素晴らしい技術のイタリアン : ARMONICO

イタリアンTOKYO百名店2023選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、甘いもの好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/05訪問3回目

素晴らしい技術のイタリアン

そろそろアルモニコ行きたいなぁ~、二年行ってないしなぁ~、と思っていたところに「アルモニコ行ってみたい」という話しが上がったので再訪しました
店内の照明が明るくなって写真撮りやすくなってる

最近、ペアリングあるあるでノンアルだからというのもありますが、お腹が水ぶくれるので単品でいただきました。一杯目は、林檎柚子カモミール。香りが良くて味わいのバランスいいなぁ~

最初におつまみ感覚で食べれるンドゥイヤ、桜エビ海苔グリッシーニ、(あと何だっけ?メモ忘れた)。香りが良くて、細いので軽く食べれます

モッツァレラチーズのムースとフルーツトマトのジュレ - しっとりサラサラとした食感に仕上がったチーズと甘みと軽い酸味のトマトジュレに悶絶。あー、アルモニコだ~、と言える一品

湯布院町ニジマスのクレスペッレ - クレープ生地の弾力としっとり感に悶絶。ニジマスが上品な味わい

赤足海老のリゾット バジル風味 - 赤足海老の絶妙な弾力としっとりと仕上がったリゾットに悶絶

真鯛のストランゴッツィ ポッタルガ - フワッとしたパスタと真鯛の繊細な食感にフリーズ、さすがです

フォカッチャのきめ細やかな食感に悶絶

平田牧場金華豚肩ロースの薪火焼き - 金華豚って時々食べますが、ブッちぎりに食感が良かった。すげぇ...と感じつつフリーズ。ソースも良いバランス

トマトパスタ - 追加です。アルデンテなパスタに濃厚なトマトの味わいに悶絶

苺、マンゴー - ジェラート2種。苺のジェラートはグレープが入ったようなコクがあって唸ります。マンゴーはスッキリとした味わいでミルクソースとのバランスが絶妙
苺はグレープっぽいコク

小菓子はチョコレート系ですが、軽い味わいで唸ります

さすがのアルモニコ。また、来ます。ごちそうさまでした

• ARMONICO - 平田牧場金華豚肩ロースの薪火焼き

平田牧場金華豚肩ロースの薪火焼き

• ARMONICO - モッツァレラチーズのムースとフルーツトマトのジュレ

モッツァレラチーズのムースとフルーツトマトのジュレ

• ARMONICO - 湯布院町ニジマスのクレスペッレ

湯布院町ニジマスのクレスペッレ

• ARMONICO - 真鯛のストランゴッツィ ポッタルガ

真鯛のストランゴッツィ ポッタルガ

• ARMONICO - コーヒー

コーヒー

2022/05訪問2回目

素晴らしい技術のイタリアン

ずっと再訪したかったのですが、タイミングを逃し逃して早三年、もももすももも熟成するぜ、じゃあ一人で行こう、と予約をして再訪しました。あの悶絶、いま再び、です

予約したコースはプリフィクス一択で、今回は以下のコースです

L'entrata - ボルレンギ
L'iniziò - サクラマスと新玉ねぎ
L'antipasto - 和牛トリッパのトマト煮込み
Il Pesce - 真鯛とバジルのリゾット
Il Primo Piatto - 北寄貝とアスパラガスのタリオリーニ
Il Primo Piatto - 蝦夷鹿ラグー キタリーネ
Il Second Piatto - 仔羊の炭火焼き
Il Dolce di Oggi - 熟成バナナのクレームブリュレ
La Piccola Pasticceria - お茶菓子

お店に入ると満席でした。空いているカウンターの一番奥に着席。メニューを見ると飲み物のソフトドリンクはボトルのお茶が何種類かありますね。玉露ほうじ茶をオーダーしました
玉露ほうじ茶は、ほうじ茶の味わいとは別の初めて感じるコクに唸ります。味は濃厚ですが苦味はなく上品

ボルレンギ - イタリアモデナのソウルフード。群馬県の焼きまんじゅう?ではないです。背脂が効いたパンで、嫌みのない背脂のしっとり感とカリカリ感。独特の美味しさがあります

サクラマスと新玉ねぎ - 余市で採れたサクラマスに桜スモークの香り付け。サクラマスの食感にフリーズします。佐々木シェフに聞いたら、仕込みで1/3の大きさになるまで水分を抜いてから調理するんだそうです。そういえば、味わいもしっかりしていて独特の弾力があって、滑らかな酸味のクリームチーズとフレッシュな新玉ねぎと桜スモークの香り。バランスと完成度に悶絶

