4年ぶりのシズクさん、美味しくて感動! : シズク

この口コミは、cats-99さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問8回目

4年ぶりのシズクさん、美味しくて感動!

前回のレビューを見てびっくり!
実に4年ぶりの訪問。

コロナ禍で完全予約制となり、インスタの予約サイトで当日の朝9時から予約開始だけどあっという間に予約が埋まる人気ぶり。

その予約争奪戦になかなか挑戦出来なくて
あれよあれよと月日が経ち、、、

この日はたまたま池下でランチをしてから一人でカフェに行き、お茶を飲みながら何気に予約サイトを覗いてみると…

空いてる!!
しかもちょこちょこと空きが出ていてチャンスとばかり15時半の枠で予約。

この日は寒かったからかな?

急いでかき氷好きの友達にもメールして
今ならまだ空いてるよ!と予約を促し、無事予約出来た友達と現地集合!

メニューもろくに見ずに予約したけど、シズクさんなら絶対食べたいかき氷が常にあるので心配無用!

案の定、アレもコレも気になるメニューばかり。
(後からわかったのですが、ちょうどこの日からメニューが変わった様でした)

散々悩んだ挙句
柚子と白味噌ミルクの氷 (柚子コンフィ付き) 1350円

お友達
ホット甘酒とほうじ茶きな粉ミルクの氷

以上を注文。

しばらくして出てきたのが写真のもの。

シズクさんのかき氷は大きい!
1人2つはちょっと無理なので
お友達のも少しいただきます♡

柚子と白味噌ミルクの氷は一口食べるごとに味が変化し、色んな味が楽しめて美味し〜い!!
しかも中からほうじ茶パンナコッタが出てきてこれまた美味しい!

柚子のコンフィをのせて味変してみたり、大きなかき氷を最後まで美味しく食べれる工夫がたくさん!!

お友達のホット甘酒とほうじ茶きな粉ミルクは
熱々の甘酒を口に含みつつ、かき氷を食べてみたり、少しかけてみたりと、コレがまた別格に美味しい!!
サクサクのポン菓子が良い仕事しています(๑˃̵ᴗ˂̵)

友達のホット甘酒の氷がかなり好みだったので
予約頑張って取って
次回は独り占めして完食したいです!

やっぱ最高に美味しいかき氷だわ♡

組み合わせのセンスも素晴らしい☆
ご馳走さまでした(╹◡╹)♡

• シズク - 外観

• シズク - 柚子と白味噌ミルクの氷

柚子と白味噌ミルクの氷

• シズク - ホット甘酒とほうじ茶きな粉ミルク

ホット甘酒とほうじ茶きな粉ミルク

• シズク - 外観

• シズク - 柚子コンフィ付きの柚子と白味噌ミルクの氷

柚子コンフィ付きの柚子と白味噌ミルクの氷

2019/08訪問7回目

やっぱ美味しい✨シズクさんの氷

間違いない美味しい氷を食べにシーズン真っ只中のシズクさんへ…

インスタチェックで、おそらく16時30分には受付終了とみて(シーズン中は早く終わる可能性大です)15時45分頃到着。

店外の入り口のところに置かれたウェイティング表に名前を書いて、出て来たお店の方に聞くと1時間半くらいの待ち予想との事、名前を記入すればお店を離れても可能、戻ったら書いた名前の横に○を付けます。

お店の入り口には日傘も常備してあります♪

とりあえず離れて別のかき氷屋さんへ移動、かき氷を食べて戻りました(*^^*)

ランチから食べ歩きしていたので、この時点で腹パンで死にそう(^◇^;)

