素晴らしい思い出をありがとう。 : 秀峰閣 湖月

この口コミは、RYU-KK-CDさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2019/06訪問1回目

4.2

素晴らしい思い出をありがとう。

母の還暦祝いの家族旅行。

「富士山を見ながら温泉に入りたい」

という母の希望に沿うよう選んだのがこちらのお宿『秀峰閣 湖月』。

部屋から見える富士山の眺望が抜群のお宿で、温泉からもバッチリ雄大な富士山を眺めることが出来ます。

とても人気のお宿なので、私達が予約しようとしていた客室露天風呂つきの部屋は、3か月先まで予約でいっぱいΣ(O_O;)

他のお宿にしようか悩みつつ毎日チェックしていて、たまたまキャンセルが出たのか空いているのを見つけ、急いで予約!

運よく宿泊することが出来ました(o^-')b !

外観は昔ながらの旅館。
リゾートホテルやコテージも候補に入っていたんですが、やはり富士山を見るには、こういう旅館が風情があっていいですよねq(^-^q)

到着時にラウンジでウェルカムドリンクをいただきました。珈琲や紅茶も選べるんですが、珍しい巨峰烏龍茶を飲んでみました。(写真参照)

いよいよ部屋へ移動します( *´艸`)
ラウンジ~廊下~お部屋まで、非常に清潔感があり古さは感じません。

選んだお部屋は露天風呂と足湯つきの和洋室。
4人でも充分寛げる広さです。

そして肝心の眺め。

何も見えねぇーーー!!!!!

朝から降り続く雨で、ここへ来るまで1度も富士山は見えず。
チラッとも見えず。
覚悟はしていましたが、やはり見えず。

「仕方ないけど明日がある!」
「明日に期待しよう!」

と一縷の希望を翌日に託し、1日目の富士山は諦めました。

お食事は和食会席料理。
4人まではお部屋で食べる事が出来ます。

お部屋食って落ち着いてゆったり食べられるので、嬉しいですよね(*´ω`*)

『会席料理のお品書き』

食前酒:桜桃酒

焼物 :和牛ヒレ鍬焼き 甘長唐 あしらい
フォアグラ

口直し:季節のシャーベット

温物 :すずきの煮付け 凍り豆腐 青味

酢物 :たらば蟹ともずくの酢物

食事 :鰻雑炊 香の物

水菓子:山梨県産白桃のムース
無花果 生クリーム ミント
季の実彩々

私は牛・豚を食べないので、予約時にお伝えしたところ、牛・豚を使わないお料理に変更して下さり、焼物は私だけ「和牛→鴨肉」に変更されていました。
温かい配慮をしていただき感謝です(*´-`)

この会席料理、どれをとっても美味しくて大大大満足!

会席料理って、いくつか「何これ?」っていうのがあったりしませんか?

それが無いの。全部美味しい。

高級な創作和食とか料亭のような会席料理を想像すると物足りないかもしれませんが、一般的な会席料理ではかなり美味しいと思います(о´∀`о)

詳しい感想は写真にコメントしておきますね。

予約時に母が還暦なので「赤いちゃんちゃんこ」の貸し出しはないか確認したら、貸していただけました(o^-')b !

夕食と一緒に持ってきて下さり、シャカシャカ生地の安っぽさはありますが、記念写真を撮るには充分。

還暦祝いで利用する方は、ぜひ予約時に伝えてみて下さい。

とりあえず心の目で富士山を見ながら露天風呂に浸かり、日の出から少し後に目覚ましをかけて就寝。

運命の朝。

恐る恐るカーテンを開けます…。

キャーーーーーーーー゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚

富士山がっ!!
窓いっぱいに雄大な富士山の姿が!!