ここで出るインカのめざめを練り込んだフォカッチャはオリーブの香りがいいですね

和牛トリッパのトマト煮込み - 内臓の柔らかい食感と、香草とトマトの香りとペコリノロマーノのコクに悶絶です。ハチノスをここまで柔らかく仕上げるのはなかなか大変だと思います

真鯛とバジルのリゾット - 豊後水道の真鯛ソテーと真鯛の出汁を使ったトマトリゾットです。透明感のある真鯛は軽くほぐれて、酸味を封殺して旨味が詰まったトマトの味わいに唸ります

北寄貝とアスパラガスのタリオリーニ - 苫小牧の北寄貝とアスパラガスを合わせたタリオリーニ、仕上げにイタリアのカラスミを降らせています。ホッキ貝の食感もぷるぷるで美味いですが、アスパラの食感がいいですね。カラスミは辛くなくて食べやすく、タリオリーニはしっとりモチモチで唸ります

ここからはピザ生地のパンが出ます。しっとりカリカリです

蝦夷鹿ラグー キタリーネ - キタリーネは乾麺を更に乾燥させてから茹でて、新潟直千なストレート食感。ラグーは塩を抑えて旨味が活きた味わい。パルメザンチーズの香りもいいですね。これも文句ない美味しさ

ここで飲み物いかがですか?とメニューを見たら、Queen of blueがあるじゃないですか!?まず、香りに悶絶します。旨味の濃さと飲みやすさがさすがです

仔羊の炭火焼き - 柔らかい弾力ある食感の仔羊に、添えてある赤玉ねぎのピューレがすごく美味しい。軽くふった赤ワインソースがコクを添えます。さすがなオリジナリティを感じられる一品

熟成バナナのクレームブリュレ - 濃厚なバナナと濃厚なチョコアイス。甘さは抑えめなので食べやすいです

お茶菓子は生地に練り込んだハーブがいい香りと味わいを出していますね

さすがの完成度でした。また、行きます。ごちそうさまでした

• ARMONICO - 和牛トリッパのトマト煮込み

和牛トリッパのトマト煮込み

• ARMONICO - 真鯛とバジルのリゾット

真鯛とバジルのリゾット

• ARMONICO - 北寄貝とアスパラガスのタリオリーニ

北寄貝とアスパラガスのタリオリーニ

玉露ほうじ茶

• ARMONICO - ボルレンギ

ボルレンギ

サクラマスと新玉ねぎ

• ARMONICO - インカのめざめを練り込んだフォカッチャ

インカのめざめを練り込んだフォカッチャ

• ARMONICO - 和牛トリッパのトマト煮込み

和牛トリッパのトマト煮込み

• ARMONICO - 真鯛とバジルのリゾット

真鯛とバジルのリゾット

• ARMONICO - Queen of blue deluxe

Queen of blue deluxe

• ARMONICO - お茶菓子

お茶菓子

2019/09訪問1回目

素晴らしい技術のイタリアン

連れが「ここ、行ってみたい」ということで初訪問しました。情報元の人が信頼度激高で、私の高信頼度フォロワーさんが再訪しているので激熱です。それにしても最近、代官山のお店へ行く機会が多いなぁ~、田舎者のクセに...

代官山駅から並木橋へ行く道から、ちょっと路地へ入ったところにARMONICOさんがあります。重いドアを開けると、カウンター6席、テーブル2人と4人、あと奥に個室があるようです。私と連れは2人テーブルへ着席

私は水出し台湾ウーロン茶、連れはジンジャエールです。ウーロン茶は雑味が無くて、昔母親が沸騰してカルキ抜きをしたお湯で、パックじゃない麦を投入して作った麦茶を思い出しました

こちらのお店は8800円プレフィックス(2019/09)のコース一択です。今回のコースは以下のとおり

完熟トマトのジュレとモッツアレラチーズのムース - 普通のイタリアンだとカプレーゼで来るところを口当たりのいいムースにして、甘みのある滑らかなトマトジュレに仕上げてます。食感の滑らかさと味わいの透明感に悶絶しました

グリッシーニ、ラルド豚の背油で包んだ揚げパン - 豚の背脂はほんのり弾力食感で揚げパンも柔らかく唸ります。脂感もいいですね。グリッシーニも軽いパキッとする食感、そして香ばしさが一段上の美味しさ

チャバタ - パンは最近ホエー(チーズの初期段階)を使っているそうです。コクのある味わいに仕上がっていて、凄く美味しいです。結局、メインまでに3個いただきました

豊後水道 真蛸 茄子のトマト煮 サラダ仕立て - メニューを見ると豊後水道が多いのは、シェフが大分出身で、友達の漁師さんから直接仕入れしているので、なかなか東京では食べれない食材も出てきます。真蛸のプルプル&コリコリ食感とナスのツルンとした仕上げの食感コントラスト。野菜の柔らかい食感のハーモニーに唸ります

