意外な場所でいただくごま油が効いた石焼ビビンバ、食後はお菓子のアウトレットも~水琴茶堂・黒蜜庵(河口湖) : 水琴茶堂 フォレストモール富士河口湖店

この口コミは、プリンセスマイラーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/04訪問2回目

フォレストモールで買い物した折、「水琴茶堂」でランチを楽しみました。「水琴茶堂」は、信玄餅で有名な桔梗屋が経営するレストラン、先日紹介した桔梗屋工場アウトレット内にもお店があります。

フォレストモール内の「水琴茶堂」は、桔梗屋の信玄餅をはじめとするお菓子を販売するお店「黒蜜庵」に併設、そば、うどん、ほうとうのほか、ご飯ものがあります。店内にはテーブルのほか、畳敷きのこあがりがあり、使い分けられます。この日はテーブル席へ。

席に着くと、冷茶が供されました。きれいな緑色のお茶、見た目も涼し気で暑さが払拭されます。

冷たいお茶をいただきながら、ゆっくりとメニューを眺めていると、他のテーブルからごま油の香ばしい香りが漂ってきました。
お食事は、和食中心のラインナップ、「ごま油の香りはどのお料理?」とメニューの中から探してみると、石焼ビビンバを見つけました。こちらでは、いろいろとお料理が楽しめる「ミニミニDON」を選ぶことが多いのですが、香ばしい香りが決め手になり、石焼ビビンバをいただくことにしました。

こちらのランチタイムは、セルフサービス形式のサラダとけんちん汁があり、お代わり自由。自分で好みの物を盛り付けていただけます。きゅうり、とまと、わかめでさっぱりサラダにしてきました。けんちん汁は、具材が若干少な目。さっぱりなのはよいのですが、少々残念。サラダとけんちん汁をいただいていると、お料理が運ばれてきました。

■石焼キムチビビンバ(750円)
ごま油の風味が効いているのは、他のお客さんが召し上がっていらしたのと同じ、とても良い香り、ごま油でご飯が焦げる香りが食欲を刺激します。
ご飯、ナムル、ひき肉、キムチになま卵の組み合わせ、刻みのりと糸唐辛子も風味をプラス、ご飯と具材を混ぜ、熱い石鍋で焦がしながらいただきます。
熱々をほおばると卵がまつわりついたご飯がごま油で焼き上げられ風味満点、石焼ビビンバの魅力であるおこげを楽しめるもの。具材の味付けが濃すぎず、辛すぎず美味しい!和食のお食事処にいるとは思えないお味で驚きました。

■石焼シーフードビビンバ(760円)
こちらも熱々の石鍋に入って供されました。キムチの代わりにシーフードミックスが入ったもの、その他の具材はキムチビビンバと同じです。
こちらも混ぜていただくと、海老やいかの焼き上げられる風味がさらに加わり、こちらもなかなかのお味、キムチもシーフードもそれぞれの良さがあります。

そして食後にいただいたのは、デザート。

■桔梗信玄ソフト(463円)
黒みつときな粉がかかったソフトクリームです。添えられているのは信玄餅。そして、信玄キットカット。普段は信玄棒が添えられていますが、この日はキットカット。きな粉チョコレートでコーティングされた黒みつがサンドされたウエハースです。ソフトクリームに黒みつきな粉はベストマッチ。デザートまで美味しくいただきました。

食後は、「黒蜜庵」でお買い物。

「黒蜜庵」の店内には「出張アウトレットコーナー」があります。桔梗信玄餅の工場テーマパークにあるアウトレットを扱うコーナー、種類や数は少ないのですが、工場までいかなくともアウトレットが楽しめます。

お馴染みの桔梗屋のお菓子が並ぶアウトレット、きな粉を練りこんだ軍配の形のしっとりとしたサブレに黒蜜を使ったマシュマロをはさんだ「桔梗軍配」が5つで100円だったり、黒みつがしみ込んだしっとりしたかりんとう「桔梗信玄棒」が7つで100円など、驚く安さ。そのほか、カステラもあるなど、楽しいものばかり。

