受け継がれる職人の技 : 玄水

そばEAST百名店2024選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

この口コミは、こうすけ758さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問7回目

受け継がれる職人の技

伝説の蕎麦職人と呼ばれ…天白区の黒帯時代から尊敬している高橋大将っ(; ・`д・´)

その技術はお弟子さんにしっかりと浸透され、この日の蕎麦も激しく美味しかったっ(థ公థ。)

夜の錦3丁目では接待や同伴も多く、夜コースの大将お任せを予約される方が多いので、必ず予約必須ですっ( ✧Д✧) カッ!!

この日は予約しましたがやはり満席…相変わらずの人気店ですっ(థ公థ。)

ビールの後は日本酒っ(; ・`д・´)こちらの日本酒解説はとても分かりやすく…ついつい飲みすぎてしまいますっ(; ・`д・´)

この日は旬のホタルイカ、竹の子、そして定番の蕎麦がきからっ(๑•̀ㅂ•́)و✧

お初の『天ぬき』の演出と美味しさも素敵で、天ぷら蕎麦から蕎麦を抜いたものと…初めて知りましたっ( ✧Д✧) カッ!!

熟成の刺身など、コース内容もレベルアップっ(థ公థ。)

最後は在来種の蕎麦のオンパレード、鴨汁やカツヲなどとともに、そのままの風味も味わって欲しい大好きな蕎麦っ(; ・`д・´)

今回も大満足でしたっ(๑•̀ㅂ•́)و✧

2023/01訪問6回目

4.7

蟹は大好きなんですが…贅沢な悩みなんですけど、殻むきが苦手というより面倒くさくてっ(; ・`д・´)

なので蟹を食べる時は、殻むき選手を伴って行くようにしてますっ(๑•̀ㅂ•́)و✧

しかし…最近はお店でも食べやすいようにしてくれてるので、とても助かりますっ( ✧Д✧) カッ!!

人数分の殻むきも…そりゃ大変な作業だと思うので、感謝して食べてますっ(๑•̀ㅂ•́)و✧

さて今回は日本一の蕎麦と言っても過言では無い、伝説の蕎麦職人…高橋大将のお任せコースを食べに、久しぶりにれ再訪しましたっ(; ・`д・´)

大好きだった天白の有名蕎麦屋さんのお味が激変っ(๑•̀ㅂ•́)و✧

もう二度と行かないと思って蕎麦迷子になってた頃…そのお店をお辞めになった大将と出会いましたっ(; ・`д・´)

1日だけの復活営業では、最高の蕎麦を提供して頂き、こちらがオープンされてからは何度も通ってますっ( ✧Д✧) カッ!!

ご縁あって仲良しの居酒屋さんでも、度々大将に遭遇しますが、美味しい蕎麦とは違いお茶目なトークも素敵なのでございますっ(๑•̀ㅂ•́)و✧

▪️大将にお任せコース 15000円

玄水の醍醐味はやはり『蕎麦呑み』っ( ✧Д✧) カッ!!極上の料理と、お酒を楽しみ…最後に伝説の大将の蕎麦で〆るハッピーコースなのですっ(; ・`д・´)

また日本酒ソムリエでもある藤原さんが…お酒のアドバイスだけではなく、蟹をむきむきして出迎えてくれるのですっ( ✧Д✧) カッ!!

そばがき、八寸、天ぷらや、ふぐの土瓶蒸しなどなど…コースは豪華なのですがっ(; ・`д・´)

この豪快な『毛蟹の甲羅盛り』の迫力ったらっ(๑•̀ㅂ•́)و✧

どうですか、この繊細な盛り付けっ( ✧Д✧) カッ!!蟹身と味噌が絡み最高の色合いと輝きっ(๑•̀ㅂ•́)و✧

もうこの姿だけでそそりますっ(; ・`д・´)そして…お猪口を選んで、美味しい日本酒をっ( ✧Д✧) カッ!!

