名古屋フレンチの王道! : フランス料理 壺中天

フレンチEAST百名店2023選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

2024/01訪問5回目

4.4

名古屋フレンチの王道!

昔からずっと通い続けている私にとっては一番安定感のあるフレンチである。過度にイノベーティブの方もに走るわけでもなく、だからと言って素材だけに頼るフレンチではない。

最高の素材をクラシカルなフレンチの技法で食べさせてれる今では貴重なお店なのである。最近オープンする店は「これってフレンチ??」と思うような私から言わせればある意味ぶっ飛んだところもある店が多いが、そういう事は一切なく満足感を味わえるフレンチを楽しませてくれるのだ。

この日は久しぶりの訪問となってしまったがシェフも奥様も温かく迎えて下さった。

この日は

デザート
金柑のソルベ
アイス

コーヒー

どれもほぼ食べ慣れている物ばかりであったが完成度が高くもう唸るしかなかった。

スペシャリテのオマール海老と雲丹のジュレがけは他店でも似たような物は食べたことがあるがこちらの物には遠く及ばない。粗探しをしても欠点が見つからないほど美味しいのである。

ボンダボンの生ハムは今となっては名古屋で食べることのできる店はこちらだけになってしまった。超薄切りのペルシュウは極上の香りと味を楽しませてくれた。

そして今回のメインはシェフイチ押しの新潟の網獲りの青首鴨のローストであった。鴨の特有の血の旨さを楽しめる極上品・・・他ではなかなかここまでの鴨は食べることができないと思うのだ。

今回も最初から最後まで全く隙の無い「これぞフレンチ!!」という料理を堪能させてもらうことができた。

普段使いも良し、また大事な人を接待するのも良し、一番信頼できる名古屋のフレンチなのである。

• フランス料理 壺中天 - オマール海老と雲丹のコンソメジュレ カリフラワークリーム

オマール海老と雲丹のコンソメジュレ カリフラワークリーム

• フランス料理 壺中天 - BON DABON 24ヵ月熟成のペルシュウとブイヨン

BON DABON 24ヵ月熟成のペルシュウとブイヨン

• フランス料理 壺中天 -
  • フランス料理 壺中天 - アミューズ ブーシュ あん肝、イワシ、カニ、

アミューズ ブーシュ あん肝、イワシ、カニ、

• フランス料理 壺中天 - パン

パン

• フランス料理 壺中天 - 白子のムニエル シェリーソース

白子のムニエル シェリーソース

• フランス料理 壺中天 - 真鯛 ブイヤベースソース

真鯛 ブイヤベースソース

• フランス料理 壺中天 - 新潟県産網獲りの青首鴨のロースト

新潟県産網獲りの青首鴨のロースト

• フランス料理 壺中天 - 金柑のソルベ

金柑のソルベ

2023/04訪問4回目

風格が出てきた名古屋の極上フレンチ

もう押しも押されもしない名古屋のフレンチの名店である。間違いなくクラシカルな美味しいフレンチを食べたいと思った時、そして大事な人を接待したいときには真っ先に思い浮かぶお店なのだ。

上井シェフや奥様とももうかなり長い付き合いになって、こちらの好みをしっかりと把握してくれているので安心してお任せできるのである。こういう気心の知れた店はやはり大事にしたいと思うのだ。

お口取り

サクラマスのミキュイと蕪のメレンゲ、燻製の香り

うずらの詰め物のコンフィ ジュのソース

蕗の薹のアイス

いちごのデザート、いちごとミントのソース

この日も全く文句のつけようのない素晴らしい料理の数々であった。この日のお勧めの前菜はロワール地方のアスパラガスであったが、やはりこちらではオマール海老の雲丹のジュレを頂かないと何となく不完全燃焼になってしまう私のことを知っていたのか、ミニサイズで出してくださった。こういう気遣いはとても嬉しいのである。

新鮮な食材にクラシカルなフレンチのソース、そして春を感じさせてくれる菜の花を使うなど、上井シェフの発想には驚かされるばかりなのである。

そしてこの日のメインは昔からの定番、うずらのコンフィを頂くことにした。選択としては牛フィレ、羊などもあったがやはりこちらのうずらは群を抜いて美味しいのでそうさせてもらった。
期待以上の味に大満足の食事となった。こういう店こそ定期的に訪問したい。また季節を変えて伺います。

