蔵の中で上質な日本料理が味わえます : 四間道右近

この口コミは、ぽちーぬさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

蔵の中で上質な日本料理が味わえます

名古屋駅の徒歩圏内に「四間道」という江戸時代の蔵が立ち並ぶ通りがあります。
江戸時代の蔵と昭和雰囲気の小道が交差します。
「四間道」とは「しげみち」と読むのですが、何とも言えない江戸にタイムトリップした気持ちにさせてくれる空間です。
それぞれの蔵はレストランやカフェになっており、知られれば外国人が知れば押しかけてくるような良い雰囲気です。
名古屋という都会の中にこういう場所が残されているのがいいですね。

その中の1軒がこちらの日本料理の右近さんです。
木で作られた蔵の外観、行燈風の看板、きれいな石の階段と花に飾られた玄関、まさに日本料理を頂ける雰囲気で迎えてくれます。
お店の中は、お庭に面した明るい席、落ち着いたテーブル、照明が暗めで落ち着いた雰囲気のお座敷など気分に応じていろいろな席を選べます。どの席もそれぞれに落ち着く雰囲気です。

料理のほうですが、日本料理の良いところが素朴に現れた質の高いものです。
お昼の懐石コースを頂きましたが、前菜3種は季節を感じさせるものです。
空豆とほたるいかを合わせたもの、筍を木の芽であえたものなど奇をてらっていませんが、味の水準が高いと思います。
お刺身も新鮮で美味しい。
魚料理はたらを揚げたものに甘辛い酢のソースをかけていますが、酢のあんばいが絶妙です。
肉料理は豚の角煮。これが実に良くできています。あんがかかっていますがじゃがいもをすりおろしたものを甘い醤油仕立てあんかけにしています。秀逸なのは辛子をあそえていますが、この辛子は自家製で普通のからしよりも辛めになっています。
そのため甘いあんかけに、すごく辛いからしがとても良いアクセントになって角煮の味を引き立てています。
高級な食材などは使わず創作的に和食を追求している感じですが、こちらの料理人は味付けのセンスが秀でていると思います。店の雰囲気だけでは無く味のほうも間違いなく美味しいと思います。
あとお値段もとても良心的。お勘定の時、あれ、と思うほどお値打ちです。

夜メニューの種類も、料理、お酒の種類ともども豊富で、蔵の中で食事ができる雰囲気も含めてデートや接待にも向いていると思います。
夜は時々ピアノコンサートイベントなどもあるようです。

ちなみに四間道は堀川沿いに江戸時代初期 名古屋城築城とともに造られた商人の町で、石垣の上に建つ土蔵群と軒を連ねる町家が通りに面して建ち並んでいる現在の四間道の景観は、元文年間(1740年)ごろに形成されたということです。

名古屋の堀川沿いにあるおだやかで落ち着いた蔵の街、その蔵の中で落ち着いて日本料理を頂けるこちらの右近さん。
ゆっくりと日本の風情に浸れる上質な日本料理店です。

• 四間道右近 - 風情ある灯篭看板です。

風情ある灯篭看板です。

• 四間道右近 - 外見は蔵造。

外見は蔵造。

• 四間道右近 - こういう看板いいですね。

こういう看板いいですね。

• 四間道右近 - 周りはこんな通りになっています。

周りはこんな通りになっています。

• 四間道右近 - 玄関も日本らしい趣です。

玄関も日本らしい趣です。

• 四間道右近 - ピアノコンサートもやっています。

ピアノコンサートもやっています。

• 四間道右近 - テーブル席もあります。

テーブル席もあります。

• 四間道右近 - 庭側の席では、お外を見ながら食事できます。

庭側の席では、お外を見ながら食事できます。

• 四間道右近 - 座敷は少し暗くて落ち着きます。

座敷は少し暗くて落ち着きます。

• 四間道右近 - 飲み物も種類があります。

飲み物も種類があります。

• 四間道右近 - 夜のコースもあります。

夜のコースもあります。

• 四間道右近 - 珍味もあります。

珍味もあります。

• 四間道右近 - ランチタイムのコースです。

ランチタイムのコースです。

• 四間道右近 - アラカルトもたくさん種類があります。

アラカルトもたくさん種類があります。

• 四間道右近 - 日本酒も種類があります。

日本酒も種類があります。

• 四間道右近 - 前菜3種です。

前菜3種です。

• 四間道右近 - たけのこの木の芽あえで春を感じます。

たけのこの木の芽あえで春を感じます。

• 四間道右近 - そらまめとほたるいかで春を感じます。

そらまめとほたるいかで春を感じます。

• 四間道右近 - お魚の南蛮で春を感じます。

お魚の南蛮で春を感じます。

• 四間道右近 - 刺身が新鮮です。

刺身が新鮮です。

• 四間道右近 - 口直しはソラマメのすりつぶしです。

口直しはソラマメのすりつぶしです。

• 四間道右近 - たらのあげたものに甘辛ソースをかけて頂きます。

たらのあげたものに甘辛ソースをかけて頂きます。

• 四間道右近 - 豚の角煮の餡はじゃがいものすりおろしです。

豚の角煮の餡はじゃがいものすりおろしです。

• 四間道右近 - ご飯とほたるいかの佃煮が良く合います。

ご飯とほたるいかの佃煮が良く合います。

• 四間道右近 - デザートに乗る桜の塩漬けが美味しい。

デザートに乗る桜の塩漬けが美味しい。

• 四間道右近 - コーヒーも本格的。

コーヒーも本格的。

ぽちーぬ

ぽちーぬさんの他のお店の口コミ

ぽちーぬさんの口コミ一覧(570件)を見る

四間道右近
ジャンル 日本料理

052-587-5517

愛知県名古屋市西区那古野1-30-7

国際センター駅から358m

• 月・火・水・木・金・土

毎週日曜日 ※ 日・月連休の場合は月曜日も休業

(JCB、AMEX、Diners)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、ライブ・生演奏あり

こちらは「四季の蔵 右近 本店」の離れとなります。

yume1paiyume1pai(1)