甲羅盛りを半分にカットすれば、更に素敵なビジュアルにっ(థ公థ。)当然ですが、めっちゃ美味しかったですっ(๑•̀ㅂ•́)و✧

最後の蕎麦は絶対に美味しからこそ、お酒が進む素敵なコースっ(థ公థ。)

今回の蕎麦は…

▪️あきう在来種
▪️丸岡在来種
▪️稚葉在来種
▪️比和在来種

鴨漬け汁、梅おろし…バージョンを変え、名人の蕎麦を堪能しましたっ(; ・`д・´)今年は定期的に訪問するぞーっ(๑•̀ㅂ•́)و✧

大満足の内容でお酒が進んでしまいましたっ(; ・`д・´)ご馳走様でしたっ!

2021/12訪問5回目

4.7

季節感漂う絶品『せいこ蟹』と『梅おろし』

香りと粘りの強い『玄そば』という、在来種にこだわった大将っ(; ・`д・´)

その美味しい蕎麦を酒と共に楽しんで欲しいという想いから実現した『そば飲み』が楽しめる銘店っ(๑•̀ㅂ•́)و✧

はいっ( ✧Д✧) カッ!!私はこちらの蕎麦の虜でございますっ(; ・`д・´)

カウンター9席の店内は、高級割烹の佇まいっ( ✧Д✧) カッ!!そして大人の癒し空間でもありますっ(๑•̀ㅂ•́)و✧

そんなお気に入りの店で…なんと、旬のせいこ蟹を毎日むきむきしてるとの情報がっ( ´థ౪థ)

今年の『玄水納め』をしに、予約して参上致しましたっ(๑•̀ㅂ•́)و✧もちろん伝説の蕎麦職人へお任せのコースっ(๑•̀ㅂ•́)و✧

▪️夜限定 大将にお任せコース 15000円

⚪︎ 八寸(板わさ、穴子、焼き味噌、イクラおろし、湯葉豆腐)
⚪︎ せいこ蟹
⚪︎ 丸岡在来種
⚪︎ 稚葉在来種
⚪︎ 梅おろし蕎麦
⚪︎ デザート

おおおっ( ✧Д✧) カッ!!八寸の後に…いきなりタグ付きのせいこ蟹が登場しましたよーっ(ΦωΦ)

今年のせいこ蟹は…かなり高騰してるので、ある意味このコースはお値打ちですっ(๑•̀ㅂ•́)و✧

そして…美味しい焼き味噌から、お酒が進むコースでもありますっ( ✧Д✧) カッ!!

そばがきから天ぷらまで…ジェットコースター気分で、美味しく頂けるのも『そば飲み』を意識したバランスの良さですっ( ✧Д✧) カッ!!

美味しい海老天は有名ですが、こちらのホタテ天も絶品でございますっ(థ公థ。)

そして…〆はこだわりの在来種登場っ(๑•̀ㅂ•́)و✧

こちらに来たら大将の蕎麦解説が、とても楽しいのですがっ(; ・`д・´)

初めて連れて行ったお客さんはもちろん、何度も行ってる自分もその時々で初めて知ることがありっ(థ公థ。)ハイレベルの蕎麦通へと成長していますっ( ✧Д✧) カッ!!

今回お初の『梅おろし蕎麦』も登場…こ、こ、これ…くそ美味かったですっ(థ公థ。)まだまだ進化する人気店っ(; ・`д・´)ご馳走さまでしたっ!

2021/05訪問4回目

4.7

夜限定『大将にお任せコース』

天白区で初訪問し、感動した『黒帯』さんの蕎麦っ(; ・`д・´)

度肝を抜く美味しさで驚かされましたっ( ✧Д✧) カッ!!しかし…数年前に伺うと大将の姿は無くっ(; ・`д・´)

あまりの違いに驚き…遠のいてしまったのですっ(థ公థ。)

そして…グルメ趣味が縁で、伝説の大将に遭遇っ( ✧Д✧) カッ!!こちらには開店以来、通い続けていますっ(๑•̀ㅂ•́)و✧

▪️大将にお任せコース 16500円

本来なら『そば飲み』が楽しめるのですが、今回は緊急事態宣言でノンアルコールっ(; ・`д・´)

少々残念ですが、とても満足できる最高のコースでしたっ( ✧Д✧) カッ!!

