めちゃコスパ高い和創作ダイニング!雰囲気もバッチリです : 癒宴

この口コミは、KenKenSさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

めちゃコスパ高い和創作ダイニング!雰囲気もバッチリです

栄8番出口サンシャイン栄の西隣のビルにある和食ダイニングです。
めちゃコスパ高い和食のお店があるとの噂を聞きつけ行ってきました。

食べログでは居酒屋の登録になっていたので、いざお店に来たら「えっ、割烹?」と思うぐらい趣のある外観にビックリ。
しかも一歩お店に入ると和モダンな雰囲気の階段があり期待が高まります。

これだけ良い立地条件なのにオープンから10年ぐらい経っているとのこと。
真新しいお店では感じれないシックな雰囲気を醸し出しています。

2Fはカウンター6席と個室が中心、食べログ公称56席とキャパが大きいですが、3Fに大きめの個室があって30席以上の飲み会もできるようです。
でもBGMはしっとりしたボーカル入りの曲なので、デートにも使える雰囲気です。

今回は4人だったので、格子戸付きの2F個室に案内されました。
予約は料理長おすすめコース5000円で飲み放題なしのプランでお願いしています。

みんなのどが渇いていたので、まずはビールで乾杯!
ビールジョッキの形が変わっていてなかなかお洒落。

◆先付
先付けは壬生菜、しめじ、栗の白和えでした。
紅葉をあしらった季節感のあるビジュアルで、上品でまろやかな白和えですが、いろいろな食感が楽しめて良かったです。

◆お造り(4人前)
お造りは素敵な大皿に盛り付け。刺身は銀だら、クエ、さわら、しめ鯖、カツオたたきの5品でした。

まずは一番さっぱりしていそうなさわらからいただきました。
身の柔らかくとろけるような食感に焼き目が香ばしい皮のコンビネーションがすごく美味しいです。

カツオたたきも厚切りで表面の炙り加減が丁度よく、生の食感と焼かれた旨みのバランスが美味しいですね。

しめ鯖は京風におろし生姜のポン酢でいただきましたが、厚い切り口なのに臭みもなく、あまり酢をきかせていないので鯖本来の美味しさを楽しめていいですね。

続いて幻の魚クエ、しかもかなり厚くてビックリ。
高級魚なので普通は薄切りの刺身が多いのですがサービス満点厚みがある分もっちりとした弾力と濃厚な旨みが味わえてすっごく旨かったです。

ラストは銀だら。
鍋ではよく見かけますが、刺身は珍しいですね。
歯ごたえこそクエに劣りますが、このシーズンでもしっかりと濃厚な脂がのった味わいが素晴らしくお酒が一気に加速しちゃいました(笑)

◆白州ハイボール
ビールはあっという間になくなりお酒を追加オーダー。
美味しい和食にはキリッとした白州ハイボールがいいですね。

◆北海道厚岸産牡蠣
続いて北海道厚岸産の牡蠣です。
1人1個で生か焼きをチョイスできますが、お店の方の配慮で真ん中で切って半身でも食べれるようにしていただきました。
なので両方を味わえることに。すごく気が利いたサービスです。

まずは生をいただきましたが、身がメチャクチャ大きい。
プリッとした身からすごく濃厚で甘みのある牡蠣らしい旨みをたっぷりと堪能できます。

続いて焼き牡蠣です。焼いた分、生より多少小さくなりますが、それでも焼き牡蠣としてはかなりBIG。
身が固くならない絶妙な火入れで、さらに濃厚さが増した焼き牡蠣はホント旨いです。
個人的にはお酒に合わせるなら焼きの方が好みかも!

