あほライスさんが投稿した菱田屋(東京/駒場東大前)の口コミ詳細

jumpo164さんのレストランガイド

あほライス (30代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、あほライスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

菱田屋駒場東大前、神泉、池尻大橋/食堂、海鮮、とんかつ

豚肉生姜焼き定食
煮魚(かれい)定食
肉焼売
焼餃子

駒場東大前駅からすぐの住宅街の中に出てくる定食屋さん。まさにこの下町感溢れる町並みに溶け込むかのように飾らない店構えながら、店内は少しゆったりとしていて凛とした綺麗さを感じる雰囲気がもう素敵。
この中で出てくる料理達はもう圧巻の美味しさで、腰抜けたなんて軽はずみな言葉で表現できないほどの感動ある。

豚肉生姜焼きは、まずその圧巻のボリュームに驚く。かなり肉厚で肉々しさも感じる豚肉自体も美味しいんやけど、圧巻なのは青々しさすら感じる新鮮な玉ねぎの旨味と、これでもかというほどに感じる生姜のスパイシーな爽やかさ。特に前面に出てくる生姜のパンチが甘いタレと相まったときの破壊力は抜群で、こんな豚肉生姜焼きがこの世に存在するんやと感動するほどの逸品。ご飯がいくらあっても足りない美味しさやし、お腹破裂してでも食べ続けちゃうような味のテクノブレイクを起こす一皿。
煮魚(かれい)も、かなり大ぶりでプルプルのかれいの美味しさも勿論のこと、これもご飯がどんどん進むような少し濃いめの味付けがたまらん。定食に付いてくる味噌汁も、濃いめの出汁に美味しい揚げが入ったパンチ力と五臓六腑が共存する美味しさ。

ただこれで終わらんのがまさにこの店の凄いところ。
焼餃子があまりに美味しすぎて、一瞬声が出た後に時が止まったかと感じるほど。シャキシャキの野菜たちがこれでもかとギュッと詰まりつつも、しっかり肉々しい美味しさも残してる。まじでこれも人生イチの焼餃子やと胸を張って言える美味しさで凄すぎた。タレを付けずでも十分ご飯が進むような美味しさ。そして赤みの残る肉々しい肉焼売の美味しさも勿論言わずもがな。

豊富なメニューの中で他を食べても絶対に美味しいやろうし、これ食べてるだけで人生の幸福度上がるでしょというような圧巻の美味しさ。毎日でも通い詰めたい極上の名店でした。

• 豚肉生姜焼き定食

• 豚肉生姜焼き定食