なんて神々しい姿なんだろう。

惚れ惚れする迫力。威厳。壮大さ。

山頂は塊の雲があって、帽子を被った姿なんですが、それでも充分な見応え。

ずっと眺めていられますね(//∇//)

早朝から足湯に浸かり30分眺め、後から露天風呂にも浸かり富士見風呂を堪能いたしました。

今まで山頂ばかりに気を取られていましたが、改めて見ると裾野の広がりが素晴らしいですよ。

昨日はこんなに雄大な姿がすっぽり雲に隠れていたなんて。

これね、本来なら三島駅から富士山は見えていて、河口湖へ来るまでどんどん近づいての旅館なんですよね。

私達は三島駅から一切富士山を見ることなく旅館へ到着。1日目は全く見れずに迎えた朝。

つまり振り幅が大きいぶん、更に感動が増したんだと思います。
雨が良い方向に働きましたね( *´艸`)

朝食はラウンジで和洋バイキング。

お料理の品揃えは多からず少なからず平均的。
天ぷらやオムレツは目の前で作りたてを提供。
パンも空になると温かいものを補充していました。

驚くほどの感動はありませんが、内容は充実していて美味しいです。

何か挙げるなら、パンと駿河湾産の釜揚げしらすが美味しかったです(о´∀`о)

特筆すべきは、やはり富士山の眺望ですね。
これは文句ナシ。かなりお勧めです。

お料理も美味しく、スタッフも笑顔で丁寧。

温泉は匂いやとろみはなく、無色透明で温泉らしさは少ないですが、何と言ってもあの富士山の眺めがあるので、それだけで充分かと。

私は露天風呂が夜&朝、足湯は3回入りましたよ。

帰宅後、母が「旅館の会席料理、今まで食べたなかで1番美味しかったな~」と言っていたので、還暦のお祝いは大成功ではないでしょうか。

我が家の思い出に彩りを添えていただき、ありがとうございましたm(__)m

ご馳走さまでした。

※お部屋の写真や設備、お料理の内容などプランによって違うと思うので、これから利用される方は予約時によく確認して下さい。

• 秀峰閣 湖月 - 【看板】

【看板】 背景を見ると分かりますが、1日目は周囲の山々から次々に霧が発生し辺りに立ち込めていました(--;)

• 秀峰閣 湖月 - 【外観】
      この旅行おきまりの曇天。安定の曇天。

【外観】 この旅行おきまりの曇天。安定の曇天。

• 秀峰閣 湖月 - 【桜桃酒】
      フルーティな食前酒で華やかな幕開け。

【桜桃酒】 フルーティな食前酒で華やかな幕開け。

• 秀峰閣 湖月 - 【先附】

【先附】 先附が1番よく分からないお料理に出会いがちですが、どれも全部美味しかったです(*´∀`)♪

• 秀峰閣 湖月 - 【青紫蘇豆乳葛寄せ:伊勢海老の養老:蛸煮凍り】
      葛寄せは、ねっとりとした食感で青紫蘇が爽やか。

【青紫蘇豆乳葛寄せ:伊勢海老の養老:蛸煮凍り】 葛寄せは、ねっとりとした食感で青紫蘇が爽やか。 伊勢海老は量は少ないものの旨味が濃く、まわりの山芋のサクサクな食感が良かったです。

• 秀峰閣 湖月 - 【帆立西京:公魚磯辺:沢蟹】
      帆立がすっごく柔らか。仄かに香る味噌と甘味が美味しい。
      公魚も磯の香りとほどよい塩気で美味しかったです。
      沢蟹はバリバリっと、ただただ香ばしい。

【帆立西京:公魚磯辺:沢蟹】 帆立がすっごく柔らか。仄かに香る味噌と甘味が美味しい。 公魚も磯の香りとほどよい塩気で美味しかったです。 沢蟹はバリバリっと、ただただ香ばしい。

• 秀峰閣 湖月 - 【玉蜀黍の真丈と冬瓜の土瓶仕立て】
      玉蜀黍=トウモロコシです。

【玉蜀黍の真丈と冬瓜の土瓶仕立て】 玉蜀黍=トウモロコシです。 この土瓶のお汁、玉蜀黍の風味が存分に活かされてすっごく美味しかったです(о´∀`о)

