淡路島玉ねぎの天ぷら❤️ : お食事処 浜ちどり

この口コミは、イクラちゃん☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問7回目

淡路島玉ねぎの天ぷら❤️

淡路島旅行2日目のランチ※4/19
施設老朽化に伴い、隣に立て替えた新しいビルに移転オープン✨
旅館の朝ごはんを食べすぎてお腹空いておらず、今回は生しらす丼は断念して
命の水&お気に入りの玉ねぎ天ぷらにしました❤️
こちらの浜ちどりさん元々は中華料理屋さんだけあり、餃子もなかなかいける

玉ねぎの天ぷら、去年4月に利用した時は300円やったけど、今回は400円と100円値上がりしてたね

■玉ねぎの天ぷら
■ラーメン
■餃子

で、1Fにあるお店で淡路島の新玉ねぎを購入
玉ねぎは淡路島産に限るね❤️

アメブロやってます❤️イクラちゃんの兵庫県で食べ歩き

#兵庫グルメ#淡路島グルメ#淡路市ランチ#岩屋グルメ#淡路島の玉ねぎ #淡路島旅行#淡路島大好き#淡路島観光#アメブロやってます#イクラちゃんの兵庫県で食べ歩き

2022/04訪問6回目

サワラ&生しらす丼に玉ねぎ天ぷら最高(∩´∀`)∩ワーイ

南淡路で一泊♪宿を9時にチェックアウトして、岩屋へ

林家さんで、お造りのテイクアウトをお願いして久々に岩屋の街を散策

で、ランチは浜ちどりへヽ(*´∀`)ノ♪6回目の訪問。11時過ぎに訪問したから、並ばず入店出来ました(。◕ˇдˇ​◕。)/

■サワラ&生しらす丼
サワラ1切れもらったけど、メチャウマー(。・ω・。)ノ♡次回からこちら注文するかも

■生しらす丼
卵黄&だし醤油でウマウマ(⋈◍>◡<◍)。✧♡昨日他の店で生しらす丼食べたけど、生しらすだけよりも卵黄と一緒の方が断然美味しいですね

■玉ねぎ天ぷら
新玉ねぎの価格が高くなってるのに、お値段据え置きでした。
やっぱり、こちらの玉ねぎの天ぷら最高すぎる~揚げる時間がちょうどよく、玉ねぎの甘味を引き出してる。お塩で❤️

■命の水
グラスも冷えてて最高

浜ちどり美味しくて、リーズナブルやし接客も丁寧(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2021/07訪問5回目

生しらす丼&淡路島産玉ねぎ天ぷらが美味しい♥️

先月に引き続き、今月も訪問♪
淡路市の岩屋がマイブーム(笑)

■生しらす丼
家人は生しらす苦手なので、こちらひとりでいただきました。ご飯少なめでお願いするの忘れて…美味しいので完食しましたけどねv(o´ з`o)♪

■餃子
元々は中華料理店なので、今回はお試しで餃子も注文してみました。餃子は普通かな

■玉ねぎ天ぷら
淡路島産の玉ねぎの天ぷら、毎回注文してるけど…ほんとこちらの玉ねぎの天ぷらは最高に美味しい~私の場合、生しらす丼よりもむしろこちらが食べたくて寄せてもらってるようなもん(笑)
お塩をかけて、淡路産玉ねぎの甘味が更に引き立ちウマウマ♪最高に美味しかった~満足(*^¬^*)

■瓶ビール

アメブロやってます♪イクラちゃんの兵庫県で食べ

2021/06訪問4回目

浜ちどりの淡路島産玉ねぎの天ぷら大好き(⋈◍>◡<◍)。✧♡

生シラス丼が人気の浜ちどり♪でも、今年生しらす丼はいただいたので今回は違うものを♪

■三品天ぷら¥1,000
左から、いか・たこ・えび。タコが特に美味しかった~

■玉ねぎ天ぷら¥300
淡路島産の甘い玉ねぎを厚めにカット。お塩で最高に美味しいです(。・ω・。)ノ♡

■酢豚定食¥950
で、こちらは元々中華料理店でして、今回は何か中華メニューを食べてみたいと思ってましたのでこちらを(。・ω・。)ノ♡
酢豚・ミニラーメン・ライス・その他

■瓶ビール
毎回冷やされたグラスで提供されるビール、最高(。・ω・。)ノ♡
■ノンアルコールビール 合計¥3,100

アメブロやってます♪イクラちゃんの兵庫県で食べ歩き

2021/04訪問3回目

生しらす丼はもちろん、その他何を食べても美味しい(⋈◍>◡<◍)。✧♡

ジェノバライン(高速船)で淡路島へ♪淡路島の生しらす目的で今回で3度目(。・ω・。)ノ♡
こちら昔は中華料理店だったとの事で、中華メニューも豊富です。

■玉ねぎの天ぷら
淡路島産の玉ねぎなので、甘味が強くて美味しい~♪お塩で最高⤴️⤴️
■タコの唐揚げ
こちらも、最高に美味しい⤴️⤴️それになかなか、ボリューミー♪
毎回ビールもキンキンに冷えてて、ウマウマ♥️
■生しらす丼
この後の食べ歩きの為に、ご飯小でお願いしました。生しらすは全く臭みもなく、卵黄とだし醤油でいただきます。毎度ながら、めちゃ美味しくて大満足(⋈◍>◡<◍)。✧♡
私達は一番乗りでの入店でしたが、帰りは行列になってました。

