席時 6人

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)

052-241-4300

♪みなみ♪♪みなみ♪(1)