• フランス料理 壺中天 - うずらの詰め物のコンフィ ジュのソース

うずらの詰め物のコンフィ ジュのソース

• フランス料理 壺中天 - お口取り 包まれたガスパチョ、昆布と能登の岩海苔、桜エビのシュー

• フランス料理 壺中天 - 雲丹とオマール海老のジュレ

雲丹とオマール海老のジュレ

• フランス料理 壺中天 -
  • フランス料理 壺中天 - ロワール産ホワイトアスパラ、柑橘香るサバイヨンソース ラ

ロワール産ホワイトアスパラ、柑橘香るサバイヨンソース ラ

• フランス料理 壺中天 - 穴子と帆立のカダイブの包み揚げ

穴子と帆立のカダイブの包み揚げ

• フランス料理 壺中天 - サクラマスのミキュイと蕪のメレンゲ、燻製の香り

サクラマスのミキュイと蕪のメレンゲ、燻製の香り

• フランス料理 壺中天 - 蕗の薹のアイス

蕗の薹のアイス

• フランス料理 壺中天 - いちごのデザート、いちごとミントのソース

いちごのデザート、いちごとミントのソース

2022/08訪問3回目

4.4

老舗のフレンチは安定の美味しさ

久しぶりの訪問となった。とは言っても年に数回はお邪魔しているのでこちらの店に入ると、何となくホームに帰ってきた気がするのである。

今回は5名での訪問であったのでキッチンが見える「シェフズテーブル」での食事となった。

今回の参加者は皆こちらの常連さんばかりであったので、もう流れもすべて分かっていた。

今回は前菜2品からスタートとなった。

この日のメニューは

甲殻類のパイ
一口サイズのジェルで包まれたコーンスープ

ムール貝とクスクスのフラン

スペシャリテ
オマール海老と雲丹のコンソメジュレ、雲丹は積丹産のキタムラサキウニ

三河の穴子、カダイブで包み揚げたもの、マッシュルームのソース、新牛蒡

魚のメイン
スズキとズッキーニ

肉のメイン
ビゴール豚のロースト 人参のピューレ 原木シイタケ

デザートチョコレートの中にチェリー

であった。

どれも洗練された味でとても美味しかった。特に上井シェフのスペシャリテであるオマール海老と雲丹のコンソメジュレは、似たような料理は他のレストランでも食べたことがあったが、個々の物とは似て異なるもの・・真似できそうでできない素晴しい料理であった。やっぱりこれを食べないと壺中天に来た気がしないのである。

メインのビゴール豚も火入れは完璧、穴子のフリットもとても美味しかった。やはりこちらぐらいの老舗になるとそこらのできて年数も経っていないレストランとは安定感が違うのである。

多くの名古屋の人を魅了してやまないフレンチの名店なのだ。

2017/10訪問2回目

名古屋を代表するフレンチの名店

かなり久しぶりの訪問であった。こちらは私にとっては名古屋一居心地の良いフレンチなのだ。素晴らしい料理を黙々とキッチンで作れられるシェフ、そしてつかず離れずで絶妙な立ち位置をご存じの接客担当の奥様、そして戸田さんなきあと、もうこちら以上のおもてなしをしてもらえるお店は他には知らないのである。

今回も完全にお任せである。こちらは予算も含めてすべてお店にお任せすれば最高の料理を食べさせてくれるのだ。私の知る限り名古屋でこれだけ安定して美味しいものを食べさせてくれるところはこちらが一番だと思うのだ。

今回のスタートはいつものオマールのジュレでなく、桃のスープにキャビアをトッピングしたバケットを添えたものであった。新しい味ではあったが子これはとても美味しく、オマールに代わって壺中天の新しいスペシャリテになるかも、と思えるような素晴らしいものであった。しかしあのオマールのジュレ、次回は食べたいなあ~~

そして2品目はフランス産のフォアグラとイチジクであった。最近ではフランス産の鴨がもう2年に渡って輸入禁止が続いている。有名なシャラン鴨なども最近食べることがなくなってきた。どういう理由か分からないが早く解禁してもらいたいものである。フォアグラは何とかフランス産の物が入るようになったとかで今回の料理にはそれを使用してくださった。食べてみるともうねっとり感が全く違う!!「これは旨い!!」と言えるものであった。

そして魚のメインはアマダイを頂いて、メインは今回こちらでは初めて経験する「ホロホロ鳥」であった。ジビエではなくて国内の生産者からの買い付けの物らしい。しかし脂はほとんど感じられず野性味を感じさせる美味しい鳥であった。そういえばこちらのシェフの18番はウズラの料理であったなあ~~最近食べてなかったからすっかり忘れていた。そろそろそちらも食べたいと思う。