お隣のお茶の販売の方に椅子があり、空いていたらそちらの店内で座って待つ事が出来ます。

お店に戻り、しばらく外の日陰で待って、お隣の椅子が空いたのでお隣の店内で座って待って…

17時30分くらいだったかな?何とかお腹にゆとりが出来てやれやれ(笑)呼ばれて店内へ…

ずっと気になっていたレモンオリーブヨーグルト氷を注文、マイレビちゃんは南高梅とあま酒氷を注文。

しばらくして出てきたのが写真のもの。
シズクさんのかき氷は大きい事は何度か訪問しているので熟知してましたが、あらためて大きさにびっくり‼️

☆レモンオリーブヨーグルト氷

とにかくさっぱり!すっきり!
夏はこれだけさっぱり系良いわぁ♡

ヨーグルトがあまり感じられなかったけど、オリーブオイルの風味はしっかりと。

シズクさんの凄いところは、えっ??というようなシロップ。味噌だの、豆腐だの、味醂だの、オリーブオイルだの…
いつも感心するし、とにかく美味しい♡

南高梅とあま酒のかき氷

マイレビちゃんのを一口。
南高梅の味、これまたさっぱり。あま酒が時々。どちらかと言うとあまり主張しない感じ。

マイレビちゃんはこのさり気ないところが良い♡と言ってたけど、私はがっつり甘酒が良いな♡

お腹いっぱいで入ったけど、シズクさんのかき氷は本当美味しくて別腹♪

きれいに完食!ご馳走さまでした✨

• シズク - レモンオリーブヨーグルト氷

レモンオリーブヨーグルト氷

• シズク - 南高梅とあま酒の氷

南高梅とあま酒の氷

• シズク - レモンオリーブヨーグルト氷

レモンオリーブヨーグルト氷

2019/03訪問6回目

桜さくら〜☆

一年あっという間シリーズ 2

桜の花が見頃になってきました。
前回車で来たので食べれなかった酒粕のリベンジに妹と。

昨年のこの時期に食べていたメニュー、桜シリーズがあります。

注文したのは
酒粕抹茶ミルク氷 1100円
桜と抹茶の氷 1100円

酒粕抹茶ミルク氷
こちらは酒粕を使用しているため、アルコールを含んだメニューになります。

酒粕ミルクと抹茶ミルクを交互にかけた氷の上にはさっくさっくのポン菓子(別添え)をパラパラとちらして…

酒粕の香りがふわんと漂い、抹茶との相性は抜群、ポン菓子はサックサックで本当美味しい!

食べ進めていくと、中から大納言あずきが出てきます。
抹茶とあずきは鉄板の組み合わせですね♪

味の変化が楽しめるので、ココの氷は大きいんですが飽きずに完食です☆

桜と抹茶の氷
一番上の層は桜みぞれ。
二層目 さくら甘酒ミルク
三層目 抹茶

甘酒は米こうじ使用なのでアルコールフリーなんです。

トップに乗ってるアラレが可愛い❤️
こちらもサックサックで美味しいんです♪

桜みぞれはさっぱり系、下に行くと甘酒の甘み
一番下の抹茶の層はお茶屋さんだけあって流石美味しいです!

好みの問題ですが、私は酒粕抹茶ミルクの方が好みでした。

シズクさんらしいレベルが高いかき氷に満足です♪

ここのお店も是非シーズン毎に伺いたいお店。

インスタチェックしてまた伺います♪

• シズク - 桜と抹茶の氷

• シズク - 桜と抹茶の氷

• シズク - 酒粕抹茶ミルク氷

酒粕抹茶ミルク氷

• シズク - 酒粕抹茶ミルク氷 中にあずき

酒粕抹茶ミルク氷 中にあずき

2019/02訪問5回目

美味しい♡大好き♡シズクさん♪

久しぶりに来れました!
いつもインスタみては行きたいなぁ…と思ってますが、なかなか行けなくて。

この日は友達と食べ歩き。
アキタハムさんで軽めのランチを食べ、あおいさんでパンを買ってからの3件目。

ここのかき氷は大きいので、軽めのランチにしてからでないと無理…

並ばずすぐに入店、この時期でもお客さん多い。

インスタでみた八丁味噌ミルク&酒粕氷が食べたかったけれど、車で来てすぐ近くのコインPに止めたので「アルコールが含まれています」の文字に断念…

うめ昆布茶とほうじ茶甘酒ミルク氷

八丁味噌ミルク&酒粕氷を友達が注文。

それでも他のメニューでは、注意マークもあり、お車でお越しのお客様には提供出来ませんとありましたが、こちらにはそれがなかったので、横から一口だけいただく事に。

八丁味噌ミルク&酒粕氷
口に入れた瞬間、八丁味噌がきます♪
そのあと酒粕がきて、まろやかなミルク味が口の中に広がります。
感動の美味しさです(^^)