カマガリのパン粉焼き - カマガリは豊後水道で捕れる魚で、初めて食べました。衣がほんのりしっとりと重厚感を感じ、コクのある油感が白身魚の旨味といいバランス。これも唸りますね~

豊後水道 サザエとカリフラワー - 下はフラン(茶碗蒸しみたいなもの)で、サザエとカリフラワーを入れて蒸したもの。サザエの食感と旨味の活かし方も凄いと思いましたし、フランは単純な卵感ではなく旨味が凄く効いていてフリーズしました

タリアテッレ 剣先イカのトマトソース - 平打ちのタリアテッレは滑らかな食感で、剣先イカのプルプル感に悶絶。上品なトマトソースが全体を軽い食べ心地にしています

炭火焼き アイルランド産ヘアフォード種のヒレ肉 - メインの肉は、牛肉ヒレ、内臓系、豚肉からチョイスで牛ヒレにしました。付け合わせの花を使ったサラダが華やかな一品。肉の甘みが引き出された火入れに悶絶。サツマイモソテーの甘みとスライスアーモンドのサクサク感にフリーズしました。緑のサルサベルデソースは上品な緑黄色野菜の旨味で牛肉の旨味を引き立てます

イチジクのバルサミコ煮、ヨーグルトソース - デザート。イチジクの優しい食感とバルサミコの香り、そしてヨーグルトとバルサミコのハーモニーにフリーズしました

カカオフィナンシェ - 驚くほど香ばしいフィナンシェにフリーズしました。帰りにシェフが挨拶してくれたので聞いたら、バターを少し焦がして内側と、フィナンシェの生地を焼いた香ばしさのダブル香ばしい仕上げなんだそうです。いやぁ、凄かった

随所にシェフの非凡さが見え隠れしていて、驚きの連続でした。ぜひ、また行きたいです。ごちそうさまでした

• ARMONICO - 豊後水道 真蛸 茄子のトマト煮 サラダ仕立て

豊後水道 真蛸 茄子のトマト煮 サラダ仕立て

• ARMONICO - 完熟トマトのジュレとモッツアレラチーズのムース

完熟トマトのジュレとモッツアレラチーズのムース

• ARMONICO - 炭火焼き アイルランド産ヘアフォード種のヒレ肉

炭火焼き アイルランド産ヘアフォード種のヒレ肉

• ARMONICO - カマガリのパン粉焼き

カマガリのパン粉焼き

• ARMONICO - イチジクのバルサミコ煮、ヨーグルトソース

イチジクのバルサミコ煮、ヨーグルトソース

完熟トマトのジュレとモッツアレラチーズのムース

• ARMONICO - グリッシーニ、ラルド豚の背油で包んだ揚げパン

グリッシーニ、ラルド豚の背油で包んだ揚げパン

• ARMONICO - 豊後水道 サザエとカリフラワー

豊後水道 サザエとカリフラワー

• ARMONICO - 豊後水道 サザエとカリフラワー

豊後水道 サザエとカリフラワー

• ARMONICO - タリアテッレ 剣先イカのトマトソース

タリアテッレ 剣先イカのトマトソース

カカオのフィナンシェ

• ARMONICO - カカオのフィナンシェ

カカオのフィナンシェ

甘いもの好き

甘いもの好きさんの他のお店の口コミ

甘いもの好きさんの口コミ一覧(1718件)を見る

ARMONICO(アルモニコ)
2022年Bronze受賞店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン

03-6416-0963

キャンセルにつきましては
キャンセル料
当日 コース料金の100%
前日 コース料金の50% いただいております。

お苦手な食材がありましたら必ずご連絡ください。
お連れ様にもご確認ください。
当日は食材の変更は出来ません

お苦手な食材が多い方はお断りする場合がございます。

強い香水をつけられてる方はお断りする場合がございます。

東京都渋谷区代官山町12-16 シンフォニー代官山 102

このお店は「渋谷区恵比寿西1-14-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

L.O. 料理12:00 ドリンク13:30

日曜日+不定休

登録番号:T6810964400403

サービス料 10%

(カウンター5席、テーブル4席、個室4席)

(4人可)

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

お子様は皆様と同じコース料理を召し上がって頂ける中学生以上の方のみ

サンダルやスポーツフェアやハーツパンツ等の過度の軽装はご遠慮ください。

2018年7月13日

ワインのお持ち込みにつきましては、ご遠慮いただいております。

お苦手な食材がありましたら必ずご連絡ください。
お連れ様にもご確認ください。
当日は食材の変更は出来ません。

お苦手な食材が多い方はお断りする場合がございます。

強い香水をつけられてる方はお断りする場合がございます。

ご了承ください。

おおはらおおはら(864)