最近の流行りに影響されることなく、季節の素材を生かして素晴らしい料理を食べられるお店だ。筋の通った料理を食べさせてくれる。写真重視で、いわゆる「インスタ映え」、見た目重視の現代フレンチがお好きな方にはご満足いただけないかも知れないが、私はこういうクラシックなフレンチが大好きなのである。硬派なフレンチ好きにはぜひ勧めたい、そんなお店なのだ。

• フランス料理 壺中天 - 桃のスープ オマール海老

桃のスープ オマール海老

• フランス料理 壺中天 - オマール海老

オマール海老

• フランス料理 壺中天 -
  • フランス料理 壺中天 - フランス産フォアグラとドライいちじく

フランス産フォアグラとドライいちじく

• フランス料理 壺中天 - 甘鯛

甘鯛

• フランス料理 壺中天 - ホロホロ鳥

ホロホロ鳥

2014/12訪問1回目

4.2

名古屋で1~2を争うフレンチ!!

この店はマザックビルに移転する前から通っている。以前は穴蔵のような暗い雰囲気にある隠れ家的なお店であったが、今のお店は明るくグランメゾンな雰囲気を保っている。私にとってはいつも行くたびに感動を与えてくれる最高峰のレストランだ。もう何年も季節ごとには通っているのでシェフも奥様も私の好みを分かっていて下さる。初めての緊張感のあるお店も良いが、こういった自分の好みを分かっていてくれるレストランはとっても居心地が良い。
さて今回も完全お任せ、内容も値段も全くリクエストしていない。いつもこのパターンだ。完全にお任せしても100%満足させてくれるのだ。前菜はいつもオマール海老のコンソメジュレ、カリフラワー仕立てなのだが、今回はほとんど初めてとなるがシェフが外してきた。よほど自信があるようだ。
タマゴに白トリュフをまぜ、筒状にしたものの上にまた白トリュフをかけるという贅沢なものだった。やっぱりタマゴと白トリュフは相性バッチリ!!ホント美味しい。白トリュフもそろそろシーズンも終わりに近づいておりシェフも気を使ってくれたのだろう。

もう一つの前菜は今シーズンの松葉ガニを使用したもの。これも最高~~!!

そしていつもの魚料理の代わりに豚の頬肉をフリットにしてその上から細かくした黒トリュフをかけるというまたまた贅沢な逸品!!
ころもがサクサクして美味しい。また中の肉がとってもジューシーで黒トリュフの香りが食欲をそそる。
メインはジビエ。エゾジカのロティだ。ここ壺中天では鹿を1頭買いしているとのことで、今回はロースだったかな??
脂のほとんどない野生のシカの旨みが凝縮していた。

もう何度行っても満足させてくれるレストランだ。私の中では名古屋で1~2を争うフレンチだ!!

• フランス料理 壺中天 - 前菜のおススメ ウニとオマール海老のコンソメジュレ カリフラワームース仕立て

• フランス料理 壺中天 -
  • フランス料理 壺中天 - シェフの18番 うずらのロースト

シェフの18番 うずらのロースト

• フランス料理 壺中天 - 卵に白トリュフ

卵に白トリュフ

• フランス料理 壺中天 - 松葉ガニ

松葉ガニ

• フランス料理 壺中天 - 豚の頬肉のフリット 黒トリュフがけ

豚の頬肉のフリット 黒トリュフがけ

• フランス料理 壺中天 - エゾジカのロティ

エゾジカのロティ

• フランス料理 壺中天 - ベリーのデザート

ベリーのデザート

ドクターSS

ドクターSSさんの他のお店の口コミ

ドクターSSさんの口コミ一覧(2250件)を見る

フランス料理 壺中天(コチュウテン)
2022年Bronze受賞店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

052-508-8850

完全予約制

愛知県名古屋市東区1-19-30 マザックアートプラザ B2F

地下鉄新栄駅の1番改札から、マザックアートプラザへの専用通路で徒歩1分
マザックビルの駐車場からすぐ

新栄町駅から68m

• 火・水・木・金・土・日

第3日曜日 第5日曜日

登録番号:T2180002082637

サービス料10%

(8人可)

半個室あり

(20人~50人可)

マザックアートプラザ駐車場に限り、5000円毎に30分サービス(最大4時間)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

ドリンク持込可、ソムリエがいる

極度にカジュアルな服装はお断りいたしております。

2001年4月

2010年4月【名古屋市中区新栄町1-6-28より移転】

ntakntak(1)