おもてなし上級猫のいる宿 お料理も美味しい♪ : ペンションブルーポピー

2018/06訪問1回目

おもてなし上級猫のいる宿 お料理も美味しい♪

Mt.富士ヒルクライムイベント、今年のお宿は、河口湖ちかくのOichi Pension Village の中のブルーポピーさん!
宿泊予約した際に、封書で、富士五湖近辺の観光施設の割引チケットセットを送ってきて下さったりと、歓迎してくれる気持ちが嬉しいお宿です。ああいう割引チケット系って、いろいろ観光して宿に行ってから、あーこんなのあったんだぁって思うことよくあるので、ありがたいですね。ただし、今回は、レースなので、どこも観光いかずで、利用できませんでした。

山中湖の近くは、すっごい坂の上にペンションがあったので、覚悟してたのですが、河口湖付近は普通の場所でした。良かった…
緑がいっぱいで、薔薇が咲いてました。メルヘン♪
さっそく猫ちゃんがお出迎えしてくれました。

エントランスには、猫グッズがいっぱい!

受付でも、猫ちゃんとじゃれじゃれ

廊下には、いろいろ備品が用意されています。各自利用して良いようです。

お部屋もメルヘン。ヨーロピアンタイプです。全室こんな感じとのことです。
ちょっとベットマットは固かったかな…
トイレと洗面はお部屋についてます。
お風呂は貸切風呂が2つと、有料(500)の露天風呂があります。

お部屋に入ると、さっそく猫ちゃんがやってきてくれました。なんか嬉しい♪
特に懐かれているのかなぁって喜んでいましたが、別のお客さんがチェックインされたら、さーっと行っちゃいました。
もしかして、宿泊客の間をまんべんなくサービスしてる?だとしたらスゴ過ぎ!

少しペンション村をお散歩しました。結構、可愛いペンションがいっぱいあります。
でもって、サイクリストだらけ…
この日、普通のお客さんは、びっくりだったでしょうね。

お外でも、猫ちゃんと、いっぱい遊びました。

夕食は18:30から、ダイニングルームで全員一緒にいただきます。
各テーブルに部屋番号の札が置いてあるので、それをみて着席。
すでに、前菜は用意されていました。

ドリンクは、夫が梅酒(540)を頂きました。
ワインとかもお安いのが用意されていて、とっても良心的でした。レースがあるので、呑んだくれるわけにはいかないので、今回は、一杯で終了。

前菜はサラダと、クラッカーと生ハム黄桃。サラダは、野菜たっぷりで美味しかったです。ドレッシングもGood!
スープは、ミネストローネ。
魚メインは、鮭のバジル風味 身がしっかりしていて美味しかったです。
肉メインは、豚肉の赤ワイン煮込み
これ、めっちゃ好きでした。かなり美味しかったと思います。
お料理ちゃんとしてて嬉しい♪つけあわせの野菜もたっぷりで幸せです。

ここで、少しお楽しみタイム。
猫ちゃん達に、餌をあげれます。
ただ、けっこう、お腹いっぱいなのか、そんなにがっついてはくれませんでした。
まあ、宿泊客が全員与えるから当然か(笑)
しかし、みんな大人しくて、サービス精神旺盛。
本当に、気ままな猫なの?
愛されて育ってるから落ち着いてるのかなぁ

デザートは、アイスクリーム2種盛でした。
めっちゃ満足なディナー!
これで十分ですが、オプションで馬刺しとか鍋もあるみたいです。好評とのこと!

ほんとなら、ここで、他の皆さんと語らうのが、ペンションの醍醐味なんでしょうが、翌朝早いので、そうもしておられず、早速お風呂に入らせていただきました。家庭風呂をちょっと大きくしたような家族風呂でした。お湯は循環システムが働いていて、すごくきれいでした。でもって、すごく熱かった。まあでも、ゆっくりつかって癒されました。

チェックアウトも済ませて、21時過ぎに就寝。
途中、すっごくよく寝たぁと思って起きて時計みたら、0時でした(笑)
結局、4時ぐらいに我慢できなくて起きちゃいました。
起きたのなら、早いけど準備して出かけようかってなり、さっそく朝食。
朝食は、おにぎりとお茶を用意して、ドアの前に置いて置いてくださいました。本来は、ダイニングルームでの朝食なんでしょうが、みんな4時とか5時に出て行くので、当然ですね。料金そのままでナシになる宿もあること考えるとすごくありがたいです。
鮭、梅、日高昆布のオーソドックスな具材。糖質制限で、ずっとご飯食べてなかったので、久々に米しかもおにぎり三個たべれるかなぁって心配しましたが、ペロッとたべれました。オソロシヤ

準備していたら、猫ちゃんが、またまたやってきてくれました。
お別れの挨拶かな…
嬉しい♪

ご主人と奥様は、昔は、早起きして、お見送りしてくれてたそうですが、最近はしんどくて、ごめんなさいねってことでした。
いえいえ、じゅうぶんお世話になりました。イベントは特殊なことなので仕方ないと思います。

こちら漢方治療院もされておられるので、普通にこられた方は、治療パックを利用されるのもいいかもしれません。平日のみみたいですが…

いいお宿でした。

• ペンションブルーポピー - Oichi Pension Village

Oichi Pension Village

0555-76-8277

完全予約制

山梨県南都留郡河口湖町大石2123-87

東名高速 富士I.C. or 御殿場I.C. から60分
中央高速 河口湖I.C. or 一宮御坂I.C. から20分

チェックイン16:00~18:00
    チェックアウト10:00

(20人~50人可)

喫煙は戸外にて

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

ペット可

ペット同伴可能(猫、小型犬)

Yukino NaraYukino Nara(1550)