⚪︎ 八寸(板わさ、穴子、焼き味噌、鴨肉、湯葉豆腐)
⚪︎ 季節の西京和え
⚪︎ そばがき
⚪︎ ワタリガニ
⚪︎ なごり河豚の土瓶蒸し
⚪︎ フカヒレの姿煮べっこう餡仕立て
⚪︎ すだち酢(あおやぎ、子持ちシャコ、帆立)
⚪︎ 天ぷら盛合わせ
⚪︎ 伊吹在来種
⚪︎ 奈川在来種
⚪︎ 祖谷在来種
⚪︎ 鴨汁
⚪︎ デザート

相変わらず一品料理のレベルも高く、目でも楽しめる内容ですっ( ✧Д✧) カッ!!

ワタリガニ、フカヒレなどが加わり高級感もありますが…『そばがき』自分的に今までで一番の美味しさっ(๑•̀ㅂ•́)و✧

そして…在来種にこだわった『玄そば』を3種っ(థ公థ。)鴨汁で味わったり、塩のみで頂いたりっ(; ・`д・´)

今回も大将の蕎麦解説が薬味となり、格別の美味しさですっ( ✧Д✧) カッ!!

こちらに来てからは、他の蕎麦が食べられなくなるほどハマってしまいましたっ(థ公థ。)

次回は必ずお酒を飲みたいっ(; ・`д・´)ご馳走さまでしたっ!

2021/05訪問3回目

大将の蕎麦解説も魅力のひとつ

実は何度も訪れてる蕎麦の銘店っ(; ・`д・´)

黒帯時代から、こちら大将の蕎麦以外…蕎麦とは思えぬってぐらい大好きですっ( ✧Д✧) カッ!!

主役の蕎麦は在来種のみを使用っ(థ公థ。)そんな素敵な蕎麦を、カウンター9席のみの高級割烹的な、雰囲気ある店内で頂けるのも通ってしまう理由ですっ( ✧Д✧) カッ!!

この日はアルコール提供は無しでしたが、美味しい料理と大好きな蕎麦をしっかり堪能しましたっ(๑•̀ㅂ•́)و✧

▪️季節の西京和え
▪️ホタルイカのくるみ和え
▪️鴨の岩塩プレート
▪️鴨汁せいろ
▪️丸岡在来種
▪️椎葉在来種
▪️佐渡在来種

旬の素材を使った一品料理も、相変わらずの充実ぶりっ( ✧Д✧) カッ!!とても美味しいですっ(; ・`д・´)

そして真打の蕎麦をシェアして楽しみましたっ(థ公థ。)今回はお初の鴨汁も選択しましたが…お出汁と鴨肉の甘味が最高でしたっ(๑•̀ㅂ•́)و✧

2020/12訪問2回目

新そばの極上の香り

以前は蕎麦なら黒帯と決めていたのですが、現在はこちらと決めていますっ( ✧Д✧) カッ!!

蕎麦職人一人の存在が、ここまで破壊力があるとはっ(; ・`д・´)蕎麦は屋号ではなく人なのだと実感しましたっ(๑•̀ㅂ•́)و✧

お酒大好きな大将が振る舞う伝説の蕎麦の数々…っ(; ・`д・´)今回も二次会利用ですっ( ✧Д✧) カッ!!

▪️蕎麦 伊吹在来種
▪️白子
▪️安納芋
▪️天ぷら
▪️あん肝
▪️蕎麦アイス

二次会ですが生ビールからスタートすると…やはりおつまみを頼んでしまいますっ(థ公థ。)

こちらの一品料理も蕎麦に負けないレベルの素敵な品々っ(; ・`д・´)白子にあん肝の鮮度もその証ですっ(๑•̀ㅂ•́)و✧

海老は生でも極上のお味だと思われますが、敢えての天ぷらにっ( ✧Д✧) カッ!!

