砧の裏メニューを食す! : スローガーデン 砧

この口コミは、◆◆くまパンダ◆◆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問5回目

砧の裏メニューを食す!

美味しいパン屋さんのお母さん的な存在の砧さん。
独特の食感や味わいで多くのファンを魅了しています。今シーズンも何度も通いました(笑)
冬はお店が冬眠してしまうので、あと1回来られるかなぁ?
そんなことを考えていたら、偶然裏メニューに出会いました♪

この日も混雑した店内は ほぼ全員が常連さん。
その中の一人が「今日はいつもの出来る?」
後ろからじっと眺めていたら、奥から可愛らしいスイーツパンが出てきました!

白パンを買って100円追加すると、クリームとかを挟んでくれるんですって♪
ナニナニその裏技!もちろん私も便乗して注文しましたよ。
作り立てをお店でいただきました(^^)

◆ハイジの白パンボール 80円 + トッピング100円

イーストを使った小ぶりのふわふわな白パン。
天然酵母パンが好きなので、一度も手に取ったことの無かったパンでした。

トッピングはこの3種類
・生クリーム+自家製りんごジャム
・生クリーム+あんこ
・生クリーム+カスタードクリーム

りんごジャムにしましたが、これ美味しい~♡
しかもピンクグレープフルーツと見間違えるくらい鮮やかな色!!
生クリームとの相性は抜群!!!
生地もふわふわだけじゃなくてスゴいモチモチ♪
イーストとか天然酵母とか関係なく、やっぱり砧のパンは美味しい!

~ こちらはお馴染みメニューなので参考で~

◆麦ブレンド(クリームチーズ入り) 230円
ライ麦、もち麦、全粒粉たっぷりのパン。
シンプルなのとクリームチーズ入りがあります。
ずっしり重たい生地はプチプチモチモチ食感と滑らかなクリームチーズがマッチです。

◆フィグノア 290円
ジューシーないちじくとクルミがゴロゴロ入った全粒粉パン。
いちじくはワインで煮てるのかな?いい香り~♪
もちもちプチプチ生地にコリコリが幸せ♡女子は絶対好きだと思う。

◆パンコンプレ 380円
壺に入れて焼いた全粒粉のパン。私のお気に入り(^^)
相変わらず独特な食感だわぁ。
しっとりって言うより、ずっしり重く感じるほどの保水力。
軽めにトーストするとさらにモチモチが増します。
この歯にまとわりつくようなしっとり感がたまらない!

場所は河口湖で有名なあのパン屋さんの目と鼻の先。
好みが分かれるかも知れませんが、気になった方はどうぞ。ご馳走さまでした。

• スローガーデン 砧 - ハイジの白パンボール+生クリーム&りんごジャム

ハイジの白パンボール+生クリーム&りんごジャム

• スローガーデン 砧 - さっぱりした生クリームと鮮やかなリンゴジャム

さっぱりした生クリームと鮮やかなリンゴジャム

• スローガーデン 砧 - 麦ブレンド(クリームチーズ入り)をカットしました

麦ブレンド(クリームチーズ入り)をカットしました

• スローガーデン 砧 - フィグノア

フィグノア

• スローガーデン 砧 - パンコンプレ

パンコンプレ

• スローガーデン 砧 - パンコンプレは壺に入れて焼くからこんな模様に

パンコンプレは壺に入れて焼くからこんな模様に

• スローガーデン 砧 - この山型食パンも美味しい

この山型食パンも美味しい

• スローガーデン 砧 - 麦ブレンド(クリームチーズ有りと無し)

麦ブレンド(クリームチーズ有りと無し)

• スローガーデン 砧 - ハイジの白パンボールを買えば裏メニューに出会えるかも

ハイジの白パンボールを買えば裏メニューに出会えるかも

2018/03訪問4回目

2018年の営業が始まりしました(^◇^)

こちらは天然酵母を使用したパン屋さんです。(一部対象外あり)
毎年冬の間はお休みしていますが3月になり営業再開されたためさっそく行ってきました。

場所は河口湖にある大石ハナテラスのすぐ近く。
道沿いに看板が出ていますので、そこから2分くらい歩けば到着すると思います。

時間を調整し11時のオープンを少し過ぎたころ到着しましたが、お客さんがぞろぞろ出てきます。
皆さん営業再開が待ち遠しかったのですね。

でも大丈夫。私の今年初キヌタは決まっています!
購入したのはこちら

◆ホットドッグ (プレーン) 500円

通常のパン以外にあるカフェメニュー6種のひとつです。
ホットドッグであればプレーンとチョリソーの2種類で、単品・ドリンクセットから選べます。
詳しくは写真をご参照ください。
店内にもカフェスペースがありますが、訳あって外のテラスでいただきました。