シズクさんは「味噌」とか思いつかないようなびっくりするような組み合わせにいつも感心。
またこれが美味しいんですよね。
とてもレベルが高い氷です。

うめ昆布茶とほうじ茶甘酒氷

甘酒はノンアルで酒粕にはアルコールが含まれています。うめ昆布茶は別添えのシロップ。

上の方を食べると、梅パウダーでさっぱりします。
好みでうめ昆布茶シロップをかけながら食べ進めて行くと、真ん中から五色甘納豆がゴロゴロ出てきました。

写真撮ったつもりが消えてました…
甘酒の甘み、五色甘納豆の甘み、ほうじ茶の優しい味、梅昆布茶シロップをかけるとさっぱり。
味の変化が面白い。さすがシズクさんって感じです。

本音を言うと八丁味噌ミルク&酒粕氷の方が好み。

もっと食べたかった…

次回は交通機関で来て、酒粕メニューからもっと食べたいです。

ちょっぴり不完全燃焼…

再訪を誓って帰りました。

• シズク - 八丁味噌ミルク&酒粕氷

八丁味噌ミルク&酒粕氷

• シズク - うめ昆布茶とほうじ茶甘酒ミルク郡

うめ昆布茶とほうじ茶甘酒ミルク郡

• シズク - 梅昆布茶とほうじ茶甘酒ミルク氷

梅昆布茶とほうじ茶甘酒ミルク氷

• シズク - トップには梅パウダーとあられ

トップには梅パウダーとあられ

2018/06訪問4回目

黒みりん&とうふ氷♪

定期的に伺っているお店です。

インスタチェックで、黒みりん&とうふ氷のシロップが残りわずかという事を知って、急いで駆け込みました。

マイレビさんであり、ゴーラー先輩でもあるike- changも、この日お友達と行くとの事、現地で鉢合わせすると面白いねと話してたけど、残念、私は夕方しか行けなくて。

途中でike- changに、空いてる?まだある?
など、チェックのメール☆

何とかありつけそうだろうと、この日、近くのコメダでプチオフ会が終わり、そのまま、マイレビさんを拉致して付き合っていただきましたww

いつもわがままに付き合ってくださるマイレビさんに感謝です♡

この日は土曜日といえども雨という事もあり、すんなり入店、それでも真冬に比べると、お客さん多くなりましたね。

早速、黒みりん&とうふ氷を注文、これもシズクさんならではの個性的な組み合わせですね、実食するまで味の想像がつきません。

出てきた写真のもの。
ここの氷はけっこう大きいんですよ。

さすがに1人で2つは無理だ〜(⌒-⌒; )

食べてみると、面白い味ですね。
この組み合わせ。

黒みりんととうふとは…
一見、どんなん??
と思うけど、さすがシズクさん、美味しいです♡

ちょっとねっとりした感じの豆腐シロップに黒みりんの部分を一緒にすくって食べます。

なんだろ…面白い。
きな粉のトッピングすると、また感じが変わるでしょうね。

ここの氷はドローイングさんやあんどりゅさんと違って、どちらかというと速攻で食べないと崩落してしまう程ではないので、大きくても比較的ゆっくり味わって食べる事が出来ますね。

シズクさんの期間限定氷は要チェックで定期的に伺う事必須ですね♡

1人で黙々と1つの大きめのかき氷を食べるより、やっぱ複数で来て何種類か頼んでシェアしたいな。

黒みりん&とうふ氷 1200円 税別

• シズク - 黒みりん&とうふ氷

黒みりん&とうふ氷

• シズク - 黒みりん&とうふ氷アップ

黒みりん&とうふ氷アップ

2018/03訪問3回目

和紅茶ミルクティー氷♡

またまた、マイレビike- changさんと、現地集合でシズクさん☆
抹茶甘酒氷、絶対に食べるべき!
って訳で…
ike- changは抹茶甘酒氷+あんこで。
私はまだいただいてない、和紅茶ミルクティー氷を注文。

暖かくなって来たこともあり、お客さんはボチボチ増えて来てますね〜♪

しばらくして出てきた氷を、いつもながらに2人で横からつつき合い♡

抹茶甘酒氷は、もう本当絶妙ですね♡
個人的には大ファン♡
思い出しただけでも、また食べたくなって仕方ない。

あんこを+した方が、味の変化も楽しめて、最後まで美味しくいただけます。ここのあんこ美味しいので、コレはおすすめ♡

和紅茶ミルクティー氷

てっぺんのアーモンドがめっちゃ美味しいです(♡ˊ艸ˋ♡)
濃厚に煮出したミルクティーではなく、ほんのりとしたミルクティー味。シナモンがふりかけてあり、別添えでも。
途中から全部投入。