〆の真打は…新そばっ(థ公థ。)

そのまま食べれば…しっかりした歯応えの後に鼻から抜ける極上の香りっ(๑•̀ㅂ•́)و✧そして喉ごしも素敵ですっ(; ・`д・´)

『う…う、う、美味い!』

毎回叫んでしまいますっ(థ公థ。)

その時の蕎麦に合わせて、食べ方まで教えてくれる大将っ( ✧Д✧) カッ!!

また是非伺いたいお店ですっ!

2020/08訪問1回目

4.3

伝説の在来種蕎麦

名古屋の蕎麦好きなら誰もが知っているあの名店の元大将っ( ✧Д✧) カッ!!

そんな伝説の蕎麦職人言われる本物の蕎麦を頂きに参上しましたっ(๑•̀ㅂ•́)و✧

実は2度目の訪問っ(; ・`д・´)ここの蕎麦…マジで美味いっ( ´థ౪థ)

そして夜は粋なつまみもあって、ゆっくりお酒を楽しめますっ(థ公థ。)この日は二次会使用でシメの蕎麦を楽しみにしてましたっ(๑•̀ㅂ•́)و✧

いきなり登場したあん肝で乾杯っ( ✧Д✧) カッ!!濃厚でめっちゃ美味しいっ(๑•̀ㅂ•́)و✧そしてこちらの焼き味噌が癖になりますっ(థ公థ。)

これが出たら日本酒に変更っ( ✧Д✧) カッ!!而今の登場ですっ(థ公థ。)

すると…炎の安納芋の天ぷらっ(; ・`д・´)蕎麦屋とは思えぬ素敵な演出っ(๑•̀ㅂ•́)و✧

タコの柔らか煮、甘い玉子焼き…お酒が進みまくりですが、そろそろシメにっ(థ公థ。)

今回は本物の辛味大根そばっ( ✧Д✧) カッ!!

夏大根の尻尾をおろした辛味の強い汁に、伝説の在来種蕎麦を頂く…今回は数種類をシェアしましたっ(๑•̀ㅂ•́)و✧

日本の蕎麦は、品種改良が進む戦前まで在来種しか出回っていなかったらしくっ(; ・`д・´)

そんな“本当の蕎麦”とも呼ばれる古来から伝わる「在来種」に着目した『古式蕎麦』っ( ✧Д✧) カッ!!食べる価値ありありですっ(; ・`д・´)ご馳走さまでしたっ!

こうすけ758

こうすけ758さんの他のお店の口コミ

こうすけ758さんの口コミ一覧(1055件)を見る

玄水
そば 百名店 2024 選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

そば 百名店 2022 選出店

食べログ そば 百名店 2022 選出店

ジャンル そば

050-5456-9785

ご予約のキャンセルについて

(前日〜)コース料金の100%×ご予約人数
※ご予約の人数が減ってしまう場合も同様にキャンセ
ル料を頂戴しておりますのでご注意ください。

ご予約されている場合でも店内の状況によりお待ちいただく場合が御座いますので予めご了承下さい。

愛知県名古屋市中区3-11-15 錦101ビル 1F

地下鉄東山線 栄駅 徒歩6分
地下鉄名城・名港線 栄駅 徒歩6分

栄駅(名古屋)から477m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

お昼の会計は現金のみでお願いしております。

(カウンター9席)

着席時 9人

近くのコインパーキングをご利用下さい。

落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2020年6月3日

052-253-6350

香水など香りの強いものは、蕎麦の風味に影響が出ますので、ご遠慮いただけますようお願いいたします。また、カメラのシャッター音もお切りいただけますようご協力お願いしております。
お子様とご一緒のご来店も心よりお待ちしております。

グルメ社長.グルメ社長.(2156)