アメブロ イクラちゃんの兵庫県で食べ歩き

2020/06訪問2回目

兵庫県のプライドフィッシュ~淡路島の生しらすは、5月から11月が旬

地元の漁師さんが選んだ本当に美味しい魚を『プライドフィッシュ』と呼びますが、兵庫県のプライドフィッシュとしては
12種類公開【兵庫県瀬戸内海のイカナゴ・兵庫のハタハタ・浜坂産ホタルイカ「浜ほたる」・兵庫 瀬戸内の鱧・明石だこ・淡路島の生しらす・香住ガニ・淡路島のサワラ・明石浦のもみじ鯛・兵庫の赤ガレイ・兵庫のり・播磨灘産 1年牡蠣】

で、マイレビで大御所ブロガーぱぱりん様の解禁情報をブログで見て、今年も5月から11月が旬の淡路島の生しらすをいただきに淡路島へ♪明石から高速船ジェノバラインで13分。

◇生シラス丼950円
お吸い物&茎わかめのしぐれ煮つき。この後の食べ歩きに備えて、ご飯は少なめでお願いしました。-40度の低温で急速冷凍し鮮度をそのまま閉じこめた、淡路島の生しらすは全く臭みもなく最高の美味しさ。

◇玉ねぎの天ぷら300円
玉ねぎの天ぷらがこれまた最高に美味しいんよね~淡路島の甘みの強い玉ねぎの天ぷらを塩で…もちのろんでビールがすすみます( *´艸`)

◇瓶ビールはキリンさん
冷やされたグラスでいただく昼ビール、至福の時間でございます。

また、来年も必ず伺う事でしょう。美味しかったです~ごちそうさまでした(●´ω`●)

☆アメブロ更新してます

2019/07訪問1回目

4.2

淡路島の生しらすは全国漁業連合会より兵庫県プライドフィッシュに認定された商品♪

マイレビのぱぱりんさんのブログをみて行きたいと思っていた『浜ちどり』さん♪生しらす丼と玉ねぎの天ぷらが食べたかったんです( *´艸`)
淡路島へはいつも車で出かけてましたが、今回は初めて高速船を利用してみました。明石港から淡路島(岩屋)まで、ジェノバライン(高速船)で約13分(大人片道¥500)。

お店は発着する岩屋ポートビルの二階になります。土曜日の13時過ぎ位でしたが店内はほぼ満席に近い位のお客さん、入れ替わりで直ぐに着席できました♪

◆生しらす丼¥900
淡路島の生しらすは全国漁業連合会より兵庫県プライドフィッシュに認定された商品。2019年は淡路島の60店舗程のお店で生しらすを使った丼が楽しめるようです♪まず第一号はこちら浜ちどりさんの生しらす丼をいただきましょう♪
たっぷりの生しらすの上にはさくら卵の卵黄に大葉や海苔等。自家製醤油をかけて、いただきます。茎わかめの佃煮とお吸い物付き。ボイルしたものよりも生の方が格段に美味しい~♪

◆玉ねぎ天ぷら¥300
大きくカットされた淡路島産の玉ねぎの天ぷら。天ぷらとフリッターの間のような感じの衣で、お塩でいただくのですが・・・
玉ねぎの甘味が一層際立ち美味しい~これヤバいです♪キンキンに冷えたキリンラガービールとの相性最高です。
テイクアウトしたい位、本当に美味しい玉ねぎの天ぷらでした(´∀`*)ウフフ

◆明石焼き¥600
普通に美味しかったです(笑)

◆ビール(中)¥550   合計2,350
ビールがキンキンに冷えてて好みの冷たさ~最高(。◕ˇдˇ​◕。)/

しらす丼は取り分けできるように小さい器、天ぷらも取り分けできるよう小皿、明石焼きのお出汁もふたつ提供してくれたりの気遣い嬉しいですね♪紙でも良いのでお手拭き等あればもっと有難いかと(自分で持ち歩いてるので困りませんでしたが)

美味しかったので、また再訪したいと思います。ごちそう様でした~( *´艸`)

イクラちゃん☆

イクラちゃん☆さんの他のお店の口コミ

イクラちゃん☆さんの口コミ一覧(1854件)を見る

お食事処 浜ちどり
ジャンル 中華料理、海鮮

050-5590-4889

兵庫県淡路市岩屋925-27 岩屋ポートビル 2F

淡路インターより車で5分
ジェノバライン 岩屋営業所より直結

• 月・水・木・金・土・日

火曜日(祝日は営業しております)

(カウンター7席、テーブル40席)

(50人以上可)

2台※近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える、海が見える

0799-72-2556

※ご予約について※15名以上のお客様はお問い合わせ下さい

かんこ♪かんこ♪(247)