この日は信玄餅がありませんでしたが、桔梗屋の美味しいお菓子をお手頃価格で購入できるのはうれしい限り。これだけを目的に来てもよいかなと思うお得感でした。

和食のお店で石焼ビビンバを注文するのは邪道かなと思ったものの、選んで正解、お値段もお手頃でランチにはちょうど良いものと思いました。お買い物のついでに立ち寄れる立地、このほかにお菓子や信玄ソフトなどのカフェメニューも充実していますので、午後のティータイムにも活用できる便利なお店。意外に美味しいメニューを見つけ、また利用したいと思っています。

2013/09訪問1回目

信玄餅で有名な桔梗屋経営の和風食事処~水琴茶堂 フォレストモール富士河口湖(河口湖)

河口湖の滞在、フォレストモールのイオンに食料品の買い物に出かけた折、かき氷をやっているのを見つけいただきました。「水琴茶堂」です。

美味しそうな食材の写真に目を奪われ・・・お店に吸い寄せられました。

ランチタイムの混雑がひけた時間帯、ゆったりとお茶ができます。冷たい緑茶が出てきました。緑色がきれいで涼しげです。
かき氷メニューは3種類。桔梗信玄、宇治金時、いちごの3種類。そのほか、桔梗屋のお菓子とお茶のセット(300円)もあります。この和食処は、桔梗屋の店舗に隣接しているお店、店舗では、信玄餅をはじめとする桔梗屋のお菓子販売されています。こちらで、味見してから、隣で買って帰る・・・そんな使い方もできそうです。あんみつなどの甘味メニューも充実しています。

夫婦そろってかき氷のつもりでしたが、メニューを見ていて、迷い始めました。結局注文したのは・・・
妻は、初志貫徹、かき氷!桔梗屋のかき氷なら「桔梗信玄」(525円)に決まりでしょう、と。

少しざらざらした(粒々の)氷の上に、黒蜜ときな粉がかかっています。山の中腹には、つぶあんと、きな粉棒が載っています。脇には、別添えの練乳もついています。かき氷は、あいにく、じゃりじゃり。ふんわり系のかき氷が好きな夫婦には少々残念なもの。とはいっても、黒蜜の甘みがちょうどよく、香ばしいきな粉との相性は抜群。蜜が美味しいので、かき氷も進みます。

中腹の粒あんもきな粉棒もよいアクセント。黒蜜の単一な味に飽きた頃、練乳をかけていただくと、また味わいが変わり、最後まで美味しくいただきました。

旦那は「かき氷を食べきる自信がない」と「ミニ抹茶パフェ」(580円)にしました。
抹茶アイス、バニラアイス、粒あん、白玉、抹茶カステラ、干しアンズとミニサイズながら、盛りだくさん。最近、旦那は、パフェばかり。かき氷を食べる妻の隣で、あちらこちらでパフェを食べています。旦那曰く、こじんまりとまとまったパフェとのこと。もちろん完食です。

今回は午後のおやつで伺いましたが、ランチメニューも充実していて美味しそう。次回は、ランチで来てみたいと話しながら帰りました。落ち着いていただけるお店、また伺いたいと思います。

水琴茶堂フォレストモール富士河口湖店
0555-83-2556
山梨県南都留郡富士河口湖小立4318-1フォレストモール富士河口湖内

プリンセスマイラー

プリンセスマイラーさんの他のお店の口コミ

プリンセスマイラーさんの口コミ一覧(966件)を見る

掲載保留 水琴茶堂 フォレストモール富士河口湖店

ジャンル 郷土料理、カフェ、そば

山梨県南都留郡富士河口湖小立4318-1 フォレストモール富士河口湖内

■中央自動車道 河口湖ICより西方面へ約2.9Km
■富士急行線「河口湖駅」より西方面2.5km

河口湖駅から2,507m

無休
¥1,000~¥1,999 ~¥999

無料駐車場850台

席が広い

2011年3月24日

ツイストマンツイストマン(3965)