昼飲みは : 尾毛多セコ代 柳橋市場店

この口コミは、電気がまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問2回目

昼飲みは

尾毛多セコ代@味噌とんちゃん

しかし苦戦しながらも何とかたどり着いたお店がここです。
こちらは二回目の訪問になる、「尾毛多セコ代」さんです。
昼間からお酒が飲めるお店は名古屋でも意外と少ないので貴重な存在ですね。
では中に入りましょうか。

お店の開店時間は12時だそうですが、すでに10分ほど過ぎています。
先客は若い女性がお二人だけでした。
テーブル席に案内されてまずはホッピーの注文です。
暑い中を歩いてきたので、ホッピーがのどに染みわたりますね。

さて、注文した品物が出て来る間に、パンチャンをいただきます。
こちらのお店では、このおかずがセルフで取り放題というサービスがあります。
ただしお通しですのでその分の料金が含まれています。
私は前回の訪問時にこれに気が付かず悔しい思いをしたので今回がリベンジになりました。

考えた末にこんな感じで取ってきました。
これはお代わりができるそうですが、私はこれだけでも十分です。
ウズラの卵にキムチ、なんだかよくわからない野菜でしたが、この中ではキムチが美味しかったです。
そしてようやくメインのコンロが出てきました。

こちらのお店には焼き肉店でよく見かける個別のダクトがありません。
お店全体の換気はよくされているんですが、当然肉を焼いた煙が全体に立ち込めます。
私たちの前にいたお客さんが肉を焼き始めたらすぐにあたりが煙で一杯になりました。
そしてついに私たちの焼き物も出てきます。

まずはお店の名物でもある、「味噌とんちゃん」です。
名古屋ではこんな感じで味噌とにんにくを置いた状態で出されることが多いです。
これを各自でよくかき混ぜてから焼くことになります。
そしてもう一皿は「コブクロ」でした。

こちらは味付けが選べますが、同じ味噌で注文しました。
では焼肉パーティーの始まりです。
焼き網に乗せていきますが、コリコリしたコブクロもまた良いものですね。
これはホッピーのお代わりだ。

うーん、もう少しナカが多いと最強なんですが、まあ仕方がないか。
15分で1杯のペースでごくごく飲んでいきます。
やっぱり味噌とんちゃんは最高だな。
名古屋圏独特の味噌文化が羨ましいです。

さらに15分でもう一度ナカのお代わりをします。
結局ナカ三でホッピーを堪能しました。
とんちゃんも食べつくしてこれでお会計です。
その時にお店の方に地下鉄の駅へはどう行くのかをお聞きします。

すると名古屋駅よりも国際センター駅のほうが近いと教えてくれました。
しかも親切に道順まで説明してくれます。
おかげで暑い中を歩く距離が短くなりました。
では、ごちそうさまです。

2019/08訪問1回目

味噌とんちゃん

尾毛多セコ代@名古屋

「ラーメン大河」さんで美味しいラーメンをいただき、市場の外に出ます。
するとすぐそばに良さそうなお店が見つかりました。
な、なんだこりゃ!

とにかくお店の名前に驚きました。
「尾毛多セコ代」とはどういう意味なのかまったく分かりません。
しかしその下に書いてある文字に引かれました。
「名物味噌とんちゃん」

実は名古屋に来たらぜひともこれを食べてこいと、さる人物に言われていたのを思い出しました。
これは好都合で場所も申し分なし。
ではさっそくお店に入りましょう。

するとまだ11時40分という早い時間にもかかわらず、お客さんで賑わっていました。
しかも全員が焼肉で酒盛りです。
一人ですというと相席の長いテーブル背に案内されました。
なるほどこのお店は24時間営業というわけですか。

まずはホッピーセット(税抜き500円)を注文します。
最近トラブルの多いホッピーですが、さすがに名古屋では大丈夫でした。
本日の1杯目がのどに染みわたります。

おつまみにはもちろん、お店の看板商品の「味噌とんちゃん(同600円)」です。
すぐに使い込まれた七輪が出てきました。
そしてしばらく、味噌とんちゃん登場です。

「よく混ぜてから焼いてください」
ではではじっくり混ぜましょう。
この味噌とんちゃんとは、生の豚の内臓(小腸だと思います)に味噌だれを掛けて一味を振り、おろしニンニクを添えたものです。

じっくり混ぜた後で七輪で焼き上げます。
一人焼肉は久しぶりですね。
この焼き方が難しいですね。

焼き過ぎて硬くなってはいけないので、半生ぐらいで食べてしまいますが、弾力があって、顎が疲れます。
まあホルモンは飲み込む食べ物ですから、適当に飲み干していきます。
看板には名物の由来がぎっしりと書いてありました。

ホッピーナカ(300円)のお代わりです。
名古屋は女性の酒飲みが多いのか同じテーブルのお二人に、前にテーブルのお二人と、ともに女性の二人客でした。
それが昼間にもかかわらずよく飲みますね。
見たところでは酒飲み使いだけで、お食事客はまったくいなかったです。

味噌とんちゃんはボリュームがあって、これだけで十分お酒が進みました。
まだまだ先もあるので今回はこれだけで無事終了です。
40分ほどの滞在でお会計をします。

しかし予定していたよりもお値段が多く、不安になります。
後でレシートを確認すると、「席料」が400円取られていました。
合わせて消費税も加わり2000円弱というお支払いでした。
七輪を使うんでその分とられるんでしょうが、ちょい飲みには苦しいですね。

とんちゃんは美味しかったですが、これだけは残念でした。

電気がま

電気がまさんの他のお店の口コミ

電気がまさんの口コミ一覧(1295件)を見る

地下鉄桜通線 名古屋駅 徒歩5分

国際センター駅から214m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

(VISA、Master、JCB)

店外に喫煙スペースがあります。

敷地内ビルに丸中パーキング有り(有料)

座敷あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

大人数の宴会 知人・友人と

052-561-5828

わらびむしわらびむし(3)