女性客も多く皆さん魚殿御膳をオーダーしています : 魚殿

2022/07訪問2回目

女性客も多く皆さん魚殿御膳をオーダーしています

やなか珈琲でブルンジの珈琲豆のローストをお願いし焙煎の間にお昼ご飯をいただく。小次朗に並
びが無いのを見て路地を入って行ったら間一髪で先にグループに入店され諦める。伊萬里は階段途
中まで並びがあり、魚つながりでこちらに。

健康診断は終わったのだが、お腹周りがスリムだとウォーキングで腰にかかる負担が全然違うこと
を認識したのでしばらくは魚中心で行こうと考えた。こちらはカウンターがあるから気軽に入店で
きる。

お昼を過ぎているので店内はかなりいっぱい。前回はコロナ感染の頃だから今と人出が違っていた。
夜は海鮮の飲み屋さんだが意外だけど昼は女性客が多い。見ていると皆さん魚殿御膳を頼んでいる。
品数が多い松花堂風の御膳だ。値段は高いけど女性は男性よりもランチに払う金額が大きいそうだ。
私は800円のネギトロ温玉丼をお願いする。

ネギトロ温玉丼は混んでいても早く出来上がる。残念ながらこちらのご飯は酢飯ではないが丁寧に
作っているからそこは許容範囲。温玉をネギトロの上に崩してわさび醤油をかけていただく。ご飯
は少な目でがちょっとダイエット中にはちょうどいい。

それにサラダと小鉢が付く。かなり罪悪感の無いランチ。こういうのがしばらく続きそうな気がし
ます(笑)

• 魚殿 - ネギトロ温玉丼

ネギトロ温玉丼

• 魚殿 - ネギトロ温玉丼(アップ)

ネギトロ温玉丼(アップ)

• 魚殿 - サラダと小鉢

お店入り口

• 魚殿 - 看板

看板

2020/08訪問1回目

朝どれ鮮魚が売りの居酒屋さんで絶品海鮮丼をいただく

コロナの影響で延期されていた健康診断が近づいてきた。会社員現役最後の健康診断だ。有終の美
を飾ろうと(健康診断に有終の美などあるのだろうか?)節制を始める。いろんな数値が引っ掛か
るのはどうでもいいけど(引っかかるのはコレステロールと尿酸値)体重は気になるのだ。

学生の頃は驚異的に痩せていた。身長は180㎝以上なのに体重はいくら食べても55㎏以上には増え
なかった。三食どんぶりで5杯くらい食べていてもだ。ただよくあることだけど社会に出てからは
どんなに食べなくても体重はどんどん増加して行った。数字的には標準体重+αだけど、自分的には
70㎏を上回るのは精神的に容認できない。普段は72㎏ちょっとくらいなのだが、健康診断時だけは
69㎏代でと思うのだ。自分の中の自分のイメージは痩せている自分なのだ。

本当に馬鹿だなぁと思います(笑)コレステロール値を下げた方がずっと健康にはいいのに。

ということでお魚系の昼食が始まります。普段は夜は晩酌なので基本魚系のメニューが多いので、
昼は魚以外となるのだけど。

どこか海鮮丼のお店が無いかなぁと考えていたら、毎朝通勤時に前を通るこちらが頭に浮かぶ。行
くと昼食メニューに海鮮丼(850円)があったので迷わず入店。

お昼前だが本日お初のお客。テレビでもやっているけど新橋界隈は昼も夜も灯が消えたように寂し
い。仲通り周辺も遠くまで見渡せるくらい人が歩いていない。同じビルの別の会社もコロナ感染者
が出たようで、ビル自体は開いているが出勤者は大幅に減っている。飲食業界の苦境はまだまだ続
くようだ。

ランチとは言え作り置きせずにちゃんとオーダーが入ってから魚を切り始めるので、暫くして着丼。

海鮮丼はビジュアルも〇。嬉しいことに海鮮丼以外にも小鉢が付いている。大根のキムチとポテト
サラダ、小さいオクラを練り胡麻で和えた物もついている。お味噌汁は青さ海苔。なかなか充実し
た内容。

海鮮丼の具は、マグロ、白身、イカ、甘エビ、いくら。敷いてある錦糸卵と海苔とのコントラスト
がきれいだ。食してみると魚介の鮮度はいい。マグロは中トロに近い部位だし、イカは身が厚くて
甘みがある。

海鮮丼のご飯は普通のご飯派と酢飯派に分かれると思うけど、私はどちらかと言うと後者。こちら
の海鮮丼は残念ながら前者だが、それを感じさせないほど美味しい。私はお願いしなかったけど、
ご飯お大盛りも可能なようだ。

ごちそうさまでした。いいお店を見つけました。また伺います。

• 魚殿 - 海鮮丼

海鮮丼

• 魚殿 - 海鮮丼(アップ)

海鮮丼(アップ)

• 魚殿 - ランチメニュー

ランチメニュー

• 魚殿 - お店外観①

お店外観①

• 魚殿 - お店内観(座敷)

お店内観(座敷)

• 魚殿 - お店内観(カウンター)

お店内観(カウンター)

denji-papa

denji-papaさんの他のお店の口コミ

denji-papaさんの口コミ一覧(975件)を見る

魚殿
ジャンル 海鮮、創作料理、居酒屋

050-5890-8379

人数変更に関しては、当日の15時までとさせていただいております、来店時の人数減数に関しては100%料金を頂戴いたします。(アラカルトの場合席料として660円)

【予約時の質問事項】
・ご来店は初めてですか?
・その他店舗にご質問などございましたら、お書きください。

東京都港区新橋2-13-8 新橋東和ビル 1F

JR新橋駅 日比谷口 徒歩3分
都営三田線内幸町駅 徒歩2分

新橋駅から287m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

[土]予約営業

¥6,000~¥7,999 ~¥999

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

登録番号:T9010401012477

アラカルトの場合、お通し660円

(カウンター8席、テーブル席個室6席、掘りごたつ14席)

着席時 16人

(6人可)

(20人~50人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可

乳幼児や中学以下のお子様のご来店は、時間帯や予約状況によってお断りさせていただく場合がございます。

2011年10月

03-3593-0555

たまみぃたまみぃ(359)