パンはカリッモチモチ~。
ロングサイズのウインナーはパキパキ&ジューシーで下にザワークラウト、上にピクルスがのっています。
このパンをドッグにするなんて贅沢だわぁ~( ´∀`)

これまでホットドッグは比較的ウインナーが主役のような気がしていましたが、こちらはパンがメイン!
パンの美味しさを邪魔しないちょうど良いバランスで、あ~美味しい。

◆パン・コンプレ 380円

全粒粉パンですが、壺に入れて焼いているためコロンとした独特の形です。
そのままムシャっと行かせてもらいます(笑)
そうそう、この独特の酵母の香り♪
このパンが一番酵母の香りを感じるような気がしてお気に入りです。
歯にまとわりつく様なしっとりモチモチ~な生地。
トーストすると表面はカリッとしますが、しっとりモチモチ~はそのまま!
以前より感動が少し減ったような気もしますが、それでも美味しかったです。

実はこの日食べたホットドッグには裏話があります。

本当は3/23から販売再開なのですが、お店の方のご厚意で特別に用意していただきました。
到着してすぐこの日は食べられないことを知り、残念ですがまた次回の楽しみにしますね(^^)
などと会話を交わしながらパンを選んでいました。

すると持ち帰りで構わないなら作りましょうか?と声をかけていただき、有り難いやら申し訳ないやら…。
そんなこんなで食べたホットドッグはなおさら美味しく感じました。

お腹だけでなく心までホカホカになる素敵なお店。
またファンになってしまいました。
今年はもっと通います!ご馳走さまでした。

<参考>
砧で修行された方が独立して勝沼/パンテーブルと都留/
お店を開いていますので、気になる方はそちらもチェックいただければと思います。

• スローガーデン 砧 - ホットドッグ(プレーン)

ホットドッグ(プレーン)

• スローガーデン 砧 - ホットドッグ(プレーン)

ホットドッグ(プレーン)

• スローガーデン 砧 - テイクアウトは容器に入れてくれます

テイクアウトは容器に入れてくれます

• スローガーデン 砧 - ホットドッグの断面

ホットドッグの断面

• スローガーデン 砧 - パン・コンプレ

パン・コンプレ

• スローガーデン 砧 - パン・コンプレ(下に壺の模様が見えます)

パン・コンプレ(下に壺の模様が見えます)

• スローガーデン 砧 - パン・コンプレの断面

• スローガーデン 砧 - ボンパン、パン・コンプレ

ボンパン、パン・コンプレ

• スローガーデン 砧 - ロングチーズ、丹波の黒豆ぱん

ロングチーズ、丹波の黒豆ぱん

• スローガーデン 砧 - 丹波の黒豆ぱん、ベーコンエピリング

丹波の黒豆ぱん、ベーコンエピリング

• スローガーデン 砧 - パンオノア(2サイズ)、フィグノア

パンオノア(2サイズ)、フィグノア

• スローガーデン 砧 - アンチョビ・オリーブ・フィッセル

アンチョビ・オリーブ・フィッセル

• スローガーデン 砧 - 山型ミニ食

山型ミニ食

• スローガーデン 砧 - パン・コンプレの説明

パン・コンプレの説明

• スローガーデン 砧 - カフェメニュー(18/3/23~)

カフェメニュー(18/3/23~)

• スローガーデン 砧 - ドリンクメニュー(18/3/23~)

ドリンクメニュー(18/3/23~)

• スローガーデン 砧 - カフェエリア

カフェエリア

• スローガーデン 砧 - セルフのお水など

セルフのお水など

• スローガーデン 砧 - お店の入口

お店の入口

• スローガーデン 砧 - 2018年から営業日が変わりました

2018年から営業日が変わりました

• スローガーデン 砧 - アトリエもあります

アトリエもあります

2017/08訪問3回目

4.4

やっぱり美味しい!安定の美味しさ砧。

“河口湖” “週末” このお膳立てで来ない理由が見つからない!そう、砧さんです。

先週稔さん(砧で修行し独立されたお店)のパンを食べたらココのパンが恋しくなってしまって(^_^;)
キャフェ・ド・ブローニュのランチも本当は来週予約していたのに、砧病にかかり前倒しました(笑)

