【名古屋、栄】即興アラカルトが愉しくて美味しい : キュイジーヌ コリエドール

この口コミは、さなぎ.comさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2015/10訪問1回目

5.0

【名古屋、栄】即興アラカルトが愉しくて美味しい

21時前頃にフラっとフラタリアン。
コース客が終わった頃が狙い目です。
野々山シェフに適当に即興で創ってもらう。
これが美味い!ワインとも合いますね。

コースでも良いけど、この店は少しズレた時間帯のアラカルトが良いかも。

>>>>
15年9月末に開店したフレンチ系レストラン。といっても格式張ってなくて、カウンターでシェフが目の前で自分の為に料理を創ってくれる料理を、眺めながら待てる少しカジュアルなお店です

雑居ビルの4Fが先に1年程前にオープンしたワインバー『コリエドール』で、5Fのこの店が姉妹店。店で腕を振るう野々山さんは、『LMP』や『アンティキ』で料理長を務めた高名なシェフ。アンティキでは、フレンチとイタリアンを取り混ぜたハイブリッド料理がファンからは『フラタリアン』と呼ばれており、野々山シェフの独立はちょっとしたニュースになってました。4Fのワインバーのオーナー黒木ソムリエールとのタッグには期待が膨らみます

早速予約して訪問しました。『お任せアラカルト』が基本のようですが、ちゃんとコースもあります。持ち込みワインとも合わせてくれるワイン会向けの12,000円コースと、お値打ちな7,500円の標準コースがあり、今回はお試しで標準コースと、3,000円のワインセットを注文しました。

7,500円で、アミューズ2皿、パン、前菜、魚、肉、デザート、小菓子と珈琲と、料理6品でこの価格はコスパがとても高い印象です。

また、ワインの方は、流石は黒木ソムリエール。ワインセットは3,000円で的確に料理に合わせてあります。追加料金でデザートにマリアージュするワインもあり、これも1,000円程度で素敵です。これならワイン好きも納得しますね

ワイン持込料金2,000円/本と安めです。パンは普通に美味しいのですが、何より無塩バターが異様に美味しい!

サービスは美人ギャルソネールがお二人。まだ開店して間もないので慣れてませんね。サービス面は予め期待値低めを心掛けて行った方が良いですね。ただしワインはチャンと説明してくれるので安心して愉しめました。女性の接客はカジュアルな雰囲気で、気楽で居心地良いです
→その後、黒木ソムリエールが梃入れして、かなり良くなり、満足度が高い接客です

野々山シェフお一人だけで、全ての料理を担当してるので、皿と皿の間は時間が結構かかります。が、目の前でシェフが自分の料理や、他のお客様の料理を創るのが全てまる見えで、本当に楽しいので、あまり待った感覚がありません。後で時計を見たら、気がつくと2時間半ぐらい経てたので驚きました。愉しい時間でした。

逆に、滞在時間が短い方は、コースではなく、アラカルトと退店予定時刻を伝えた方が良いと思います。

今後、サービス係も良くなり、シェフが新しい厨房に慣れて料理が更にレベルアップしそうです。次回はアラカルトを試そうと思います。

ご馳走様でした★★★

• キュイジーヌ コリエドール - 2015年12月

2015年12月

• キュイジーヌ コリエドール - 蝦夷鹿の即興串焼き

蝦夷鹿の即興串焼き

• キュイジーヌ コリエドール - 即興アラカルト、野菜だらけのワインのアテ

即興アラカルト、野菜だらけのワインのアテ

• キュイジーヌ コリエドール - 即興アラカルト、鴨肉のサラダ仕立て

即興アラカルト、鴨肉のサラダ仕立て

• キュイジーヌ コリエドール - 即興アラカルト、茸フラン&スープ

即興アラカルト、茸フラン&スープ

• キュイジーヌ コリエドール - 即興アラカルト、鹿肉と茸のリゾット

即興アラカルト、鹿肉と茸のリゾット

さなぎ.com

さなぎ.comさんの他のお店の口コミ

さなぎ.comさんの口コミ一覧(1077件)を見る

閉店 キュイジーヌ コリエドール

ジャンル フレンチ、イノベーティブ

愛知県名古屋市中区3-15-10 タワービル5F

地下鉄栄駅 3番出口より徒歩2分
セントラルパーク8B出口すぐ
久屋大通駅 4B出口より徒歩3分

栄町駅から144m

17:30~23:00(L.O.22:00)

日曜日および月二回の月曜日

サービス料・チャージは無料です。

(カウンター10席 テーブル12席)

店舗入り口外に喫煙スペースがございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

ドリンク持込可、ソムリエがいる

カジュアル過ぎない服装でお願いします。

2015年9月30日

ご予約は、ホームページからできます。
カウンター及びテーブル席をご指定できます。
当日のご予約はお電話でお願いします。

てるてる!(^^)!てるてる!(^^)!(2822)