個人的には、やはり抹茶甘酒氷が好きだな。
これは本当、ヤバいです(♡ˊ艸ˋ♡)

美味しかった〜☆

• シズク - 和紅茶ミルクティー氷

• シズク - 和紅茶ミルクティー氷

• シズク - 抹茶甘酒氷+あんこ

抹茶甘酒氷+あんこ

• シズク - 抹茶甘酒氷上から

抹茶甘酒氷上から

2018/03訪問2回目

春のかき氷はインスタ映え♡

どうしても甘酒氷が食べたくて!やっと来れました。

両親、妹と伊とうでお蕎麦を食べて、葵でパンとケーキを買ってからの3件目。

お蕎麦はお上品だったから、ちょうど良い感じのお腹の膨れ具合でお邪魔出来ました。

とりあえず、インスタ映えする桜甘酒氷はいっとこ。
でも、本当に食べたかったのは、抹茶甘酒かき氷☆

桜甘酒氷の方は、なんとなく想像してたまんまの味。
桜って、何でもこの時期に使うけど、桜なんて食べないし!
塩漬けの桜茶はあるけど。あと、桜餅も、食べるのは葉っぱだよね。実際に桜の花使って何かを作るのかしら??

桜の香りのフレグランスとかってあるけど、桜って、そんなに匂うかぁ??

イメージだけだよね。桜って。と勝手に思ってる訳で。
だからそもそも最初からあまり期待してなかった。

でも、やっぱ、出てきたら可愛い(♡ˊ艸ˋ♡)となる。

でもって、本命の抹茶甘酒氷。こちらはあずき入りにしました。

別添えの熱々の甘酒をたらりんと掛けていただきます(♡ˊ艸ˋ♡)

かけるとそこの部分はもちろんどかっ!とへこみます。

甘酒が濃厚!そして抹茶も濃くて、これが甘酒にドンピシャ♡

そして、かき氷はいらないと言った母には、私も妹も是非横から食べたいと、無理矢理付き合わせて、米麹の甘酒ぜんざいを注文。こちら、選べるお茶が付いて来ます。

これがまた!!❣️❣️
美味しくて(♡ˊ艸ˋ♡)

中にきび餅かなぁ?が入っています。
あずきのぜんざいより、こっちの方が好み(^^)

父は完全アウェイでお付き合い。
無理矢理お抹茶を母に注文されて、いただいてました。

机の上にあるやかんからお湯を注いで、目の前でシャカシャカ立ててくれます(^^)

もう一度機会があれば、是非伺いたい…

甘酒✖️抹茶 最強かも(^^)

• シズク - 桜甘酒氷

桜甘酒氷

• シズク - 甘酒抹茶氷

甘酒抹茶氷

• シズク - 米麹の甘酒ぜんざい

米麹の甘酒ぜんざい

• シズク - このお湯でお抹茶をたててくださいます

このお湯でお抹茶をたててくださいます

• シズク - 店内

店内

2018/02訪問1回目

今が旬❣️極寒のかき氷(≧∀≦)

マイレビさんのike- changさんとの食べ歩き3件目は、本日の極寒かき氷ツアー、本命のシズクさん☆

前々からBMしていたものの、誰にも付き合ってもらえず、現在に至りました。

極寒の時期のかき氷に付き合ってくださるマイレビ様に感謝感謝です(≧∀≦)

ところで、かき氷と言えば夏?ですか??

