名古屋名物「あんかけスパ」を頂きました。 : る・るぽ オレンジタウン店

2023/03訪問1回目

名古屋名物「あんかけスパ」を頂きました。

岐阜・名古屋出張の2日目。折角の名古屋ですから、最後のランチも名古屋めしで〆たいところ。ただ、昨夜は八丁味噌は堪能したので、味噌以外の名古屋めしを頂きましょう。

と言う事で、名古屋名物「あんかけスパゲッティ」を頂きましょう♪そういえば、以前アド街ック天国で見た、元フィギュアスケーターの安藤美姫さんの祖父がオーナーを務める喫茶店「る・るぽ オレンジタウン店」をBMしていました。これは行ってみましょう!

JR名古屋駅から地下鉄で5分、「久屋大通駅」で下車して徒歩3分で到着。まだ開店間もない時間に「る・るぽ オレンジタウン店」さんに到着しました。ドアを開けてお店に入ると、いきなり安藤美姫さんの写真が出迎えてくれます!おお~、なんか名古屋に来た〜って感じです(笑)。

お店の女性店員さんが「お煙草は吸いますか?」と訊いてくれます。どうやら、る・るぽさんは喫煙可能なお店なようで、窓際のテーブル席4卓だけが禁煙席となっているようです。もちろん禁煙席に案内して頂き、まずはメニューを拝見。

いやいや、美味しそうなメニューがいっぱいです。お目当てのあんかけスパゲッティは、9種類。海老フライやとんかつがのったスパゲッティまでありますが、ベーシックに野菜とウィンナーがのった「フラワー」@800を大盛り+@200で、更には食後に「コーヒーフロート」@600もお願いしました。

まだ昼前でお客さんが少ないので、料理が出来るまで店内を見て回りました。とにかく沢山の安藤美姫さんの写真に囲まれた店内で、オーナー祖父の愛情に溢れています。

さて、10分ほどであんかけスパ「フラワー」が到着。さすが大盛り、パスタの量がたっぷりで、赤茶色の餡掛の量もすごい!思う存分餡掛けを楽しめそうです♪そして、スパイシーなイイ香り!早速頂きます!

餡掛けの餡は粘度がとても高く、ケチャップベースの味の様ですが、甘くはなく、スパイシーでなかなかに辛い味付け。う〜ん、名古屋っぽい味だ〜(笑)。スパゲッティは、ウィンナー、ピーマン、玉ねぎなどと共にしっかりと炒められていて、美味しいですね。この餡掛けの味とスパゲッティの味、なんとも懐かしさを感じる好みの味です。

ボリューミーでかつ大盛りのあんかけスパ、最後まで美味しく頂きました。ちなみに、12時頃になると、お客さんがどんどん入ってきます。しかもスーツ姿のビジネスマンが多いこと!恐らく近隣の会社のお馴染みさんが沢山来られているようです。特に煙草を吸われる方には貴重なお店でしょうね。

他のお客さんの注文を聞いていると、日替わり定食やあんかけスパが多い様です。手頃な値段でお腹いっぱいランチが食べられる「る・るぽ オレンジタウン店」さん、地元で大人気なんですね〜。

食後はコーヒーフロートを頂きました。グラスの底が丸い、ダルマの様な形状で、コーヒーが溢れないかと心配になりましたが、大丈夫でした。

氷上の安藤美姫さんの様に、回せばクルクル回転しそうなグラスですが、別にそれを意識したのではないでしょう(笑)。味の方はごく普通に美味しいコーヒーフロート。

最後までしっかり頂き、すっかり満腹になりました。
ご馳走様でした〜。

• る・るぽ - あんかけスパゲティ「フラワー」@800+「大盛り」@200

あんかけスパゲティ「フラワー」@800+「大盛り」@200

• る・るぽ - 何とも懐かしい味のあんかけスパゲッティ。ただ、ピリッとスパイスが強めです。

• る・るぽ - スパゲッティに餡掛けなんて、とても日本人好みのメニューです♪

• る・るぽ - 餡掛けは粘度が高く、こってりとしています

餡掛けは粘度が高く、こってりとしています

• る・るぽ - 餡がよく絡んで美味い!

餡がよく絡んで美味い!

• る・るぽ - ミニサラダは標準で付きます

ミニサラダは標準で付きます

• る・るぽ - 「コーヒーフロート」@600

• る・るぽ - メニュー8

メニュー8

• る・るぽ - メニュー9

メニュー9

• る・るぽ - 日替り定食もあります

日替り定食もあります

• る・るぽ - お店に入ると、安藤美姫さんの写真が出迎えてくれます。

お店に入ると、安藤美姫さんの写真が出迎えてくれます。

• る・るぽ - 店内の写真、安藤美姫さん1

お店入り口

• る・るぽ - お店入り口

お店入り口

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1402件)を見る

る・るぽ オレンジタウン店
ジャンル 喫茶店、洋食、カフェ

050-5597-7942

愛知県名古屋市東区1-17-3

名古屋市営地下鉄桜通線久屋大通駅2A出口徒歩3分
高岳方面へ歩き、トヨタホームのビルの角を左折。直進し次の信号を右に曲がってすぐ右側。

久屋大通駅から300m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

年中無休(年末年始のお休みあり)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

052-951-3305

suzumasasuzumasa(3)