久々に美人女将と再開、熱い抱擁を…(*^ω^*) : 炭焼割烹 わらじん

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗は中華割烹 わらじんをご参照ください。

この口コミは、食いしん坊おやじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問2回目

4.7

久々に美人女将と再開、熱い抱擁を…(*^ω^*)

2018年5月
名古屋出張のお仕事も上手く行き、
食いしん坊おやじ の弟子を連れてお邪魔しました。
事前に電話を入れていたので、タクシーを降りると、

美人女将がお店の外で待っていて、
おぉ〜〜 と思わず、熱い、熱い抱擁となりました。(*^ω^*)お鼻ノビノビ!
弟子はビックリ! 愛人ですか〜〜(@_@)

名古屋出張の時の、10年来の馴染みの店で、1年半ぶりにお邪魔しました。
店内に入ると、ちょっと細っそりした板長さんも笑顔でお出迎えを頂き、(^-^)ニッコリニコニコ…

飛騨高山の地ビールで、カンパ〜〜イ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
久々なので、女将ともいろいろお喋りを… (*^ω^*)ニコニコ… ノビノビ…
お薦めの北海道生牡蠣と初鰹を注文して、
日本酒好きの弟子には、お店ご自慢の長野の大信州を頂きました。

北海道の生牡蠣、小ぶりですがプリッ!と弾力があり、
磯の風味が、大信州によく合います。(o^^o)
鰹はニンニク醤油で頂くと、初夏の香りが嬉しいですね、(o^^o)
弟子は、大信州が気に入って、グイグイ、グイグイ…

板長ご自慢の おばんざいの盛合せ、
この辺りになると、弟子のペースに付き合ってしまい、
食いしん坊おやじ もヘベレケに… …٩( ᐛ )و
お魚の南蛮漬けがお美味しいね… 後何食べたっけ……٩( ᐛ )و

忙しい女将なので少しの間ですが、横に座って一緒に盃を傾けました。(*^ω^*)ノビノビ
板長お薦めの のど黒の塩焼き、
少し小ぶりでしたが、脂が乗ってとても美味しかったです。(o^^o)
弟子も、美味しい、美味しい… と喜んでくれました。

〆の へぎ蕎麦をツルツル…と頂き、
美人女将とのお別れは、とても寂しいのですが…
新幹線の時間となりました。

板長さんに、
美味しかったです、ご馳走様でした。
と感謝を述べて、
お別れが辛い女将に、外までお見送りを頂き、
再開を約束して、最後の抱擁を… …
弟子は、覆った手の隙間から、チラチラ…
少し駆け足でしたが、楽しい美味しいひと時でした。(*^ω^*)

残念なことに、新幹線で横浜に着くまでに、
お鼻は元に戻りませんでした。(^◇^;)

2016/10訪問1回目

4.7

板長の心が伝わる、丁寧で美味しい料理にぴったりの旨い酒

2016年11月
先日お邪魔した時の、馬に蹴られて… の同僚を出し抜いて、1人でお邪魔しました。
先ずは、板長の京風おでん と 日本酒の大信州を頂きました。
おでんの優しいお出しが 美味しい、美味しい、(o^^o)
板長の優しさですね、(^^)v
スジ肉の脂身の甘さが、美味しい〜
厚揚げは お出しをたっぷり吸って、一口頂くと 笑顔になりますね。
大根には、とろろ昆布が添えられて、大根の甘さとお出しにとろろ昆布、
お酒も進みますね、(^-^)ニコニコ…
今夜はお客さんが少なくて、美人女将と差しつ差されつ
お鼻の下が何故か伸びて来たぞ〜(^^)v
のどぐろの塩焼きは、塩加減がとても良くて、尻尾やヒレの辺りも、ポリポリ…
う〜〜ん、美味しい(o^^o)
脂の乗った身のところは、骨までシャブって
大満足の一品でした。

女将とボジョレーを頂きながら、
あれ、れ、れ、またお鼻が…( ^ω^ )
チーズの味噌焼きがよく合いました。
〆は板長お薦めの、賄いで作られる おでん出汁のラーメンを
ツルツル… 優しいお出汁が最高ですね。
至福の夜を美人女将と一緒に過ごせて、大満足でした。∩^ω^∩
早くお鼻を元に戻さなければ…

2016年10月
久々に同僚とお邪魔しました。
板長と美人女将の笑顔のお出迎えが嬉しいですね。
高山地ビールでカンパーイ(=´∀`)人(´∀`=)
板長の おばんざい 盛合せを頂き、ニコニコ…
すじ肉のトマト煮が美味しくて、単品で追加!
早速、日本酒の大信州 を頂くと、同僚もニコニコ顔、
女将のお酌で、三人ともデレェ〜〜 (*^_^*)
大好きな のどぐろ の塩焼き、
脂がのっていて 板長の焼きの上手さで より一層美味しく頂きました。o(^▽^)o
お刺身も新鮮で、気がつくと大信州四号瓶が2本も空いていました。