◆海鮮和風サラダ(4人前)
葉物のサラダに色鮮やかなとびっことたっぷりのアルファルファをトッピング。
サラダの中にはカツオを漬けにした刺身が入っていてます。
この濃厚な漬けの旨みがアクセントになっていてすごく良いですね。
アルファルファの爽やかな苦みが私の好みにもぴったりでした。

◆蛤のお吸い物
お吸い物は三重県産のめっちゃデカい蛤入り。
身もプリプリで貝の旨みがたっぷりのお吸い物がとにかく美味しい。
お酒のペースを抑えてほっと一息つける一品です。

◆鰆の焼き物
鰆としてはかなり大きなサイズの切り身で、皮にはしっかり焼き目がついているのに、身はフワフワで柔らかく焼き加減が抜群。
付け合わせは軽く味付けしたサツマイモ。
少し固めの歯応えを残した季節感のある箸休めがいいですね。
焼き物ですが魚の旨みを上手く閉じ込めてあり、箸で身をほぐしてすこし酢橘をたらすとすごくいい香りが楽しめます。
白身の焼き物はさっぱりとしたシンプルな味だけに、火入れと塩梅が難しいですが、絶妙なバランスでホント美味しいかったです。

◆だし巻き玉子(4人前)
お重に入って提供されるだし巻き玉子は高級感たっぷり。
玉子から出汁があふれるようなふわっとした食感がすごく美味しい!
ほんのりとした優しい味にどこかはちみつを思わせるような深い甘みがあってメッチャ気に入りました。

◆サーロインステーキ(4人前)
サーロインですがリブロースに近い赤身の多い部位を使用してあります。
付け合わせは旬の里芋とアスパラですが、お皿への盛り付けがすごく華やか。
鮮やかな肉に紅葉や花、金箔まで添えられていてビジュアル的に高級感もたっぷり。
サーロインの焼き加減は表面をパリッと焼いて中はレアのブラック&ブルー。
薬味は泡醤油という醤油と卵白をエスプーマしたもの。
元々は京都祇園の舞妓さんが、着物にこぼしたりしないように作られたものだとか。
これだけをアテにしてお酒が飲めちゃいます。
ニューヨーク調の焼き加減に京都泡醤油とわさびというコラボレーションはホント美味し過ぎです。

◆とん平焼き
関西ではメジャーなとん平ですが、このとん平は厚めの豚肉を玉子で巻いた一品。
しっかりした歯応えの豚肉の旨みをたっぷり楽しめました。

◆〆の卵かけご飯
鰹節の半生版であるカツオのなまり節を細かく切ってご飯の上にトッピング。
そこに名古屋コーチンの卵に、多めの醤油を入れてかきまぜた後、サクッとぶっかけしてわさびを載せます。
もう見た目で美味しいのが確定(笑)
カツオのなまり節と卵ってめちゃ合いますね。
〆としては最高の逸品でした。

スタッフの接客レベルも高く、立地もばっちり。
今回は料理をメインに考えたので飲み放題をつけていませんが、めちゃコスパ高い和創作ダイニングです。
もちろん飲み放題付きのプランもあるのでビジネスの飲み会から、ちょっとしたおもてなし、さらにはデートまでと、いろいろ使い勝手のいいお店を見つけました。
ビジネスの飲み会は同じお店ばかりだと飽きてしまうので、ぜひ利用したいと思います。
ごちそう様でした。

• 癒宴 - 外観です

外観です

• 癒宴 - 入ってすぐ和モダンな雰囲気の階段が。割烹!?

入ってすぐ和モダンな雰囲気の階段が。割烹!?

• 癒宴 - のどが渇いていたのでビールで乾杯

のどが渇いていたのでビールで乾杯

• 癒宴 - ジョッキがお洒落~!

ジョッキがお洒落~!

• 癒宴 - 先付け 紅葉がのってて季節感あります

先付け 紅葉がのってて季節感あります

• 癒宴 -
  • 癒宴 - お造り(4人前)銀だら、クエ、さわら、しめ鯖、カツオたたき

お造り(4人前)銀だら、クエ、さわら、しめ鯖、カツオたたき

• 癒宴 - さわら、しめ鯖、カツオたたき

さわら、しめ鯖、カツオたたき

• 癒宴 - 銀だら、クエのお造り

銀だら、クエのお造り

• 癒宴 - 白州ハイボールは和食にピッタリ

白州ハイボールは和食にピッタリ

• 癒宴 - 北海道厚岸産牡蠣(生)めちゃデカい!

