ヒロレオさんが投稿したにしむらや(京都/北山)の口コミ詳細

hiros964512のレストランガイド

この口コミは、ヒロレオさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

にしむらや北大路、北山/日本料理

2023/10 訪問

秘密にしておきたい、でも自慢したい隠れ家的なお店です

2回目の訪問です。京都訪問宿泊が京都駅や四条河原町界隈だと少し行きにくいのですが37番バスで。バス停からは近くわかりやすいのですが本当にこんなところにこんな良いお店が!と思う事間違いなしです。あ、決して悪い意味でこんなところ、ではありませんので。。ご夫婦で運営している綺麗な和食のお店です。カウンター7席??と奥に4人座れるお座敷。お店は靴を脱いであり上るスタイル、規模、雰囲気、自宅に招かれているようなホッとした感じになります。本日はコースでお願い、
1.柿ときゅうりの胡麻和え、白和も好きですが程よい胡麻の香りとサラッとした食感
2.鮑とホタテのみぞれ和え、特に鮑が柔らかく仕込んでありみぞれ和えの程よい出汁加減とマッチ
3.お造り、本マグロ中トロ、ヒラメ、ケンサキイカ、鱧焼き霜造り。この季節の鱧、脂が乗っていて焼き霜造りが絶妙です。ヒラメはコリッとした歯触り、ふわっとした旨みが噛めば噛むほどに。
4.土瓶蒸し、これなしでは!松茸、鱧、文句なし。澄んだスープ、丁寧に仕上げてありました
5.カマスの塩焼き、くるっと綺麗にまんまるく焼いてあります。入れが絶妙で皮と身の間の旨みがギュッと凝縮。塩梅、塩加減もよく旨みのハーモニー
6.蕪の抱き合わせ、そぼろ餡、このそぼろ餡、蒸し海老のそぼろも合わせてありこれはサプライズ!あんかけが美味しかった
7.黒毛和牛、なんと桜の葉の塩漬けで味を染み込ませています。わさびが添えてあるのですが、桜の香り、塩の塩梅。絶妙でそのままで食すのがおすすめです。もっと食べたくなるのですが何でも程よい量がありますね。。
7.ぐじの蕪蒸し、京都といえばやはりグシ。甘鯛ですね。赤甘鯛、身はホクッとしていました。鯛ではなくグジ。贅沢です。
8.鱧の蒸し寿司、蒸し寿司は京都、あまり関東ではお目にかからないので珍しく、美味しくいただきました。酢飯が程よく蒸されてまろやかな味わいに。お米の甘味と相まって絶妙な味付け。
9.デザートはあっさりと梨!これだけのコースの後には果物ですっきりが1番です。
さて、合わせて日本酒もいくつかいただいたのですが特に十石とまつもと、京都伏見のお酒が気に入りました。十石は小さな蔵のようですがエチケットが可愛い。伏見の十石舟なんですね。因みに翌日伏見に行きました。まつもとは別ブランドで澤野まつもとというのがあるのですがこちらの守破離シリーズがお気に入りです。この日のまつもとも王道。しっかりと米の旨みを感じる綺麗な味わいの一本です!ご馳走様でした。
おせちもやってらっしゃるとのこと、一折頼みました、もとい、今回の訪問はおせちを頼むことも目的でした。ご馳走様でした。素敵なご夫婦、もっとゆっくりお話をして料理やお酒のことを教えていただきたかったのですがバスの時間もあり。。またお邪魔させていただきます

2023/10/23 更新