同僚と少し仕事の話もありましたが、
こんなに美味しいお料理を食べると、自然と楽しいお話になりました。o(^▽^)o
とどのつまりは、美人女将を誰が口説くか? となり、
帰り掛けに 扇子 をわざと忘れていったところ、
早速、女将からのお電話があり、
取りに戻ろうとすると、しっかり同僚が見張り番に付いてきました。
人の恋路を邪魔する奴は、馬に蹴られて… …ψ(`∇´)ψ

来月からの 板長のおでん を食べにお邪魔したいですね、
美味しかったです、ご馳走様でした。

2015年12月
今年も12月にお邪魔しました。
板長の料理に、美人女将の笑顔でお出迎え頂きました。
先ずは生ビールに、板長のおばんざい の里芋と烏賊の煮っころがし、
芯までねっとりと吸い付く様な柔らかい里芋に、烏賊とお出汁の旨味が絡んだ美味しさです。
鱈の白子を頂く頃には、日本酒の大信州 大吟醸に切り替えました。
大信州のサラリとした口当たりが、白子の濃厚さを引き立ててくれます。
次は、私のお目当の板長の京風おでん、
今回は、すじ肉、大根、玉子にしました。
先ずは、たっぷりのお出汁を二口程、 う〜〜ん、美味しいお出汁です。
綺麗なすじ肉がたっぷりお出汁を吸い取っていて、思わず笑顔になります。
今からドンドン甘みが増してくる大根が、お出汁の旨味を吸い付くして絶品です。
玉子を頂く頃には、お出汁も殆ど飲み尽くしてしまいました。(ニコニコ)
板長に「このお出汁でラーメンを頂くと美味しいでしょうね」と問いかけたところ、
裏メニューとして、お店の方が頂いているとの事でした。

もう一品 お目当があり、のどぐろ の塩焼き、のどぐろのヒレや皮に残った少し濃いめのフリ塩が、
日本酒にとても良く合います。
ふっくらと焼かれた身は脂の乗りも良くて、気づけば日本酒が空いていました。
次は蓬莱泉の大吟醸を頂きました。
〆のへぎ蕎麦の代わりに裏メニューのラーメンをおねだり、
サラリとしたお出汁に細麺のラーメン、おでんのネタのお出汁も重なり とても美味しいラーメンでした。
一つ一つの料理に食材の美味しさを楽しめる板長の手料理… とても幸せな時間でした。
女将の笑顔が お料理より美味しくしてくれる、隠し味ですね…(ニッコリ)
美味しかったです! 来年もよろしくお願い致します。

2014年12月
板長の美味しい料理を食べたくて、二夜連続でお邪魔しました。
先ずは、ビールと突き出しの後に、カウンターの大皿のトマトとすじ肉の煮込みを頂きました。
もう既に日本酒の大信州を飲んでいましたが、トマトの甘酸っぱいの中に肉の旨みがたっぷり出た、
なんと美味しい…、シチューでしょうか!!!! 女将と赤ワインを呑み直しました。
板長のは「私がトマトが好きだから…」などと謙遜されますが、
私は板長が「トマト料理が上手だからだ!!」と絶対に思います。3年前に頂いた、トマトのすき焼きは、今でも思い出します。
つぎにずわい蟹の炭火焼、言わずと知れた焼き蟹の甘みは、日本酒の大信州にピッタリです。
本日のメイン料理の「のどぐろの塩焼き」 皮の焼き具合と正に良い塩梅で、絶品ですですね…!!!
大信州を追加して、脂が乗ったのどぐろの旨味と焼きの香ばしさ、大きなのどぐろを満喫しました。
焼き魚ですから当然 鮮度の勝負ですが、焼きの香ばしさは魚の旨さが判った方の腕でしょうね。
今年の食べ歩きの中で、また一つ幸せな思い出ができました。
ご馳走様でした。

2014月12月
1年ぶりに飲み仲間とお邪魔しました。
女将も板さんもお元気そうで、何よりでした。
先ずは高山ビールを頂き、
付き出しには蟹味噌の茶碗蒸し、蟹の風味がよく出て日本酒を早く呑め〜と言っている様でした。
早速日本酒の大信州切り替えて、料理は板さんご自慢の京風おでんを頂きました。
先ずは、厚揚げとトマトのおでん、
特にトマトのおでんは、トマトの甘みとお出汁の優しさが溶けあって、料理を作られた板さんの心が伝わるようです。
心も身体もポカポカになりました。勿論、香りのよい大信州も進みます。
仲間との話も盛り上がりる中で次のおでんは、すじ肉と大根を美味しく頂きました。
後の料理は、カウンター上の大皿を沢山食べたいのですが、お腹が少し満腹なので、
バイ貝の煮付けとそら豆網焼きを頂きました。
バイ貝は、煮汁が煮詰まっているもうなことはなく、優しい中にしっかりとした旨味が美味しいです。
そら豆は、香りが高くてお塩を少しつけて頂くと、大信州がすすみます。
〆のへぎ蕎麦を頂き、女将と板さんのお見送りで、気持ち良〜〜くホテルに帰りました。
明日は、のどぐろを頂きに参りま〜〜す。

