あほライスさんが投稿した中華そば 深緑(埼玉/高坂)の口コミ詳細

jumpo164さんのレストランガイド

あほライス (30代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、あほライスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば 深緑高坂/ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

羅臼昆布と鮭節の中華そば
極上かつお節の中華そば

埼玉県東松山市の郊外にひょこりと出てくるラーメン屋さん。もはや最寄り駅なんていう概念が存在しないような場所に、でも凛とした風格を保ちながら現れるお店が印象的。白い暖簾が連なって風になびく姿と背後に佇む木造建築のサマからはもはや神聖な空気すら漂ってくる。店内は少し余裕のあるカウンター席で、柔らかくて上品な木のテイストを深緑の椅子が合わせられてて素敵。

そしてそれぞれの中華そばは、もはや美味すぎるとしか表現しようのない圧巻のクオリティ。なんか本当に極限を超えた美味しさになってしまうと、もはや言語化することすら出来なくなって、ただそこに美味という概念が存在するという感じになってしまう。まさにそんな域に達した圧巻の美味しさ。
羅臼昆布と鮭節の中華そばは、まさに羅臼昆布を始めとしつつ色んな旨味を幾重にも重ねて辿り着いたような極上スープがもう凄い。そして鮭節の風味が最後にしっかり利いてて唸るしかない。鮭ハラスをしゃぶったような旨味がふっと鼻を抜けるのに、決して全体の旨味を崩しはしない極上のバランス。一方で、極上かつお節の中華そばは、しっかり濃い口の醤油スープなのに、かつお節の旨味がこれでもかというぐらいに全面に躍り出てる。かつお節の拳でガツンと殴られたかのような圧倒的インパクト。ヘビーな醤油スープとクリアで上品なかつお節の美味しさが共存してるってもはやホンマにもう意味分からん。どっちのスープも旨味を重ねまくった結果、しっかりと味わいの濃いスープに仕上がってるという印象。
そして麺も本当に美味しい。表面はツルツルとした滑らかな口当たりながら、すごく伸びやかで靭やかなコシがあって凛とした噛みごたえ。健康的なセクシーさすら感じるほどのクオリティ。このスープと合わせるに相応しい圧巻の美味しさ。

そしてもろみポークも圧巻の美味しさやったなあ。バラ、ロース、肩ロースのそれぞれが異なる個性を持った美味しさであることは言うまでもないんやけど、それぞれのレベルの高いことと言ったら凄すぎる。特にロースが、豚肉本来の旨味と絶妙な甘さの下味とが絶妙にマリアージュしてて唸った。肩ロースも、赤身と脂身の荒々しい組み合わせが絶妙でたまらん。絶妙な厚みが故に食べやすいのはもちろんのこと、より各部位の特徴が引き出されるような味わいでめちゃくちゃ美味しかったなあ。知床鶏ももも、もはやコンフィかのような柔らかくしっとりした食感やし、メンマもかなり大ぶりのものが丁寧な仕事で調理されてて美味しかったなあ。

店員さんの対応もめちゃくちゃ丁寧やし、オペレーションもスムーズでかなりスピーディーなサイクル出来上がっててるからこそめちゃ回転早い印象。紛うことなく伝説的な極上の名店でした。

• 羅臼昆布と鮭節の中華そば

• 極上かつお節の中華そば

2023/11/30 更新