到着したのは13時。パンが残っているか微妙な時間。恐る恐る扉を開けると…ありました!
しかも沢山残ってる~♪ 今まで一番種類多いかも。

今日はこちらを買ってみました。

◆ロングチーズ 190円
長~いパンにキューブ状のプロセスチーズがゴロゴロ入っています。粗挽きのブラックペッパーもいいアクセントになっていました。
長~いパンですが、ちぎりパンみたいに少しずつカットでき食べやすいです。(飲めないけど)ワインに合いそう。
生地は美味しかったですが、チーズが入っているせいか「これぞ砧!」感が抑えられているように感じました。
砧の生地LOVEな私にとっては難しいところです。

◆ナッツショコラ スティック 180円
先週稔さんのナッツショコラを食べたばかりなので食べ比べも兼ねて買ってみました。
このパン最近色んなお店で見かけますが、実は砧が発祥らしいです。今日初めて知りました。
通常は馬の蹄みたいな型ですが、こちらはスティックタイプのお手頃サイズ。

見た目→ 稔よりちょっと地味?
食感→ホワイトチョコとろっクルミこりっは同じ
生地→あ~砧だ~
バランス→ホワイトチョコが多め
(スティックタイプだからかなぁ?)

師弟対決の結果は…どちらも美味しい(笑)
ただ個人的な好みで言えばバランス的にみて稔に軍配かな(^^)

◆山形ミニ食ハーフ 110円
イギリス食パンのミニタイプで、さらに山ひとつ分なので朝昼(もしくは1食)の食べきりサイズです。
初めて食パンを買ってみました。
この香ばしい匂い。あ~砧だ~ってホッとします。もちろん焼かずにそのままパクリ(^◇^)しーっとりモッチリで美味しい~♪
焼くとモッチリがモ~ッチリに変身。
でもイギリス食パン独特のカリッと感は控えめかな~(稔は焼かなくても色んな食感が楽しめた気がする)
そう考えるとこちらも稔の方に軍配!?今のところ砧はパン・コンプレが一番好きかな。

次はいつ来られるんだろう?ご馳走さまでした。

• スローガーデン 砧 - ロングチーズ、キューブ状のプロセスチーズがゴロゴロ

ロングチーズ、キューブ状のプロセスチーズがゴロゴロ

• スローガーデン 砧 - ロングチーズのアップ、粗挽きのブラックペッパーがアクセントに

• スローガーデン 砧 - ロングチーズこんな長いの。腹ペコあおむしみたい(^^)

ロングチーズこんな長いの。腹ペコあおむしみたい(^^)

• スローガーデン 砧 - ナッツショコラのスティック、見た目は地味だけど美味しい

ナッツショコラのスティック、見た目は地味だけど美味しい

• スローガーデン 砧 - ナッツショコラ スティックをカットしたところ

ナッツショコラ スティックをカットしたところ

• スローガーデン 砧 - 山形ミニ食パンのハーフ、かわいい手のひらサイズ

山形ミニ食パンのハーフ、かわいい手のひらサイズ

• スローガーデン 砧 - 山形ミニ食ハーフ、ナッツショコラ、ロングチーズ

山形ミニ食ハーフ、ナッツショコラ、ロングチーズ

• スローガーデン 砧 - ナッツショコラ 280円、これが本家本元らしい

ナッツショコラ 280円、これが本家本元らしい

• スローガーデン 砧 - ナッツショコラ スティック 180円

ナッツショコラ スティック 180円

• スローガーデン 砧 - チーズブレッド380円

チーズブレッド380円

• スローガーデン 砧 - パン・オ・ノア、 パン・コンプレ(これがバカ旨^0^)

パン・オ・ノア、 パン・コンプレ(これがバカ旨^0^)

• スローガーデン 砧 - 山形ミニ食330円

山形ミニ食330円

• スローガーデン 砧 - 山形ミニ食ハーフは手のひらサイズ

山形ミニ食ハーフは手のひらサイズ

2017/07訪問2回目

4.4

ラパンボールを食べてヒーハー(/≧◇≦\)