私は冬なんです♪♪

理由は色々あります。

クーラーのガンガンに効いた店内で食べる氷は寒い。
真夏に外で並ぶなんて、ぶっ倒れそう。
冬の氷は質が良く、美味しい。
シーズンオフなので、並ばなくて良い。

等々…

ただし、通年氷を提供しているお店が少ない。
桃などのフルーツ系の旬の時期ではない。
真冬に付き合ってくれる友達がいない。

という欠点もあります(^◇^;)

同じ事を考えている?マイレビさんをロックオンです(^^)

さて〜
念願のシズクさん。
近くのコインパーキングに車を止めて歩きます。

歩いていると気づくであろうオシャレな外観のお店が♡

「氷」の文字に顔がにんまり(♡ˊ艸ˋ♡)

中に入ると…貸切り状態です♪

店員さんに了解を得て、今のうちにと店内の写真を撮らせていただき、席に着きました。
メニューを拝見!
とりあえず、事前にチェックしておいた、2月限定「ゆず白味噌ミルク氷」は決定で、メニューに、バレンタイン限定の「バナナミルクティー氷」を発見、バレンタインは過ぎていますが、2月末まであるみたいで。

暖かい甘酒のかき氷もすんごい気になったけど、こちらは聞くと3月もやっているとの事、では、せっかくなので、2月限定の2種類にしましょう(^_−)−☆

和モダンな空間、良いですね♪♪

でも、これ満席だとちょっと嫌かも。
大きなテーブルが1つだけど〜ん!なので…

しばらくこの贅沢な空間を2人占めしましょう♡

しばらくしてかき氷が♪

なかなか大きなかき氷です(^^)

よいしょよいしょと動かして…

開きかけた桃のお花をバックに写真をぱちり☆

ゆず白味噌ミルク氷

んんん〜(♡ˊ艸ˋ♡)
美味しい〜☆
味噌来た〜♪とかって、2人できゃっきゃ♡
別添えのゆずシロップをかけるとこれがまた〜(≧∀≦)
ゆず来た〜☆
ってか、味噌に合う〜っ❣️

常にテンション上がりまくりです(^^)

バナナミルクティー氷

てっぺんにココアパウダー?かな?
アラザンだと思った銀色の玉は、以外や以外、サクッとして、これがまた良いアクセントに♡

バナナは別添えのバナナピューレをとろんとかけて…
バナナとミルクティーのハーモニーです(^^)

その後、ちょこちょことお客さんもいらして、最初に写真を撮っておいて正解でした。

毎月通いたいお店です(^^)

ike- changさま、ありがとうこざいます(≧∀≦)
また行きましょうねっ☆

• シズク - ゆず白味噌ミルク氷

• シズク - バナナミルクティー氷

• シズク - バナナミルクティー氷

• シズク - ゆず白味噌ミルク氷

• シズク - 店内はテーブルがどん!と1つ

店内はテーブルがどん!と1つ

cats-99

cats-99さんの他のお店の口コミ

cats-99さんの口コミ一覧(2108件)を見る

シズク(shizuku)
ジャンル かき氷、甘味処、カフェ

090-1981-0429

完全予約制

・ご予約はご来店当日の朝9時からネット予約で受付となります
・電話やメールでは受付しておりません
・ご予約時間から10分過ぎてご来店がない際にはキャンセルとさせていただきます
・営業日やメニューなど最新情報はインスタグラムまたはフェイスブックにてご案内しております

愛知県名古屋市中村区太閤通6-8

地下鉄桜通線 中村区役所駅 徒歩10分

中村日赤駅から585m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

◆現在、店舗改修工事中のため太閤通沿いの店舗は10月まで休業中◆
    ※仮店舗など最新情報はInstagramにて発信しております @shizuku_no_ma
    【重要】事前ネット予約制
    ・予約なしのご来店は承っておりません。
    ・電話やメールでの予約は不可
    ・ご予約はご来店希望日の当日朝9時より〈ネット予約〉にて受付します

※その他臨時休業あり

狭い店内のため、ご予約者ご本人様以外にお子様を同伴される際には、ネット予約後にお店までお電話ください。
お子様分の座席またはベビーカーのスペースをご用意いたします。

2016年6月5日

【完全ネット予約制】閑静な和レトロ空間で、和素材を使用したかき氷と甘味を味わう。

名古屋市中村区太閤通沿いに佇む【shizuku】。創業80年余年の老舗日本茶専門店である「お茶の芳茗園」のお茶を使用したかき氷をはじめ、季節の果物や和の調味料を使用したかき氷をご用意しております。「季節のあんみつ」や「自家製ぜんざい」などの甘味メニューや「お抹茶」をお楽しみいただけます。
(完全予約制となりますので、注意事項を必ずご確認ください。)

anco-chananco-chan(15)