北海道厚岸産牡蠣(生)めちゃデカい!

• 癒宴 - 北海道厚岸産牡蠣(生)濃厚な味がたまらない

北海道厚岸産牡蠣(生)濃厚な味がたまらない

• 癒宴 - 北海道厚岸産牡蠣(焼き)絶妙な火入れでほとんど縮んでません

北海道厚岸産牡蠣(焼き)絶妙な火入れでほとんど縮んでません

• 癒宴 - 北海道厚岸産牡蠣(焼き)さらに濃厚さが増しました!

北海道厚岸産牡蠣(焼き)さらに濃厚さが増しました!

• 癒宴 - 海鮮和風サラダ(4人前)

海鮮和風サラダ(4人前)

• 癒宴 - カツオを漬け入り

カツオを漬け入り

• 癒宴 - カツオを漬けがめちゃいいアクセントに

カツオを漬けがめちゃいいアクセントに

• 癒宴 - 蛤のお吸い物 蛤がめちゃデカいです

蛤のお吸い物 蛤がめちゃデカいです

• 癒宴 - 蛤もプリプリ

蛤もプリプリ

• 癒宴 - 鰆の焼き物

鰆の焼き物

• 癒宴 - 鰆は身をほぐして酢橘をたらすとすごくいい香りに!

鰆は身をほぐして酢橘をたらすとすごくいい香りに!

• 癒宴 - だし巻き玉子(4人前)

だし巻き玉子(4人前)

• 癒宴 - だし巻き玉子はふわふわでほんのり甘くて美味しい!

だし巻き玉子はふわふわでほんのり甘くて美味しい!

• 癒宴 - サーロインステーキ(4人前)

サーロインステーキ(4人前)

• 癒宴 - サーロインステーキ 紅葉や花、金箔まで添えられていて高級感たっぷり

• 癒宴 - サーロインステーキ 焼き加減は表面をパリッと焼いて中がレアのブラック&ブルー

• 癒宴 - 泡醤油は京都祇園の技法

泡醤油は京都祇園の技法

• 癒宴 - サーロインステーキ ニューヨーク調の焼き加減に京都泡醤油とわさびのコラボは美味し過ぎ

• 癒宴 - とん平焼き

とん平焼き

• 癒宴 - とん平焼き 厚めの豚肉を玉子で巻いてます

とん平焼き 厚めの豚肉を玉子で巻いてます

• 癒宴 - 〆の卵かけご飯

〆の卵かけご飯

• 癒宴 - 〆の卵かけご飯 カツオのなまり節を細かく切ってご飯にトッピング

• 癒宴 - 〆の卵かけご飯 名古屋コーチンの卵

〆の卵かけご飯 名古屋コーチンの卵

• 癒宴 - 〆の卵かけご飯 名古屋コーチンの卵に多めの醤油dでかきまぜご飯にぶっかけしてわさびを載せ

• 癒宴 - 〆の卵かけご飯 見た目で美味しいのが確定(笑)

〆の卵かけご飯 見た目で美味しいのが確定(笑)

KenKenS

KenKenSさんの他のお店の口コミ

KenKenSさんの口コミ一覧(741件)を見る

癒宴(ゆえん)
ジャンル 居酒屋、海鮮、野菜料理

050-5592-2357

PM4:00~(午前中やお昼のお問い合わせはNET予約で受け付けております)

愛知県名古屋市中区3-24-2 2F3F

栄駅徒歩1分♪栄駅8番出口すぐ、サンシャイン栄から錦通り沿いに真横の店舗です。

栄駅(名古屋)から203m

• 月・火・水・木・金・土

• 祝日

日曜定休※月曜祝日の場合は日曜日営業しております。

日曜日定休※祝日の際は営業

お通し代として、御一人様500円頂戴しております。(コース御予約の場合は、頂きません)

(カウンター6席/カップル2×2席/テーブル4席/掘り炬燵3×4,6,8席)

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

デート 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

052-972-1212

チャージ料500円

チュウペットちゃんチュウペットちゃん(0)