鴨汁せいろそば♪ : 本むら庵 荻窪本店

レストランランキングTOP5000

本むら庵 荻窪本店

(ほんむらあん)

この口コミは、fujisan3216さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2024/04訪問1回目

4.4

鴨汁せいろそば♪

私の今年食べに行きたいお蕎麦屋さんリストの上位にある
荻窪の老舗蕎麦屋の『本むら庵』さんにランチを食べに行きました♪

最初にお店の名前を聞いたときは「ほんむらあん」を「ホームラン」と聞き
変な名前の蕎麦屋だと思いましたが
荻窪は勿論のこと、吉祥寺や高円寺に住む蕎麦好きな友人や知人からも本むら庵さんの噂は
いつも聞いていたので一度は食べてみたいと兼ねがね思っていたお蕎麦屋さんです!
ただ何となく敷居が高く感じたので今まで食べに行くことをためらっていました。

創業は大正13年(1924年)。
店名の由来は、地名の上荻窪村本村にあったからだそうで
当初は「本村庵」として営業をしていましたが、昭和46年(1971年)に
店舗を改築したときに「本むら庵」となったとのことです。

人気のお店なので日曜日の開店5分前に到着すると
店頭には既に何組ものお客さんが並んでいました。
お店に入ると直ぐ左手に立派で広い蕎麦打ち場ありました。
3人同時に蕎麦が打てるスペースがありました。
殆どのお客さんは予約をしていましたが、私はフリーでしたので
花番さんが12時から予約のテーブル席に案内してくれました。
窓からは敷地内の庭園や盆栽など季節を感じさせる心遣いが老舗ならではです。
見たところ常連客も多く、花番さんたちも慣れているようでした。

最初に季節のおすすめ品を見た瞬間にランチで来るお店ではないと悟りました。
私がお酒と一緒に食べたいと思うような料理のオンパレードです!
この店がこだわる〝挽き立て、打ち立て〟の「せいろそば」が900円(税込)。
挽ぐるみ太打ちの「田舎そば」が1,000円(税込)、
5月中旬までの季節変わりの「茶そば」は1,500円(税込)です。
初めて食べる人気のお蕎麦屋さんでは「鴨せいろ」と決めているのですが
この「白えび天おろしそば」は魅力があります!
こういう名店の味を家で再現できればと少し欲がでました(笑)

注文してから約5分後に提供されました。
せいろそば、鴨汁、薬味は本山葵、刻み葱、山椒です。
この蕎麦を見た瞬間、登戸の「酒縁さらしな」さんの蕎麦を思い出しました!
薄っすらと茶を帯びた細打ちの蕎麦は均等に切り揃えられた端正な仕上がりです。
見るからに美味しそうなので何もつけずに手繰り食べてみました。
ほのかに蕎麦の風味が楽しめ、コシ・ノド越し共に申し分のない美味しい蕎麦です。
「本日の蕎麦」が表記されていなかったので品種はわかりませんが
食べたことのある蕎麦のようでした。

国産の合鴨を使った鴨汁は、長葱と鴨肉だけのシンプルなものですが
煮込んだような色をした鴨汁でした。
鴨肉は薄くスライスしてあるのでしゃぶしゃぶ肉のように柔らかくとても美味しかったです。
この鴨肉なら歯の悪いお年寄りでも美味しく食べられると思います。
蕎麦を食べ終わるのを見ていたかのように花番さんがドンピシャで
蕎麦湯を出してくれました。このタイミングが流石です♪
残った鴨汁に蕎麦湯をたっぷりと注ぎ、極上の鴨蕎麦スープを楽しみました♪
半分ほど飲んだところで山椒を入れ味変を楽しみながら一気に飲み干しました。

会計の時に今日のせいろ蕎麦の産地を聞くと茨城県と即答してくれました。
さらに私が「常陸」と言いかけると「常陸秋そば」ですと答えてくれました。
洗練された蕎麦にボリュームもあり、サービスも完璧でした♪
今度訪れるときは蕎麦前から楽しみたいと思います。

本むら庵

• 本むら庵 - 蕎麦打ち場

蕎麦打ち場

• 本むら庵 - 店内

店内

• 本むら庵 - お庭

お庭

お品書き

• 本むら庵 - おすすめメニュー

おすすめメニュー

• 本むら庵 - 鴨せいろそば

鴨せいろそば

• 本むら庵 - せいろそば

せいろそば

• 本むら庵 - 鴨汁

鴨汁

• 本むら庵 - 蕎麦湯

蕎麦湯

fujisan3216

fujisan3216さんの他のお店の口コミ

fujisan3216さんの口コミ一覧(887件)を見る

本むら庵 荻窪本店(ほんむらあん)
そば 百名店 2021 選出店

食べログ そば 百名店 2021 選出店

ジャンル そば

03-3390-0325

日祝含め全時間帯で予約可能です。
ただし「特別献立@6,900円」(2~30名様)ご予約のお客様を優先させていただきます。予約料理の当日変更・キャンセルはキャンセル料が発生します。
また繁忙日・繁忙時間での5名様以上のご予約は滞在時間を60分以内に制限させていただく事がございます。

東京都杉並区上荻2-7-11

荻窪駅西口(西荻窪方面)下車。白山タウンズ商店街(白山通り)左折。
中央線の線路北側沿いに西へ約8分。右側。
途中、光明院境内(荻の小径)通り抜け可。

荻窪駅から744m

• 月・水・木・金・土・日

中休みなく通し営業です。
    席の予約は日祝含め終日可能、ただし繁忙時は制限あり。

火曜日(祝日の場合は翌日)、第1・3水曜日。5月の休みは、1,7,8,14,15,21,28。6月の休みは、4,5,11,18,19,24。7月の休みは2,3,9,16,17,23,30。

登録番号:T4011301007118

チャージ料なし

(フロアー14卓、座敷8卓。座敷も椅子席です)

(8人可、10~20人可、20~30人可)

個室8~12名/広間14~20名/個室+広間30名様まで。全席イス席です。

店頭に灰皿設置

店の左右に専用駐車場有(無料・約30台)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、バリアフリー、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

健康・美容メニューあり、英語メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

乳児用ベビーチェア(1台)のご予約を承ります。

1924年12月1日

車椅子・オストメイト対応トイレあり。おむつ替えベッドあり。段差のない バリアフリー。ホームページに写真/動画掲載あります。
「季節のおすすめ品」「季節特別献立」を終日ご用意しています。ホームページをご覧ください。

創業大正13年。自家製粉石臼挽き、本格手打ちそばを貫いています

路面店を活かし入り口から店内はバリアフリーでご利用いただけます。お一人様にも大勢様にも対応できる22卓80席。小ぶりながら苔むす庭園に四季の盆栽を配置し季節の移ろいをお楽しみいただけます。国産玄蕎麦を仕入れ自家製粉、「三立て(挽き立て、打ち立て、茹で立て)」をぜひ味わってくださいますようお待ちしております。

caren_emicaren_emi(4)