あほライスさんが投稿したとん八亭(東京/上野広小路)の口コミ詳細

jumpo164さんのレストランガイド

あほライス (30代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、あほライスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とん八亭上野御徒町、上野広小路、御徒町/とんかつ、食堂

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/09 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ちょっと言葉を失うなんてもんじゃない感動が押し寄せる。

ロースかつ定食

もうホントにとんでもない。もはや語ることすらおこがましいと思えるほどの極上のとんかつ。ちょっと言葉を失うなんてもんじゃない感動が押し寄せる。

御徒町駅からすぐにある、アメ横から数本横にそれた路地に出てくるとんかつ屋さん。ほんと上野のこういう路地でやってる昔ながらの店には、とんでもない美味しさの店出てくるから普通にびびってしまう。まさにそんなお店。

ロースかつは、何よりもまず白くて美しい衣が印象的。ただ一口食べた瞬間に全ての情報が吹っ飛ぶ。しっかりと分厚いとんかつやのに、ほんとに綿菓子を食べてるかのようにすっととろけていく。パニックになってしまうほどの肉の柔らかさ。そして肉自体の味もめちゃくちゃ美味しい。ジューシーな肉汁が溢れ出して、脂身の甘さと赤身の旨味が相まって、何もつけなくてもご飯が進むようなとんかつ。もうたまらん。白い衣も優しいサクサクさで、この旨味を引き上げてくれる感じ。これだけジューシーで肉汁溢れてるのに、まったく衣がビチャビチャにならずに最後まで美味しいのもホントすごい。
とにかく世界一のとんかつといっても過言ではないような逸品。ほんと綿菓子のようなとろける柔らかさ。

あとは何よりも「お好みの物ををご自由にどうぞ」という姿勢が素敵すぎる。能書きを垂れる訳ではなく、肩肘張る訳でもなく、とにかく昔ながらで自然体な感じ。岩塩とかをオススメするのではなく、オススメは普通にとんかつソースですと言い切っちゃうあたりもたまらなすぎる。
ただ塩で上品にいただくのもめちゃくちゃマッチして美味しいし、脂身の多いカルビ部位を七味醤油で食べるのも美味しいし、ソースでがっつくのももちろんたまらん。

夫婦で切り盛りされてるような自然体の名店でした。世界一の美味しさが、ローカルにありましたというそんなお店。あとキャベツだけとっても、すごく繊細な切り方でめちゃくちゃ美味しかった。

2022/09/20 更新