河口湖の大石公園近くにある砧(きぬた)さん。
前回初めて食べあまりの美味しさに衝撃を受けたので、またまた来てみました(^^)

到着したのは平日14時半ごろ。
今日はイートインでラパンボールを食べるんだ♪とルンルン気分で来たものの、メニューを見ると「本日は終了しました」の文字がΣ(ノд<)

今日終わっちゃいましたか?と聞くと、ランチは2時までなんです~とのこと。知らなかった~(/o\)
ガッカリ肩を落としていると「今日はこれを食べに来たの?テイクアウトで良ければ準備しましょうか?」
と声をかけていただき、えっいいんですか?
こんなやり取りがあり念願のラパンボールをゲットすることが出来ました。彼女は女神?いや織姫ですね(笑)

◆ラパンボール(スパイシーカレー) 500円
くり貫いたパンの中にカレーが入っていて、他にコーンクリームチャウダーの2種類から選べます。
カットした部分もウサギみたいで可愛い♡
カレーは名前の通りスパイシー!
といっても普段甘口カレーを食べる人の感覚なので、辛さ的には中辛くらいだと思いますけど(^^)
具はひき肉、玉ねぎ、にんじん。ハーブ入りと書いてありましたが分からなかった~(/o\)
トッピングはフライドオニオンかな。
パンは前回食べたコンプレみたく、引くぐらいモッチリしていました(笑)回りもトースターで温めたため、さらにカリッとして美味し~。
カレーもしっかり入ってボリューム満点!
只とっても美味いのですが、ここのパン生地LOVE♡な私は、やっぱりシンプルに「引くぐらいのモッチリ」を味わいたいかな(^o^;)

◆麦ブレンド 170円
見るからに麦‼ムギ‼むぎ~‼
ライ麦パンとか良くありますが、見てみて‼このパンは色んな麦がまんま入っているんです。
使われているのはライ麦・全粒粉・もち麦で、固形の状態で入っています。
生地は全体的にかなりハード。特に先端はコリッコリ( ^-^)ノなのに食べ進めるとモッチリ・プチっ。
好みが分かれそうですが、私はアリです!

風が気持ち良かったのでラパンボールだけテラスで食べました。すると途中どこからか「だるまさんが転んだ」の声が聞こえてきました。
近所の小学生かなぁ?こんな時代でもまだ昔ながらの遊びをしてる子がいるんだ~。
声しか聞こえませんでしたが、何だかホンワカした気持ちになれました(*^^*)
やっぱり食べる時の環境って大事ですね。

パワー満タン!彦星に会いにいざKen's Barへ!
ご馳走さまでした。

• スローガーデン 砧 - 外観

• スローガーデン 砧 - テラスの風が気持ち良かった~

テラスの風が気持ち良かった~

• スローガーデン 砧 - ラパンボール(スパイシーカレー)500円

ラパンボール(スパイシーカレー)500円

• スローガーデン 砧 - ラパンボール アップ

ラパンボール アップ

• スローガーデン 砧 - 麦ブレンド170円  ライ麦・全粒粉・もち麦がぎっしり

麦ブレンド170円 ライ麦・全粒粉・もち麦がぎっしり

• スローガーデン 砧 - 人気っぽい

人気っぽい

• スローガーデン 砧 - カフェメニュー①(ラパンボール)

カフェメニュー①(ラパンボール)

• スローガーデン 砧 - カフェメニュー② (ホットドッグ)

カフェメニュー② (ホットドッグ)

• スローガーデン 砧 - カフェメニュー③(スイートトースト)

カフェメニュー③(スイートトースト)

2017/06訪問1回目

4.6

見つけた!スッゴク美味しいパン屋さん

レイクベイクでリラックスしたものの、何となく満足できなかった私はさっそく2軒目のお店へ!