• 秀峰閣 湖月 - 【玉蜀黍の真丈と冬瓜の土瓶仕立て】
      お汁をいただいた後がこちら。

【玉蜀黍の真丈と冬瓜の土瓶仕立て】 お汁をいただいた後がこちら。 真丈はフワッフワで口に含むとホロホロと消える柔らかさ。冬瓜もトロトロで美味。飾り切りも素敵。

• 秀峰閣 湖月 - 【造里】
      この造里がまた、めちゃくちゃ美味しかったです。
      山梨県って海なし県なのにスゴイ(*゚Д゚*)

【造里】 この造里がまた、めちゃくちゃ美味しかったです。 特に忍野鱒が何の臭みもなくトロけて美味しかったです。鮑も柔らかいし本鮪も勘八も美味しかったな~。 山梨県って海なし県なのにスゴイ(*゚Д゚*)

• 秀峰閣 湖月 - 【鱧利久鍋】
      鱧の季節ですね。

【鱧利久鍋】 鱧の季節ですね。

• 秀峰閣 湖月 - 【鴨とキャベツの鍬焼き:甘長唐:フォアグラ】
      和牛から変更していただいた焼物がこちら。
      臭みも硬さもなく、火入れもさすがです。

【鴨とキャベツの鍬焼き:甘長唐:フォアグラ】 和牛から変更していただいた焼物がこちら。 フルーティで甘味が強いソースが鴨肉と好相性(o^-')b ! 臭みも硬さもなく、火入れもさすがです。

• 秀峰閣 湖月 - 【和牛ヒレ鍬焼き:甘長唐:フォアグラ】

【和牛ヒレ鍬焼き:甘長唐:フォアグラ】

• 秀峰閣 湖月 - 【あしらい】
      キュウリがカエルの姿に( *´艸`)

【あしらい】 キュウリがカエルの姿に( *´艸`)

• 秀峰閣 湖月 - 【季節のシャーベット】
      この日はみかんのシャーベット。

【季節のシャーベット】 この日はみかんのシャーベット。 口直しの名の通り、ひと口でお口もお腹もリセットされる清涼感。

• 秀峰閣 湖月 - 【すずきの煮付け:凍り豆腐:青味】

【すずきの煮付け:凍り豆腐:青味】 この煮付けがね、あっさりしてるんだけど魚の生臭さは一切なく、しっかり味が入っていて調理法教えて欲しい。

• 秀峰閣 湖月 - 【たらば蟹ともずくの酢物】
      酸味がグッとこない上品な酢物。
      分かりにくいんですが、大根の風車もかわいらしい。

【たらば蟹ともずくの酢物】 酸味がグッとこない上品な酢物。 分かりにくいんですが、大根の風車もかわいらしい。

• 秀峰閣 湖月 - 【鰻雑炊:香の物】
      この鰻雑炊めっっちゃ美味しかったです(*´ω`*)
      量もちょうどいいの。
      出汁の香りと海苔の香りが満腹でも食欲そそります。
      ご飯は焼おにぎりでうっすら焦げ目あり。

【鰻雑炊:香の物】 この鰻雑炊めっっちゃ美味しかったです(*´ω`*) 量もちょうどいいの。 出汁の香りと海苔の香りが満腹でも食欲そそります。 ご飯は焼おにぎりでうっすら焦げ目あり。

• 秀峰閣 湖月 - 【山梨県産白桃のムース:無花果:季の実彩々】
      山梨といえば果物王国ですよね(o^-')b !
      果物はどれも外れナシ。