2013年5月
半年ぶりにお伺いしました。
いつものカウンター席で、まずは並んでいる大皿を盛り合わせにして頂きました。
タコの旨煮、南蛮漬け、などなど、お酒を呑みなさいと料理が言っていましたよ。
ビールに後は日本酒の「大信州」を頂き、う~~ん… まんぞくー!!
鰹のたたきは冷水で〆ず、温かいたたきは、鰹の香りがしてとても美味しく頂き、お酒も進みますね。
最後は定番の「のどくろの塩焼き」、脂がのっていて、とうとうお酒は3回お変わりとなり、とても幸せな酔い心地でホテルに向かいました。
女将さん、板長さん、ありがとうございました。
近いうちにまた行きたいですねー

2012年8月
久しぶりにお伺いしました、早い時間に入ったのでお店の皆様ともゆっくりとお話をさせて頂きました。
最初にカウンターの大皿から選ぼうと見回しましたが、
食いしん坊の私の気持ちを板長が察して盛合せにして頂きました。
酸味の効いた小魚の南蛮漬け、バイ貝、さつま揚げ等々が冷えた高山ビールに合いますね。
次は、今が旬のアワビのステーキ、
アワビの肝もほんのりとソテーされて磯の風味が絶品で、ビールから女将のお薦めのピロノヮールに切り替えて、より美味しくアワビを頂きました。
次は板長お薦めの「鱧と松茸のしゃぶしゃぶ」を頂きました。
最初はうん??、松茸もしゃぶしゃぶ??
と思っていましたら、松茸は香り付けとして少し煮た後に鱧をしゃぶしゃぶします。鱧に松茸の香りがのって、とても美味しく頂きました。
田舎のお袋が元気だったら、この鍋を味わって欲しいな…と思いました。
美味しい出汁は付け合わせのネギも美味しく、夏の香りを心地よく頂きました。
本当に板長の心が伝わる一品ですよ。
締めは当然、雑炊ですね(´∀`)
もうこれは、たまりませんよ〜、今週からダイエットを始めましたが、このときだけは明日からダイエットすることにしました。
お店の皆様、本当に至福の時間をありがとうございました。
夏の間にもう一度お伺いしますよ〜、

2012年3月
名古屋出張では、必ず顔を出すようになりました。
何といっても、日本酒に合った料理を揃えているのがうれしいですね。
カウンターに並べられた大皿料理などは板さんの人柄を感じる、優しい美味しさ…
冬は「京風おでん」ですね、特に海老やホタテのシンジョウが大好きです。
そんな料理には日本酒の「大信州」が美味しいですよ、
季節毎の料理も楽しみですね、秋はキノコ焼きが良いですね、 近々お伺いしますが、春の料理が楽しみですよ…

2011年11月
柳市場の界隈ではトップクラスのCPの高いお店です。
料理をいただくと、本当に板長の人柄が溶け込んでいる様な、丁寧で優しい味です。
コース料理もありますが、私は何時も板長のお薦めを聞いて一品料理です。
先日は、トマトのすき焼きがお薦めで頂きました、味は文句なし!
このお店は、料理に合わせて日本酒の銘柄を置いていので、料理を頼んだ後に料理に会うお酒も板長に聞くといいですよ。
それから、カウンターの上に無造作に置かれている大皿の料理も美味いよ。
冬になると京風のおでん、その中でも「海老やホタテのシンジョウ・トマトのおでん」とお薦めの日本酒は、たまりませんなぁ〜〜
お魚のお薦めは「のど黒」の塩焼きですね、油がののって美味しいですよ。
お店の雰囲気は、篝火風の落ち着いた構えですが、それぞれのテーブルを見るとワイワイガヤガヤと楽しく語り合っています。これには、気さくで話上手な美人女将の存在が大きいですね。
他の店員さんも女将にならって、愛嬌と優しさがいいですね。
私の席は何時もカウンターの大皿の前がお気に入りです。
板長の動きが見えて、料理も頼みやすいですよ。

食いしん坊おやじ

食いしん坊おやじさんの他のお店の口コミ

食いしん坊おやじさんの口コミ一覧(1787件)を見る

リニューアル 炭焼割烹 わらじん

ジャンル 日本料理

愛知県名古屋市中村区名駅4-18-13

名古屋駅より徒歩8分

国際センター駅から138m

17:00~24:00(L.O.23:00)

日曜

サービス料5% チャージ500円

(カウンター6席、テーブル16席、座敷8席)

(8人可)

入り口に灰皿設置

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

メニューにないお料理を、お子様のご希望に出来る限りお応えしてお作りします。

電子マネー payday のみ可

名駅での接待・会食は、少人数で大人の隠れ家“炭焼割烹 わらじん”へ

令和4年1月21日から2月13日まで(炭焼き割烹わらじん)は
愛知県まん延防止等重点措置に従い
休業させていただきます。

achiruachiru(0)