こちらのお店は金土日のみの営業で、尚且つ冬場はお休みなんです!
お店を知ったのがちょうど冬のお休みに入ったばかりの時期だったので、春が来るのが本当に待ち遠しかった~(*´∀`)

場所は大石公園から西湖方面へ向かってすぐ。電柱にお店の看板があるのでそこを右折します。
細い道ですが、少し行くと広い駐車場が見えるのですぐ分かると思います。

お店は一軒家のお家です。
入口も普通の民家のドアでした(*^▽^*)

中に入るとお客さんでいっぱい。
初めて伺ったのでお店の方へ質問すると、お忙しいだろうに丁寧に説明してくださいました。
パンは自家製天然酵母を使っており、ごく一部(ラスク・白パン・コッペパン)を除き全てバター不使用とのこと。
あ~私、好きそう♪

気になるパンがありすぎて、気が付くと小さな店内をグルグル回っていた私。どの子を連れて帰ろう。

◆丹波の黒豆パン280円
ボンパンというソフトフランスのようなパンと悩んでいたところ、生地が同じと言うことでこちらをチョイス。
ひと口食べて叫びたくなりました。お、おいし~‼って。というか小声で叫びました(笑)
ムッチリ?モッチリ?ハードパンじゃないのに噛み応えがあって美味しいの!黒豆も見ため以上にごろっと大きくてびっくり。もちろん豆の甘みと味わいも感じられます。地味なのに艶っぽい!良い意味で期待を大きく裏切られました。

◆パンコンプレ380円
巨大マッシュルームのような形のパン。陶器の型に入れて焼くためこのような形になるそうです。
その証拠に底にぐるぐる巻きの模様がありました(^^)
まずそのままカットして食べてみました。全粒粉入りのパンは過去いろいろ食べましたが、こんな舌触りを感じたのは初めて。ざらざら?つぶつぶした感じ。でもそれが美味しいの♪なのに生地はしっとりモッチリ。沢村さんみたいにしっとりしてるの!
今度は冷静なので叫びこそしませんでしたが、無言で切っては食べて、切っては食べてを繰り返していました(笑)
本当に美味しい。噛むことが好きになりそう♪こちらも地味なのに艶々した美人ちゃんでした(*´∇`*)

さらに驚きだったのは翌日でもしっとりモッチリしていたこと。
1日経ったし…と思いソントンのはちみつスプレッドが合いそうかな♪と思い準備しましたが全く不要でした。
そのまま焼かずに美味しくいただきました(^^)

決して見ためが派手なパンはありませんが、ひとつひとつに店主さんの愛情が感じられるパンが並んでいるように思いました。
カフェメニューもあるようなので、夏になる前にできればもう一度来たいです。

本当に美味しかったです。ご馳走さまでした。
素敵な出会いに感謝ですヽ(*´▽)ノ♪

◆追加◆
先ほどHPを拝見してびっくり‼
私の好きなパン屋さんTOP5に入る「稔さん」と「パンテーブルさん」
実はこちらでパンの修行を積まれた後に独立されたそうです!!(゜ロ゜ノ)ノ
そりゃ~美味しいわけですね。

• スローガーデン 砧 - 店内

店内

• スローガーデン 砧 - 購入したパンたち(丹波の黒豆パン、パンコンプレ)

購入したパンたち(丹波の黒豆パン、パンコンプレ)

• スローガーデン 砧 - 丹波の黒豆パン

丹波の黒豆パン

• スローガーデン 砧 - パンコンプレの底

パンコンプレの底

• スローガーデン 砧 - 山形ミニ食

山形ミニ食

• スローガーデン 砧 - パンたち

パンたち

• スローガーデン 砧 - アンチョビ オリーブ フィッセル

アンチョビ オリーブ フィッセル

駐車場にある看板

• スローガーデン 砧 - 入り口

入り口

• スローガーデン 砧 - 営業時間

• スローガーデン 砧 - メニュー(カフェメニュー含む)

メニュー(カフェメニュー含む)

• スローガーデン 砧 - カフェメニュー

カフェメニュー

• スローガーデン 砧 - セルフサービス

セルフサービス

• スローガーデン 砧 - イートインスペースもあります

イートインスペースもあります

• スローガーデン 砧 - 帰り道(河口湖大橋からの富士山)

帰り道(河口湖大橋からの富士山)

◆◆くまパンダ◆◆

◆◆くまパンダ◆◆さんの他のお店の口コミ

◆◆くまパンダ◆◆さんの口コミ一覧(2068件)を見る

閉店 スローガーデン 砧(Slow Garden 【旧店名】 パン工房 砧)

ジャンル パン、カフェ

月曜~金曜

オープンテラスあり

ペット可、テイクアウト

1995年

新型コロナ対策で、カフェは当分の間クローズとのことです。

通販もあります。

ma*ma*mama*ma*ma(136)