【山梨県産白桃のムース:無花果:季の実彩々】 山梨といえば果物王国ですよね(o^-')b ! 果物はどれも外れナシ。

• 秀峰閣 湖月 - 【還暦のお祝いにいただいたワイン】
      お祝いを盛り上げてくれる姿勢が嬉しいですよね。

【還暦のお祝いにいただいたワイン】 お祝いを盛り上げてくれる姿勢が嬉しいですよね。

• 秀峰閣 湖月 - 【ウェルカムドリンクの巨峰烏龍茶】

【ウェルカムドリンクの巨峰烏龍茶】 匂いは巨峰がふわ~っと香るんですが、味は渋めの烏龍茶。山梨らしくていいですね♪

• 秀峰閣 湖月 - 【ウェルカムドリンクのお砂糖】
      富士山型のお砂糖。
      こういうちょっとした演出も好きです(*´-`)

【ウェルカムドリンクのお砂糖】 富士山型のお砂糖。 こういうちょっとした演出も好きです(*´-`)

• 秀峰閣 湖月 - 【ウェルカムスイーツとお茶】

【ウェルカムスイーツとお茶】 お部屋へ案内されてからほどなくして、運ばれてきたのがこちら。

• 秀峰閣 湖月 - 【プリン】
      甘くて美味しい固めのプリン。
      量もたっぷりで、いきなりのウェルカムっぷりに驚き。

【プリン】 甘くて美味しい固めのプリン。 量もたっぷりで、いきなりのウェルカムっぷりに驚き。 カラメル必須派なのでカラメルがあれば…ってそんな贅沢言っちゃいけませんね。

• 秀峰閣 湖月 - 【夜食のちまき】
      会席料理がかなり充実していたのに、夜食も付いていました。
      部屋に電気せいろがあるので、それで温めていただけます。

【夜食のちまき】 会席料理がかなり充実していたのに、夜食も付いていました。 部屋に電気せいろがあるので、それで温めていただけます。

• 秀峰閣 湖月 - 【朝食バイキング例】
      右上が私オススメの釜揚げしらす。

【朝食バイキング例】 私が朝食の写真撮ってなかったので、妹に送ってもらいました。(写真は妹の食べたもの) 右上が私オススメの釜揚げしらす。

• 秀峰閣 湖月 - 【ラウンジ】
      ウェルカムドリンクはここでいただきました。
      夜はバーラウンジに。
      夜食のラーメンも提供しています。

【ラウンジ】 ウェルカムドリンクはここでいただきました。 夜はバーラウンジに。 夜食のラーメンも提供しています。

• 秀峰閣 湖月 - 【朝食会場】
      左側の壁一面の窓から富士山が見えています。

【朝食会場】 左側の壁一面の窓から富士山が見えています。 正面にどどーんと見えるので、お庭に出て記念撮影してる人が多かったです。

• 秀峰閣 湖月 - 【足湯つき客室の足湯】
      1日目の眺めよ…σ( ̄∇ ̄;)
      モクモクと湧き出る霧や雲で視界不良。
      それでも湖畔の澄んだ空気で1日目に2回入りました。

【足湯つき客室の足湯】 1日目の眺めよ…σ( ̄∇ ̄;) モクモクと湧き出る霧や雲で視界不良。 それでも湖畔の澄んだ空気で1日目に2回入りました。

• 秀峰閣 湖月 - 【露天風呂つき客室の露天風呂からの眺め】
      山頂は帽子を被っていますが、姿を拝めただけで充分。
      これは早朝の明るくなり始めた頃の姿。

【露天風呂つき客室の露天風呂からの眺め】 山頂は帽子を被っていますが、姿を拝めただけで充分。 これは早朝の明るくなり始めた頃の姿。

• 秀峰閣 湖月 - 【バルコニーからの眺め】
      空の青、反射する湖の青、山頂の白、裾野の緑。
      この時期にしては雪が残っていたらしいですq(^-^q)

【バルコニーからの眺め】 空の青、反射する湖の青、山頂の白、裾野の緑。 この時期にしては雪が残っていたらしいですq(^-^q) 夏山の青々とした姿でも、他の山との違いが際立ち別格の存在感。

RYU-KK-CD

0555-76-8888

山梨県南都留郡富士河口湖町河口2312

河口湖駅から3,097m

(AMEX)

エルELエルEL(100)